Vintage.js: веб-сервис и галерея
Немецкий разработчик Роберт Флейшманн представил невероятно простой способ виртуального состаривания фотографий. Множество параметров помогают вам «подкрутить» результат, довести их до идеала. Если вы планируете использовать плагин на собственном веб-сайте, но не уверены в его возможностях, то вам стоит взглянуть на веб-сайт проекта. Такое же решение предлагаем вам в том случае, если вы ищете простой и быстрый способ придать вашим фотографиям состаренный вид.
Vintagejs.com предлагает веб-приложение, в котором вы можете загружать собственные фотографии и редактировать их посредством простых ползунков, а затем выставлять их на обозрение в постоянно растущей галерее. Последнее, конечно же, по желанию. Следующее изображение демонстрирует нам возможный результат, который может быть достигнут посредством vintage.js:
Перед применением фильтра к изображению, оно выглядело следующим образом:
Обязательно познакомьтесь с онлайн-сервисом. Вы заметите, что применять фильтры довольно просто, у вас будет такое ощущение, будто вы работаете в редакторе WYSIWYG. Вы быстро привыкнете к интерфейсу и вам не потребуются какие-либо академические навыки для того, чтобы воспользоваться им:
После того, как вы завершите применять фильтры, вы можете скачать результат или поделиться им, опубликовав в общую галерею. Там можно видеть тысячи страниц фотографий. Качество, конечно, отличается ввиду того, что над фотографиями работали разные люди…
Vintage.js: плагин вашего собственного веб-сайта
После того, как убедитесь, что vintage.js достаточно мощный для того, чтобы удовлетворить ваши требования, то давайте рассмотрим техническое применения плагина. Vintage.js требует jQuery. Более того, вам придется встраивать плагин и сопутствующий CSS-файл:
<script src="src/jquery.js"></script>
<script src="src/vintage.js"></script>
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/vintagejs.css" media="all" />
Vintage.js вызывается один раз, что делает его простым в использовании. Если вы хотите применить его к изображению, то нужно просто применить класс vintage. Таким образом, javascript определяет то, где скрипт должен быть активен. Вызов функции будет выглядеть следующим образом:
<script>
$(function () {
$('img.vintage').click(function () {
$(this).vintage();
});
});
</script>
Вы можете выбирать из 3 доступных пресетов. Вы без труда сможете понять, что можно получить от каждого пресета, так как они названы sepia, green и grayscale. Если вам хотелось бы получить больше контроля, то vintage.js как раз для вас. Вы можете не работать с пресетами, а просто вводить собственные параметры в вызов функции.
Данный вариант напоминает возможности при использовании онлайн-сервиса. Кроме возможности менять все параметры, которые изменяют вид изображения, вы также можете изменять формат файла. Функция обратного вызова позволяет вам решать, какие из следующих этапов должны быть включены после выполнения основной задачи. Функции вызова с достаточным количеством параметров должны выглядеть следующим образом:
<script>
$(function () {
$('img.vintage').click(function () {
$(this).vintage({
vignette: {
black: 0.8,
white: 0.2
},
noise: 20,
screen: {
red: 12,
green: 75,
blue: 153,
strength: 0.3
},
desaturate: 0.05
});
});
});
</script>
Vintage.js работает во всех современных браузерах и в IE9. Важно только, чтобы была поддержка элемента canvas. Разработчик Роберт Флейшманн предоставляет вам плагин абсолютно бесплатно. И плагин и онлайн-сервис работают абсолютно бесплатно, как для личных, так и для коммерческих проектов, и распространяется под лицензионным соглашением MIT и GPL.
Ссылки:
* Веб-приложение – vintagejs.com
* Галерея – vintagejs.com
* Репозиторий – Github