—»     —»   10 нюансов проектирования и разработки приложений под Windows 8
  Раздел: Операционные системы   Нет комментариев  

10 нюансов проектирования и разработки приложений под Windows 8



Запуск Windows 8 обеспечит дизайнеров и разработчиков новой платформой и массой любопытных возможностей. Брент Шули (Brent Schooley) предлагает вам описание ключевых факторов, ознакомившись с которым, можно приступать к проектированию приложений для Windows 8.

Выпустив Windows Phone, корпорация Microsoft подняла переполох в среде дизайнеров. Минималистичное решение в стиле школы Bauhaus, с явным упором на типографику и умеренное, но эффективное использование подвижных элементов, - выпуск Windows Phone наглядно продемонстрировал широту мобильного поля для новаторской деятельности.

10 нюансов проектирования и разработки приложений под Windows 8

Windows 8, выпуск которой был намечен на 26 октября, помогает продвигать общие принципы и нормы проектирования для стационарных ПК и планшетов. В плане пригодности для построения отличных функциональных приложений – не говоря уже о куда более широком, чем у iOS, потенциальном рынке сбыта, – данная платформа определённо заслуживает внимания дизайнеров.

В своей вводной статье, знакомящей с обозначенной темой, я попытался рассмотреть 10 нюансов проектирования ресурсов под Windows 8.

1. У приложений для Windows 8 будет широчайший рынок сбыта

Объём рынка сбыта приложений, проектируемых на базе платформы, не является мерилом её успеха, но в некоторой степени ему способствует. Каждое устройство, на котором сегодня установлена Windows 7, пригодно и для установки Windows 8 после её выпуска. Даже если на новую версию перейдёт только половина пользователей этих компьютеров, их количество, всё равно, составит сотни миллионов. К ним добавятся любые компьютеры стандартной компоновки, приобретаемые после выпуска Windows 8. Далее, с учётом производства множества различных планшетов и нетбуков с сенсорными экранами, итоги наших подсчётов начинают расти на глазах. Microsoft насчитала свыше 400 миллионов устройств, которые будут работать на платформе Windows 8! Очевидно, эта платформа - крупнейшее поле творческой деятельности дизайнеров, за исключением веб.

2. Разработчикам ресурсов для Windows 8 понадобится помощь дизайнеров

Следует признать, что множество типичных Windows-приложений не слишком сильны по части дизайна. Причин тому целый ряд, но основная заключается в отсутствии у большинства разработчиков дизайнерских навыков, а у самой платформы, для которой они проектировали ресурсы, - отчётливо выработанной связной системы дизайнерских средств выражения в качестве опоры. Справочные пособия по дизайну в программной среде Windows 8 весьма подробно излагают стандарты внешнего оформления и механизмов функционирования приложений на данной платформе. Таким образом, одна из двух проблем снимается. Вторая же представляет собой пробел, надёжно заполнить который могут лишь дизайнеры. Разработчики приложений, как правило, не имеют ни соответствующих навыков, ни желания заниматься дизайном. Для успешного решения их задач им нужна помощь грамотных дизайнеров. Платформа Windows 8 привлекает к себе внимание всё большего числа разработчиков, и по-настоящему преуспеть без участия дизайнеров они не смогут.

3. В поисках идей стоит обратиться к дизайнерским истокам Windows 8

Система средств выражения, "дизайнерский язык" Windows 8 базируется на широком спектре классических дизайнерских ходов и понятий. Представляя себе их происхождение, вы сможете обнаружить признаки их влияния в облике Windows 8 и выдать на-гора собственные идеи по дизайну приложений. Истоки минимализма, диктующего упор на содержание приложений, а не на их форму в виде декоративной оболочки, прослеживаются в стилистике модерна и школы Bauhaus. Углубившись в изучение особенностей "Интернационального типографического ("швейцарского") стиля", вы поймёте, чем обусловлена опора всей конструкции на красивую типографику с привязкой к сетке, с броским цветовым оформлением и отчётливостью иллюстративной графики, характерная для приложений Windows 8. Проанализировав кинематографические приёмы (например, прокрутку начальных титров в кинолентах), а также методы проектирования подвижных элементов, вы увидите, откуда проистекает изящество анимации, которой изобилует операционная система. Поскольку влияние всех перечисленных факторов в формировании "дизайнерского языка" Windows 8 весьма заметно, стоит потратить некоторое время на более тесное знакомство с ними.

