—»     —»   Пособие для начинающих по построению и продвижению инфографики
  Раздел: Подсказки   Нет комментариев  

Пособие для начинающих по построению и продвижению инфографики



Хотите усилить содержательную часть вашего комплекса мер маркетингового воздействия в 2013 году?

Данное пособие для начинающих поможет вам шаг за шагом, от "зачем" до "как", освоить все этапы построения и применения новомодного средства маркетинга — инфографики.

Пособие для начинающих по построению и продвижению инфографики

Зачем нам инфографика?

Некоторые люди видят в повальном увлечении инфографикой лишь очередное проходящее поветрие. В действительности же, инфографика часто оказывается гораздо более действенным способом представления информации, чем все остальные.

Причём, она - изобретение далеко не новое.

Ниже приведены примеры инфографики аж 19-го века - времён Крымской войны.

Диаграмма, составленная медсестрой и статистиком Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale), отображает объём потерь в живой силе по различным причинам. Она иллюстрирует доклад, подготовленный для королевы Виктории и озаглавленный "Notes on Matters Affecting the Health, Efficiency, and Hospital Administration of the British Army" ("Заметки о факторах, влияющих на здоровье, боеспособность личного состава и методы управления госпиталями британской армии").

Пособие для начинающих по построению и продвижению инфографики

Цветовые обозначения следующие:

Серо-голубой = Смерть от предотвратимых болезней
Красный = Смерть от боевых ран
Чёрный = Смерть от всего прочего

Найтингейл могла бы просто указать в своём докладе королеве...

“От предотвратимых болезней гибнет гораздо больше людей, чем от всего прочего, особенно, зимой.”

...но инфографика позволяет представить эти данные куда нагляднее и выразительнее.

Как бы то ни было, а в 2013 году инфографика, несомненно, очень востребована в качестве инструмента маркетинга, и у руководителей предприятий достаточно веских причин рассмотреть возможность её использования.

Вот три из этих причин:

1 – Инфографика - предмет коллективного пользования

Вы хотите, чтобы вашим контентом охотно делились?

Инфографика очень удобна для обмена и пересылки – она, как правило, в ходу среди пользователей социальных сетей ("твиты", "лайки", "+1" и т. д.), а также часто дублируется из блога в блог тематически близкими друг к другу ресурсами. Если вам повезёт придумать действительно любопытный образчик инфографики, то можно даже попытаться опубликовать его на каком-нибудь авторитетном сайте вроде Mashable.

Этим шикарным образцом инфографики от Unbounce под названием "ПОСОБИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ОНЛАЙН-МАРКЕТОЛОГОВ" в социальных сетях делились очень даже активно.

Пособие для начинающих по построению и продвижению инфографики

2 – Инфографика - отличная "приманка" для ссылок

Инфографикой не только делятся, на её источники часто дают ссылки при перепечатке в чужих блогах и на сторонних веб-сайтах. Будь то ссылка на вашу домашнюю страницу в качестве источника данных или прямо на страницу вашего веб-сайта, содержащую исходную публикацию с инфографикой, такие ссылки могут способствовать повышению авторитета вашего веб-сайта "в глазах" поисковых механизмов и систем ранжирования онлайн-ресурсов.

По данным Open Site Explorer от SEOMoz, инфографика "ПОСОБИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ" собрала свыше 289 ссылок с различных ресурсов.

Пособие для начинающих по построению и продвижению инфографики

3 – Инфографика обеспечивает узнаваемость торговой марки

Становясь предметом активного обмена, инфографика делает отличную рекламу вашему бизнесу. Чем более узнаваемо название вашей фирмы, тем выше вероятность того, что люди вспомнят о вас, когда им понадобятся ваши товары и услуги.

Любая "засветка бренда" средствами инфографики идёт вам на пользу, повышая ваш авторитет среди участников рынка в вашей отрасли. Например, кто-то искал образцы адаптивного веб-дизайна с целью его изучения и натолкнулся на инфографику вашего изготовления, наглядно поясняющую важные особенности этого явления, тогда вашу фирму вполне могут подрядить на проектирование нового веб-сайта.

