—»     —»   8 типов пользовательских интерфейсов нового поколения, которые должны (вот-вот) появиться
  Раздел: Тематические обзоры   Нет комментариев  

8 типов пользовательских интерфейсов нового поколения, которые должны (вот-вот) появиться



Под пользовательским интерфейсом (UI) применительно к компьютерной тематике подразумевается способ открытия пользователю доступа к компьютерной программе или к системе - как правило, средствами графического, текстового и звукового оформления её страницы. Всем нам хорошо знакома специфика стандартных версий операционных систем Windows и Apple, взаимодействующих с пользователем через иконки на его рабочем столе, послушные командам его же мыши. А прежде наши действия по старинке направлялись текстовыми запросами в командной строке.

Переход с текстовых на графические "рычаги управления" стал переломным моментом, и случился, благодаря основателю Apple Стиву Джобсу (Steve Jobs), задавшему новые критерии выпуском операционной системы Macintosh в 1984 году. В последние годы мы также наблюдаем признаки новаторства в разработке пользовательских интерфейсов - сенсорные панели (например, у смартфонов), восприимчивость устройств к голосовым командам (например, посредством Siri) и даже к жестам (например, посредством Microsoft Kinect). Однако, все эти технологии находятся пока лишь на начальной стадии развития.

Тем не менее, по ряду признаков уже можно судить о направлении дальнейшей эволюции пользовательских интерфейсов. Любопытствуете? Предлагаем вам описание 8 ключевых факторов формирования облика пользовательских интерфейсов следующего поколения:

1. Интерфейсы, "обученные" языку жестов

В научно-фантастическом фильме 2002 года "Особое мнение" ("Minority Report") показана картина будущего, в котором люди общаются с компьютерными системами, в основном, жестами. Том Круз (Tom Cruise), играющий главного героя, надевает футуристического фасона перчатки и делает руками различные жесты, запуская операции с изображениями, видео-роликами, таблицами данных в его компьютерной системе.

Лет десять назад пользовательский интерфейс, так органично распознающий бесконтактную жестикуляцию, ещё мог казаться скорее выдумкой. Сегодня устройства с датчиками движения уже вошли в обиход - Wii Remote в 2006, Kinect и PlayStation Move в 2010 - так что, создатели пользовательских интерфейсов будущего могут просто пойти этой проторённой тропой.

8 типов пользовательских интерфейсов нового поколения, которые должны (вот-вот) появиться

Системы распознавания жестов будут воспринимать команды, подаваемые движениями рук или любым другим образом, и выполнять действия, которые пока что запускаются путём взаимодействия с различными устройствами, с сенсорными экранами или посредством голосовых сигналов. Ныне двухмерные пользовательские интерфейсы станут трёхмерными, дополнятся осью координат "z", что несомненно повысит удобство "общения" человека с компьютером. Только представьте себе, сколько ещё функций можно привязать к различным телодвижениям.

Вот, кстати, демо-ролик презентации опытного образца компьютерного интерфейса "g-speak" из фильма "Особое мнение" - разработки Джона Андеркоффлера (John Underkoffler), которого создатели картины привлекали в качестве научного консультанта. Посмотрите, как он жестами рук манипулирует в трёхмерном пространстве тысячами фотоснимков и слаженно решает коллективные задачи во взаимодействии с другими "руко-водителями". Здорово, а? Андеркоффлер считает, что подобные пользовательские интерфейсы войдут в обиход в течение ближайших пяти лет.

2. Интерфейсы, послушные мысленным сигналам человека компьютеру

Наш мозг в процессе мыслительной деятельности генерирует различные электрические импульсы, причём, цепочка сигналов, составляющая каждую отдельную мысль, образует собственную уникальную кривую линию. Эти электрические импульсы можно проследить, и "прочерчивать" определённые команды - запускать их выполнение мысленным сигналом.

EPOC - футуристический наголовник-улавливатель нервных импульсов, разработанный Тан Ле (Tan Le), соучредителем и президентом компании Emotiv Lifescience, позволяет пользователям транслировать их нервные импульсы, производимые в процессе мыслительной деятельности, а сам принимает эти сигналы.

8 типов пользовательских интерфейсов нового поколения, которые должны (вот-вот) появиться

Как видно из демо-ролика, подаваемая человеком мысленная команда очень проста (а именно, перемещение кубика ближе к нему), и тем не менее, распознаётся она, кажется, с трудом. Похоже, что данный пользовательский интерфейс пока ещё требует существенной доработки.

