—»     —»   9 вещей, которые вам следует знать о Firefox OS
  Раздел: Операционные системы   Нет комментариев  

9 вещей, которые вам следует знать о Firefox OS



Если вы используете браузер Firefox вместо Chrome или Safari, то есть большая вероятность того, что вы уже слышали про Firefox OS – новую open source операционную систему от Mozilla для смартфонов и планшетов. Эта организация действительно стремится сделать веб открытым и доступным каждому.

9 вещей, которые вам следует знать о Firefox OS

Несмотря на то, что эта новая мобильная ОС является развивающейся технологией, она быстро привлекает внимание пользователей, разработчиков и критиков. Сегодня мы хотим рассказать вам о том, что же она способна нам представить.

Вопрос 1: Что такое Firefox OS?

Ответ: Firefox OS (кодовое имя Boot2Gecko или B2G) – это мобильная ОС на базе Linux и технологии Gecko от Mozilla. Она разработана на основе веб-стандартов вроде HTML5, CSS3 и javascript.

Mozilla разработала Web API таким образом, чтобы HTML5-приложения могли взаимодействовать с аппаратным оснащением устройства (Bluetooth, Wi-Fi, камера), что ранее было возможно только в родных приложениях.

9 вещей, которые вам следует знать о Firefox OS

Mozilla Foundation всегда стремилась сделать веб более доступным для каждого, и кроме ОС Firefox можно также отметить такие инструменты, как браузер Firefox, рынок приложений и другое. Тем не менее, некоторые критики сообщают, что это просто-напросто тактика компании Mozilla, нацеленная на то, чтобы захватить большую часть мобильной аудитории, и превзойти своего основного конкурента – Chrome.

Вопрос 2: Чем ОС Firefox отличается от существующей Mobile OS?

Ответ: Firefox OS была полностью разработана на базе HTML5 и открытых веб-стандартов, и поэтому в ней отсутствуют правила и ограничения, в отличие от существующих платформ.

ОС Firefox отличается: вы можете расценивать этот проект чем-то большим, нежели браузер, который работает на облегченной ОС на базе Linux. Каждое приложение в Firefox OS, включая камеру и модуль совершения звонков, представляет собой веб-приложение, то есть веб-сайт в виде приложения. Все просто!

9 вещей, которые вам следует знать о Firefox OS

Веб – это платформа для Firefox OS: приложения создаются при помощи HTML5 (а также на CSS3 и javascript), а не на родных языках разработки. Для сравнения, Android-приложения разрабатываются на Java; Windows Phone-приложения – на C++, C# или HTML5 и так далее. Firefox OS полностью написана при помощи открытых веб-стандартов, за исключением миниатюрной операционной системы (кодовое название Gonk), которая формирует основу Firefox OS.

Вопрос 3: Каким UI оборудована Firefox OS?

Ответ: Источником вдохновения в процессе создания интерфейса для Firefox OS была платформа Android. Следовательно, у ОС есть экран блокировки, домашний и панель оповещений. Тем не менее, есть и отличия от Android. Домашний экран отображает фоновое изображение (а также время и дату), и на данный момент не имеет поддержки виджетов.

Прокручивание вправо на домашнем экране отобразит перед вами список установленных приложений; здесь нет специальных иконок как в других мобильных ОС, с помощью которых можно открывать разделы с приложениями. Прокрутка влево представит вам список категорий приложений, которые, в свою очередь, покажут вам установленные и рекомендованные приложения в выбранной категории.

9 вещей, которые вам следует знать о Firefox OS

Длительное нажатие на кнопку возврата домой представит вам список открытых приложений. Нажатие кнопки выключения представит вам меню для управления питанием устройства. Совместное нажатие кнопки питания и возврата домой сделает для вас снимок экрана.

Пользовательский интерфейс Firefox OS лучше, чем в интерфейс в iPhone или Windows Phone, но он не настолько хорош, как Android. Приложения разделяют между собой единый принцип оформления, и это позволяет предоставить пользователям цельную консистенцию, которая позволяет быстро ориентироваться в функционале разных приложений.

9 вещей, которые вам следует знать о Firefox OS

Вопрос 4: Чем приложения для Firefox OS отличаются от приложений для других мобильных ОС?

Ответ: Firefox OS, основанная на базе движка Gecko, запускает только сайты под видом приложений. Такие приложения известны как веб-приложения. Они создаются при помощи HTML – той же технологии, на которой основаны веб-сайты. Эти приложения способны работать на многих ОС, кроме Firefox OS. Каждая операционная система (включая Android и Windows 8), которая поддерживает браузер Firefox, сможет запускать эти веб-приложения, которые распространяются посредством Firefox Marketplace.

9 вещей, которые вам следует знать о Firefox OS

Веб-приложения для Firefox OS представлены в двух видах: приложения, размещенные на сервере и пакетные приложения. Первый тип приложений размещается на сервере Mozilla, и будут скачиваться и загружаться каждый раз, как вы захотите осуществить к ним доступ. Другими словами, они представляют собой нечто вроде веб-страниц вместо приложений, и если соединение с интернетом будет прервано, у вас не будет возможности получить данные.

