—»     —»   Модные направления в дизайне блогов и онлайн-журналов
  Раздел: Подсказки   Комментариев: 1  

Модные направления в дизайне блогов и онлайн-журналов



Узнавать новости и разного рода сведения становится легче всего через веб-сайты журналов - их цифровые Интернет-версии. Часто встречаются веб-сайты адаптивного дизайна, которые можно читать с мобильных устройств, причём, без доплаты за дополнительные удобства. Широкая доступность простых CMS с открытым исходным кодом, вроде WordPress, значительно облегчает запуск в сети собственных проектов.

В данном пособии нам хотелось бы рассмотреть ряд направлений современного дизайна на примере первоклассных WordPress-тем оформления. Изучая эти сегодняшние тенденции, дизайнеры смогут поразмыслить и о возможных грядущих переменах. Интернет так быстро, за столь короткое время вырос, можно сказать, на наших глазах – кто может точно знать, куда повернёт его развитие на следующем этапе?

Домашние страницы, лишённые конкретики

Мне всегда бросалась в глаза отвлечённость дизайна журнальных домашних страниц. Часто на них можно увидеть крупные блоки заголовков с анонсами основных материалов, иногда перемежающимися разными заметками в строгом или случайном порядке. Кроме того, на видное место обычно выносятся ступенчатые нарезки публикаций по разделам, "горячих" тем, самых читаемых заметок или даже материалов конкретных авторов.

Модные направления в дизайне блогов и онлайн-журналов

Новая тема оформления 'Valenti theme' - наглядный пример такой сложной разметки домашней страницы. Первые 5 материалов отображаются свёрнутыми в блочной панели. А ниже расположен ещё и компактный круговой слайд-проектор, следом за ним - самые свежие публикации, и наконец, колонки тематических разделов. Страницы порой усеяны таким объёмом контента, что аж глаза разбегаются.

Продумывая дизайн домашней страницы, обязательно позаботьтесь об удобстве её просмотра. Мне, как читателю, легко представить себе растерянность посетителя при виде нагромождения контента и его порыв сбежать подальше, не прочитав ни строчки. Однако, при грамотном проектировании, вы можете неожиданно для себя обнаружить, как импонирует публике лёгкая неряшливость в оформлении домашних страниц, не мешающая их беглому просмотру.

Публикации, задающие тон

"Горячие" новости, касающиеся всех, и сообщения на актуальные темы отображаются иногда в виде новостного телетайпа. Заголовок каждого новостного сообщения как бы зависает на несколько секунд, затем уступает место следующему. Чтобы яснее понять, о чём речь, лучше посмотрите, как устроен заголовок сайта 'Manshet' .

Модные направления в дизайне блогов и онлайн-журналов

Действительно классный дизайн, ведь кроме телетайпной ленты новостей, есть ещё подборка слайдовых иллюстраций к последним известиям. Сводка свёрнутых в пиктограммы сообщений привлекает гораздо больше внимания, чем обычный текст. Но все эти объекты расположены вверху страницы. Прежде всего посетитель замечает то, что вверху.

По-моему, это решение пригодно только для блогов и журналов, плотно насыщенных контентом. То есть, для изданий, публикующих обычно не по одной-две статьи в день, а побольше. Если ваш журнал выдаёт новостные заметки на-гора бесперебойно, то вам нужен некий способ выделения наиболее громких новостей на фоне не столь читаемых. Подобные слайд-проекторы сводок главных новостей с телетайпными лентами определённо представляют собой любопытное решение.

Намеренное продвижение успешных авторов

Сетевые дневники всегда создавали некоторое ощущение присутствия на веб-сайте самого автора. Преданные читатели блога стремятся, естественно, больше узнать и о его ведущем. Журналы охотно идут им навстречу, облегчая достижение этой цели через публикации подробных материалов об авторах.

Встречаются статьи с приложенной к ним полной биографией автора, со ссылками на его веб-сайт и даже на внешние ресурсы - Twitter или Facebook. Приведём в качестве примера статью со страницы 'Hickory theme' с прямой ссылкой на Twitter-ленту автора под заглавием материала. Можно заглянуть и на саму страницу автора, где перечислены все его публикации на данном сайте.

Модные направления в дизайне блогов и онлайн-журналов

Сближение читателей с командой авторов сайта способствует формированию вокруг него тесного сообщества. Люди могут возвращаться туда просто посмотреть, нет ли новых статей конкретного полюбившегося им автора. Со временем, благодаря умелому подбору материала, ваш веб-сайт может заслужить себе солидную репутацию в потребительских нишах переменного состава. Попробуйте добавить ссылки на другие социально-сетевые ресурсы - Tumblr, Pinterest, Instagram - или на те, продвижение которых отвечает интересам ваших авторов.

Использование "подвала" с толком

На странице любого веб-сайта есть "подвал", пусть даже всего в одну строчку. Иногда его целиком занимает напоминание о защите авторских прав, а то и просто список внутренних ссылок. Но онлайн-журнал - такое чудо природы, что дизайн его страничных "подвалов" удивляет порой своей необычностью.

