—»     —»   Знакомство с обновлением Penguin от Google и изучение эффекта
  Раздел: Поисковая оптимизация   Нет комментариев  

Знакомство с обновлением Penguin от Google и изучение эффекта



Существенные обновления алгоритмов поисковой системы Google, в названиях которых использовались животные, сразу стали главной темой обсуждения многих SEO-специалистов и консультантов. Среди всех последних обновлений, Penguin, несомненно, оказало самое большое влияние. С момента выхода в апреле 2012 года, Penguin кардинально изменил принципы SEO-оптимизации. Это обновление создание ссылок – такой важный фактор для продвижения в поисковиках, - еще более сложной задачей.

Знакомство с обновлением Penguin от Google и изучение эффекта

Сегодня мы хотим поговорить с вами о нескольких последствиях с момента выхода обновления Penguin, а также хотим уделить больше внимания Penguin 2.1, - последнему обновлению от Google, которое было выпущено 4 октября.

Прежде чем начать, нам наверное стоит упомянуть два основных обновления от Google, которые были выпущены в последние пару месяцев, чтобы все точно понимали, о чем идет речь.

Первое обновление заключается в попытке Google сделать поиск более зашифрованным и защищенным. Главное последствие такого хода заключается в том, что теперь вы потеряете большую часть (если не все) данных о ключевых словах в Google Analytics. Теперь вы не сможете узнавать, по каким ключевым словами посетители попадают на ваш сайт.

Второе основное обновление называется Hummingbird. Оно больше направлено на изменение работы алгоритма Google, в то время как Penguin больше влияет на регулярные алгоритмы и выполняет определенную функцию. Обновление Hummingbird разработано таким образом, чтобы иметь возможность быстрее и лучше понимать контекст веб-страницы.

Учимся понимать важность ссылок

До появления Google, большинство поисковых систем использовали плотность наполнения ключевыми словами как основной фактор оценки ресурса в выдаче. Это значит, что если вы хотели, чтобы ваш веб-сайт ранжировался по ключевому слову “blue widgets”, то вам нужно было просто побольше использовать это сочетание в контексте страницы.

Можно и не упоминать о том, что такими результатами поиска было вовсе несложно манипулировать.

Google полностью изменила правила игры, представив алгоритм PageRank. PageRank (PR) названный в честь одного из основателей Google Ларри Пейджа, основывался на академических факторах оценки, - чем больше ресурс цитировали, приводили в пример, тем более ценным считался источник. Алгоритм PageRank честолюбиво пытался оценить авторитетность каждой страницы в интернете.

Концепт генерации ссылок

Чем больше ссылок вело на ваш сайт, тем более авторитетным он считался. Конечно же, не все ссылки оценивались одинаково.

Ссылки с других авторитетных ресурсов несли больше веса, чем от простых, только что запустившихся сайтов. Представьте себе упоминания в работах Бертрана Рассела или в эссе какого-нибудь студента 1-го курса. Даже несмотря на всю инновативность данного алгоритма, SEO-специалисты не заставили себя долго ждать, и научились манипулировать этими показателями.

Они обнаружили, что если вы получаете ссылку с ресурса с PR4, то ваша страница получит оценку PR2 (или около того). Поэтому оптимизаторы стали скупать ссылки с авторитетных веб-сайтов.

Покупка ссылок

С годами PageRank стал более продуманным, как и специалисты, использующие черные методы продвижения (те, кто оптимизировал свои сайты в обход правил Google). Сегодня у SEO-оптимизаторов есть доступ к ПО, которое способно виртуально автоматизировать процесс наработки внешних ссылок. Такие программы способны создавать email-адреса, профили на форумах и даже обходить CAPTCHA.

Вкратце, SEO-специалисты очень хорошо «прокачались» в спаминге.

Хотя большинство такого ПО генерировало абсолютно неавторитетные ссылки, они могли за короткий период времени создавать тысячи и даже миллионы ссылок, и здесь даже не требовалось ваше участие. Вместе взятые, эти ссылки помогали веб-сайтам занимать более высокие позиции в SERP. Penguin-алгоритм – на ряду с другими обновлениями, - направлено на то, чтобы пресечь это мошенничество.

