
Дизайн, над которым мы будем работать, включает в себя изображение с заголовком – оно будет перемещаться под пункт меню, на который будет наведён курсор мыши. Для начала нам надо разработать дизайн, который будет работать без jQuery для того, чтобы быть уверенными в том, что пользователи, у кого выключен javascript, тоже будут видеть нормальное слаженное меню, а затем мы добавим специальные эффекты посредством jQuery.
Посмотреть анимированное меню
Создание концепта в Photoshop

Создайте новый документ и залейте его светлым бежевым цветом. Добавьте немного шума (1.5%) посредством меню Filter > Noise > Add Noise.

Далее используйте

Создайте и залейте многоугольник для создания основы для заголовка. Нажмите CTRL+T для того, чтобы трансформировать фигуру, а затем перетащите линейку для выделения центральной точки.

Далее возьмите полигональное лассо (Polygonal Lasso) для создания небольшого треугольника. Используйте этот треугольник для обрезки нижних углов. Переверните выделение горизонтально и для уверенности и симметрии воспользуйтесь линейкой.

Начните добавлять эффект стиля слоя, чтобы добавить немного живости заголовку. Начните с наложения заливки градации.

Добавьте небольшой контур, используя темно-красный цвет. Значение толщины выставьте на 2 пикселя, с выравниванием по внутренней стороне.

Включите внутреннее свечение, используя более светлый красный цвет с уровнем отображения в 100% при режиме смешивания Normal, 50% загрязнения и 3 пикселей в размере.

Также добавьте мягкую тень по направлению 90 градусов для придания эффекта глубины. Понизьте уровень отображения где-то до 20% для слаженности эффекта.

Закончите оформление заголовка посредством нанесения интересной текстуры. Загрузите выделение фигуры заголовка, инвертируйте его и удалите все излишки. Смените режим смешивания слоя на Lighter Color при 35% отображения.

Теперь по всему меню нам нужно расставить ссылки. Воспользуйтесь шрифтом Helvetica Bold и выберите цвет отличный от фона. Симулируйте эффект при наведении посредством переключения между бежевой заливкой в активном режиме.

Создайте выделение графики заголовка и экспортируйте изображение в формате PNG24 с альфа-прозрачностью.

В демо-файле используется всего три изображения: текстурированное фоновое изображение, красное изображение заголовка (ярлычка), а также повторяющаяся текстура шума.
Создание основной структуры HTML
Основная система меню изначально должна быть выполнена в качестве HTML-рыбы. Начните разработку страницы с определения Doctype, после чего будет следовать заголовок страницы, а также ссылка на файл CSS. Распишите код самого меню в виде элемента неупорядоченного списка, где в каждом пункте «li» размещен анкор.
Стилизуем дизайн посредством CSS
Далее CSS привносит жизнь в наш документ. Начните файл CSS с быстрого сброса параметров для того, чтобы избежать загрузки стандартных стилей браузера, далее внесите собственный код, в котором будет определен повторяющийся шумовой фон страницы. Центрируйте «ul» посредством margin: auto и text-align: center, а затем очистите элемент посредством overflow: hidden;.
Выставите выравнивание каждого пункта «li» по левому краю. Это нужно для того, чтобы можно расположить пункты меню друг за другом. Остальной код стилей может идти напрямую к анкору. Каждому анкору нужно задать конкретные габариты графики заголовков, также учитывая любые отступы, нужные для размещения текста. Воспроизведите стиль шрифта из Photoshop, используя также шрифт Helvetica, а затем используйте параметр CSS3 text-shadow для имитации эффекта тени в Photoshop. И, наконец, добавьте изображение ярлычка в качестве фонового изображения и установите ему позицию -149 пикселей. Это нужно для того, чтобы оно было спрятано за края экрана до тех пор, пока курсор мыши не будет наведен на пункт меню.
Установите стилизацию для эффекта :hover посредством возвращения фона обратно на место, а также измените цвет текста и стиль тени, но постарайтесь убедиться, что заголовок останется по-прежнему видным и различимым.