Как создаётся инфографика

Инфографика создаётся в 4 следующих шага.

Шаг 1 – Выбор темы

Поскольку инфографика обычно применяется как средство графического представления данных, вам нужно будет выбрать сферу, основательно изученную либо вами, либо кем-то другим, заслуживающим доверия.

РЕКОМЕНДАЦИЯ: Первый опыт построения инфографики лучше проделать с материалом широкого тематического охвата, не загоняя себя в рамки узкой тематики. Сузить тему можно всегда, если окажется, что вам не хватает средств отображения всей имеющейся у вас информации.

Шаг 2 – Текстовая сводка данных

Следующая ваша задача — свести все имеющиеся данные в единый документ, например, в программе Microsoft Word. Находите солидные источники информации, копируйте/сохраняйте себе оттуда тексты, изображения, схемы и прочее.

РЕКОМЕНДАЦИЯ: Прочёсывая сеть в поисках ресурсов для вашего проекта, не забывайте копировать и сохранять в вашу сводку URL-адреса источников ваших материалов — отыскать их позже может быть весьма затруднительно.

Шаг 3 – Построение каркаса

Как при разработке почти любых дизайн-проектов, вам стоит набросать план.

Берите-ка по старинке в руки карандаш и лист бумаги, либо открывайте специальную программу вроде Balsamiq для построения каркасов/макетов образцов инфографики.

Особенно мудрить не стоит, но снабдив вашего дизайнера каркасом, вы в значительной степени застрахуете себя от сюрпризов, когда он принесёт вам первый черновой вариант.

Чаще всего каркасы представляют собой всего лишь чёрно-белые блоки с текстом, как на примере ниже:

Пособие для начинающих по построению и продвижению инфографики

Шаг 4 – Подбор цветовой палитры и т. п.

Почти всё готово, но прежде чем передавать задание дизайнеру, вам, наверное, стоит продумать цветовое решение и прочие эстетические аспекты оформления вашей инфографики.

Есть, однако, и веский довод в пользу того, чтобы предоставить дизайнеру полную свободу действий.

Ставя перед дизайнером задачу, хорошо бы приводить ему попутно примеры, показывать экранные снимки, открывать ссылки и опираться на прочую конкретику.

Что касается цветового оформления, то я пользуюсь сервисом Kuler от Adobe для составления палитр и демонстрации их команде дизайнеров.

Ниже вы видите цветовую палитру от Kuler под названием "Тишина и покой" (Peace and Calm). Можно выбрать любую палитру, составленную участниками сообщества Kuler, либо создать собственную.

На экранном снимке внизу это едва заметно, но каждый цветовой образец снабжён всеми сведениями, необходимыми вашему дизайнеру для точного воспроизведения данного цвета.

Пособие для начинающих по построению и продвижению инфографики

А за примерами оформления графиков, схем, иконок и прочих составляющих дизайна инфографики попробуйте направить вашего дизайнера на сайты хранения стоковых иконок, например, iStockphoto.

Может, вам захочется, чтобы он применил именно эти иконки, или чтобы разработал собственные, опираясь на ваш пример.

Вот, например, набор стоковых элементов дизайна, который поможет вам задать вашему дизайнеру нужное направление работы.

Пособие для начинающих по построению и продвижению инфографики

Чем больше примеров вы приведёте вашему дизайнеру, тем лучше.

Конечно, можно пойти и другим путём, порой оптимальным с точки зрения результативности, просто предоставив дизайнеру 100 %-ную свободу творчества.

Публикация инфографики

Готовую инфографику вам нужно будет опубликовать на вашем веб-сайте. Разместив её на вашем собственном веб-сайте, вы обеспечите возврат посетителей на ваш ресурс через любые ссылки и обмен вашими материалами в социальных сетях — это хорошо.

Вот ещё ряд полезных советов по публикации инфографики.