Обзор обновлений Penguin

Алгоритм Penguin представляет собой нечто вроде фильтра, который находится поверх регулярного алгоритма Google и пытается отловить спам-ссылки. К спам-ссылкам относятся любые манипулирующие действия, посредством которых спаммеры или нечестные SEO-оптимизаторы стараются сгенерировать ссылки для повышения рейтинга и позиции в SERP. Обычно они создаются при помощи ПО, и в большинстве случаев сгенерированный контент и ссылки оказываются бесполезными и иногда даже нечитабельными для человека.

До выхода Penguin, эти методы отлично работали, особенно когда нужно было пробиться в выдаче по ключевикам с очень высокой конкуренцией. Нечестные SEO-оптимизаторы могли пробиться в самый верх выдачи, по головам тех, кто честным трудом усердно работал на повышением качестве контента и наработкой естественных ссылок и упоминаний. (Имейте в виду, что Penguin влияет только на ссылки на ваш сайт, и не оценивает контент на вашем сайте. Предыдущее обновление, Panda, с другой стороны, наказывает сайты за низкокачественный контент).

Чтобы выдавать максимально качественный контент по конкретному запросу, компания Google была вынуждена вычистить спам-сайты и ссылки из индексации. В противном случае, пользователи начали бы переходить на другие поисковые системы.

Давайте взглянем на перечень обновлений Penguin за последний год:

* Penguin 1.0 (или Penguin 1): Апрель 24, 2012 (повлиял на 3.1% запросов)
* Penguin 1.2 (или Penguin 2): Май 26, 2012 (повлиял на примерно 0.1%)
* Penguin 1.3 (или Penguin 3): Октябрь 5, 2012 (повлиял на 0.3%)
* Penguin 2.0 (или Penguin 4): Май 22, 2013 (повлиял на 2.3%)
* Penguin 2.1 (или Penguin 5): Октябрь 4, 2013 (повлиял на 1%)

Penguin 1.0

Penguin 1.0 обращал внимание только на те ссылки, которые вели на главную страницу сайта, оценивая качество ваших ссылок на вашей главной странице, и абсолютно не учитывал внутренние страницы. Это обновление повлияло на приблизительно 3.1% запросов. В момент выхода в 2012 году, он буквально встряхнул SEO-отрасль, и навсегда изменил то, каким образом SEO-компании реализуют собственные стратегии наработки ссылок.

Penguin 1.0 и его последующие итерации были направлены на борьбу со следующими спам-техниками:

* Напичканный ключевыми словами текст
* Ссылки на и с “плохих соседей”
* Чрезмерное количество ссылок с нерелевантных сайтов

Напичканный ключевыми словами текст

Текст, использующийся для ссылки на ваш сайт, называется анкорным текстом, который помогает поисковым системам понять, о чем ваш сайт. Чем больше таких ссылок будут вести на ваш сайт, тем выше будет позиция в выдаче. Спаммеры занимались созданием подобных текстов, напичканных анкорными ссылками на собственные сайты, что помогало поднимать позиции по ключевым словам с высокой конкуренцией.

Обновление Penguin наказывает веб-сайты, на которых встречаются неестественные или чрезмерно напичканные ключевыми словами тексты. Если на ваш сайт ведет 1000 ссылок, 70% из которых находятся в подобных напичканных текстах, то есть огромная вероятность того, что ваш сайт будет наказан и вылетит из результатов выдачи в Google.

На данный момент не существует определенного “безопасного” процента ключевых слов для текстов. Все может отличаться от запроса к запросу, поэтому спамерам становится гораздо сложнее.

Ссылки на и с “плохих соседей”

“Плохие соседи” – это такие сайты, на которых размещается низкокачественный контент, или контент, противоречащий правилам поисковой системы, будь то порнография или азартные игры. Google может расценить ссылающиеся на вас сайты как нарушителей, либо ваши ссылки могут вести на подобные веб-сайты, и тогда у вас могут возникнуть проблемы.

Чрезмерное количество ссылок с нерелевантных сайтов

Если вы владеете веб-сайтом, посвященным кейтерингу, то имеет смысл, что именно подобные веб-сайты будут ссылаться на вас, а не сайты о какой-нибудь разработке космических технологий и кораблей. Если такое случается, то это уже может послужить сигналом, будто вы ввязались в стратегию генерирования ссылок с низкокачественных сайтов. Именно поэтому JC Penney и обнаружил, что его сайт вылетел из поисковой выдачи Google.

