—»     —»   Как заработать на трёхтысячедолларовом веб-сайте
  Раздел: Подсказки, Фриланс   Комментариев: 4  

Как заработать на трёхтысячедолларовом веб-сайте



Я, вопреки распространённому мнению, не считаю клиента, заказывающего вам проект стоимостью $3000, пропащим. Конечно, для большинства агентств веб-сайт за $3000 выглядит смехотворным заказом; но я готов с этим спорить и попытаюсь доказать, что сотрудничество с таким клиентом открывает вам широчайшие возможности.

Я считаю малобюджетные сделки особенно выгодными для веб-дизайнеров. Я долго работал в различных агентствах, и мне не сразу удалось в полной мере освоиться с этой системой, но думаю, что и вы сможете понять, как такое возможно.

Типичный в таких случаях сценарий проистекает из желания владельца малого предприятия заполучить новый веб-сайт. Часто эти люди понятия не имеют о реальных затратах на разработку и конструирование веб-сайта. Впрочем, далёкими от реальности их представления кажутся лишь нам, дизайнерам, — я бы назвал их скорее огорчительными, чем нереалистичными.

Итак, наш малый предприниматель, видимо, заложил в бюджет своей затеи всего несколько тысяч долларов. Таких клиентов часто игнорируют и отказываются принимать их заказы, поскольку они кажутся невыгодными.

А по-моему, дизайнер-одиночка или даже сотрудник какого-нибудь агентства, имеющий в распоряжении надёжную систему, может отлично зарабатывать именно на таких клиентах. Чётко осознавая задачу и располагая безукоризненным планом её решения, упускать подобные возможности не стоит.

Почему именно дизайнеры?

Дизайнеры при встрече с такими клиентами получают одно явное преимущество. Объяснимое просто: возможностью пустить пыль в глаза. Да, попадаются клиенты, которым подавай комплексную разработку их проектов, однако, в большинстве своём, они падки на крутые с виду сайты, простые в обслуживании и быстрые в изготовлении. Не заказчик, а прямо-таки, мечта дизайнера.

У дизайнеров в этом секторе рынка огромное преимущество перед разработчиками вследствие возможности привлекать заказчиков внешним антуражем ресурсов. Глянцевые модные штучки бросаются в глаза гораздо сильнее грамотной отчётливой кодировки. Большинство клиентов вообще не поймут, в чём "плюс" хорошего и "минус" плохого на вашем веб-сайте, но нравится ли он им, они решить смогут, — этим-то и пользуются дизайнеры.

Если же вам удастся собрать в одну команду дизайнера и разработчика, то вас может ожидать наибольший успех. Этот тандем способен работать в тесном взаимодействии, выдавая на-гора отменный продукт.

Эффективность - прежде всего

По сути, всё сводится к эффективности. Найдя способ добиваться максимальной эффективности работы на каждом этапе, вы сможете наладить поточный выпуск восхитительно красивых и недорогих веб-сайтов.

Каждый из нижеследующих приёмов рассчитан на ускорение разработки ваших проектов и экономию вашего времени. Выстроив из них последовательную систему, вы сможете приспособить её для выполнения малобюджетных заказов.

Конструируйте оболочки вместо полноценных веб-сайтов

Во-первых, скорректируйте ваше предложение. Не пытайтесь продавать малобюджетным клиентам готовые к запуску веб-сайты без сучка, без задоринки. Лучше конструируйте оболочки, которые они могут наполнять любым содержанием; веб-сайты с заготовками страниц и меню навигации, адаптированные под их бренды. Заказчик сможет сам разместить там свой контент и обратиться к вам за помощью в запуске ресурса позже.

Малобюджетный клиент не хочет особо тратиться на обслуживание веб-сайта, включая его постоянное обновление; он больше всех заинтересован в том, чтобы как можно скорее научиться редактировать содержимое своего ресурса. Представьте ему картину происходящего именно в этом ракурсе; помогите ему понять, что вы экономите его деньги, позволяя собственноручно выкладывать контент на сайт.

Разработайте надёжную структуру ресурса с опорой на одну систему управления контентом (CMS) — см. ниже — а затем добавьте к ней библиотеку программных средств для быстрого освоения системы новыми клиентами. Отражайте в вашей документации процесс обучения вами каждого нового клиента, и со временем у вас накопится огромный запас ресурсов для облегчения им начального этапа работы.

