—»     —»   Дизайнерский инструментарий для приобретения дополнительных навыков
  Раздел: Подсказки   Нет комментариев  

Дизайнерский инструментарий для приобретения дополнительных навыков



Недавно я посмотрел по телевидению документальный фильм о профессиональном футболисте. Помимо обычных футбольных тренировок, он занимался ещё и другими видами спорта, например, боксом и йогой, что показалось мне немного странным. Зачем человеку, зарабатывающему (и неплохо) на жизнь игрой в футбол, тратить время на приобретение и закрепление навыков, непосредственно не связанных с его профессией?

Оказывается, косвенным образом они с ней, всё-таки, связаны. Сам спортсмен и его тренеры пояснили, что занятия другими видами спорта и нетипичные физические упражнения в дополнение к регулярным футбольным тренировкам поддерживают работу отдельных участков мозга, стимулируя их, и тем самым улучшая его показатели как футболиста, не допуская снижения умственной и двигательной активности.

А при чём здесь дизайн?

История этого футболиста навела меня на мысли о моём собственном занятии - дизайне, а также о моём отношении к жизни через призму профессии. В основном, я теперь разрабатываю веб-дизайны, то есть, что угодно - от интерфейсов и рекламных баннеров до брендов и логотипов. Работу над каждым отдельным проектом легко пустить по накатанным рельсам, особенно, когда заказы сыплются один за другим — и часто их приходится вести одновременно.

Оказывается, я перестал уделять достаточно времени "дизайну вне компьютера", то есть, за рамками работы. Под "дизайном" я имею в виду не просто нанизывание каркасов друг на друга и перемешивание пикселов в Photoshop — а поиск творческих идей, образов, видео-фрагментов и прочих стимулов для моей собственной фантазии без отрыва от повседневности.

Собирать, накапливать и усваивать дополнительные знания

Нас, дизайнеров, непроизвольно тянет к собирательству всякой всячины — от игрушечных фигурок разных персонажей и открыток до футболок и плакатов — нам это свойственно, так ведь? Фото- и видео-съёмка, закладки на интересных веб-страницах, пометки "нравится" и "избранное" — всё это способы собирательства, и этим мы, дизайнеры, отличаемся от остальных.

Поиск творческих стимулов тоже можно отнести к числу дополнительных учебных занятий. Отвлечься от привычной (повседневной) рутины бывает иногда полезно. С недавних пор, с рождением моих детей, мы стали постоянными зрителями детских телепередач и фильмов, а также читателями детской литературы. Открыв для себя эти новые виды досуга, мы соприкоснулись с целым неизвестным нам пластом анимации и иллюстрации, причём, с большим удовольствием. Побаловать себя посещением театра или кино, чтобы посмотреть там что-то совершенно не в вашем вкусе, также может быть приятно.

Дизайнерский инструментарий для приобретения дополнительных навыков

Полезные инструменты в дизайнерский набор для дополнительного обучения

Недавно мой шурин отвёл меня в Амстердаме на футбольный матч, причём, честно говоря, сначала меня его приглашение не слишком обрадовало. Но мне было любопытно посетить настоящий футбольный матч европейских команд, к тому же, меня заверили, что будет здорово, поскольку играли давние соперники. Я рад, что сходил на этот матч, зрелище было незабываемое, и я ощутил полное единение с другими болельщиками домашней команды, вместе с которыми я её поддерживал. Именно так рождаются идеи и пробуждается вдохновение — из наших лучших впечатлений.

Суть всего сказанного сводится к необходимости иногда выходить за рамки привычного существования. Считается, что дизайнеры должны читать определённый набор литературы, журналов и публикаций на сайтах, посещать конференции определённой тематики. Я не предлагаю отказаться от всего этого, но к рецепту успеха нужно добавлять и разные специи для улучшения вкуса нашего блюда, то есть, рассматривать и другие возможности.

