—»     —»   Проектирование приносящих отдачу целевых страниц (Landing pages)
  Раздел: Web-дизайн   Нет комментариев  

Проектирование приносящих отдачу целевых страниц (Landing pages)



Зная тонкости проектирования эффективно работающей целевой страницы, можно поднять количество посетителей сайта, выполняющих желательные для его владельца действия. Давайте, рассмотрим факторы и условия, повышающие при проектировании целевой страницы её шансы на успех.

Что представляет собой целевая страница?

Приступая к обсуждению, стоит прежде бегло очертить для себя понятие целевой страницы.

* С точки зрения веб-разработки/технологии: Целевая страница состоит из тех же основных компонентов, что и любая другая веб-страница (HTML, CSS, текстового наполнения, изображений, видео, и т. д.).
* С точки зрения назначения: Это веб-страница, побуждающая пользователей к выполнению неких действий, например, к приобретению чего-то или к подписке на электронную почтовую рассылку.
* С точки зрения пользователя: Это страница, которую он видит при клике по гиперссылке на другом сайте (страницы результатов поиска Google, URL-адреса в "твитах", баннерная реклама и т. д.).

Необходимость в создании целевой страницы чаще всего возникает в трёх случаях:

* Чтобы побудить людей к регистрации (для открытия аккаунта, для подписки на рассылку бюллетеня и т. п.)
* Чтобы продать конкретный товар на конкретных условиях (распродажа, промо-акция)
* Чтобы добиться от пользователей скачивания и установки некого ПО

Руководство по проектированию эффективно работающей целевой страницы

Давайте, попробуем выделить основные компоненты удачного дизайна целевой страницы и факторы его успеха.

Призыв к действию

Призыв к действию является прямым приглашением или принуждением пользователя к выполнению определённого действия, желательного для владельца ресурса. Например, такой текст: "Подпишитесь на нашу почтовую рассылку". Часто пользователей призывают кликнуть по какому-нибудь элементу веб-страницы (по гиперссылке или кнопке) или заполнить веб-форму.

Рекомендации:

* Придерживайтесь сути. Коротко и ясно сообщайте пользователю, что ему делать и к чему это приведёт.
* Не злоупотребляйте призывами к действию. Ограничив их количество, вы сможете более целенаправленно побуждать пользователя к выполнению именно тех действий, которые для вас важны, причём, безотлагательно.
* Запускайте выполнение действий-кликов через кнопки. Кнопки - привычные пользователю элементы управления в стандартных интерфейсах, и он знает, как с ними обращаться. Кроме того, при грамотном их оформлении, они могут даже сделать ваши призывы к действию более заметными.
* Держите справочную информацию наготове и под рукой. Пользователям для выполнения действий нужен стимул, позаботьтесь о размещении на целевой странице "приманок", ради которых они пойдут на совершение желательных для вас действий.

Целевая страница ресурса Square - яркий пример успешного призыва к действию. (Она призывает зарегистрировать Square-аккаунт). Там прямо говорится, что вас хотели бы видеть своим пользователем, а в качестве вознаграждения вам бесплатно предлагается устройство для считывания данных с кредиток Square Card Reader.

Проектирование приносящих отдачу целевых страниц (Landing pages)

Заголовок

Для эффективности воздействия на аудиторию целевой странице нужен ударный заголовок. Именно заголовок громче всего говорит нам о том, чего ожидать от этой целевой страницы, а также позволяет нам убедиться, что мы не ошиблись адресом.

У "шапок" страниц одна задача: удержать на них посетителя сайта. Об этой главной цели нужно помнить всё время.

Разрабатывая ваш заголовок, спрашивайте себя: "Цепляет" ли он посетителей, так ли он им интересен, захотят ли они читать дальше?

Рекомендации:

* Придерживайтесь в заголовках краткости и прямолинейности. Не вынуждайте пользователя терять время, сразу сообщайте ему о том, чем может быть полезна ему данная страница.
* Проектируйте страницу "с прицелом" на привлечение внимания пользователя. Применяйте крупные шрифты и располагайте "шапку" так, чтобы она бросалась в глаза. Она должна быть вверху веб-страницы, там, где Интернет-публика привыкла их видеть.
* Обдуманно подбирайте ключевые слова. Задавайте в качестве ключевых те слова и фразы, которые может ввести в своём поле поискового запроса ваш потенциальный пользователь. Применяйте HTML-элементы заголовков (подобные «h1» или «h2»), чтобы поисковым механизмам было легче индексировать содержимое вашей страницы.