Превью HTML-файла даст вам возможность понять, как меню должно вести себя с CSS, где должен появляться и исчезать ярлычок. Важно сначала разработать версию, которая будет работать в браузерах без поддержки javascript.
Подкрепление эффекта с помощью jQuery
Для того чтобы добавить интересный javascript-эффект, нам для начала нужно вернуться к HTML и привязать пару JS-файлов. Нам нужно будет подгружать три файла: библиотеку jQuery, гибкий плагин, позволяющий анимировать расположение фонового изображения, а также еще один файл – script.js, содержимое которого мы внесем сами.
Первое, что нужно добавить в код jQuery – это простая строчка отключения основного эффекта CSS. Добавление специального класса .js к анкору с javascript позволит нам добавить еще одну строку CSS для замены стиля по умолчанию. Таким образом, далее у нас будет возможность создания действующего скользящего эффекта при наведении. Нужно добавить функцию при наведении к анкорам в списке меню. Используйте .animate() при наведении для установки параметра backgroundPosition на 0 0, далее нужно, чтобы при отводе курсора мыши все вставало обратно. Скорость в 200 удерживает привлекательный эффект. Еще один дополнительный сниппет заключается в том, чтобы добавить . stop(true,true) для предотвращения повторения эффекта, если курсор мыши будет быстро переходить по пунктам.
Превью эффекта в окне браузера отобразит вам скольжение заголовка. Мы также можем добавить еще одну строку кода, которая на самом деле украсит данный эффект. Добавление дополнительной анимации для движения ярлычка всего на 5 пикселей создает небольшой эффект встряски. Таких же результатов можно добиться посредством плагинов, но для экономии ресурсов это наиболее оптимальный вариант.
Итоговые HTML, CSS и jQuery
HTML
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
<title>Animated Label Navigation Menu</title>
<link href="style.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" />
<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.4.1/jquery.min.js" type="text/javascript"></script>
<script src="js/animate-bg.js" type="text/javascript"></script>
<script src="js/scripts.js" type="text/javascript"></script>
</head>
<body>
<div id="container">
<ul id="nav">
<li><a href="#">Home</a></li>
<li><a href="#">About</a></li>
<li><a href="#">Work</a></li>
<li><a href="#">Contact</a></li>
</ul>
</div>
</body>
</html>
CSS
body, div, h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, ul, ol, li, dl, dt, dd, img, form, fieldset, input, textarea, blockquote {
margin: 0; padding: 0; border: 0;
}
body {
background: #f5f0e0 url(images/noise.png);
}
#container {
height: 800px;
background: url(images/bg.jpg) center top no-repeat;
}
ul#nav {
width: 700px; margin: 0 auto; text-align: center; overflow: hidden;
}
ul#nav li {
float: left; list-style: none;
}
ul#nav li a {
display: block; width: 97px; height: 77px;
padding: 72px 0 0 0; margin: 0 32px 0 32px;
font: bold 16px Helvetica, Arial, Sans-Serif; text-transform: uppercase;
color: #9c5959; text-shadow: 0 1px 3px #c4bda6; text-decoration: none;
background: url(images/label.png) 0 -149px no-repeat;
}
ul#nav li a:hover {
background: url(images/label.png) 0 0 no-repeat;
color: #eee9d9; text-shadow: 0 2px 3px #4c2222;
}
ul#nav li a.js:hover {
background: url(images/label.png) 0 -149px no-repeat;
}
jQuery
$(document).ready(function() {
$("ul#nav li a").addClass("js");
$("ul#nav li a").hover(
function () {
$(this).stop(true,true).animate({backgroundPosition:"(0 0)"}, 200);
$(this).animate({backgroundPosition:"(0 -5px)"}, 150);
},
function () {
$(this).animate({backgroundPosition:"(0 -149px)"}, 200);
}
);
});
Что же у нас получилось