Оптимизируйте изображения ради максимальной отдачи

Меньше всего вам нужно, чтобы человек, открывший страницу с вашей инфографикой, не смог её быстро скачать. Позаботьтесь о предельной компактности файла вашей инфографики, но не в ущерб качеству изображения. Попросите вашего дизайнера прислать вам экземпляр исходного файла (обычно, в формате .ai, .pdf, .eps или .psd) вместе с его версией, оптимизированной для использования в сети.

Придерживайтесь стандартных файловых форматов изображений

Если вы хотите, чтобы ваша инфографика дублировалась другими веб-сайтами, то вам придётся опубликовать её в формате JPG или PNG. Интерактивная инфографика на основе Flash служит мощным фактором привлечения ссылок, но её не так просто дублировать другим веб-сайтам. А PDF-файлы с трудом закрепляются в качестве вложений, так что, лучше избегать и их.

Облегчайте людям обмен вашими материалами за счёт добавления скрытых кодов

Пусть людям будет легче публиковать вашу инфографику - снабжайте её HTML-кодами, которые они могли бы скопировать и вставить в их собственные блоги или на веб-сайты. Предлагая им собственные скрытые коды, вы ещё и наращиваете количество обратных ссылок, ведь при желании можно указать в качестве источника инфографики обратную ссылку на ваш веб-сайт. Обратитесь к вашему веб-разработчику с просьбой составить вам такой код.

Ниже приведён пример того, как может выглядеть ваш скрытый код.

Пособие для начинающих по построению и продвижению инфографики

Размещайте на странице кнопки рассылки материалов через социальные сети

На каждой странице вашего веб-сайта должны быть кнопки рассылки материалов по каналам социальных сетей – особенно, на страницах с инфографикой. Кнопки подключения к сайтам Facebook, Twitter, Google+ и, особенно, к Pinterest должны стать стандартным набором социально-сетевых кнопок на странице вашей инфографики, чтобы как можно больше людей могли ею обмениваться.

Продвижение вашей инфографики

Не продвигать прекрасный образчик инфографики, имея его в своём распоряжении, - большая ошибка!

Предлагаю вам несколько хороших способов продвижения вашей инфографики навстречу максимально широкой аудитории.

Рассылайте её по каналам социальных сетей

Сначала задействуйте собственные аккаунты в социальных сетях – рассылайте материалы в виде "твитов", выносите их на вашу "стенку" в Facebook, "пришпиливайте" на вашей страничке Pinterest, делитесь ими через Google+ и т. д. Если же вы заинтересованы в более целенаправленном их продвижении, то рассмотрите возможность использования социально-сетевой рекламы, например, Twitter Ads, Facebook Promoted Posts или Facebook Sponsored Stories.

Взаимодействуйте с блоггерами вашей тематической ниши

Содействие блоггеров - ещё один отличный способ обеспечить доступ широкой аудитории к вашей инфографике. Поищите в вашей тематической нише блоги, публикующие инфографику (задействуйте Google-поиск - site:domain.com infographic - и выясните, публикует ли данный блог инфографику), а затем разошлите их владельцам личные электронные послания с описанием вашей инфографики и перечислением её важных для их читателей аспектов. А также пришлите им скрытые коды, чтобы максимально облегчить им процесс публикации.

Распространяйте ваши материалы через блоги и каталоги инфографики

Веб-сайтов и блогов, посвящённых инфографике, множество. Непременно рассылайте ваши материалы по тематическим блогам и каталогам, особенно, если хотите использовать вашу инфографику как "наживку" для ссылок. Используйте этот чудо-список более чем 100 веб-сайтов, которым можно предложить вашу инфографику.

И не забудьте взглянуть на подборку ресурсов, которые подскажут вам, как приступать к построению инфографики.

Приходилось ли вам конструировать инфографику для собственного предприятия или на заказ? Что ещё вы бы посоветовали людям, занятым построением, публикацией и продвижением инфографики?
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Ключевые тэги: визуализация
Опубликовал Design FactoRy   Прочитано (раз): 9217   |   Нет комментариев
Автор перевода — CoolWebmasters.Com ©   |   Источник материала / оригинал статьи   Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Национальная денежная единица США
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




















Свежие шаблоны сайтов каждый день
С миру по нитке
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031