—»     —»   Знакомство с Windows 8: откровения разработчиков
  Раздел: Операционные системы   Комментариев: 4  

Знакомство с Windows 8: откровения разработчиков



Наконец-то дождались. Уже в июне мы могли вкусить плоды Microsoft, подготовленные для разработчиков и пользователей Windows 8. И, наконец, после долгих трёх месяцев у нас есть релиз для разработчиков. Будучи крайне увлеченным и при этом еще и разработчиком, мне очень хотелось изучить новую ОС, поиграть с ней, что-то разработать, и полноценно ощутить то, чего стоит ждать…

Дисклеймер: В данной статье представлено моё личное мнение о той ОС, в каком виде она существует на сегодняшний день. Учтите, что на данный момент Windows 8 Developer Preview находится в стадии даже предварительной для бета-версии. Здесь очень много недоработок, а также ещё совсем неполноценный набор свойств и функций.

Настройка

Я установил Windows 8 на два компьютера с одинаковыми характеристиками. Первый – это мой ноутбук Dell Vostro 1500 на борту с Core2 Duo CPU, 4GB DDR2 RAM, 500GB HDD и nVidia 8400. Второй – это маленький Dell Optiplex. У него такие же характеристики, за исключением жесткого диска 2TB HDD и видеокарты ATi 2400 HD. Билд, который я скачал, содержал в себе инструменты для разработчика и не влезал на DVD объемом в 4 гб, поэтому я загрузил его на переносной жесткий диск на USB. Установка прошла безмятежно, чем-то напомнила процесс установки Windows 7. Процесс установки занял что-то около 10 минут (может быть, на скорость установки повлияло то, что я устанавливал ОС с внешнего переносного жесткого диска). Я предполагаю, что установка займет минимум 15 минут, а то и 20 минут, если устанавливать с оптического носителя.

Интерфейс

После того, как установка была завершена (и если вы используете две ОС на одном жестком диске), вы увидите абсолютно новый менеджер загрузки, подточенный под Metrofied. Как только вы загрузитесь в Windows 8 в первый раз, вас спросят выбрать аккаунт Windows Live, либо ввести имя для обычной версии Windows.

Знакомство с Windows 8: откровения разработчиков

Далее вы перейдёте в новый экран запуска в стиле Metro.

Metro – фан-touch-тастик!

Экран запуска (Start) – это ваша новая панель задач, так что вы будете запускать приложения с этого экрана (старая панель задач спрятана, но её можно вернуть путем различных махинаций в реестре).

Windows 8 разделена на два отдельных графических интерфейса: Metro и Desktop.

Приложения Metro не могут быть запущены в классическом интерфейсе рабочего стола, приложения рабочего стола не могут быть запущены через новый Экран запуска; Windows 8 переходит в режим стандартного рабочего стола.

Знакомство с Windows 8: откровения разработчиков

Напрашивается очевидный вопрос: «Почему два интерфейса?» Потому что Metro – это графический интерфейс на основе технологии touch. Приложения, написанные для интерфейса Metro, в основном предназначены для обработки контента в среде touch. Графический интерфейс рабочего стола здесь предназначен для обратной совместимости, а также для пользователей, которым нужна полноценная ОС Windows. Я очень сомневаюсь, что здесь мы увидим Office, Photoshop, Visual Studio, Quickbooks или другие масштабные приложения в ближайшее время. Metro предназначена больше для потребления, а рабочий стол – для создания.

Это всего лишь превью для разработчиков, здесь не так уж и много объектов для обсуждения. Задача данного релиза заключается в том, чтобы дать разработчикам возможность протестировать и изучить новую платформу. В превью нельзя увидеть приложения Metro для обработки почты или медиа-файлов, а большинство приложений, установленных в ОС, предназначены больше для демонстрации. Следите за следующими бета-версиями и выпусками кандидат-релизов для более полноценных превью ОС.