Продавайте пакеты

Берясь за малобюджетный проект, будьте очень осторожны, составляйте максимально надёжный контракт. Это крайне важно. Аморфность подобной задачи и, как следствие, её разбухание, заморит вас - не успеете опомниться, поэтому не жалейте времени и сил на подробное изложение всех условий контракта. Не просто продавайте им веб-сайт за $3000; а продавайте им за $3000 веб-сайт, содержащий ровно 12 страниц, один бланк обратной связи, установленную версию WordPress, адаптированную тему оформления, один модуль для размещения фото-галереи и три талона на получение техподдержки, оговорите право покупателя на два часа обучения у вас и на пользование услугой веб-хостинга в течение года.

Иначе говоря, комплектуйте пакеты услуг. Подробно перечисляйте всё, что полагается клиенту вместе с веб-сайтом за $3000. Причём, заранее, чтобы клиент чувствовал, что ему предоставлен выбор. При каждой его попытке отклониться от чётко оговорённых условий, напоминайте ему о том, что все поправки будут внесены вами в отдельную смету в качестве дополнений. Пусть он видит, из чего складывается стоимость проекта. Чем подробнее и яснее вы изложите ему ваши условия, тем вероятнее он их примет. Включая и тот факт, что за $3000 он может получить такой веб-сайт, как он хочет, но с некоторыми ограничениями.

Заготавливая шаблоны договоров впрок, вы постепенно набьёте руку. Составьте типовой контракт на выполнение малобюджетного заказа. И постоянно дорабатывайте его по мере накопления опыта. Сколь бы скромные подряды вам ни попадались, вы каждый раз будете подмечать некие новые детали и добавлять их в ваш контракт. Регулярно обновляйте и совершенствуйте ваши пакеты услуг и договоры.

Ещё один "плюс": почти каждый заказчик захочет включить в проект тот или иной элемент, не предусмотренный типовым пакетным предложением. И это вам явно на руку, ведь так ваш проект повышается в цене. А клиенты, видя именно то, что им нужно, обычно также соглашаются с оправданностью этих затрат.

Составляйте чёткий график работы

Ещё один подвох, запросто пускающий такое дело под откос, кроется в вашем попустительстве клиенту, склонному к проволочкам и затягиванию сроков реализации проекта. В подобных случаях вы неизбежно тратите на клиента больше времени, чем предусмотрено его бюджетом. Хуже того: вы рискуете вследствие этого нарушить и другие чётко оговорённые условия.

Строго и предельно ясно закрепляйте в ваших контрактах сроки сдачи работ. Это в интересах обеих сторон. Клиент будет точно знать время перехода к каждому следующему этапу, а дизайнер сможет по графику вести свои бухгалтерские расчёты в рамках данного проекта.

Планомерность, планомерность, планомерность и ещё раз планомерность

Пренебречь некоторыми этапами разработки проекта, например, построением схемы сайта и каркасов, весьма заманчиво, но не поддавайтесь этому искушению. Неотступное следование плану - важнейшее условие успеха проекта, а пропустив эти пункты, вы можете нарушить весь процесс.

Сначала составьте схему будущего веб-сайта со всем его содержимым. Набросайте схематически каждую страницу. Малобюджетный веб-сайт, видимо, вполне уложится менее чем в 20 страниц, так что, у вас может возникнуть желание пропустить данный этап работы, — но делать этого нельзя; он очень важен.

Затем постройте каркасы основных страниц — как минимум, домашней и одной из внутренних. Эти каркасы нужны не в качестве приблизительных набросков будущих веб-эскизов; они должны быть их точным воплощением. Максимально наполняйте их конкретным содержанием.

Эти два фрагмента документации проложат вам маршрут, которым и можно следовать далее. Доводите их до кондиции вместе с клиентом, требуйте от него заверения ваших разработок. Убедитесь, что ему ясна полная идентичность этих макетов будущим эскизам. Если он не находит там каких-то значимых для него компонентов содержимого или функций, то ему следует сказать вам об этом.

Углубляясь в работу над проектом, конструируйте веб-сайт на основе вашей документации и ссылайтесь на неё при попытках заказчика ввернуть что-нибудь новенькое. Указать ему на отсутствие данного элемента на утверждённой схеме или в смете гораздо разумнее, чем вступать в пререкания с ним. Пресекайте разбухание проекта на корню.

Один эскиз!

С переходом к работе над эскизом проекта максимально проявляйте ваше мастерство дизайнера. Бюджетом же предусмотрите время на создание только одного эскиза. Клиента легко уговорить на эти условия, мотивируя их снижением его затрат. Зачем ему платить за три эскиза, если в дело пойдёт всего один? Изготовление трёх вылилось бы в пустую трату времени. Лучше уделите немного больше его уточнению всех запросов клиента и его требований к содержимому веб-сайта (на этапе построения схемы и каркасов сайта). Эти сведения помогут вам не сбиться с верного курса в работе.