Вот вам ряд ссылок для затравки:

* Bauhaus на сайте Wikipedia
* "Интернациональный типографический стиль" на сайте Wikipedia
* Примеры использования "Интернационального типографического стиля" на сайте Flickr
* Прокрутка начальных титров в кино методами Сола Басса (Saul Bass)

4. Содержание (контент) важнее формы (оболочки)

Проектируя стандартные приложения, мы обычно подолгу волнуемся из-за внешнего вида, а также размещения наших кнопок, вкладок, меню и окон. Часто такая сосредоточенность на "полировке" затмевает собой заботу о наиболее выигрышной подаче контента нашего приложения. Дизайнеры платформы Windows 8 меняют положение дел, вводя понятие, формулируемое в пособиях по проектированию как “content over chrome” ("контент поверх полировки").

Цель применения подхода "контент важнее полировки" состоит в избавлении от "архитектурных излишеств", которых всегда хватает на пространстве экрана, и заполнении его исключительно полезным содержимым приложения. Стандартные функции выносятся на Панель приложения (App Bar) вверху или внизу экрана, схема навигации иерархической структуры встраивается в заголовки сервисной группы, а привычные действия пользователя, такие как поиск данных или обмен ими, а также настройки отображаются в "Чудо"-панели (Charms bar), расположенной по правому краю экрана (подробнее о ней в пункте #8). В результате мы получаем более аккуратный интерфейс, позволяющий контенту вашего приложения выйти на первый план.

10 нюансов проектирования и разработки приложений под Windows 8
Дополнительное экранное пространство открывает новые возможности подачи контента необычными способами

5. Типографика - главенствующий фактор

Неигровые приложения на платформе Windows 8 (а может, и некоторые игровые) явно отличаются подчинением их устройства параметрам строгой типографики. Наиболее востребован дизайнерами Windows 8 гуманистический шрифт без засечек Segoe UI, обновлённый и ещё более стилистически выдержанный, чем его версия времён Windows 7 (подробнее об обновлённой версии см. здесь). В документации Microsoft, а именно, в "Нормативах типографской разметки" ('Guidelines for fonts') расписаны типы и плотность штриха шрифтов различного назначения для приложений на платформе Windows 8. А модульная сетка для выстраивания всех элементов приложения, пожалуй, даже более значима, чем "стойка" с калиброванными шрифтами. Сетка состоит из модулей размером 20х20 пикселов, в свою очередь делящихся на более мелкие "кубики" размером 5х5 пикселов. Руководство по разметке страниц приложений в соответствии с модульной сеткой находится здесь.

10 нюансов проектирования и разработки приложений под Windows 8
Данные о размерах шрифтов, плотности их штриха и цвете заливки образуют информационную иерархию

6. Проектирование для устройств с сенсорными экранами

Помимо классических моделей портативных и стационарных ПК, Windows 8 будет устанавливаться на планшеты и ультрабуки, в том числе, с сенсорным управлением. Поскольку сама данная ОС охватит огромное количество чувствительных к тактильному воздействию устройств, платформа для построения приложений ориентирована прежде всего на удобство проектирования ресурсов сенсорного взаимодействия. Проектируя приложения под Windows 8, важно не забывать об их предназначении для сенсорных устройств. То есть, элементам интерфейса нужно обеспечить достаточную площадь поверхности для удобства нажатия и мгновенную реакцию на него. Контент на экране также следует размещать наиболее удобно с точки зрения эргономики.

