—»     —»   Как приступить к умножению обратных ссылок на ваш веб-сайт
  Раздел: Поисковая оптимизация   Нет комментариев  

Как приступить к умножению обратных ссылок на ваш веб-сайт



Слыхали вы о принципе Парето? Он описывает соотношение напрасного (80 %) к полезному (20 %) в нашей жизни, где больше всего усилий тратится впустую, с низкой результативностью, а основной результат достигается за счёт минимальных затрат. Знаете, какое место занимает генерация ссылок в общем процессе поисковой оптимизации? Генерация ссылок жизненно важна для вас, если вы хотите сохранить конкурентоспособность по части поисковых ресурсов. Умножать обратные ссылки можно разными способами (как естественным путём, так и искусственно), и далее я опишу методику этой работы на начальном этапе.

Прежде чем приступать к работе

Приступать к работе можно, лишь чётко осознав следующее: насколько важна система учёта показателей. Генерируя ссылки, как вы будете оценивать результат своих действий? Как вы выявите наиболее качественные обратные ссылки?

Часто пользователи применяют PageRank, алгоритм ссылочного ранжирования от Google. Они наблюдают процесс SEO-оптимизации через призму зрения PageRank. В связи с чем возникает ряд проблем:

1. PageRank не так часто обновляется. Последнее обновление произошло более 5 месяцев назад.
2. Google не афиширует сроки обновления PageRank, похоже, их хотят сохранить в секрете.
3. Нет полного совпадения в оценке положения страницы PageRank и поисковыми сервисами. Заметим, кстати, что SEOMoz такое совпадение обеспечивает.

Среди "плюсов" можно отметить значительную степень совпадения показателя PageRank домашней страницы с оценкой её позиции собственным сервисом ранжирования. Поэтому, если вам нужна ссылка с конкретного домена, обращайтесь к PR его домашней страницы, а не к той его странице, непосредственно с которой вы хотите получить ссылку.

Итак, помимо PR домашней страницы, какие ещё алгоритмы ссылочного ранжирования можно считать качественными? Page Authority и Domain Authority. SEOMoz всё время старается соотносить свои данные с показателями этих двух систем, так что, они в значительной степени соответствуют рейтингам от Google. Используйте Page Authority, решая, стоит ли вам генерировать ссылку с определённой страницы, и Domain Authority вместо PageRank домашней страницы (у них очень схожее соотношение с рейтингами от Google, и вам выбирать, который из двух алгоритмов применять, со временем Domain Authority, наверное, превзойдёт PageRank, благодаря его неустанному совершенствованию командой SeoMoz).

Как приступить к умножению обратных ссылок на ваш веб-сайт

Зачем я обо всём этом говорю? Зачем я так подробно рассматриваю свойства алгоритмов ссылочного ранжирования? По данным ряда исследований, одно из главных условий, определяющих степень прибыльности компании, состоит в том, правильно ли ею выбрана для себя система учёта показателей. Если вдуматься, в этом есть смысл. При использовании совершенно неправильных параметров учёта, вы не будете знать, насколько эффективно вы работаете, и не сможете выявить слабое звено, требующее особого внимания. Слыхали поговорку: "Не измерив, не поправишь"?

И, наконец, переходим к главному. :)

Начинаем умножать обратные ссылки

Если вы не ранжируетесь по имени своего веб-сайта, как вы можете рассчитывать на ранжирование по другим признакам? Поэтому я рекомендую вам познакомиться с этой статьёй на 1stWebDesigner, написанной мной несколько недель назад и посвящённой данному вопросу. Там вы найдёте разъяснение термина ‘authority’ ("весомость") и описание непрерывных усилий Google по уравновешиванию рейтинга страницы, выраженного через её весомость, показателем значимости данной страницы для конкретного ключевого слова.

Подражаем: НЕ ОТСТАЁМ от конкурентов

Что предпринимают ваши конкуренты для появления ссылок на их веб-сайты? Есть способ выяснить это.

"Прогоните" их веб-сайт через Yahoo Site Explorer и Open Site Explorer (в Open Site Explorer выберите “external links” ("внешние ссылки") и “to all pages on the Root Domain” ("для всех страниц в корневом домене")). Пример? Давайте возьмём 1stwebdesigner :) :

Как приступить к умножению обратных ссылок на ваш веб-сайт

Ого! Что это за ссылки с домашних страниц различных (авторитетных) сайтов? При дальнейшем рассмотрении выясняется, что эти сайты связаны между собой ссылками через раздел ‘blogroll’ (список рекомендуемых блогов) своих блогов. Скорее, как бы вам тоже заполучить эти ссылки? Допустим, и вы ведёте авторитетный блог по веб-дизайну/разработке, тогда вы можете разослать вежливые просьбы всем тем людям об упоминании вашего веб-сайта в обмен на перечисление вами их сайтов в своём списке рекомендуемых блогов. Совет: как можно больше говорите им об их выгоде, ваша, как правило, естественным образом извлекается на основе взаимности.