И всё же, попытайтесь вообразить картину (далёкого) будущего, когда компьютерные системы будут управляться одними мысленными командами. От концепции "умного дома", где свет будет включаться и выключаться человеком, не вставая с постели по утрам, до идеи погружения в предельно правдоподобную игровую среду, формируемую вами по настроению (посредством мысленных сигналов), - потенциальные возможности использования такого невероятного пользовательского интерфейса практически безграничны.

3. Гибкие дисплеи на органических светодиодах

Сенсорные экраны смартфонов достаточно жёстки и пока что не слишком чувствительны к вашим командам, так что, вы, возможно, первым захотите опробовать в деле гибкие дисплеи на органических светодиодах (OLED). Материал, из которого они сконструированы, - органический полупроводник, способный светиться даже в свёрнутом виде или при натяжении. Нанесите его на гибкую полимерную основу - вот вам и новёхонький экран для смартфона, причём, гораздо менее жёсткий.


Более того, эти новые экраны можно будет скручивать, сгибать или сворачивать в процессе взаимодействия с их встроенной компьютерной системой. Сгибаете-разгибаете телефон, чтобы увеличить или уменьшить изображение, заворачиваете один уголок, чтобы усилить громкость звука, а другой - чтобы сделать потише, заминаете края с обеих сторон, чтобы прокрутить фотоснимки, и т. д.

Подобная гибкость пользовательского интерфейса позволяет нам органично взаимодействовать со смартфоном, даже когда наши руки заняты, и сенсорный экран нам не поможет. Это может стать решением проблемы обеспечения чувствительности экранов (не слишком восприимчивых) смартфонов к воздействию на них пользователей в перчатках или обладателей не самых изящных пальцев, превосходящих своими размерами нужные кнопки. Данный пользовательский интерфейс позволяет вам просто сжать телефон в ладони, чтобы ответить на звонок.

4. Дополненная реальность (AR)

Мы уже сталкиваемся с AR в ряде приложений для смартфонов, например, Wikitude и Drodishooting, но это лишь её, так сказать, "ростки", эта технология пока лишь на начальной стадии развития. Больше всего разговоров об AR ведётся в связи с разрабатываемым Google проектом Project Glass - созданием очков, надев которые, человек сможет видеть виртуальные "надстройки" к объективной реальности и взаимодействовать с ними. Вот потрясающий демо-ролик грядущих чудес.

8 типов пользовательских интерфейсов нового поколения, которые должны (вот-вот) появиться

С AR-объектами можно взаимодействовать не только в очках, но посредством любого устройства, способного внедряться в окружающую действительность и функционировать в ней в реальном времени. Представьте себе прибор с прозрачным видоискателем, наводимым на различные предметы, здания и окружающие вас объекты, с целью получения полезных сведений. Например, перед вами указатель на иностранном языке, вы наводите на него ваш видоискатель и легко читаете текст в переводе.

AR-технология может задействовать объекты окружающей действительности для построения "мобильных" пользовательских интерфейсов, с которыми можно взаимодействовать, направляя дисплей на стены или даже себе на ладонь.

Посмотрите, как это выглядит, на примере SixthSense - опытного образца "носимого" интерфейса жестового управления, разработанного в Массачусетском технологическом институте (MIT) по AR-технологии.

5. Голосовые интерфейсы пользователя (VUI)

С 1979 года, когда вышла видео-презентация Криса Шмандта (Chris Schmandt) "Это - туда, а то - сюда" (‘Put That There‘), утекло много воды, а системы распознавания голосовых команд всё ещё ждут своего звёздного часа. Самую свежую волну толков на тему VUI поднял сервис Siri - персональный помощник, внедрённый Apple в свою iOS. Приложение снабжено пользовательским интерфейсом, восприимчивым к произвольным голосовым командам, а его функция распознавания речи применима исключительно для Apple-устройств.

8 типов пользовательских интерфейсов нового поколения, которые должны (вот-вот) появиться

Однако, в качестве вспомогательного средства это решение привлекает разработчиков и других технологий построения пользовательских интерфейсов, например, Google Glass. Glass ("Очки") в основе своей функционирует по принципу смартфона, правда, вам не нужно держать их в руках и нажимать на них пальцами. Вместо этого вы носите очки на лице и отдаёте им команды через речевой ввод.

Единственный недостаток VUI на сегодняшний день - некорректность распознавания человеческой речи. Как только его устранят, данное технологическое решение начнёт внедряться в пользовательские интерфейсы будущего. При нынешних темпах расширения и развития возможностей смартфонов выход VUI на ведущие позиции в качестве основного средства взаимодействия человека с любой компьютерной системой - просто вопрос времени.

