—»     —»   Практические советы – Как презентабельно подать содержимое вашего веб-сайта
  Раздел: Подсказки   Нет комментариев  

Практические советы – Как презентабельно подать содержимое вашего веб-сайта



Практические советы – Как презентабельно подать содержимое вашего веб-сайта

С самого момента становления теории визуализации, главной движущей силой её дальнейшего развития была острая необходимость в изыскании способов доступного и внятного отображения информации. Принципиально важные моменты, суть дела – то, что сейчас принято называть "меседж" – нужно доводить до адресата вашего обращения в процессе интерактивного взаимодействия с ним. С давних пор люди идут путём совершенствования доступных им приёмов визуализации (вспомните египетские иероглифы, геометрию античных греков и революционную методику построения чертежей Леонардо да Винчи).

Компьютерная графика, несомненно, предельно ускорила эволюцию приёмов наглядного отображения данных, обозначив своим появлением её новый этап. В сфере ИТ-визуализации всё, конечно, зависит от успешности решения задачи по созданию интерактивности – каждая единица наглядности, несущая в себе смысловой посыл, обращённый к аудитории, должна быть значимой, полезной и заметной в нужный человеку момент.

Сегодня применяются три основные способа наглядного отображения информации. Они позволяют представлять веб-контент любого характера: (1) в виде текста, (2) через изображения, (3) посредством видео-ряда. Давайте забудем на минуту о сложных для понимания описаниях форм веб-визуализации (которые, по сути, делятся лишь на две – интерактивную и совмещённую), обратим лучше наше внимание на то, с чем мы ежедневно сталкиваемся в сети при просмотре различных ресурсов. Советы, которые вы получите далее, пригодятся блоггерам и начинающим веб-дизайнерам, ведь знание основ теории восприятия информации очень поможет вам при разработке максимально практичных дизайнов и продвижении вашего блога.

Видео-контент

Прямо-таки чемпион веб-пространства, видео-контент продолжает завоёвывать популярность, и многие эксперты предрекают ему в ближайшие годы выход на первое место по объёму материалов в сети вследствие всё большей доступности видео-записывающей техники широким массам. Приступая к разработке видео-контента для своего ресурса, следует помнить ряд важных нюансов:

* Оптимальная длительность любого видео-фрагмента составляет 90-120 секунд. Более продолжительное видео будет восприниматься, скорее всего, с трудом.

* Если ваш контент не помещается в короткое видео, то вам стоит начать ролик вводной заставкой (помня об ограничении её длительности 90 секундами), а остальной материал разбить на разделы, каждому из которых соответствует отдельный видео-фрагмент. Кроме того, по возможности, составьте меню из ссылок на эти логические отрезки и поместите его после вводной заставки.

* Видео-контент можно подавать по-разному:

Презентация с диктором – старый, добрый, проверенный ещё телевидением приём – классика жанра, перекочевавшая в веб. Мастерство ведущего презентации, фоновые иллюстрации и, непосредственно, материал – ключевые рычаги воздействия на аудиторию. Так что, сделав выбор в пользу данной формы подачи видео-контента, помните, пожалуйста, о значении этих факторов.

Демонстрация интерфейса и функциональных возможностей программного продукта с закадровым комментарием. Всё и так понятно, не правда ли? Показываете свой товар лицом, разъясняя людям, почему он им так необходим, как в телерекламе 1980-х годов. Здесь важны связность видео и лаконичность текста, поскольку зрителю нужно пояснять картинку на экране прямо по ходу просмотра. Грамотно составленные, внятные тексты, сопровождающие содержательный видео-ряд, - условие оптимальной реализации возможностей данной формы подачи видео-контента.

Демонстрация интерфейса и функциональных возможностей программного продукта под стоковое музыкальное сопровождение – как вы, наверное, догадались, первостепенное значение здесь придаётся содержанию видео-ряда, а музыка служит лишь фоном. Не забудьте о титрах и всплывающих окнах с текстом, иногда они способны существенно расширить возможности данной формы подачи видео-контента.