У целевой страницы Shopify хороший заголовок. Текста мало, и читателю из него сразу понятно, какие услуги предлагает данный ресурс. Шрифт крупный, заголовок расположен так удачно, что первым привлекает внимание пользователя. Присутствие в нём ключевой фразы "онлайн-магазин" может способствовать SEO-продвижению Shopify.

Проектирование приносящих отдачу целевых страниц (Landing pages)

Простота

Целевая страница должна быть простой. Чрезмерно усложнив её, вы можете разохотить посетителя на ней оставаться. Чем сложнее ваши целевые страницы, тем меньше вероятность, что пользователи станут выполнять желательные для вас действия. Побуждение к действию должно быть явным, а всяческих излишеств следует избегать.

Рекомендации:

* Каждый элемент дизайна вашей страницы должен побуждать пользователя выполнить нужное вам действие. Руководствуйтесь принципом редукционизма - сводите сложное к простому, отказывайтесь от избыточности в деталях и при составлении текстов.
* Ограничьтесь одним главным призывом к действию. Не усложняйте вашей целевой странице задачу. Определите задание для вашего пользователя, например, скачивание вашего ПО или оформление подписки на вашу рассылку, и добивайтесь только его выполнения. Любой другой призыв к действию должен подкреплять собою главный.
* Не набивайте страницу битком. Нагромождение может обернуться зрительным устрашением посетителя.

Целевая страница Dropbox очень проста. На ней эмблема, видео-ролик и кнопка, призывно приглашающая выполнить определённое действие. Главный призыв к действию - скачайте с сайта ПО. Вспомогательный призыв к действию - "Посмотрите видео" - подкрепляет главный, приводя вам аргументы в поддержку скачивания и использования ПО от Dropbox.

Проектирование приносящих отдачу целевых страниц (Landing pages)

Охват взглядом поля зрения

Для обеспечения посетителю полного обзора всех элементов целевой страницы, влияющих на его решение по поводу выполнения действия, к которому вы призываете, вам следует хорошо продумать их расположение в поле его зрения.

Грамотная привязка объектов к траектории скольжения взгляда при чтении ускоряет процесс усвоения информации посетителем страницы, а также гарантирует вам, что он не пропустит ваш призыв к выполнению желательного для вас действия.

Рекомендации:

* Отображайте компоненты веб-страницы, соблюдая их логическую иерархию. Определите для себя, в каком порядке вы бы хотели показать их посетителю, и проектируйте вашу страницу соответственно. Ближе познакомиться с понятием иерархии зрительных образов можно с помощью пособий: "Working with Visual Weight in Your Designs" ("Оценка весомости зрительных образов в ваших дизайнах"), "Creating Focal Points in Your Web Design" ("Расстановка зрительных акцентов в ваших веб-дизайнах") и "Using Power Structure and Gestalt for Visual Hierarchy" ("Построение иерархии зрительных образов на шкале значимости по методу гештальтпсихологии").
* Пользуйтесь естественными преимуществами графических элементов. Стрелки, иконки и притягивающие к себе взгляд картинки могут смещать взгляд пользователя к определённой области веб-страницы.
* Окрашивайте некоторые компоненты на переднем плане веб-странцы в резко контрастирующие друг с другом цвета. Когда некий элемент ярко выделяется на фоне сайта и своих "соседей", он, скорее всего, привлечёт к себе внимание.

Веб-сайт Let’s Do This!, предлагающий посетителям сделать взнос в фонд организации Сьюзен Дж. Коумен (Susan G. Komen) под названием "Лечение" ("Cure"), - хороший пример смещения призыва к действию в поле зрения пользователя. Разметка веб-страницы подчиняется внутренней логике, так что, вы сразу видите главный призыв к действию. Стрелки направляют ваш взгляд на кнопку "Перевести средства" ("Donate"). Эта кнопка и окружающие её стрелки окрашены в цвета, резко контрастные тёмно-серому фону, благодаря чему, они на нём и выделяются.

Проектирование приносящих отдачу целевых страниц (Landing pages)

Осмысленность привязки

Каждый посетитель вашей целевой страницы попадает сюда с некого конкретного ресурса. Целевая страница должна быть с этим источником непосредственно связана. Например, если ваш рекламный модуль гласит, что за клик по нему пользователь сможет со скидкой в половину цены приобрести iPad, то ваша целевая страница, в идеале, должна быть отведена ресурсу продажи iPad'ов за половину цены. Крепкая смысловая привязка очень важна.

Рекомендации:

* Рассмотрите возможность создания отдельных целевых страниц для каждой рекламной кампании. Например, намечая рекламную кампанию в сервисе Facebook, создайте целевую страницу, предназначенную для пользователей Facebook.
* Адаптируйте целевую страницу к источнику трафика. Дополняйте её материалами соответствующего содержания, кодами, дающими право на скидки, и призывами к действию в зависимости от того, с какого сайта попадает к вам данный пользователь.