Модульная сетка, к нашей удаче, должна помочь нам в принятии наиболее эргономичных решений, так как сама она разработана с учётом пропорций кисти человеческой руки. Кроме того, помните, что не нужно по отдельности проектировать версии ресурсов для взаимодействия с ними посредством клавиатуры и мыши. Проектируйте для устройств с сенсорными экранами, но так, чтобы готовый интерфейс "слушался" также пера (стилуса) и мыши. Создатели Windows 8 позаботились и о "языке жестов" - системе тактильных сигналов к выполнению наиболее обиходных действий.

Подробнее с особенностями проектирования для сенсорных устройств можно ознакомиться здесь, в пособии Microsoft для дизайнеров.

7. Ваши приложения станут заметнее, благодаря фотоиллюстрациям

Приложения на платформе Windows 8 в полноэкранном режиме разворачиваются, в основном, в альбомной ориентации. То есть, у вас достаточно пространства для размещения вашего контента. Пока что приложения на данной платформе, наиболее впечатляющие выразительностью и красотой их оформления, явно "берут" за счёт обильного использования фотоиллюстраций. Например, новостная лента News от команды Bing, поставляемая в комплекте с операционной системой, щеголяет довольно крупным украшением - картинкой в главном окне приложения. Она наглядно иллюстрирует содержание самых "горячих" на момент запуска приложения новостей. Крупные изображения сразу бросаются в глаза и вносят в оформление приложения личностный оттенок.

Фотоиллюстрации распределены по всей структуре приложения - изображениями различного масштаба сопровождаются как предпросмотр сообщений, так и полные версии статей. Другие приложения от команды Bing - "Погода" (Weather), "Финансы" (Finance) и "Путешествия" (Travel) - также богато иллюстрированы. В фотографиях же все они, за исключением Weather, представлены на панели иконок или "живых плиток" (Live Tiles), куда выносятся и обновления (подробнее о Live Tiles см. пункт #10). Эффективное использование иллюстративных материалов сделает ваше приложение заметнее в реестре Windows Store.

10 нюансов проектирования и разработки приложений под Windows 8
Приложение News привлекает к себе внимание, благодаря применению фотографий

8. "Чудо"-панель (Charms bar) и "Мостики" (Contracts)

"Чудо"-панель - это инструментальная панель, скрытая из виду за правой кромкой дисплея. "Чудо"-панель содержит ("чудодейственные") кнопки - Charms - для запуска функций поиска (Search), пересылки данных (Share), выбора устройств (Devices) и настройки (Settings), а также кнопку Windows того же назначения, что и аналогичная кнопка-иконка Windows, либо клавиша Windows на клавиатуре. На сенсорных устройствах "Чудо"-панель активируется выдвижением её справа в видимую область экрана. С помощью мыши "чудеса" активируются смещением курсора в правый угол экрана с последующим его переводом в центральную часть самой панели. Пользователи устройств с клавиатурой могут активировать эту панель нажатием сочетания клавиш Win+C. Каждая из "чудо"-кнопок открывает вам доступ к функциям, которыми можно дополнить ваше приложение через так называемые "мостики" (Contracts).

Задействовав в вашем приложении "мостик" поиска (Search), вы предоставите контент приложения для поиска, запускаемого из любой точки системы посредством "чудо"-кнопки Search. Для отображения результатов поиска, выдаваемых вашим приложением, можно спроектировать отдельную страницу. Подробнее о "мостике" Search читайте в пособии "Нормативы и перечень поисковых параметров" ('Guidelines and checklist for search (Windows Store apps)').

"Мостик" пересылки данных Share позволяет вашему приложению обмениваться контентом с другими приложениями внутри системы или получать от них материалы для последующей пересылки. Что касается проектирования, то в последнем случае вам потребуется интерфейс для пересылки контента других приложений через ваше. Подробнее о "мостике" Share читайте в пособии "Нормативы и условия пересылки контента" ('Guidelines for sharing content (Windows Store apps)').