Я ответственно заявляю: я люблю Metro. Я полюбил её со времен развлечения с Zune HD и используя настольное приложение Zune для синхронизации с моим Zune. У меня есть Samsung Focus, работающий на Windows Phone 7, и я выбрал данную платформу в первую очередь из-за Metro. Я использую MetroTwit в качестве клиента для Twitter, а также постоянно ищу новые приложения, предназначенные для Metro. Таким образом, можно даже не говорить, насколько я был воодушевлен тем, что Microsoft решили вложить силы в Metro. Я говорил и по-прежнему могу сказать, что графический интерфейс Metro для WP7 – это наилучший мобильный графический интерфейс на основе технологии touch из ныне доступных. Хотя у меня и нет девайса с поддержкой технологии touch, на который я могу установить Windows 8, у меня уже почти год опыта в использовании интерфейса Windows 8, на котором основан интерфейс Metro (к тому же, множество просмотренных демо видео). Интерфейс вполне надежен, а жесты в принципе понятны интуитивно. Отличное ощущение при использовании, и мне кажется, что пользователи будут чувствовать себя в своей тарелке, используя «свежую порцию» интерфейса от Metro.

Metro просто жить не может без мыши

К сожалению, на данный момент функция Metro, реализованная Microsoft, на данный момент немного подпорчена управлением посредством мыши. Конечно же, теперь это сложно назвать простым экраном запуска, но и нельзя назвать идеальным вариантом реализации Metro. Для начала стоит отметить, что графический интерфейс вытягивается по горизонтали, и разработчики Microsoft почему-то подумали, что идеальным способом перемещения по этому интерфейсу будут колёсики прокрутки на мышках. Это правда! На дворе 2011 год, а Microsoft реализует интерфейс запуска, управление которым производится посредством скроллинга! Вероятно, некоторые из читателей подумали, что Microsoft удосужились внедрить методы имитации прикосновения посредством клика и перетаскивания (наверняка многие даже пробуют это сделать, запуская ос впервые), либо разработать механизм движения интерфейса вместе с движением мыши (ознакомьтесь с живым демо Code Canyon в маленьком окошке). Но нет… только колёсико мыши. Вы можете перемещаться по экрану запуска только посредством скроллинга, но ни одно из других приложений Metro даже не стали реагировать на колёсико.

Во-вторых, Charms (унифицированный набор функций для настроек, публикации, поиска и других, предназначенных для приложений Metro, настроек) активируется в левом нижнем углу экрана при помощи мыши. Вот так всё выглядит:

Знакомство с Windows 8: откровения разработчиков

Сам по себе он не плох, но выбрав один из Charms, перед вами в правой части экрана открывается панель (как показано на скриншоте ниже). Итак, вам придется двигать курсор мыши в другую часть экрана для того, чтобы сделать то, что вам хочется. Я еще не устанавливал Developer Preview но свой основной компьютер, поэтому мне неизвестно, как система ведёт себя на двух мониторах. Но мне кажется, что пользователям придется двигать мышь аж через два экрана, чтобы сделать то, что им нужно.

Знакомство с Windows 8: откровения разработчиков

В-третьих, кажется, функция масштабирования для пользователей мыши вообще отсутствует. Вероятно, вы уже встречали демонстрацию функционала масштабирования с помощью технологии touch, но что касается масштабирования посредством мыши, то здесь всё не так складно. Я не смог масштабировать изображение на экране запуска, и единственное приложение, которое успешно подвергается масштабированию, это приложение //Build/ (ctrl+колёсико мышки).

Вряд ли можно сказать, что Metro станет хуже, если применять мышь. На сегодняшний день для XP, Vista и 7 (некоторые из них я уже указывал выше) существует достаточно много приложений, подкованные для Metro. Если сделать все правильно, то Metro с мышью будет лишь лучше. Но, к сожалению, управление колёсиком мыши в Windows 8 пока что реализовано совсем некачественно и не интуитивно. Технология неестественна. Ужасна. Я, конечно, понимаю, что это всего лишь превью для разработчиков, но я ожидал гораздо большего для пользователей мыши и клавиатуры. Надеюсь, что к моменту выхода бета-версии, это положение изменится, особенно если всем пользователям Windows 8 придется использовать Metro.

Рабочий стол остался прежним (по большей части)

В интерфейсе рабочего стола особо ничего не поменялось, хотя я все равно почувствовал свежесть. Поэкспериментировав с закругленными кнопками и окнами в Windows XP, Vista и 7, дизайнеры Windows 8 решили вернуться обратно к квадратным (как, нам помнится, было в Win9x и 2000).

