—»     —»   Атрибут NoFollow: когда и как использовать его, чтобы избежать штрафа от Google
  Раздел: Поисковая оптимизация   Нет комментариев  

Атрибут NoFollow: когда и как использовать его, чтобы избежать штрафа от Google



И по сей день в мире существует довольно много владельцев веб-сайтов, которые для его продвижения используют черные SEO-практику. Сюда можно отнести пичканье страниц ключевыми словами и множество других методов. Хотя эти методы и позволяют сайтам добиться того, чего они не заслуживают на самом деле, иногда за это приходится отвечать.

Атрибут NoFollow: когда и как использовать его, чтобы избежать штрафа от Google

Другими словами, поисковые системы расценивают ссылки как нечто вроде положительной оценки сайта от других ресурсов. Можно и не говорить о том, что все без исключения поисковые системы стараются, чтобы подобные сайты не добились хороших показателей нечестными путями.

Однако что же делать владельцам веб-сайтов, на которых размещается множество качественных статей с полезным материалом, в котором проставлено много ссылок на другие, не менее полезные ресурсы? Ведь важно добиться того, чтобы Google не уличил вас в продаже рекламных мест и ссылок на сайте. И именно здесь нам на помощь приходит тэг nofollow.

Что это, почему и как?

Ссылки, отмеченные атрибутом nofollow

Эти ссылки пришли в обращение далеко не без помощи поискового гиганта Google. Работают они следующим образом: эти ссылки позволяют веб-сайтам, статьям или блогам публиковать множество ссылок, но при этом они не пропускают поисковых роботов на другие сайты, на которые ведут.

Почему вам это должно быть интересно?

Обозначение ссылок на внешние ресурсы позволяет владельцу веб-сайта убедить поисковые системы в том, что его контент действительно несет пользу конечному пользователю. Вдобавок, присутствие подобных ссылок также гарантирует Google и другим популярным поисковым системам то, что вы действуете этично. Вдобавок, веб-сайты, на которых используются тэги nofollow и несколько ссылок на внешние источники, получают больше рейтинга. Вам нужно лишь узнать, как их использовать.

Как правильно использовать их?

В целом, тэги nofollow – это лишь небольшая часть HTML-кода, которая, в использовании вместо с гиперссылкой, позволяет владельцам веб-сайтов позволять или запрещать поисковым системам переходить по определенным ссылкам.

Позвольте объяснить это на примере. Ссылки с обозначением nofollow будет выглядеть следующим образом:

<a href="http://website.com" rel="nofollow">анкор ссылки</a>

Вышеприведенная ссылка обозначена свойством rel="nofollow". И на этом все.

Когда следует использовать эти ссылки?

Эти ссылки обычно используются во избежание чрезмерного наполнения статей ссылками, особенно если речь идет о разделе с комментариями или отзывами. И как уже было отмечено, могут возникать случаи, когда вам нужно поместить определенную ссылку на страницу, но при этом не потерять ссылочный вес в глазах Google.

Сохраняем ссылочный вес для себя

Что такое ссылочный вес (который также называют ссылочным соком и или соком Google)? Причина, по которой Google просматривает ссылки на другие веб-сайты, заключается в том, что вы как бы отмечаете тот факт, что на этих сайтах также может быть качественный контент. Чем больше у этих страниц показатель PageRank, там больше влияния будут иметь ссылки на них.

Хотя указание ссылок на другие веб-сайты может показаться актом добрососедства, бывают случаи, когда вам не стоило бы быть таким щедрым. И именно в таких случаях вам поможет тэг nofollow, в случаях, когда вам не хочется отдавать ссылочный вес другим сайтам.

При указание ссылок на сомнительные сайты

Вы не сможете полностью избежать проблем, связанных с размещением внешних ссылок на страницах вашего сайта. Хотя поисковые системы вроде Google не должны скидывать на вас ответственность за сайты, которые на вас ссылаются, они могут наказать и вас, и их за ссылки, которые ведут на некачественный контент. Кроме того, Google также может выдвинуть штрафные санкции в том случае, если эти ссылки на сторонних сайтах будут нерелевантны контенту, размещенному на вашем сайте, а также в том случае, если эти ссылки размещены в ссылочных фермах или имеют подозрительный источник.