Важно помнить о наказаниях Penguin то, что этот алгоритм направлен на то, чтобы наказывать веб-сайты с неестественной ссылочной базой.

Penguin 2.0

Выпущенный более года назад Penguin 2.0 пошел еще дальше, и начал учитывать ссылки, ведующие на внутренние страницы вашего веб-сайта. Обновление Penguin на самом деле было 4-м, но продвигалось под версией 2.0, потому что именно в этой версии были существенные изменения, которые на что-то начали влиять. Это обновление было нацелено на такой же тип ссылок, что и в Penguin 1.0, только еще глубже. И повлияло оно на 2.3% англоязычных запросов.

Penguin 2.1

4 октября Google выпустила последнее обновление алгоритма, Penguin 2.1. Нам кажется, что это обновление отвечает обещаниям компании в том, что восходящие ссылки будут обесцениваться. Даже несмотря на то, что это обновление должно было повлиять на 1% запросов, нам кажется, это обновление оказало на SEO гораздо больший эффект, чем заявляет Google.

Чтобы полноценно оценить влияние Penguin 2.1, вам нужно понимать 3 вещи:

* Ценность контекстных ссылок в SEO
* Оборотность статей
* Связная генерация ссылок

Ценность контекстных ссылок

Как известно на данный момент, ссылки несут весь жизненный сок для SEO. Несмотря на попытки опровергнуть это заявление, ссылки по прежнему являются одним из важнейших факторов в определении рейтинга вашего сайта.

Контекстные ссылки – это ссылки, которые появляются внутри копии статьи. Эти ссылки более ценны, так как Google считает, что ими гораздо сложнее манипулировать. Чтобы получить контекстную ссылку с авторитетного ресурса, вам веб-сайт должен быть наполнен контентом, который и релевантен и полезен людям. Именно поэтому такие ссылки пользуются спросом среди SEO-специалистов.

Переписывание статей (Article Spinning)

В случае с написанием качественного контента легче говорить, чем делать. Это требует множество времени, усилий и знаний, которые помогли бы вам создавать контент, на который другие люди захотят ссылаться. Многие SEO-оптимизаторы часто пишут статьи и публикуют их в каталоги статей или сервисах формата Web2.0 – Wordpress.com и Blogspot.com.

Переписывание статей – это термин, которым описывают процесс проведения статей через специальное ПО (Article Spinning), которое использует spintax. Spintax – это база данных синонимов и похожих слов, которые ПО использует для замены слов в исходной статье, тем самым позволяя получить вам уникальные статьи. Публикация дублированных копий статей с других ресурсов также может привести к штрафным санкциям.

Одна правильно написанная статья позволит вам получить десятки и даже сотни новых уникальных статей. Тот факт, что статья уникальная, еще не значит, что она высокого качества или что ее сможет читать обычный человек, но такая статья позволяет SEO-оптимизаторам помещать в такие тексты ссылки.

Tiered Link генерация

Генерация Tiered Link – это продвинутая SEO-тактика, которая включает в себя процесс создания микросайтов, связанных с вашим основным сайтом. На этих микросайтах обычно размещаются предварительно «уникализированные» статьи.

Такие сайты могут быть размещены либо на собственном домене (пример.com), либо использовать Web2.0-сервисы вроде Wordpress.com и Blogspot.com. Такие сайты известны как Tier 1 ссылки или Tier 1 веб-сайты, так как ссылки, исходящие из контента на этих сайтах вызывают больше доверия в глазах Google (то есть, здесь меньше риска получить санкции от Penguin).

Затем используется автоматизированное ПО для создания более рискованных ссылок на их сайты Tier 1, чтобы заиндексировать их, и передать им больше ссылочного веса. Такой тип ссылок включает ссылки в комментариях и профилях на форумах, и количество таких ссылок может достигать сотен тысяч и даже миллионов.

В целом, данный метод перелинковки относится к серому SEO.

Из отчетов, которые мы получаем в интернете, видно, что Google нацелена на популярные блоговые сети вроде сети SAPE, а также на тех, кто использует тактику tier link для повышения рейтинга сайтов.