Знакомство с Windows 8: откровения разработчиков

Также в проводнике ОС можно наблюдать небольшую тесьму. Мне нравится это, если использовано правильно и в меру. Windows Explorer всегда мог похвастаться множеством опций в меню и диалоговых окнах. Тесьма, как раз, выделяет эти опции, выводит их на передний план, и мне нравится это.

Итоговые мысли о пользовательском интерфейсе

Я разочарован недостаточностью оформления в Metro. Хотя и экран блокировки может быть настроен, мне кажется, что вряд ли нам будет дозволено изменить фон экрана запуска. Надеюсь, это лишь недостаток версии превью для разработчиков.

Я всегда думал, что именно Apple наверняка знает, как правильно отделять мобильную ОС от ОС для настольного ПК, но теперь мне кажется, что Microsoft превзошли данную идею, очень грамотно совместив две ОС в одну. Я, тем не менее, думаю, что подход они выбрали не совсем корректный. Конечно, экран запуска красивый, гибкий и привлекательный, но переключаться между двумя ОС крайне неудобно, если использовать мобильное устройство, а не планшет. Мне бы хотелось увидеть функцию, позволяющую сохранить классическое меню старта, но в то же время и предоставляющую возможность использовать экран запуска Metro. То, что мы имеем сейчас, это очень неудобный и трудоемкий процесс запуска приложения из стандартного интерфейса рабочего стола, но если качественно проработать функционал управления мышью в интерфейсе Metro, то можно значительно облегчить данный процесс и сделать его менее громоздким.

Разработка

Зачастую я вполне люблю ожидать и пытаться предугадать, что же будет в новоиспеченном релизе, но это ведь Windows 8, и даже этот релиз для разработчиков держал меня, в буквальном смысле слова, привязанным к блокноту. Я уже вложил достаточно много сил в C# и .NET, так как предпочитаю использовать данные технологии при написании веб-приложения, либо приложения для рабочего стола. Когда в июне нам впервые представили Windows 8, разработчики .NET стучали коленками в ожидании того, когда мы узнаем, какую же роль нам отведут в сфере разработки под Windows 8. Нам продемонстрировали приложения Metro, написанные на HTML и javascript, но ничего не было заявлено из .NET. Недостаток взаимодействия Microsoft с обществом разработчиков приложений под её ОС буквально пугал нас.

Только глупец может подумать о том, что .NET может быть полноценно исключен в Windows 8, но вызывал сомнения тот факт, что C# (дочка Microsoft и достаточно разрекламированный язык) за последние 10 лет был вытеснен в счёт javascript/HTML и C++. Хорошо, что это не относилось к делу.

Вполне естественно то, что модель разработки для приложений рабочего стола до сих пор существует. Здесь ничего толком не изменилось (за исключением отказа от Silverlight). Metro – это совсем другая история. Неважно, являетесь ли вы разработчиком C++, .NET или веб-разработчиком, Microsoft предоставляет инструменты и (унифицированные) АПИ для написания приложений под Metro. Microsoft заменяет АПИ Win32 на новый АПИ под названием WinRT, он доступен как в javascript, так и в C++.

Но, что я хотел бы выделить, так это очень важный момент относительно разработки приложений под Metro, а именно – контракты. Microsoft заключает контракты с приложениями для Metro для поддержания удобства пользования. Например, приложения, которые заключили контракт на поиск, могут использовать поиск Windows 8, что позволяет пользователям осуществлять поиск данных приложений, даже если они не запущены (или когда пользователь работает в другом приложении). Существуют и другие контракты:

* на распространение информации (Sharing): распространяет данные между приложениями и сервисами
* на воспроизведение (Play To): возможность воспроизведения медиа-файлов на подключенных устройствах DLNA
* на настройки (Settings): предоставление доступа, ориентированного на контекст для настроек, влияющих на приложение
* подбор файлов среди приложений (App to App Picking): позволяет пользователям брать файлы из одного приложения, находясь при этом в другом.

Целью данной схемы является предоставление пользователям ощущения, как будто это одно цельное приложение. Но в реальности достаточно много различных приложений, привязанных к Windows 8, которые работают вместе, что позволяет пользователям получить контент, который им нужен. Хотя это и предполагает гораздо больше работы для разработчиков, это стоит того, так как можно быть уверенным в том, что пользователь увидит именно то, что я для него разрабатывал.