Такой подход к делу может насторожить некоторых клиентов, однако, ваша открытость в общении их успокоит. Если предложенный вами эскиз их категорически не устраивает, предоставьте им выбор. Например, если они захотят, чтобы вы сделали новый эскиз, добавьте в смету дополнительные расходы. Так клиент будет чувствовать себя рулевым и получит возможность контролировать свои расходы.

Вопрос о сведении количества эскизов к одному - спорный, но я сам видел, как эта методика отлично срабатывала для малобюджетных проектов. На эту тему есть целый ряд публикаций:

* Ли Манроу (Lee Munroe) "Единственный оригинал-макет" (“One Mock-Up”),
* "Достаточно одного эскиза" (“One Design Is Enough”),
* "Сколько оригинал-макетов в самый раз для веб-сайта?" (тема одного форума) (“How Many Website Mock-Ups Are Enough?”),
* "Принцип единственного оригинал-макета" (“The Single Mock-Up Theory”).

Но можете не полагаться здесь исключительно на моё мнение. Пол Рэнд (Paul Rand) давным-давно ещё обосновал эту точку зрения. Хотя этот пункт договора легко можно исключить как изначально невыполнимый, всё же, рассмотрите и такой вариант.

Выбирайте подходящую CMS

В наше время браться за создание веб-сайта без CMS, - почти безумие, каким бы ни был бюджет проекта. С учётом того, что программная продукция вроде WordPress полностью бесплатна, нет никакого смысла отказываться от её применения. Главное для вас - высвободить себе как можно больше времени. Один из надёжных способов экономии времени состоит в грамотном выборе CMS, и он, естественно, падает обычно на WordPress. По следующим причинам:

* Бесплатность
* Скорость установки и настройки
* Доступность широчайшего спектра дополнительных модулей
* Доступность и дешевизна помощи специалистов
* Наличие бесчисленного множества тем оформления и дополнений
* Невероятная лёгкость использования и обслуживания

Хороших систем управления контентом полно, но лишь немногие сравнятся с WordPress в плане эффективности. Её популярность очень широка, поэтому вы легко найдёте инструменты для решения практически любой задачи, в том числе, пособия по настройке каких бы то ни было функций. К тому же, исходные коды WordPress находятся в совершенно открытом доступе, так что, решив модифицировать свою CMS, вы не станете заложником неподвластных вам конструкторских построений.

Выполняйте настройку WordPress по собственной схеме. Лучше всего настроить готовый к применению хостинговый пакет, чтобы вам было легко запускать новые веб-сайты. Отберите дополнительные модули и компоненты, которые вы намерены устанавливать на большинство веб-сайтов. В каком-то виде эта информация, наверное, вполне применима также на этапах планирования и подписания контрактов.

Извлекайте выгоду из использования готовых шаблонов

Вас может коробить мысль об использовании готового шаблона, но множество доступных шаблонов просто великолепны, и это факт. Главное - чтобы тема оформления была уже интегрирована в применяемую вами CMS, и тогда с установкой шаблона вы сразу получите структурный скелет веб-сайта.

Я придерживаюсь стратегии сотрудничества с поставщиками, подобными Elegant Themes. Покупаете лицензию разработчика за $90 и на год получаете полный доступ ко всем 55 темам оформления данного ресурса (а также к новым по ходу их выпуска). Данная лицензия позволяет вам использовать эти шаблоны сколько угодно раз.

Избавившись от необходимости интегрировать адаптированные HTML-фрагменты в CMS, разработчик экономит огромный объём времени. Интеграция отрезков HTML-кодировки в CMS - длительный процесс. Удачный способ сберечь время и деньги.

Вместо разработки проекта с нуля и прохождения всех этапов этого процесса просто берите шаблон с готовой разметкой/структурой и адаптируйте его. Вы вполне можете выдать отличный результат, если приспособитесь к особенностям этой системы. Вам вовсе не придётся поступаться качеством вашей продукции.

WordPress-шаблоны предлагаются в готовом виде, а получить мгновенный доступ сразу к широкому их спектру можно через регистрацию в качестве абонента на следующих ресурсах:

* Elegant Themes (годичный доступ за $89),
* WooThemes (различные тарифы стоимостью от $70 за три шаблона),
* Press75 (цены от $75 за двухмесячный доступ).

