—»     —»   На самом ли деле Google предпочитает адаптивные сайты?
  Раздел: Подсказки   Комментариев: 1  

На самом ли деле Google предпочитает адаптивные сайты?



Верите или нет, но Google не принуждает всех поголовно переделывать свои сайты в адаптивные. Нам кажется, что многие люди, которые 6 июня побывали на сессии iSEO в SMX Advanced, проходившей в Сиэтле, слышали нечто подобное, но представители компании на самом деле сказали нечто другое.

На самом ли деле Google предпочитает адаптивные сайты?

А на самом деле, компания рекомендовала нам всем то, что и всегда рекомендует – делать сайты, которые отвечают требованиям пользователей. Если вы считаете, что адаптивный дизайн предоставит вашим пользователям невероятный опыт в посещении вашего сайта посредством мобильных URL, в таком случае компания именно этого варианта от вас и ждет.

Давайте рассмотрим рекомендации от Google по поводу разработки веб-сайтов для смартфонов:

* Google рекомендует веб-мастерам следить за лучшими примерами реализации в данной индустрии, за тем, как используют адаптивный дизайн, за тем, как умудряются применять один и тот же HTML-код для всех устройств и при помощи лишь CSS media queries определяют нужный шаблон для конкретного устройства.

* Если адаптивный дизайн – это не лучший вариант, который вы можете предложить своим пользователям, то Google поддерживает вариант с предоставлением разных кодов HTML. Разный код HTML может быть на одном и том же URL (такой метод обычно называют dynamic serving, или динамичное обслуживание), либо на разных URL, и Googlebot может корректно распознавать оба варианта, если вы будете соблюдать все рекомендации.

Обратите внимание на то, что здесь у нас два пункта. В первом пункте говорится о предрасположенности к адаптивному дизайну, а во втором говорится о том, что адаптивный дизайн – это не единственный вариант и он может быть не лучшим для ваших пользователей. Поэтому компания поддерживает две конфигурации: динамическое обслуживание и мобильные URL.

Нам кажется, что здесь все вполне понятно, но вероятно таких оказалось меньшинство, так как мы до сих пор встречаем seo-экспертов и других людей, которые думают, что веб-сайты нужно разрабатывать адаптивными, потому что так порекомендовала Google. Это и есть проблема, так как многие веб-мастера прислушиваются к этим советам и делают свои веб-сайты адаптивными, потому что Google так хочется, и зачастую пренебрегают мнением пользователей и самими пользователями. Большинство SEO-оптимизаторов должны понимать, что любая SEO-стратегия, которая не берет в учет самих пользователей, нестабильна (вспомните про Panda, Penguin). Если вы создаете свой веб-сайт адаптивным, но он не соответствует требованиям ваших пользователей, то вашим пользователям он не понравится, а это, в свою очередь, не понравится Google.

Так в каких же случаях адаптивный дизайн может быть не лучшим вариантом для пользователей? В рекомендациях Google предусматривает такие ситуации, но, к сожалению, они не дают веб-мастерам четкого руководства относительно того, когда следует использовать другие конфигурации. Совсем недавно от компании был выдвинут один совет: лучше не разрабатывать адаптивный веб-сайт, если аудитория, на которую вы нацелены, не имеет смартфонов. Если вы хотите, чтобы ваш веб-сайт был доступен и для смартфонов и давал возможность пользователям обычных мобильных телефонов, то две единственные опции, которые приводятся в руководствах Google относительно смартфонов и мобильных телефонов, - это динамическое обслуживание и отдельные URL. Если вы взглянете в недавно опубликованные руководства от Google на тему разработки контента для обычных мобильных устройств, то увидите, что адаптивный веб-дизайн совсем не подходит для мобильной SEO-оптимизации под обычные мобильные телефоны.

Это имеет значение, так как Opera Mini, которая была разработана специально для простых мобильных телефонов, поддерживает media queries только в текущей версии, а многие другие браузеры обычных мобильных телефонов не поддерживают этот параметр вообще. Если вы разрабатываете веб-сайт, предназначенный для всего населения или только для сегмента людей старше определенного возраста, то вам не обязательно делать его адаптивным. Вкратце, не впадайте в крайности и следуйте догматам, а позвольте пользователям определять, какая конфигурация им больше подходит. Иногда это будет адаптивный дизайн, иногда вовсе нет.

Довольно легко отклониться от данного посыла и наставления среди множества других, зачастую неверных домыслов, но мы рекомендуем вам запомнить эту статью и стараться держаться её. Если не сделать этого, то это отрицательно скажется не только на оптимизации вашего сайта под поисковые системы, но и на пользователях, а следовательно и на вашем бизнесе.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Ключевые тэги: адаптивный дизайн
Опубликовал Design FactoRy   Прочитано (раз): 4542   |   Оставлено комментариев: 1
Автор перевода — CoolWebmasters.Com ©   |   Источник материала / оригинал статьи   Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Комментарий #1: 3 декабря 2012 @ 08:15
Написал: fortune — группа: Читатели  
На сайте с: 19.11.2009   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 59
ICQ: 190783170
Блин! А раньше нельзя был это опубликовать? smile Как раз сейчас сношаюсь с новым информационным ресурсом, вернее с его адаптивной версткой! Прочитал бы ЭТО, забил бы на адаптивность! smile


--------------------
я дизайнер - http://imdesigner.ru
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Назовите месяц November по-русски
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Популярные публикации


















Свежие шаблоны сайтов каждый день
С миру по нитке
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031