Итог

В целом, мне нравится, как развивается Windows 8. Это шаг в правильном направлении, в мир, полный различных устройств и форм-факторов. Microsoft действительно стоит поработать над технологии управления посредством мыши в Metro, иначе будет нечто ужасное. Если этот пробел будет заполнен, Microsoft 8 будет действительно шикарной вне зависимости от устройства, на которой данная ОС запущена. Мне также нравится ход развития средств для разработки. Теперь мы можем пользоваться самым удобными для нас инструментами, а также соединять приложения вместе, чего раньше в Windows не было в принципе. Что касается объемных и громоздких приложений, мы все равно можем использовать модель разработки .NET, а также WindowsForms или Windows Presentation Foundation (WPF).

Microsoft довольно часто повторяет о том, что Windows 8 – это абсолютное перевоплощение Windows. И всё больше и больше это становится похожим на правду. Я готов платить, если и дальше всё пойдёт в правильном направлении.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Ключевые тэги: Windows, Windows 8, Microsoft
Опубликовал Design FactoRy   Прочитано (раз): 12936   |   Оставлено комментариев: 4
Источник материала / оригинал статьи   Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Комментарий #1: 27 сентября 2011 @ 21:39
Написал: Вася — группа: Гости  
На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
ICQ: --- не указано ---
Ну вот не знаю. Как раз сижу под восьмёркой и чувству далеко не однозначные.
Плюсы есть, это точно:
* Скорость запуска некоторых приложений стала молниеносной. Где это видано, чтобы Visual Studio стартовала со скоростью в три секунды (до установки плагинов и R#)
* Скорость поискового движка выросла в разы
* Окошки и их прозрачность стала какой-то новой и особенной. Радует. А в релизе ещё и новые не скучные обои обещают. Вах!!!

Но на этом положительные чувства кончаютцо.. :..(
Я просто за Кедами краем глаза присматриваю и вижу, что все эти новшества не стоят и сотой части восторженных писков устроенных по данному поводу. Ожидал больше и надежда ещё теплится.
Комментарий #2: 1 октября 2011 @ 06:28
Написал: kl3m3nt1n — группа: Гости  
На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
ICQ: --- не указано ---
Вот, кстати, человек вполне резонно заметил, что так называемые "новшества" в визуальной части - совсем не новшества и давным-давно присутствуют в других операционках, да ещё и куда более интересные.
У самого стоит на ноуте 7-ка (для игр, грешен), работаю в линуксе. Так вот, все те суперэффекты и мегакрасоты семёрки (да и 8-ки, уверен) - не стоят и выеденного яйца в сравнении с кедами или гномом с компизом, 7-ка так убога на их фоне...
Что же касается удобства работы с интерфейсом, навигации и прочего, то... Приведу цитату моего друга.
"Когда делали висту, быдлокодеров из индусии, видимо, пересадили с марихуаны на что-то покрепче. А вот когда делали 7-ку... Тут без психотропных явно не обошлось."
Комментарий #3: 17 ноября 2011 @ 16:11
Написал: Юрий — группа: Гости  
На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
ICQ: --- не указано ---
слишком наворочена, не все проги ставятся, апдейа оффлайн, типа нет3.5.1, нет. а если нет подключения к интернету, тогда как быть???
Комментарий #4: 10 февраля 2012 @ 05:05
Написал: Злой — группа: Гости  
На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
ICQ: --- не указано ---
Интерфейс Метро видимо приснился разработчикам в кошмарном сне вызванном несварением. angry Гибрид носорога со страусом.Для планшета согласен но на кои х он на обычном пк? Или на фиг клава айда за сенсорным монитором? wink Скорсть копирования +, интерфейс метро-, удобство -
Установка некоторых приложений только через Microsoft Update -
Пляски с бубном, чтобы обмануть систему защиты и принудительно установить обновления без подключения к сети. am
Итог:
Хочешь добиться успеха, делай всё сам,в том числе и саму систему. recourse
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Национальная денежная единица России
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Волгоград доставка цветов
Служба доставки. Поставки цветов оптом. Условия заказа и доставки
freyja.su
Робот слотсофт
Статьи о роботах, робототехнике и искусственном интеллекте
forum.igclubs.org
Ремонт нижнего бревна
Где дешевле Бани из бревна? Я нашел здесь
ремоснова.рф
Популярные публикации


















Свежие шаблоны сайтов каждый день
С миру по нитке
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930