6. Материальные (осязательные) интерфейсы пользователя (TUI)

Представьте себе компьютерную систему, совмещающую физически ощутимую реальность с цифровой, и тем самым обеспечивающую распознавание в ней реальных материальных объектов. Интерактивный дисплей планшета Microsoft Pixelsense (прежде известного под названием Surface) способен различать и узнавать предметы, помещаемые на его поверхность.

В системе Microsoft Surface 1.0 световые импульсы, исходящие от предметов, отражаются камерами, чувствительными к инфракрасному излучению. Таким образом система фиксирует точки касания предметами дисплея и реагирует на его соприкосновение с ними.


В новейшей версии данного технологического решения (сенсорной панели Samsung SUR40 на базе Microsoft PixelSense) камеры заменены в структуре дисплея сенсорными датчиками, которые и распознают предметы, соприкасающиеся с его поверхностью. На этой поверхности можно рисовать "цифровыми кистями", вводя данные через особые точки у них на кончиках.

Кроме того, система умеет определять размеры и конфигурацию предметов, а также взаимодействовать со встроенными метками, например, на визитных карточках, - при размещении такой карточки на поверхности дисплея, он отобразит содержащиеся в ней сведения. А положив на поверхность дисплея смартфон, вы можете легко запустить отображение на нём изображений из фотогалереи телефона.

7. "Носимые" компьютеры

Как явствует из их названия, "носимые" компьютеры - это электронные приборы, которые можно носить на себе в виде аксессуаров или предметов одежды. Это могут быть перчатки, очки, часы или даже костюмы. Главное - чтобы руки ваши оставались свободными, и чтобы "ношение" пользовательского интерфейса на себе не мешало вашей повседневной деятельности. Иначе говоря, он должен служить вам вспомогательным средством решения ваших задач, задействуемым вами по вашему усмотрению тогда, когда вам это потребуется.


Например, это могут быть часы, служащие одновременно смартфоном. Sony уже успела выпустить в 2012 году часы SmartWatch на базе Android, подключаемые к вашему Android-телефону посредством Bluetooth, - комплект, так сказать. Они служат для оповещения вас о поступлении новых электронных писем и "твитов". В SmartWatch от Sony можно загрузить подходящие для этой цели приложения, как и в любой смартфон, чтобы пользоваться им вам было проще.

В ближайшем будущем следует ожидать появления "носимых" пользовательских интерфейсов в массовом порядке, поскольку микрочипы, в которые заключён тот самый "ум" смартфонов, всё уменьшаются в размере, благодаря нанотехнологиям, и становятся вполне пригодными к повседневной носке.

8. Сенсорные сетеобразующие пользовательские интерфейсы (SNUI)

Разновидность гибкого пользовательского интерфейса, в данном случае составленного из нескольких миниатюрных "мозаичных плиток" - разноцветных ЖК-дисплеев со встроенными датчиками ускорения и IrDA-трансиверами инфракрасного излучения, - взаимодействующих между собой на близком расстоянии друг от друга. Скажем проще. Это подобие дощечек для игры в слова, но только с дисплеями, и вместе, выстроенные подряд, они отображают данные не так, как по отдельности.


Как следует из данного демо-ролика Siftables, пользователи могут физически воздействовать на поведение "плиток", наклоняя, встряхивая, приподнимая и сталкивая их между собой. Они могут служить в высшей степени интерактивным наглядным пособием при обучении детей, мгновенно реагирующим на их действия.

SNUI также отлично годятся для несложных игр-головоломок, требующих в ходе дела передвижения и переворачивания "плиток". Кроме того, переставляя их в соответствии с вашими предпочтениями, можно наглядно сортировать изображения. Это материальный пользовательский интерфейс, гораздо более пригодный для коллективной работы; он задействует не один дисплей, а несколько маленьких экранов, тесно связанных решением общей задачи.
Не пользовательский интерфейс, а просто находка?

Новым поколением пользователей эти интерфейсы воспринимаются как более наглядные и органичные в применении, значит, наше взаимодействие с компьютерами будет становиться гораздо более всеобъемлющим, а наша способность усваивать бесконечный поток информации будет и дальше проверяться на прочность. Справляться с этим нам будет нелегко, но порой весьма увлекательно, и новые технологии определённо заслуживают нашего пристального внимания к ним.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Ключевые тэги: интерфейс
Опубликовал Design FactoRy   Прочитано (раз): 11487   |   Нет комментариев
Автор перевода — CoolWebmasters.Com ©   |   Источник материала / оригинал статьи   Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Назовите месяц December по-русски
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Популярные публикации


















Свежие шаблоны сайтов каждый день
С миру по нитке
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930