Изображения

Картинки просто заполонили сеть, и с этим утверждением пока что трудно спорить. Людям приятно видеть красивые изображения, ничего тут не поделаешь, правда, данным обстоятельством вполне можно воспользоваться. Обычную картинку едва ли можно причислить к мощным средствам визуализации, поскольку её смысловое содержание придётся подкреплять дополнительной информацией. Для обеспечения эффективного взаимодействия посетителей вашего ресурса с его контентом вы могли бы применить следующие наглядные средства:

* Диаграммы (круговые, столбчатые, блочные и т. д.) – у каждой разновидности схем есть свои достоинства и недостатки, поэтому вам стоит сначала познакомиться с ними поближе, а уж затем начинать их строить. Например, круговые диаграммы считаются уместными в материалах бизнес-тематики и для иллюстрации журналистских статей, потому что за ними закрепилась репутация не таких "заумных", как остальные. Хотя, они, в общем-то, практически вездесущи, и составляют самую многочисленную разновидность. Блок-схемы считаются менее статичными, поскольку они иллюстрируют алгоритмы различных процессов, отображая с помощью прямоугольников и стрелок их предполагаемые этапы в виде последовательности действий. Они помогают пошагово отслеживать динамику решения задач через использование единиц наглядности. Менее импозантные, зато доходчивые, столбчатые диаграммы применяются для схематичного представления обособленных массивов данных.

* Графики – у них много общего с диаграммами, хотя запутаться в многообразии их типов и соответствующих им приёмов отображения информации проще простого. Основное правило размещения графика среди вашего контента сводится к применению броских художественных нюансов вместо Excel-палитры по умолчанию, а также к отбору интересных и доступных пониманию пользователя данных для наглядного представления.

* Слайд-шоу – анимация всегда придаёт ресурсу динамизм и привлекает внимание посетителей, стимулируя их активность. Слайд-фильм является почти идеальным примером инструмента "оживления" контента, состоящего из изображений. Это поистине универсальное средство, очень практичное и удобное для любого пользователя. Если вам нужен красивый, привлекающий внимание слайд-фильм, не стоит забывать о таких мелочах, как пиктограммы, кнопки, прорисовка рамок и т. д.

Текст

Самая большая сложность при работе с данным видом контента состоит в невозможности заставить людей читать очень длинные тексты, чтение навевает на аудиторию скуку – особенно, в последнее время, с резким ускорением темпа жизни, когда пользователю удобнее на ходу почерпнуть сведения из иллюстрации, чем читать сплошной текст. Однако, порой без текста бывает не обойтись. В этом случае вам нужно украсить его с помощью художественных приёмов - броских шрифтов, необычного фона, таблиц, заметных выделяющихся литер в начале абзацев и прочих типографских ухищрений, привлекающих внимание пользователей и побуждающих их углубляться в изучение вашего контента. Красиво оформленные заголовки, курсив и выделение фрагментов текста, короткие "бегло считываемые" абзацы – всё это непременно поможет "оживить" даже самый скучный текст, позволит вам грамотно выстроить его логически и придать ему внешнюю связность.

Все три способа визуального представления информации, описанные выше, разумеется, имеют свои преимущества и недостатки, ведь иногда даже обычный текст воздействует на пользователя эффективнее "навороченного" видео-ролика. Ни одну из этих форм нельзя назвать универсальной, и степень их действенности будет определяться рядом условий в каждом отдельном случае. Но мы хотели бы подчеркнуть, что успех вашего веб-сайта, как правило, зависит не только от качества контента – никто не станет пробовать блюдо на вкус, если оно отталкивает людей своим видом. Поэтому, постарайтесь учесть наши рекомендации и грамотно пользуйтесь ими в вашей дальнейшей работе. Удачи!
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Опубликовал Mysterious Master   Прочитано (раз): 4766   |   Нет комментариев
Источник материала / оригинал статьи   Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Назовите месяц January по-русски
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Популярные публикации


















Свежие шаблоны сайтов каждый день
С миру по нитке
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930