Пакетные приложения будут скачиваться единожды в форме сжатого архива, и будут загружаться с локального источника каждый раз, когда вы обращаетесь к этим приложениями. Другими словами, они больше похожи на приложения, которые можно видеть на других ОС. Это возможно благодаря local storage и функциям кэширования языка HTML5.

Вопрос 5: Какими способами можно опробовать Firefox OS?

Ответ: Хотя Firefox OS и находится в стадии разработки, её все равно стоит попробовать. Тем не менее, вряд ли каждый сможет так просто пойти и отдать 200$ за телефон просто чтобы опробовать новую мобильную операционную систему. Не беспокойтесь, так как у вас есть и другие возможности поиграть с Firefox OS.

Вы можете опробовать Firefox OS следующими способами:

* Вы можете использовать клиент Firefox OS для настольного ПК для вашей операционной системы. Ознакомьтесь с инструкциями по скачиванию и установке Firefox OS Desktop client.
* Скачать Firefox OS Simulator для браузера Firefox (конечно же, вам для этого понадобится Firefox браузер). Чтобы скачать Firefox OS Simulator, ознакомьтесь со страницей дополнений для Firefox.
* Вы можете создать Firefox OS Simulator из исходного кода, и использовать Firefox OS в виде симулированной среды. Ознакомьтесь с инструкцией о том, как создать Firefox OS.
* Вы можете создать Firefox OS из исходного кода, и установить ее на существующее устройство (только если имеется соответствующая поддержка; ознакомьтесь с нижеприведенным вопросом).

Рекомендуется использовать дополнение Firefox OS Simulator для браузера Firefox, так как это наипростейший и самый безопасный способ познакомиться с Firefox OS. Компилирование Firefox OS из исходного кода – это довольно нудная и сложная задача, а Firefox OS Desktop client может вас не устроить.

Вопрос 6: Какие устройства на данный момент поддерживают Firefox OS?

Ответ: Mozilla выпустила два телефона для Firefox OS, но на данный момент они доступны только разработчикам:

* Keon by Geeksphone
* Peak by Geeksphone

Firefox OS можно скомпилировать и установить на другие совместимые устройства. Ознакомьтесь с руководством по установке Firefox OS на совместимые устройства. Есть информация, что Firefox OS можно установить в качестве дополнительной ОС на Samsung Galaxy S2.

На данный момент Firefox OS поддерживают следующие устройства:

* Unagi
* Otoro
* Pandaboard
* Samsung Galaxy S
* Samsung Galaxy S 4G
* Samsung Galaxy S2
* Samsung Galaxy Nexus

Вопрос 7: Можно ли сравнить эту ОС с Ubuntu for Phones?

Ответ: Ubuntu for Phones – это мобильная ОС, разработанная на базе ярда Linux, также как и Firefox OS. Ubuntu for Phones полноценно использует небольшие экраны мобильных устройств и их touch-функционал. Вся область экрана выделяется под контент приложения (другими словами, опции и контроллеры устройства скрываются), и проведение пальцем по краям экрана позволяют вам снова вернуть контроллеры и опции в поле зрения. Следовательно, приложения на Ubuntu for Phones предлагают лучший опыт взаимодействия для мобильных пользователей.

Firefox OS предлагает веб-приложения, а Ubuntu for Phones может представить и родные приложения, и веб-приложения. Родные приложения используют расширенные API и мощные функции (то есть, аппаратное оснащение и сервисы устройства и так далее). Веб-приложения разрабатываются при помощи HTML5 и CSS3, и в них не хватает некоторых функций, которые можно видеть в родных приложения в Ubuntu for Phones.

Вопрос 8: Какие меры безопасности следует ожидать в Firefox OS?

Ответ: Mozilla активно работает над безопасностью своей новой мобильной ОС. Множество функций защиты были позаимствованы у Android. Можно выделить несколько функций в Firefox OS:

Экран устройства или сим-карту можно защитить PIN-кодом.

9 вещей, которые вам следует знать о Firefox OS

Перед установкой каждого приложения, пользователю нужно будет определить права доступа. Безопасные права доступа (то есть, веб-доступ и так далее) предоставляются автоматически, а вот права доступа с потенциальным риском (то есть, доступ к геолокациям и т.д.) должны быть подтверждены пользователем, а затем представлены приложению.

Permission Manager (или App Permissions) позволяет пользователям вручную разрешать или закрывать права доступа для приложений. Этого как раз не хватает в Android.

9 вещей, которые вам следует знать о Firefox OS

Mozilla планирует также предоставить возможность шифрования устройства (использование пароля при загрузке устройства – источник).

Вопрос 9: Что Firefox OS может значить для будущего смартфонов?

Ответ: Если Firefox OS окажется успешным проектом, то это изменит то, каким образом мы используем интернет. Мы привыкли открывать веб-сайты, но Firefox OS оставит это в прошлом, и предоставит нам веб-приложения, пользоваться которыми будет гораздо более удобно. Ubuntu for Phones также будет поддерживать Firefox OS, чтобы добиться этих изменений.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Опубликовал Design FactoRy   Прочитано (раз): 4997   |   Нет комментариев
Автор перевода — CoolWebmasters.Com ©   |   Источник материала / оригинал статьи   Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Национальная денежная единица США
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




















Свежие шаблоны сайтов каждый день
С миру по нитке
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031