—»     —»   Цифровые воры – Что делать в случае кражи ваших дизайнов или контента
  Раздел: Подсказки   Комментариев: 5  

Цифровые воры – Что делать в случае кражи ваших дизайнов или контента



Работа онлайн даёт вам ряд отличных преимуществ, хотя имеет и свои недостатки – веб-дизайнеру почти невозможно защитить свои творения от воров, а добиться удаления украденного контента с веб-сайта ваших обидчиков часто стоит больших трудов. Бывает, что злоумышленники находятся сами и размещают свои веб-сайты в тех странах и правовых зонах, где законы об авторском праве соблюдаются лишь формально, что ещё более усложняет дело. Предотвратить такое развитие событий веб-дизайнер и веб-разработчик может различными способами, однако, важнее всего выбрать верный подход, открывающий вам путь к быстрому достижению хороших результатов. Судебный иск - возможный вариант, хотя часто затратный, затяжной и малоэффективный, так же бесполезно и засыпать воров сотнями гневных электронных писем.

Что же делать в случае кражи вашего дизайна или контента?

Цифровые воры – Что делать в случае кражи ваших дизайнов или контента

Всегда желательно знать свои права – Закон об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act) является дополнением к американскому законодательству, защищающим ваши разработки от использования посторонними лицами, хотя и в нём есть прорехи или "лазейки". Например, положение о добросовестном пользовании, на которое ссылаются любители поживиться чужим контентом или дизайнерскими разработками, и в целом ряде случаев, получивших широкую огласку, судьи принимали решение в пользу того (тех), кто покусился на чужое, поскольку в каждом таком деле есть свои нюансы. Тем не менее, многого можно добиться и собственными силами, без помощи адвоката, и если кто-то решил "позаимствовать" ваш дизайн, занялся его перепродажей или включил его в свою разработку без вашего согласия, то вряд ли ему удастся спрятаться за положение о добросовестном пользовании.

1. Свяжитесь с нарушителем

Часто хватает простого электронного письма. Вам нужно сохранять спокойствие, воздерживаться от крепких словечек или оскорблений, а также представить достаточно доказательств того, что используемая им работа ваша – помните, человек, включивший дизайн в оформление своего веб-сайта, может и не быть его непосредственным похитителем. Отправьте ему вежливое письмо, но с твёрдым требованием немедленных действий, попросите удалить вашу работу с его ресурса, а если речь идёт лишь о небольшом элементе оформления, то, вообще-то, можно рассмотреть и вариант разрешения его использования в обмен на обратную ссылку, скромную компенсацию или на то, что вы полагаете справедливым в данной ситуации.

2. Опротестуйте нарушение ваших авторских прав

Если электронное письмо не дало желаемых результатов, можно отправить протест по поводу нарушения ваших авторских прав. Закон об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA) приводит ряд правил его составления, впрочем, в сети есть и довольно много бесплатных шаблонов. DMCA-протест окажет на вашего обидчика дополнительное давление, возможно, вынудив его прекратить использование вашей разработки.

3. Обратитесь к поставщику веб-хостинга нарушителя

Почти все поставщики услуг веб-хостинга придерживаются строгих правил их предоставления, запрещающих использование краденого контента веб-мастерами, поэтому, реакция на ваше обращение, скорее всего, последует. Имейте в виду, многие злостные нарушители сотрудничают с поставщиками хостинга, готовыми закрывать глаза на их поведение, особенно, при оплате первыми крупных ежемесячных счетов. В этом случае можно попытаться отыскать провайдера самого такого поставщика, чтобы направить протест и ему тоже.

4. Обратитесь к регистратору доменов

Некоторые регистраторы доменов очень серьёзно относятся к подобным жалобам, в то время как другие, кажется, вовсе их игнорируют, но в любом случае этот ход может принести вам пользу.

5. Обратитесь к рекламодателям похитителя вашего контента

Так же, как и поставщики веб-хостинга, рекламодатели в большинстве своём не терпят нарушения авторских прав, поэтому ваше обращение к ним может послужить фактором мотивации, достаточным для отказа нарушителя от использования ваших разработок.

6. Запросите наложение поисковыми ресурсами запрета на отображение сайта нарушителя среди результатов

Прежде чем обращаться к администраторам крупнейших поисковых ресурсов, убедитесь, что собранных и приложенных вами доказательств вашего авторства спорного контента достаточно. Протест по поводу нарушения авторских прав в адрес MSN, Google и Yahoo подаётся, следуя установленным ими процедурам.

7. Взывайте к общественности

Если веб-мастер или дизайнер, покусившийся на ваш контент, является участником какого-то сообщества, форума, кружков по интересам, то ваш публичный протест может заставить его прислушаться к вашим требованиям.

8. Наймите юриста

Этот вариант может быть затратным в плане времени и денег, поэтому к нему стоит прибегать в последнюю очередь. Найм адвоката, специализирующегося в области авторского права, окупается тогда, когда "тяжесть преступления" перевешивает издержки, которых вам может стоить ведение вашего дела в суде. Есть фирмы, крупные и помельче, непосредственно специализирующиеся на выявлении нарушений закона, в частности, об авторских правах, в Интернет, и прибегнув к их услугам, вы быстрее добьётесь желаемых результатов, чем при обращении в контору, ведущую, в основном, тяжбы по вопросам семейного права.

