—»     —»   Введение в работу с Modenizr
  Раздел: Библиотеки скриптов   Нет комментариев  

Введение в работу с Modenizr



Modenizr – это javasript-библиотека, используемая во многих популярных сайтах, включая Twitter, USMagazine, Good.is, About.com и так далее. В наших предыдущих статьях мы уже упоминали эту библиотеку несколько раз, но никогда не углублялись.

Введение в работу с Modenizr

Итак, сегодня мы хотим отдельно поговорить об этой js-библиотеке.

Что это такое?

Прежде всего, давайте ответим на самый главный вопрос: что такое Modenizr?

Судя по описанию на официальном сайте, Modenizr – это «javascript-библиотека, которая определяет HTML5 и CSS3 способности в браузере пользователя».

Несмотря на то, что HTML5 и CSS3 – великолепные технологии, многие из свойств, с которыми большинство из нас уже знакомо, не поддерживаются в старых версиях браузеров. Modenizr помогает нам справиться с этой проблемой – он тестирует браузер пользователя на предмет наличия поддержки конкретных свойств, которые вы использовали в свое проекте. Если используемый параметр не поддерживается, то у нас есть возможность предложить соответствующий запасной вариант в виде упрощенного скрипта или функции.

Настраиваем Modenizr

На официальном сайте Modernizr вы можете видеть две опции скачивания файла, версии Development и Production.

Версия Development – это полноценная не сжатая версия, состоящая из основных инструментов тестирования. Версия Production позволяет нам выбирать инструменты тестирования, которые нам требуются.

Введение в работу с Modenizr

Как видно, есть множество опций для выбора инструментов тестирования. В данном примере мы выберем основные инструменты. Сгенерируйте и скопируйте коды. Затем, вставьте эти коды в головную секцию «head» вашего HTML-документа.

<script src="modernizr.js" type="text/javascript"></script>

Наконец, нам также понадобится добавить класс no-js в тег «html»:

<html class="no-js">

Этот класс необходим на случай, когда браузер пользователя работает без включенной поддержки javascript. Таким образом, мы сможем предоставить запасной вариант при помощи этого класса. Если же поддерживает, то Modernizr автоматически заменит этот класс на просто – js.

И на этом мы завершаем настройку нашего Modernizr.

Работа с классами

Теперь, если мы проинспектируем элемент на веб-странице, вы увидите, что в «html»-тег было добавлено много CSS-классов. Эти классы генерируются в Modernizr, и отличаются в зависимости от способностей браузера.

Введение в работу с Modenizr

Например, если браузер не поддерживает CSS3-анимации, то Modernizr сгенерирует класс no-cssanimations.

Но если поддержка все-таки имеется, скрипт исключит приставку no- и тогда класс превратится в cssanimations.

Давайте посмотрим на отрывок кода, приведенный ниже:

<html class=" js no-flexbox no-canvas no-canvastext no-webgl no-touch no-geolocation postmessage no-websqldatabase 
no-indexeddb no-hashchange no-history draganddrop no-websockets no-rgba no-hsla no-multiplebgs no-backgroundsize
no-borderimage no-borderradius no-boxshadow no-textshadow no-opacity no-cssanimations no-csscolumns no-cssgradients
no-cssreflections no-csstransforms no-csstransforms3d no-csstransitions fontface no-generatedcontent no-video
no-audio no-localstorage no-sessionstorage no-webworkers no-applicationcache no-svg no-inlinesvg no-smil
no-svgclippaths no-placeholder">

Вышеприведенный код взят из Internet Explorer 7 и, как видно по сгенерированным классам, этот браузер не поддерживает множество прекрасных параметров вроде CSS3 border-radius.

Так что, в случае, когда нам нужно будет заменить закругленные углы на, предположим, изображения с закругленными углами в Internet Explorer 7, нам нужно будет использовать класс no-broderradius.

.no-borderradius div {
/*-- do some hacks here --*/
}

Если вам интересно, насколько хорош ваш текущий браузер, и какие параметры он поддерживает, вы можете воспользоваться специальным инструментом тестирования, представленным в Modernizr. Откройте страницу (Modernizr Test Suit), и вам сразу станет доступен результат.

Тестирование способностей браузера

Далее, как мы уже отметили выше, Modernizr был разработан для определения или тестирования способностей браузера. Чтобы протестировать браузер, мы можем использовать следующий код:

Modernizr.featuretodetect

Предположим, что нам нужно протестировать, поддерживает ли браузер WebGL:

if (Modernizr.webgl) {
}

Мы также можем инвертировать выражение, и тогда получим обратный результат. То есть «true», если браузер не поддерживает этот параметр.

if (!Modernizr.webgl) {
}

Или, если нам нужно запускать разные скрипты в зависимости от результатов тестирования, мы также можем расширить код следующим образом:

if (Modernizr.webgl) {
/* Script A */
} else {
/* Script B */
}

Вышеприведенный код определяет, что если браузер поддерживает WebGL, то будет запущен Скрипт А, если же нет, то будет запущен Скрипт Б. Таким образом, скрипт будет загружаться только тогда, когда поддержка в браузере отвечает требованиям.

Modernizr.load

Сегодня мы также хотим рассмотреть еще одно свойство Modernizr - 'Modernizr.load'. 'Modernizr.load' представляет собой условный подгрузчик ресурсов (CSS и JS), основанный на Yepnope. Давайте рассмотрим следующий код:

Modernizr.load({
test: Modernizr.webgl,
yep : 'three.js', /* javascript 3D Library */
nope: 'jebgl.js' /* */
});

Наподобие предыдущего раздела, в вышеприведенном примере, мы запускаем тест, чтобы проверить, поддерживает ли браузер пользователя WebGL. Если результат положительный (поддерживает), то мы загружаем three.js, но если ответ отрицательный (не поддерживает), то мы загружаем jebgl.js.

В случае, когда нам нужно только одно условие для загрузки скрипта, мы можем исключить другие условия. Следующий пример показывает, как мы загружаем placeme.js, если пользовательский браузер не поддерживает атрибут placeholder, и мы не загружаем ничего, если поддержка имеется.

Modernizr.load({
test: Modernizr.placeholder,
nope: 'placeme.js'
});

Такая практика сможет гарантировать, что пользователи вашего сайта получат более приятный опыт взаимодействия, и им не придется загружать не нужные им ресурсы.

Чтобы лучше понять процесс использования Modernizr.load, мы рекомендуем вам ознакомиться с официальной документацией, либо вы можете воспользоваться документацией Yepnope.

Подытожим

Modernizr уже проделал огромную работу и сэкономил кучу нашего времени, поэтому нет никаких причин не использовать эту javascript-библиотеку, когда вы работаете с кодом HTML5 и CSS3, особенно когда вам нужно залатать разрыв между новыми технологиями и старыми версиями браузеров.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Ключевые тэги: javascript
Опубликовал Design FactoRy   Прочитано (раз): 3989   |   Нет комментариев
Автор перевода — CoolWebmasters.Com ©   |   Источник материала / оригинал статьи   Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Назовите месяц January по-русски
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Популярные публикации


















Свежие шаблоны сайтов каждый день
С миру по нитке
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930