Знакомство с обновлением Penguin от Google и изучение эффекта

Penguin 2.1 – Влияет на все ссылочные сети

Penguin 2.1 вкупе с остальными обновлениями от Google, значительно усложнили реализацию тактики связных ссылок. Вам нужно быть очень осторожными, чтобы не вылететь из выдачи, и чтобы вас не оклеймили ссылочной сетью. К примеру, следует использовать разные регистрационные данные при регистрации доменных имен, разные email-адреса, разные аккаунты в Google Analytics. Даже ваш веб-хостинг может стать одним из основных факторов SEO-оптимизации.

Мы не говорим, что онлайн-маркетологи перестанут использовать эти стратегии, или что такие стратегии более не работают. Их просто гораздо сложнее реализовать. Мы не удивимся, если некоторые уже догадались, как использовать ссылочные сети таким образом, чтобы Penguin 2.1 не смог их распознать.

Другие типы или ссылочный спам

Glenn Gabe из G-Squared Interactive также провел анализ 26 сайтов, которые попали под санкции Penguin 2.1. Он обнаружил несколько категорий ссылок, на которые были направлены санкции.

Спам на форумеспам на форуме – это такие ссылки, которые публикуются на форумах, и используют анкорный текст с точным соответствием ключевиков основного сайта.

Знакомство с обновлением Penguin от Google и изучение эффекта

Спам в биографии на форуме – некоторые онлайн-маркетологи создают липовые профили на форумах, и помещают в описание или информацию ссылки с анкорным текстом на основной сайт.

Блоги с включенным do-follow – do-follow блоги – это такой вид блогов, администраторы которых не используют тэги nofollow для внешних ссылок, даже в разделе комментариев (примечание: nofollow-ссылки, это ссылки, обрамленные в атрибут "rel=nofollow", что не дает ссылочному весу просочиться за пределы сайта). Glenn идентифицирует страницу ресурсов как тему для рассмотрения, так как эти страницы действуют как каталоги, если там используются анкоры с точным соответствием, Google может расценить такой сайт как источник ссылок с ключевиками в анкорном тексте.

Спам в блогах – хотя John Mu из Google утверждает, что такие ссылки не считаются плохими сами по себе, они могут вызвать проблему, если будут размещены на сайтах, которые соблюдают не все правила.

Спам-каталоги – каталоги всегда были любимым ресурсом онлайн-маркетологов. Они все чаще появляются среди сайтов, пострадавших от санкций Penguin 2.1. Причина, по которой они такие популярны, заключается в том, что в них очень просто попасть, но теперь они предлагают разве что сомнительное преимущество.

Спам в подписи в блогах – даже несмотря на то, что на большинстве блогов комментарии не индексируются, исследование Гленна указывает на то, что Google все еще наказывает веб-сайты, которые получают ссылки с точным соответствием ключевика в подписи в блоге. Это означает, что если вы используете комментирование как инструмент для продвижения, то лучше все-таки использовать собственное имя, а не ключевое слово.

Классифицированная спам-реклама – это что-то новенькое. Этот термин относится к ссылкам с точным соответствием, которые размещаются на подозрительных рекламных сайтах.

Не пеняйте все на Penguin

Многие сегодня привыкли скидывать все возникшие проблемы на обновление Penguin. Однако это обновление виновато далеко не во всем. К примеру, Fingerfoods – Австралийская кейтеринг-компания в Сиднее, тоже пострадала от Penguin 2.0. И при более глубоком рассмотрении проблемы, выяснилось, что на сайте существует проблема дублированного контента, а также подозрительные ссылки.

Даже если ваш сайт пострадал от последнего обновления Penguin 2.1, у вас есть все шансы восстановить ваш сайт. Однако это может быть очень длительный и трудоемкий процесс. Некоторым компаниям после таких санкций будет легче перейти на новый домен. А ваш сайт пострадал после выхода Penguin 2.1? Пожалуйста, расскажите нам в комментариях.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Ключевые тэги: SEO
Опубликовал Design FactoRy   Прочитано (раз): 3242   |   Нет комментариев
Автор перевода — CoolWebmasters.Com ©   |   Источник материала / оригинал статьи   Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Национальная денежная единица США
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Популярные публикации


















Свежие шаблоны сайтов каждый день
С миру по нитке
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728