"Мостик" настроек Settings обеспечивает выбор всей конфигурации приложений из реестра Windows Store. Что касается возможностей проектирования, вы сможете сконструировать себе отдельную панель настроек, активируемую для вашего приложения через "мостик" Settings. Подробнее о "мостике" Settings читайте в пособии "Нормативы настройки приложений" ('Guidelines for app settings (Windows Store apps)').

10 нюансов проектирования и разработки приложений под Windows 8
На странице Tweetro "мостик" Share используется в "интерьере", оформленном в стилистике бренда

9. Не переборщите с анимацией

У Windows 8 есть ряд особенностей, проявляющихся при наличии определённых характеристик пользовательского интерфейса, одна из которых - гибкость его структуры. Переключение с одного приложения на другое и переход с одной страницы приложения на другую всегда слегка анимируются. Элементы, внедрённые в структуру платформы, не вспыхивают и гаснут на экране, а плавно включаются и выключаются средствами мультипликации. Microsoft упростила вам задачу добавления этих "мультиков" в ваши приложения, предоставив вам библиотеку Animation Library, содержащую большинство элементов Windows 8 в преконфигурированном виде.

Вы, дизайнер, можете ознакомиться с нормативной базой и выбрать "мультики", пригодные именно для вашего проекта. Для достижения желаемого эффекта можно поиграть с интервалами частоты/времени. А можно соорудить и собственную мульт-конструкцию, если ни одна из готовых конфигураций вас не устраивает. Подробнее об использовании анимации в приложениях Windows 8 см. пособие "Оживление вашего пользовательского интерфейса средствами мультипликации" ('Animating your UI').

10. Конструируйте наглядные "живые плитки" (Live Tiles)

"Живые плитки" Live Tiles служат вашим приложениям каналами постоянной связи с пользователями. Сменив привычные иконки приложений, в прошлом предоставлявшиеся разработчикам создателями платформ, Live Tiles позволяют вам снабжать аудиторию свежими данными, отображаемыми прямо на этих "плитках". Если в задачи вашего приложения входит предоставление пользователям обновляемой информации, то вам явно не следует пренебрегать преимуществами Live Tiles. Live Tiles-уведомления будут поддерживать активность вашего приложения даже тогда, когда оно не используется, тем самым побуждая людей периодически возвращаться к нему. Другое преимущество более информативных "плиток" Live Tiles - повышенная вероятность их перемещения пользователем на первую страницу или ближе к ней. А у приложений гораздо больше шансов "не залёживаться без дела", когда они всё время на виду.

Подробнее о грамотном проектировании "живых плиток" Live Tiles читайте в пособии "Live Tiles в Windows 8: Десятка важнейших "да" и "нет" на сайте Ratio Interactive ('Windows 8 Live Tiles: Top 10 Dos and Donts').

10 нюансов проектирования и разработки приложений под Windows 8
Live Tiles помогают вам поддерживать связь с пользователями

Настаёт чудесная пора

Windows 8 открывает широчайшие возможности и перед разработчиками, и перед дизайнерами. Это новая платформа, созданная в русле современного подхода к проектированию, отводящего дизайну главную роль. Её потенциальный рынок сбыта огромен, а приложений в реестре Windows Store пока немного в сравнении с "магазинами" других ведущих платформ. Изучение нормативов проектирования поможет вам в успешной разработке приложений на платформе Windows 8. Для разработчиков и дизайнеров настаёт чудесная пора.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Ключевые тэги: Windows 8
Опубликовал Design FactoRy   Прочитано (раз): 6397   |   Нет комментариев
Источник материала / оригинал статьи   Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Назовите месяц January по-русски
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Популярные публикации


















Свежие шаблоны сайтов каждый день
С миру по нитке
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31