Самый очевидный способ избежать подобных ситуаций заключается в том, чтобы не принимать ссылки с других сайтов, особенно если это не касается естественных обратных ссылок. Если вам определенно точно необходимо начать процесс отключения переходов ботов по установленным ссылкам, то вы можете просто добавить rel=”nofollow” в код ссылки. Это позволит вам избежать наказания от поисковых систем.

Что касается платных ссылок

Платные ссылки при неправильном применении могут сыграть против вашего показателя PageRank. Давайте взглянем на то, что по поводу платных ссылок и тэгов nofollow говорит Google: «Ради предотвращения того, чтобы платные ссылки влияли на результаты поиска и вводили пользователей в заблуждение, мы настоятельно рекомендуем веб-мастерам использовать эти ссылки вкупе с тэгом nofollow».

Партнерские или рекламные ссылки позволяют веб-мастерам зарабатывать деньги за размещение или за то, что они направляют пользователей на нужную им продукцию. Любой веб-сайт, который заработал показатели PageRank благодаря оплаченным ссылкам, может быть расценен компанией Google как источник спама, и будет подвергнут последующему удалению со страницы SERP (результатов поиска). Стоит отметить, что подобная практика как минимум противоречит Webmaster Guidelines от Google.

К примеру, если вы размещаете платную ссылку, вкрапленную в обзор товара или в рекламную публикацию, вы всегда можете использовать код nofollow. Помните, что бывают такие ссылки, которые лишь выглядят как платные, даже если на самом деле это не так. Например, ссылки на крупные бренды вроде Amazon могут выглядеть как платные ссылки. Просто добавьте к ним тэги nofollow и ни одна поисковая система не спросит о том, каково из предназначение.

Однако поисковые системы заинтересованы в ссылках, которые отражают ценность веб-сайтов, на которые они ведут. Если вы получаете деньги за размещение текстовых ссылок на другие страницы, то вам, безусловно, следует объяснить вашему плательщику тот факт, что ссылки будут обозначены тэгами nofollow. Если Google заподозрит вас в злоупотреблении размещением ссылок на другие веб-сайты, то он может расценивать вас как источник спама. Результат будет ошеломительный. Ваш веб-сайт может потерять позиции на странице результатов поиска. Вдобавок, ваш интернет-бизнес начнет получать меньше трафика, а ваш блог потеряет свою рыночную ценность. Вряд ли вы хотите, чтобы это затронуло вас и ваш бизнес.

Комментарии в блогах

Веб-сайты и издатели часто обозначают все комментарии тэгом nofollow, поэтому поисковые системы полностью пропускают все ссылки в комментариях от посетителей вашего сайта. Такая техника используется ради того, чтобы обезопасить сайт от наплыва спаммеров, которые хотят использовать ваш сайт в качестве площадки для размещения ссылок. Вам обязательно следует ожидать «вброса» ссылок, если на вашем блоге разрешено размещение комментариев без предварительной модерации.

Ссылки на конкурентов

Вам обязательно следует применять тэг nofollow к ссылкам, ведущим на сайты ваших конкурентов по ключевым словам. Последнее, что вам следует делать, - это помогать конкурентам.

Контент, генерируемый пользователями

Контент, который генерируют ваши посетители, это нечто схожее с комментариями в вашем блоге. Эта система работает следующим образом: если вы даете кому-то возможность публиковать контент на вашем сайте без модерации, то тэг nofollow поможет вам избавиться от сопутствующих проблем с подозрительными авторами и сайтами.

Встроенные компоненты

Используйте тэги nofollow в своих ссылках, если публикуете инфографики или ссылки с других онлайн-источников или веб-сайтов. Вам не следует создавать впечатление, будто вы рекламируете их, особенно если вы никак не связаны с созданием их контента.