Этот подход к разработке малобюджетных проектов позволит вам значительно упростить дело. Клиент может предварительно просмотреть шаблон и убедиться, что он его устраивает, а вы, со своей стороны, можете показать ему, что в нём подлежит замене или адаптации. Шаблон, тем самым, превращается в оптимальный каркас для построения на его основе частично адаптированного веб-сайта.

Экономьте время и деньги, работая с одним и тем же поставщиком. Чем дольше вы обращаетесь за темами оформления к одному и тому же ресурсу, тем больше времени вы экономите. У каждого магазина шаблонов свои собственные правила, освоив которые, вы сможете быстрее конструировать веб-сайты на основе его продукции.

Вжиться в роль мастера подгонки шаблонов непросто, однако, хорошенько обдумав все её преимущества, вы поймёте, что дело того стоит, и сами не захотите расставаться с малобюджетными клиентами.

Тем не менее, решив приняться за адаптацию шаблонов, вы, наверное, столкнётесь с необходимостью пересмотреть ваш подход к созданию каркасов. Возможно, вы сочтёте, что лучше предлагать клиенту шаблон наряду с каркасом. Каркас должен представлять собой внятный прообраз веб-сайта, так что, вам придётся положить в его основу структуру темы оформления, адаптировав цвета, изображения и стили.

Веб-сайты ряда известных торговых марок построены на готовых шаблонах.

Чем хороши клиенты с небольшим бюджетом

Это направление деятельности имеет свои важные преимущества.

Во-первых, небольшие проекты очень быстро реализуются. Вам не придётся полгода возиться над одним веб-сайтом и с одним клиентом. Если вы любите разнообразие, то этот сектор рынка - просто находка для вас.

Во-вторых, ваше благополучие не будет зависеть от одного заказчика. Агентство, занимающееся разработкой огромных проектов, может пострадать в случае проблем даже с одним из них. Постоянная борьба за получение очередного заказа на $25,000 может сильно утомлять и выматывать. А наклепав горстку скромненьких веб-сайтов, вы не пропадёте, даже если некоторые из них придётся выбросить.

Такая работа может приносить невероятную отдачу. Чаще всего вашими заказчиками будут люди без обнадёживающего опыта сотрудничества с разработчиком. Помогать им получить желаемое, запуская для них красивый веб-сайт, и видеть, как крепнет их бизнес бывает очень приятно.

Такие клиенты часто становятся бессрочными заказчиками. Большинство их будут признательны вам за помощь в достижении целей, вы же сможете собрать портфолио с отзывами клиентов, рекомендующих вас другим, и вновь размещающих у вас собственные заказы.

Не торопите события

Такую работу не наладить за день. На создание эффективной системы требуется долгое время. Предлагаю вам подумать над снижением нынешней стандартной цены на ваши услуги, чтобы клиенты данной категории могли обратить на вас внимание.

Например, вы обычно разрабатываете веб-сайты стоимостью около $10,000. Как бы вам снизить цену до $7000 и привлечь новый сегмент потребительской аудитории? Делайте это постепенно. Разумеется, я не предлагаю вам уценить ваши текущие предложения. Речь идёт о расширении вашей клиентской базы ради развития вашего бизнеса.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Опубликовал Mysterious Master   Прочитано (раз): 7747   |   Оставлено комментариев: 4
Источник материала / оригинал статьи   Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Комментарий #1: 19 июня 2011 @ 19:44
Написал: Радионов — группа: Гости  
На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
ICQ: --- не указано ---
сразу видно - статья зарубежного разработчика:)
Комментарий #2: 19 июня 2011 @ 20:19
Написал: Valekas — группа: Читатели  
На сайте с: 21.08.2009   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 70
ICQ: 572686
Радионов,
да тут почти все статьи - зарубежные. просто адаптированные :) это ведь и есть суть данного ресурса. не всё совпадает в реальности, но в общем целом.


--------------------
Кто говорит, не думая, тот умрет, не болея.
Комментарий #3: 21 июня 2011 @ 15:10
Написал: adik — группа: Гости  
На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
ICQ: --- не указано ---
да вы, пардон, охренели, не браться за работу за 3000$ what
Комментарий #4: 11 августа 2011 @ 22:58
Написал: kas — группа: Гости  
На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
ICQ: --- не указано ---
За такую деньги $3000 не заработаешь!!!
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Назовите месяц November по-русски
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Популярные публикации


















Свежие шаблоны сайтов каждый день
С миру по нитке
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930