—»     —»   Darktable: Бесплатный аналог Photoshop Lightroom «подружился» и с Mac OS X
  Раздел: Обработка изображений   Нет комментариев  

Darktable: Бесплатный аналог Photoshop Lightroom «подружился» и с Mac OS X



Фотографы, переводящие их компьютеры на Linux, частенько делают это исключительно из-за Darktable. Darktable - проект с открытым исходным кодом, очень напоминающий Adobe Lightroom. Это графический редактор с функциями фотообработки, то есть, лёгкий в освоении для фотографов. Новичков же его функциональные возможности потрясут. А теперь у него появилось дополнительное преимущество - на случай, если вас не устраивает система Linux. Всего несколько дней назад Darktable заработал и на базе Mac OS X.

Darktable: световое табло, фотолаборатория, внешние подключения

Даже не верится. Но Darktable не уступает его конкуренту Lightroom, не пользуется чужими готовыми наработками. Есть даже мнение, что RAW Tools - набор первичной обработки снимков Darktable - лучше того, что предлагает Adobe. Корпорация Adobe недавно переименовала её детище в Photoshop Lightroom и снизила стоимость новейшей 4-й версии до вполне доступной планки в 149 USD. Поскольку пользовательские интерфейсы двух аналогов-соперников весьма схожи, я всё думаю, кто из разработчиков у кого подсмотрел.

Darktable: Бесплатный аналог Photoshop Lightroom «подружился» и с Mac OS X
Стандартный вид лаборатории вторичной обработки Darktable


Darktable "говорит" на нескольких языках, автоматически выбираемых при распознавании операционной системы, и придерживается модульной структуры рабочего процесса. Световое табло (Lighttable) служит для администрирования, осуществляемого почти так же, как в сервисах Bridge или Picasa, или … Lightroom. Здесь можно просматривать и варьировать метаданные. Можно распределять материалы по разделам и сортировать их ещё несколькими способами.

Фотолаборатория (Darkroom) - модуль, обеспечивающий обработку. Поскольку Darktable предназначен лишь для выполнения операций, с плёнкой производимых фотографом в проявочной, то составлять коллажи или монтировать кадры мы не можем. Все эффекты, коррекция и тому подобное могут наноситься только фотоспособом. Darktable отличается мощной функциональностью и тонкостью настройки.

Часто результаты обработки снимков средствами данного сервиса оценивают выше, чем с помощью так называемых профессиональных программ, подобных Lightroom. Последний модуль - Внешние подключения (Tethering) - позволяет Darktable автоматически импортировать содержимое памяти фотоаппаратов при их подключении.

Darktable: Бесплатный аналог Photoshop Lightroom «подружился» и с Mac OS X
Фотолаборатория Darktable с открытым файлом изображения


Программа удобна в использовании и быстродейственна, выдаёт отменные результаты. Более того, Darktable - совершенно бесплатный сервис. Если вы пользуетесь одной из версий Linux, то вам, наверное, известно, что это ПО уже довольно давно стало доступным приверженцам операционных систем с открытым исходным кодом. Пользователи Ubuntu даже получают предустановленную версию Darktable как часть пакета. Имейте в виду, что эти версии, как правило, ранние, их лучше поскорее обновить через любой из множества системных архивов. То же касается пользователей ОС Fedora, Suse и Gentoo. Программисты с руками и головой, конечно, запросто компонуют собственные версии, задействуя такие ресурсы, как Sourcefourge или Github - одной левой, как Чак Норрис. Хотя, нет, при виде Чака Норриса всё, наверное, компонуется само, не нарываясь на его нежную заботу. Ну, да ладно...

Новейшее пополнение в семействе - версия Darktable для Mac OS X, доступная в формате DMG по этой ссылке. Прочитав блог-заметку о выпуске Mac-версии этого сервиса, вы утонете в море жалоб, излитых в комментариях пользователями, которые столкнулись с массой различных проблем при использовании, конфигурировании и даже при установке приложения.

Darktable для Mac OS X: беглая проверка своими силами

Усомнившись в надёжности данного ПО после прочтения вышеупомянутых комментариев, я решил наскоро протестировать работу Darktable, чтобы не подставлять наших читателей и не выслушивать потом претензии пострадавших владельцев MacBook'ов. Я установил Darktable обычным путём, скачав DMG-файл. Из лёгенького 15,5-мегабайтного DMG-файла Darktable превратился в ненамного более объёмное 52-мегабайтное приложение. Абсолютно никаких проблем оно мне не доставило. Я импортировал на световое табло более 1 000 изображений и выборочно обработал их с помощью различных эффектов и фильтров без малейших сбоев. Всё шло как по маслу, пока я не попробовал задействовать камеру через модуль внешних подключений. Это мне не удалось, но "лекарство" от означенной болезни уже найдено. Правда, поскольку я не пользуюсь авто-импортом изображений, я не стал проверять и действенность "лекарства".

Последняя версия Darktable нумеруется 1.05. В целом, проект реализован профессионально, а сопутствующая документация предельно подробна. Вам явно стоит заглянуть в раздел "Ресурсы".

В поисках средств профессиональной фотообработки вам больше не придётся сорить деньгами. Деньги, ведь, имеют свойство таять на глазах, так вот, Darktable может уберечь вас от банкротства по неосторожности и облегчить вам жизнь. Правда, вам понадобится 64-разрядная ОС. Сервис запускается и в 32-разрядной, но всё же...
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Опубликовал Design FactoRy   Прочитано (раз): 11984   |   Нет комментариев
Источник материала / оригинал статьи   Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Национальная денежная единица США
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Популярные публикации


















Свежие шаблоны сайтов каждый день
С миру по нитке
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930