Хорошая система навигации доставляет вас, куда вам надо. Гораздо важнее то, что с хорошей системой навигации вы попадаете, куда надо, без головной боли. Есть некоторые исключения, однако большинство веб-сайтов сели бы на мель, лишившись толковой навигации между страницами.
Есть у вас сейчас под рукой свой проект веб-сайта? Давайте займёмся не самым приятным делом. Откройте его в отдельном окне и не закрывайте, пока не дочитаете эту статью. Пора детально проанализировать вашу собственную схему навигации. Проверим, не теряете ли вы потенциальных посетителей из-за того, что запутываете их и сбиваете с толку.
Готовы? Давайте начнём с нескольких ключевых вопросов, адресованных вашему сайту.
Основные вопросы
Насколько тщательно продумывается система навигации ваших страниц? Касаясь темы удобства сетевой среды для пользователя, вы обычно слышите, что эффективная навигационная схема должна отвечать на несколько основных вопросов пользователя:
- Где я?
Это вопрос номер один среднестатистического пользователя. Он может возникать на какие-то доли секунды, но, перейдя по ссылке, необходимо сориентироваться. Одна из главных задач системы навигации - обеспечить наличие указателей на странице сайта, отвечающих на данный вопрос. Если схема навигации не способна сориентировать посетителя, его замешательство можно считать "минусом" удобству сайта для пользователей.
Вопрос к тем, чьи веб-сайты сейчас открыты, - ваша схема навигации включает маркировку текущей страницы? Самый распространённый способ обозначить местонахождение - перемещать индикатор вдоль соответствующих пунктов меню или подсвечивать их разными цветами.
Повторение творит чудеса. Представьте на минуту область навигации самостоятельной страницей. Хотя у страницы может быть название, всё равно, не лишне продублировать данное местонахождение, снабдив его графическим переходом к схеме навигации. Повторение творит чудеса.
- Где я был?
Гашение пройденных ссылок - вовсе не единственный (или не лучший) способ помечать посещённые страницы. "Хлебные крошки" или т.н. "SpeedBar" успешно справляются с быстрым и лёгким отслеживанием перемещений пользователя к месту его нахождения на веб-сайте в данный момент. Wufoo отлично применяет их на своих страницах:
Имея систему навигации, работающую по принципу "хлебных крошек", добавлять новые страницы нетрудно. Каждая просто цепляется за конец "дорожки из крошек". Как правило, сайты не основывают на одной лишь этой системе навигации. "Хлебные крошки" - в большей степени средство ориентации, чем навигации. Применяйте их в качестве вспомогательного инструмента навигации, а основным пусть служит нечто менее подвижное.
- Куда я могу перейти?
Пользователю нужно знать, куда он может перейти из данной точки. Это особенно важно, если посетитель ищет что-то конкретное. Расстроить человека, лишив его возможности активно действовать, - верный способ прогнать его с вашего сайта.
Изменение внешнего вида ссылки при наведении на неё курсора - общепринятый способ отображения объектов навигации.
- Зачем мне туда переходить?
Одних лишь опций часто бывает недостаточно. Дополнительные сведения о пунктах меню помогают пользователю представить содержание соответствующих страниц до перехода по ссылкам. Такое пояснение может появляться в виде подтекста или контекстного меню при наведении курсора. Оно служит для уточнения функций пунктов меню.
Например, SimpleBits. Без надписи "свежие публикации" под заглавием пункта меню SimpleBits я мог и не догадаться, что это переход к блогу:
Как пишет Стив Круг (Steve Krug) в работе "Не заставляйте меня думать" ("Don’t Make Me Think"), обеспечение удобства работы пользователя не обязательно означает обилие пояснений. По его словам, среднестатистическому пользователю Интернет уже не нужна подсказка "Введите ключевое слово здесь" для управления поисковым механизмом. Тут срабатывают шаблоны и стереотипы.
Избегайте "призрачного мяса"
Термином "Призрачное мясо навигации" ("Mystery Meat Navigation") обозначают меню, содержание пунктов которого непонятно или допускает различное толкование. Подобно неизменно круглому колесу, системы навигации оформились в определённые модели по принципу способа их построения. Имея дело с меню из "призрачного мяса", пользователю приходится действовать наугад, методом проб и ошибок. Не помогут ни наглядность, ни логика.
Можно совмещать стереотипы мышления с творческим подходом к делу, но такой пример схемы навигации не иллюстрирует ни то, ни другое:
Хотите увидеть другие примеры запутанных схем навигации "призрачного мяса"? На Web Pages That Suck их собрано достаточно.
Заключение
Задержитесь на минутку, посмотрите на свой сайт ещё раз. Теперь, с учётом полученных сведений, ответьте, насколько он удобен для пользователя? Есть ли на вашей странице детали, требующие дополнительного уточнения?
Мы были бы рады прочесть ваши отклики в нижеследующем разделе комментариев. Только правду! Мы никого не собираемся выставлять на осмеяние за ошибки в дизайне. Если быть до конца честными, даже наш сайт отвечает не всем перечисленным здесь нормативам удобства для пользователя.
Раздел: Меню и Навигация Нет комментариев
Принципы эффективной веб-навигации
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Подробности здесь
Опубликовал Mysterious Master Прочитано (раз): 8746 | Нет комментариев
Источник материала / оригинал статьи Распечатать
Источник материала / оригинал статьи Распечатать