Дизайнерский инструментарий

Вернёмся к нашему футболисту. Он играет в футбол и больше всего тренируется на футбольном поле, но кроме того, он занимается ещё йогой и боксом, потому что они помогают ему сохранять бодрость духа и тела, остроту реакции, то есть, избегать травм. Что можем мы, дизайнеры, сделать подобного? Развитие дополнительных творческих навыков поможет вам поддержать уровень мотивации и интерес к делу. Ниже я перечислил те вещи, которые кажутся мне хорошим подспорьем в организации жизни дизайнера по принципу попутного накопления полезных умений:

Цифровой однообъективный зеркальный фотоаппарат и компактная камера

Потратиться на хороший цифровой зеркальный фотоаппарат и качественную компактную камеру со множеством опций ручной настройки, действительно, стоит ради пробуждения творческих задатков. Выстроить удачную композицию для снимка и подобрать освещение нелегко, однако, с пониманием принципов работы камеры придёт и настоящая увлечённость искусством фотографии. Компактную камеру я включил в список потому, что повсюду носить с собой "зеркалку" не всегда разумно.

Дизайнерский инструментарий для приобретения дополнительных навыков

Цифровой однообъективный зеркальный фотоаппарат и компактная камера со множеством настроек

Развитие навыков фотографа с присущим ему особым видением приучит вас везде и всегда высматривать интересные детали в поисках своего "идеального снимка", и вы не будете выходить из дома без фотоаппарата.

Цифровая видео-камера высокой чёткости

Видео-камера - тоже вещь полезная, хотя некоторые качественные цифровые зеркальные фотоаппараты сегодня позволяют осуществлять и видео-съёмку на вполне приемлемом уровне. Принципы выбора освещения и построения композиции кадра те же, добавляются только факторы хронометража и движения. Вам, конечно, захочется и редактировать свои фильмы самостоятельно, чтобы с помощью нового ПО, например, Adobe Premiere или Final Cut создавать кино-шедевры, — а может, вы даже замахнётесь на что-то вроде Adobe After Effects и сотворите нечто поистине великое.

Дизайнерский инструментарий для приобретения дополнительных навыков

От простой карманной видео-камеры высокой чёткости к последней модели для потребителей-профессионалов

Освоив тонкости кинодела, вы сможете лучше оценить и достоинства классических шедевров кинематографии. Речь не только о шрифтах, которыми там набраны начальные титры, или о тщательности прорисовки деталей в мультфильмах, — но ещё и о точности хронометража эпизодов, об использовании выразительных средств и прочих аспектах подачи материала, благодаря которым некоторые великие творения становятся незабываемыми.

Смартфоны

Собирать визуальные образцы очень удобно, имея под рукой смартфон, например, iPhone или Android. Я постоянно фотографирую необычные вывески, афиши, граффити и т. п. Скачайте себе приложение, подобное Evernote или Dropbox, и сможете затем просматривать эти материалы на большом экране путём синхронизации с вашим онлайн-аккаунтом.

Дизайнерский инструментарий для приобретения дополнительных навыков

Смартфоны от Apple, HTC и Google

Есть тысячи приложений, с помощью которых вы можете направить свою жизнь в творческое русло, так что, поинтересуйтесь, чем пользуются другие люди, и узнайте об этом больше.

Альбом, карандаши, ручки, фломастеры и стёрка

Рисовать и делать наброски всегда здорово. Я - не мастер этого дела, но очень стараюсь улучшить свои навыки. При любой возможности порисовать я беру ручку или карандаш и принимаюсь за художества. Принадлежности для рисования должны быть всегда у вас под рукой, поэтому заведите себе специальный портфель для их хранения. Набор хороших цветных фломастеров также пригодится для оживления набросков ваших веб-дизайнов и чертежей, поможет вам изложить клиенту ваши идеи гораздо доходчивее.

Дизайнерский инструментарий для приобретения дополнительных навыков

Ручки, карандаши, фломастеры, альбомы, блокноты с клейким краем, стёрка и удобный портфель, куда всё это складывается.