9. Зарегистрируйте вашу разработку в Бюро регистрации авторских прав (US Copyright Office)

Посетите этот сайт для получения дополнительных сведений по вопросам и способам регистрации ваших работ.

10. Предотвращение краж контента

Удаление плодов вашего труда с чужого веб-сайта может быть делом весьма утомительным и долгим, поэтому можно заранее принять меры предосторожности. Для начала, попробуйте отпугнуть потенциальных нарушителей, поместив на ваш ресурс строгое предупреждение о том, что все работы защищены авторским правом, а наложив водяные знаки на изображения и файлы, вы ещё дальше продвинетесь в верном направлении. Пополняя снимками ваше портфолио, можно пользоваться на его странице простыми кодами javascript, чтобы посетители не могли сохранять изображения на их жёсткие диски посредством щелчков. Кроме того, через редактирование .htaccess-файла вашего сайта можно пресечь хотлинкинг и отбить у нечистых на руку веб-мастеров охоту размещать ваши разработки на их сайтах/в блогах. Пакеты специального ПО позволяют вам задавать отображение картинок посредством Java-программок или другими способами, существенно затрудняющими копирование изображений с веб-сайта. Однако, при большом желании, любой человек сможет скопировать выложенный онлайн образец вашего творчества. Если, а точнее, когда воры доберутся до ваших работ, действуйте какими-то из вышеперечисленных методов или всеми сразу, это должно помочь.

Ваши разработки когда-нибудь крали? Пожалуйста, поделитесь вашим опытом, а также советами в разделе комментариев.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Ключевые тэги: авторское право
Опубликовал Design FactoRy   Прочитано (раз): 5474   |   Оставлено комментариев: 5
Источник материала / оригинал статьи   Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Комментарий #1: 1 сентября 2011 @ 13:06
Написал: so-author — группа: Гости  
На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
ICQ: --- не указано ---
да, еще бы так же расписать для российской действительности и законодательства.
Комментарий #2: 1 сентября 2011 @ 13:34
Написал: ПафНутиЙ — группа: Гости  
На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
ICQ: --- не указано ---
Мда, красиво, но бессмысленно. Для рунета такие штуки в 99.9% случаев не прокатывают. Разве что замостить все картинки водяными знаками, что со 100% вероятностью отпугнёт похитителей, и заодно потенциальных покупателей.
А ещё есть такая практика как выкладывание в паблик оригиналов, зачастую купленных в складчину.
Вот с этим фактом бороться попроще.
Комментарий #3: 1 сентября 2011 @ 13:38
Написал: Design FactoRy — группа: Администраторы  
На сайте с: 21.07.2009   |   Публикаций: 3300   |   Комментариев: 500
ICQ: --- не указано ---
so-author, ПафНутиЙ, пункты 3, 4, 6 работают и в российском сегменте. Проверено на личном опыте уже не один раз.
Комментарий #4: 2 сентября 2011 @ 12:08
Написал: so-author — группа: Гости  
На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
ICQ: --- не указано ---
Design FactoRy, я так понимаю, для пунктов 3 и 4 все сильно зависит от хостинга и регистратора, не все готовы и хотят проводить расследование и накладывать санкции. Кстати, раз уж есть личный опыт - поделитесь, каким образом хостингу/регистратору обосновывалась претензия, то есть по сути как доказывали, что контент Ваш?
Комментарий #5: 2 сентября 2011 @ 12:33
Написал: Design FactoRy — группа: Администраторы  
На сайте с: 21.07.2009   |   Публикаций: 3300   |   Комментариев: 500
ICQ: --- не указано ---
Опыт имеется по другому проекту дизайнерской направленности, не по coolwebmasters'у. Были случаи воровства готовых дизайнерских решений, а именно, логотипов, шаблонов сайтов и прочего ... варезеры выкладывали все это в паблик на своих сайтах, в большинстве случаев не реагируя на письменные обращения к ним с просьбой убрать материалы.
Для таких случаев специально было подготовлено письмо к хостеру и регистратору домена нарушителя, которое и отправлялось с подробным описанием нарушения, ссылками на пункты действующего законодательства, материалами, подтверждающими авторское право (мы владеем такими материалами) на нелегально распространяемые продукты и т.п.
В 80% таких случаев сайт нарушителя был заблокирован, т.е. хостер принимал меры. Регистраторы доменных имен принимали меры гораздо реже, рекомендуя обращаться сначала к хостеру, но также были случаи с блокировкой доменов.
Если же хостер не реагирует на обращение - есть вышестоящая структура - дата-центр. Писали письма и по дата-центрам. Меры принимались почти в 100% случаев.

Если никто не реагировал - есть отдел К. Пишем абузу туда. Как правило, в течение некоторого времени варезник, на который была написана абуза исчезал вообще с просторов сети.

Т.е. и в российском сегменте бороться со всем этим можно. Было бы время и желание.
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Назовите месяц January по-русски
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Популярные публикации


















Свежие шаблоны сайтов каждый день
С миру по нитке
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930