Вполне очевидна причина, по которой Google так заботят подобные случаи. Такие встроенные компоненты как инфографики или виджеты предлагают владельцам веб-сайтов простой способ генерировать ссылки. Однако это также может сгенерировать и проблему. Как? Например, размещенная ссылка может вести на несколько других ссылок, которые в итоге приведут к подозрительному источнику.

Приватные страницы

Вероятно, вам захочется сэкономить бюджет сканирования, выделенный для сайта. Хотя вы можете использовать тэг noindex на личных и приватных страницах, лучше все же будет обозначить тэгом nofollow каждую ссылку. Это просто действие позволит вам убедить ботов в том, что вы не получаете никакой выгоды от продвижения этих страниц в поисковых системах.

Когда не следует использовать nofollow

На странице «О нас»

Когда речь заходит о тэгах nofollow, то быть в курсе неуместных случаев применения также важно, как и знать, когда их следует применять. Эксперты рекомендуют не использовать эти тэги на страницах типа «О нас». Помните, страница «О нас» на вашем сайте – это одна из важнейших страниц. Она не только несет информацию вашим посетителям о вас, но и также предоставляет контактные данные.

Вдобавок, на этой странице вы с большой вероятностью будете использовать термины, присущие вашей нише. Таким образом, у вас останется возможность привлечь внимание целевых посетителей, которые используют поисковые системы. Понятное дело, применение тэга nofollow исключит все ваши шансы. То же правило касается страниц типа FAQ. Вдобавок, вам не следует использовать эти тэги на всех ссылках вашего сайта. Вам нужно позаботиться об увеличении page rank ключевых страниц вашего сайта.

Формирование PageRank

Когда nofollow впервые был представлен компанией Google, некоторые распространенные SEO-методики позволяли специалистам формировать PageRank. Другими словами, этот метод подразумевал размещение ссылок на сайты, которые на самом деле не были ссылками на страницы, по которым сайт ранжировался. Теоретически, это работало следующим образом: применение тэга nofollow к одной ссылке на странице с 10 ссылками означало перераспределение 10% ссылочного веса между остальными 9 ссылками. Это создавало путаницу, если говорить простыми словами. Этот подход расценивался ботами как не естественный.

Немного о мудрости

Пословица «Хорошего – понемножку» отлично отражает принцип использования тэгов nofollow. Другими словами, нужно быть очень аккуратным в этом вопросе. Если слишком много ссылок будут оформлены тэгами nofollow, то Google может расценивать ваш ресурс как источник спама. Слишком много ссылок nofollow также могут указывать на прямое манипулирование ссылками. Аккуратное обращение не только поможет вам избежать штрафных санкций и спаммеров, но и также позволит добиться более высокого показателя PageRank.

Когда поисковые алгоритмы Google только развивались, спам в комментариях лучше всего помогал добиться высоких позиций. Многие веб-мастера до сих пор используют неэтичные способы или методы перелинковки в комментариях в блогах. Однако такие методы приводят к негативным последствиям. Эти методы как бы “воруют” PageRank у тех сайтов, на которых публикуются ссылки. Вдобавок, это дает возможность посетителям переходить по ссылкам. Но факт в том, что ссылки могут нести в себе подозрительный контент или другую опасность.

Тэги nofollow направлены на то, чтобы обезопасить добросовестных веб-мастеров от недобросовестных. То есть, запрещают владельцам других сайтов размещать ссылки на вашем сайте. С другой стороны, эти методы принесли довольно много качественного трафика тем веб-мастерам, которые знают, как правильно ими пользоваться. Дабы подытожить, хочется сказать, что ссылка, обозначенная тэгом nofollow, – это лучше, чем отсутствие ссылки.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Ключевые тэги: ссылки, SEO
Опубликовал Design FactoRy   Прочитано (раз): 2974   |   Нет комментариев
Автор перевода — CoolWebmasters.Com ©   |   Источник материала / оригинал статьи   Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Назовите месяц November по-русски
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Популярные публикации


















Свежие шаблоны сайтов каждый день
С миру по нитке
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930