Самоклеющиеся листочки и Blu-Tack (подобие пластилина) могут заменить ярлыки. И почему бы вам не записаться на вечерние курсы, чтобы действительно поднатореть в рисовании с натуры или в создании комиксов? Иногда ведь так здорово заниматься творчеством без всяких цифровых устройств, по старинке, с карандашом и бумагой. Мне в 2001 году сразу после террористической атаки довелось сидеть в нью-йоркском баре вместе с одним художником, который прямо на салфетке нарисовал то, что он видел в тот день — один из самых незатейливых, но берущих за душу рисунков, встречавшихся мне за всю мою жизнь.

Google Maps

Заходя в книжные магазины и останавливаясь у киосков, я сразу иду в отдел "Дизайн" или непроизвольно беру какой-нибудь журнал о веб-дизайне/творчестве. В этом нет ничего плохого, но почему бы не заглянуть для разнообразия в ближайшую антикварную или букинистическую лавку и не поискать книгу или журнал там — нечто, совершенно неприметное для вас в обычных условиях. Я обожаю листать общетематические журналы '80-х и '90-х годов, особенно мне нравится их стиль оформления рекламных модулей. Можно многое почерпнуть, изучая забытые стили и приёмы, бывшие в ходу задолго до нашего рождения.

Любопытно также рассматривать старую упаковку от детских игрушек и настольных игр или от электрических приборов. Подбор шрифтов, иллюстрации и даже способы нанесения надписей могут подсказать вам массу идей и находок. Откройте страницу Google Maps и посмотрите, где расположен ближайший к вам антикварный или комиссионный магазин, а потом отправляйтесь туда.

Графический планшет

Заново открыв в себе художника, вы несомненно захотите применить свои навыки в эскизах, отображаемых на экране. Использование графического планшета может дать вам совершенно новый профессиональный опыт, а применение Photoshop-функций жёсткого и плавного штриха сделает ваши эскизы выразительнее, оживит их. Хотя всё зависит от исполнителя, графический планшет расширяет ваши возможности обработки изображений, — особенно в Photoshop.

Альбом для вырезок

Без альбома для вырезок никак не обойтись! Собирая брошюры, рекламные объявления из журналов и прочие печатные материалы, вы действительно сможете накопить полезные подсказки для выработки собственных идей. В течение многих лет вы будете к ним обращаться, радуясь, что не прошли мимо них. Умение распознавать приёмы дизайна в печати и рекламе непременно пригодится вам при разработке ваших будущих проектов.

Заключение

Итак, подводя итоги, повторю, что фотография, видео-съёмка, рисование и коллекционирование любых наглядных образцов - доступные нам, дизайнерам, способы ежедневно стимулировать нашу творческую активность. Я заметил, что регулярное посещение конференций по вопросам веб-технологий и дизайна помогает мне развивать воображение. Кроме того, вдохновенные выступления по-настоящему увлечённых людей, способных генерировать идеи, живо мыслить, подбодрят вас, внушат вам более глубокий интерес к дизайну.

Однако, на этом не нужно останавливаться. Выход за рамки привычной "дизайнерской" рутины может породить новые идеи и находки; поэтому попробуйте-ка сменить насиженное за кружкой пива место в любимом ресторанчике на столик, где парни режутся в домино за такой же кружкой пива, только в одном квартале от вас, в рабочем клубе.

Пропустите разок еженедельную встречу фрилансеров ради вечернего семинара по комедийной драматургии, переключитесь на волну другой радио-станции, наденьте что-то красное вместо чёрного, выпейте чаю вместо кофе, купите не ту газету, что всегда, одним словом, вы меня поняли! Привнесите в свою жизнь чуточку бокса и йоги, и кто знает, что тогда случится, — скорее всего, вы удивитесь новизне и свежести собственных идей.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Опубликовал Mysterious Master   Прочитано (раз): 4433   |   Нет комментариев
Источник материала / оригинал статьи   Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Национальная денежная единица России
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Популярные публикации


















Свежие шаблоны сайтов каждый день
С миру по нитке
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930