Итак, прежде чем вы сделаете следующий шаг, ПОЖАЛУЙСТА, как следует присмотритесь к первой десятке своих конкурентов (скажем, вы хотите ранжироваться среди дизайнерских блогов (‘design blog’), посмотрите на десять лучших по рейтингу ресурсов, проанализируйте их показатели с помощью двух упомянутых мной выше инструментов, поищите ссылки, которые и вы могли бы получить). Конечно, вы можете добывать ссылки посредством лишь второго шага, вполне справляясь со своей задачей, но разве ваша основная цель не состоит в умножении ссылок наиболее лёгким способом?

ОБГОНЯЕМ ваших конкурентов

Итак, вы познакомились с конкурирующими ресурсами и получили те же ссылки, что есть у них. Теперь пора идти дальше и добывать обратные ссылки, которых у них нет. Как?

Массу идей может подсказать вам аналитическое исследование, проведённое вами ранее. Например, обнаружив, что ряд ваших конкурентов получает ссылки за счёт гостевых публикаций в чужих блогах, вы можете сделать то же самое - написать веб-мастерам электронные письма и предложить им свои гостевые заметки. Или, заметив бурную активность ваших конкурентов на форумах дизайнерской тематики, где они подписываются ссылками, вы можете попробовать последовать их примеру. Чтобы обогнать их, вам нужно постоянно стараться набрать больше ссылок "обычными" методами - через распространение своих статей, добавление полезных/важных комментариев в блоги, включение вашего сайта в каталоги (избегайте каталогов, не предусматривающих возможность бесплатной регистрации в них) и т. д.

Надеюсь, вы уловили суть метода "не отставай и обгоняй". По моим наблюдениям, большинство людей, стремящихся заполучить больше ссылок на свои веб-сайты, как правило, выполняют первый пункт, забывая о втором. В действительности же, осуществление обоих действий (лучше сначала "не отстать", а затем "обогнать") позволяет вам приумножить количество ссылок в максимально сжатые сроки.

Какие ссылки мне нужны?

Как приступить к умножению обратных ссылок на ваш веб-сайт

Есть два вида ссылок, которые вам нужны:

1. Отдавайте предпочтение более "сильным" ссылкам (по PageRank-рейтингу домашней страницы/её Domain Authority- и Page Authority-позициям). Эти ориентиры должны вам очень помочь.

2. Отдавайте предпочтение ссылкам с РАЗНЫХ доменов. Разные - значит, индивидуальные корневые домены, например, yahoo.com и google.com - два индивидуальных корневых домена, а yahoo.com и people.yahoo.com - один индивидуальный корневой домен, потому что “people.yahoo.com” является ПОДДОМЕНОМ, а не корневым доменом. Yahoo.com - его корневой домен.

Существует тесная увязка между Google-рейтингом и количеством индивидуальных корневых доменов, ссылки с которых получает ресурс (подумайте, в этом есть смысл, ведь это - единственный показатель, подделка которого представляет наибольшую сложность для спаммеров, уж очень много времени/сил уходит на сбор ссылок с такого широкого круга разных доменов).

Но мне нужен детальный план умножения ссылок!

Простите, но нет в природе такого явления как пошаговое накопление ссылок (хотя многие захотят продать вам такую идею за сотни долларов). Нет такого человека, который знал бы ответы на все вопросы по этой теме. Поэтому, если вы намерены расширить свои познания в данной области (а я уверен, - вы захотите это сделать), собирайте сведения из максимального количества источников, сравнивайте различные подходы, различные методы получения ссылок, а главное - пробуйте их на практике.

А как же естественные ссылки?

Я трачу на них около четверти всего моего времени. Получение естественных ссылок, к сожалению, уже не так эффективно, как прежде. Но это не означает для вас отказа от использования данной возможности, приложенные усилия со временем окупаются. Создание вирусного контента для привлечения ссылок естественным путём - отдельная тема, и я постараюсь развить её в одной из следующих публикаций.

Обратите внимание на свои статистические данные

Как приступить к умножению обратных ссылок на ваш веб-сайт

Этот фактор может стать решающим при принятии решений. Проверьте ключевые фразы, по которым люди находят ваш веб-сайт, на пространность или, напротив, сжатость формулировок. Это в большой степени зависит от условий сферы вашей деятельности. Зачем вам смотреть, насколько кратко формулируются ключевые фразы поисковых запросов? Чтобы знать, на чём сосредоточить свои усилия; краткие запросы - ранжируйтесь по отдельным ключевым словам, длинные - добавляйте больше содержимого.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Ключевые тэги: ссылки, SEO, PageRank
Опубликовал Mysterious Master   Прочитано (раз): 4915   |   Нет комментариев
Источник материала / оригинал статьи   Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Назовите месяц December по-русски
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Популярные публикации


















Свежие шаблоны сайтов каждый день
С миру по нитке
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30