Снижение риска выполнения действий

Интернет-пользователи не любят рисковать, и это вполне естественно. Нам, как правило, внушают опасение ресурсы, в которых мы видим угрозу нашей безопасности, неприкосновенности личных данных, либо за которыми мы чуем мошенников.

Рекомендации:

* Предоставляйте надёжные гарантии. Например, если вы хотите, чтобы пользователь купил ваш товар, подумайте, как обеспечить ему возможность возврата денег в случае несоответствия покупки его ожиданиям.
* Старайтесь предвидеть возможные сомнения пользователей и ищите способы их развеять. Прежде чем предпринять некие действия, пользователи, наверное, захотят яснее представить себе их последствия. Чаще всего это касается затрат средств и времени, а также защиты данных.
* Предлагайте людям (по возможности) бесплатное тестирование. Например, если задача вашей целевой страницы - пригласить пользователей подписаться на один из ваших платных абонементов, то рассмотрите возможность для потенциальных подписчиков опробовать его, прежде чем раскрывать данные их кредиток.

Веб-сервис Squarespace успешно снижает риск для подписчиков и пользователей. Им открыто сообщается, что кредитные карточки применять не придётся, что регистрация займёт у них всего 30 секунд, и что они не берут на себя никаких долгосрочных обязательств - то есть, беспокоиться о затратах средств, времени и о защите данных им не стоит.

Проектирование приносящих отдачу целевых страниц (Landing pages)

Ощущение ускользающей возможности

Один из факторов эффективности целевой страницы - присутствие в её оформлении некой "подгонялочки". Когда пользователь чувствует, что ему может не хватить товара, или что период действия скидок вот-вот истечёт, он вынужден "не откладывать дело в долгий ящик" и действовать, не мешкая.

Рекомендации:

* Составляйте тексты, звучащие убедительно и внушающие человеку ощущение ускользающего шанса. Например, явное указание на скорое завершение периода действия скидок может побудить пользователя приобрести ваш товар прямо сейчас.
* Поставляйте аудитории текущие сведения, поддерживая у неё ощущение ограниченности запасов. Например, если вы можете продать всего 100 единиц некого товара, то на вашей странице перехода хорошо бы установить счётчик, отображающий количество оставшегося товара при оформлении каждой покупки.

На сайте Mighty Deals есть счётчик времени, отображающий срок действия предложения по текущей сделке. Тем самым, посетителей сайта, как бы, подталкивают к её безотлагательному заключению.

Проектирование приносящих отдачу целевых страниц (Landing pages)

Мелочи, внушающие доверие

Есть много способов обнадёжить пользователей в плане безопасности и безвредности действий, к выполнению которых призывает ваша целевая страница.

Один из них состоит в предъявлении доказательств общественного признания. В виде "твитов"-отзывов о качестве товара, откликов ваших прежних покупателей, а также выдержек из его положительных характеристик, взятых с чужих/не партнёрских сайтов, таких как обзорные издания и блоги.

Среди прочих уловок - оформление "стендов" с сертификатами и наградными значками от независимых экспертов.

Рекомендации:

* Приводите подтверждающие общественное признание данные авторитетных источников - известных веб-сервисов. Например, отображение количества "лайков" в Facebook - удачный в этом плане ход.
* Располагайте ваши внушающие доверие регалии рядом с призывом к действию. Важно, чтобы пользователь воочию видел их в непосредственной привязке друг к другу.
* Будьте честны. Само собой разумеется, что нельзя публиковать фальшивые отзывы и дутые отчёты о количестве ваших последователей в социальных сетях.

На целевой странице сайта FreshBooks вы видите три внушающие доверие свидетельства: 1) число пользователей данного веб-сервиса, 2) отзывы-цитаты с авторитетных и известных сайтов, например, из газеты "New York Times", и 3) отметки об аттестации ресурса в рамках программ обеспечения защиты личных данных.

Проектирование приносящих отдачу целевых страниц (Landing pages)

Заключение

Очень нужные рычаги побуждения пользователей к выполнению желательных для вас действий встраиваются в структуру ваших целевых страниц на этапе проектирования. Следуя простым рекомендациям, приведённым выше, вы научитесь проектировать приносящие отдачу целевые страницы.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Опубликовал Design FactoRy   Прочитано (раз): 9409   |   Нет комментариев
Источник материала / оригинал статьи   Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Назовите месяц December по-русски
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Популярные публикации

















Свежие шаблоны сайтов каждый день
С миру по нитке
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031