Модные направления в дизайне блогов и онлайн-журналов

На экранном снимке выше представлена в качестве примера WordPress-тема оформления 'InTouch'. Обратите внимание на элементы, явно предназначенные для размещения внизу страницы, но точно вписывающиеся в структуру столбцов за счёт адаптивности дизайна. Вы легко можете включить сюда ещё и простые элементы вроде облака тегов, сводки данных сайта, а также ссылки на страницы контактов/компании.

Отметим и привязку сторонних сервисов, например, Instagram или Flickr. Можно извлекать данные, закреплённые за вашим аккаунтом, через API-интерфейсы и отображать их с помощью различных приспособлений на вашей странице. "Подвал" страницы веб-сайта может служить для этого самым подходящим местом, не загораживая область основного содержимого и не занимая рекламные площади. Смысл в том, чтобы "подвал" выполнял полезную аудитории функцию. Дайте людям почувствовать, что журнал перед ними - обычный веб-сайт, крупный или помельче, а информацию подавайте так, чтобы им хотелось задержаться на вашей странице подольше.

Обзоры & рейтинги

По-моему, любой образец пищевой, игровой, книжной, музыкальной и кино-продукции вполне может служить предметом обзора. Людям, планирующим приобрести что-то или чем-то воспользоваться, может быть интересно узнать прежде мнение авторов вашего журнала на этот счёт. Поэтому на страницах онлайн-журналов и прижились так прочно обзоры, выполняемые по заданию собственной редакции.

Такие обзоры обычно пишутся авторами, рассматривающими достоинства и недостатки товара. Они могут принимать оценочный (по пятибалльной или "пятизвёздной" шкале) характер или оформляться в виде сводки цифровых показателей качества данного образца продукции по отдельным статьям (игра актёров, уровень режиссуры, увлекательность сценария, мастерство композитора и т. п.). Пример - первоклассная WP-тема оформления 'Flavor'.

Модные направления в дизайне блогов и онлайн-журналов

Пример любопытный, ведь здесь пользователи могут, к тому же, голосовать за каждый представленный в обзоре материал. То есть, каждый обзор содержит не только оценки автора, но и общие баллы коллективного читательского голосования. Если аудитория вашего журнала очень многочисленна, то вам, наверное, стоит чаще публиковать обзоры. Иногда эта практика приводит к сотрудничеству с различными фирмами или Интернет-издателями, заинтересованными в широком освещении их успехов на рынке и в рекламе их новых товаров/услуг.

Ещё один пример роскошного дизайна от команды Industrial Themes под названием 'Steam'. Здесь, почти как в предыдущем случае, обзоры содержат рейтинги по отдельным параметрам образца продукции. А также миниатюрные изображения наградных кубков и иконки, подробно описывающие его, так сказать, характер.

Модные направления в дизайне блогов и онлайн-журналов

Например, обзор этой видео-игры помечен иконками, обозначающими такие подробности, как подводные действия и поддержка многопользовательского режима. Действительно круто, но вовсе не обязательно, ведь глубина обзора зависит от объёма рассматриваемого в нём материала. Иногда журналу легче обойтись одним простым общим рейтингом – а все подробности оставить для текста самой статьи.

Как бы то ни было, а журналы неуклонно переходят к такой подаче обзоров/рейтингов, а также упрощают интерфейсы, например, выносят общее количество просмотров или "лайков" (собственных, не Facebook-овских) по каждой статье. Если вы считаете, что от таких дополнительных нововведений ваш блог или журнал выиграет, то непременно найдите время, чтобы их у себя завести! Вы удивитесь наплыву желающих интерактивно отреагировать на ваши статьи, оставить отзывы и даже вернуться сюда позже почитать что-нибудь ещё.

Заключение

Знаю, это общие выкладки, ведь они давно применяются разработчиками веб-сайтов. Но прежде мы не наблюдали, чтобы онлайн-журналы высыпали столь обильно, как грибы после дождя – причём, это журналы, никогда не издававшиеся в печатном виде и не продававшиеся в розницу. Надеюсь, наши советы пригодятся веб-мастерам или WordPress-разработчикам, заботящимся об удобстве их продукции. Если вы, со своей стороны, хотите уточнить или дополнить что-то по данной теме, то пишите нам, пожалуйста, в разделе обсуждения статьи ниже.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Ключевые тэги: веб-дизайн, дизайн сайтов
Опубликовал Design FactoRy   Прочитано (раз): 5738   |   Оставлено комментариев: 1
Автор перевода — CoolWebmasters.Com ©   |   Источник материала / оригинал статьи   Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Комментарий #1: 4 декабря 2013 @ 08:27
Написал: Pavel — группа: Гости  
На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
ICQ: --- не указано ---
Спасибо за подборку. Интересные идеи. Побольше бы таких экспресс-анализов зарубежных сайтов.
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Назовите месяц February по-русски
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Популярные публикации


















Свежие шаблоны сайтов каждый день
С миру по нитке
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031