Главная > Фриланс > Разрушители мифов – В прериях веб-дизайна

Разрушители мифов – В прериях веб-дизайна


10 июля 2012, 12:45. Разместил: Design FactoRy
Одно из моих любимых теле-шоу - конечно, "Разрушители мифов" (Myth Busters) на канале Discovery. Людей очень увлекает демонстрация результатов практического воплощения новейших невероятных идей, которую умело предлагают им ведущие Эдам Сэвидж (Adam Savage), Джейми Хайнеман (Jamie Hyneman), Кери Байрон (Kari Byron), Грант Имахара (Grant Imahara) и Тори Беллечи (Tory Belleci). Спасибо им и от меня - за долгие приятные часы, проведённые за просмотром шоу не только мной, а ещё множеством людей, ведь его аудитория весьма велика.

Разрушители мифов – В прериях веб-дизайна
(источник изображения)


Тем, кто не смотрит Myth Busters (если таковые есть), поясняю: суть проекта заключается в поиске подтверждения различных догадок опытным путём. А к разряду развлекательных данное шоу можно отнести потому, что догадки эти уж очень неожиданны, да и сами опыты очень забавны. В одном выпуске могут друг за другом рассматриваться серьёзные проблемы, технического, например, характера - расчёт траектории полёта оружейного заряда - и решаться более "людские" задачи - как выветрить из машины запах двух поросячьих туш, пролежавших в ней пару недель. В любом случае, я советую вам посмотреть разок это шоу, чтобы составить о нём представление.

Идея, лежащая в основе Myth Busters, и навела меня на мысль об этой статье, посвящённой объективному (надеюсь) рассмотрению непреложных, казалось бы, истин на предмет их соответствия действительности. Заметка, разумеется, не о научных изысканиях, а о веб-дизайне. Команда ведущих Myth Busters очень тесно взаимодействует со зрителями, так что, я тоже буду весьма признателен вам за отзывы - пользуйтесь формой добавления комментариев, мы их с нетерпением ждём.

1. Миф первый: нарушение сроков сдачи заказа - так ли уж это страшно?

Сложилось и повсеместно укоренилось мнение об истинном профессионале, как о человеке, всегда укладывающемся в сроки. Такой ли это явный показатель профессионализма, и способен ли клиент пережить нарушение оговорённых сроков?

Расхожий стереотип мышления: строгое соблюдение сроков подтверждает вашу квалификацию и повышает ваш личный престиж. Уважение к заказчику, усматриваемое в соблюдениии вами сроков, вызывает уважение и к вам как к веб-дизайнеру, в противном же случае...

Моё личное мнение: нет, нарушение сроков сдачи заказа - вовсе не конец света. Более того, исполнительность подрядчика в данном случае может угрожать качеству его работы. Согласен, ответ, начинающийся словами "в зависимости от" кажется обтекаемым, но ответить тут яснее и твёрже невозможно. Бывает, что готовый продукт отчаянно необходим заказчику как можно скорее или не позднее установленного срока, а иногда срок сдачи проекта указывается чисто формально. Веб-дизайн не ограничивается вёрсткой кодовой основы, для чего требуются, прежде всего, опыт и навык, это ещё и построение в Adobe Photoshop эффектного дизайна, чего не сделаешь без вдохновения и что не выразишь количественными показателями. Может выдаться трудный денёк, когда у вас всё из рук валится и работа просто не идёт, а в другой раз у вас само собой всё спорится, трудитесь "с огоньком", проекты реализуете быстро и качественно.

Нарушение срока сдачи работы можно рассматривать как "минус" вам, но спешка в ущерб качеству - свидетельство вашей слабой компетенции, что гораздо опаснее. Я лично считаю, что опоздания не должны становиться нормой, однако, на свете нет ничего неотложного! По мне, так лучше задержка, чем халтура, ведь все мы - люди, а не роботы, и работоспособность - фактор субъективный, что с нами будет завтра, знать нельзя.

При этом, договариваясь о сроках сдачи проекта, лучше оставлять себе "подушку безопасности" в виде запаса времени - если вы, по-вашему, можете справиться с ним за пять дней, разумнее запросить неделю. Это простой, но действенный способ (почти) всегда укладываться в график.

Итак, подытожим сказанное: успевать всегда и всюду в срок здорово, но человек по природе своей несовершенен, то есть, из-за вашей пунктуальности может пострадать качество работы. Я искренне советую вам избегать авралов и не пытаться соблюдать сроки сдачи проектов любой ценой, продляйте их при необходимости, но выдавайте достойный результат.

2. Поминутный просмотр электронной почты - правда ли, что он отнимает уйму времени?

Есть масса способов потратить время в Интернет, и у многих вошло в привычку чуть ли не ежесекундно заглядывать в их электронные почтовые ящики. Действительно ли это сигнал бедствия или просто страшилка для фрилансеров?

Расхожий стереотип мышления: лучше не отвлекаться на "дребедень" вроде электронных писем и т. п. Вы заняты делом, а всякая ерунда лишь мешает вам полностью на нём сосредоточиться.

Моё личное мнение: я привожу один и тот же пример в различных моих публикациях. Ножом, ведь, можно как нарезать ингридиенты в процессе приготовления некого деликатеса, так и пырнуть человека из преступных побуждений - и что же, нож будет виноват? Этот же подход нужно применять к использованию электронной почты. Кроме того, суть проблемы-то кроется в частоте её просмотра. Мне очень любопытно, как часто вы заглядываете в ваш э-ящик. По-моему, знакомиться с чужими методами работы, вообще, крайне увлекательно, не так ли?

Сам я просматриваю почту часто, каюсь, я трачу на это время, зато я всегда в курсе последних событий, ведь нельзя предвидеть, когда давнему и важному для вас заказчику отчаянно понадобится ваша помощь, когда его веб-сайт начнёт сбоить, и он не будет знать, что делать. Клиент доволен быстрой реакцией на его обращение, она свидетельствует о значимости его проекта для разработчика, его доверие растёт, отношения укрепляются; то есть, заглядывать в э-почтовый ящик совсем не вредно, вдруг дела заказчиков срочно требуют вашего вмешательства.

Отсюда следует вывод: отслеживание поступления новых электронных сообщений в разумном режиме - вовсе не дурная привычка, так что, я с гордостью заявляю, что и этот миф нами развенчан.

3. Работа под музыку - выполняется ли она хуже, небрежнее?

Музыка любому из нас служит источником вдохновения, помогает каждому, в ритме любимых песен мы быстрее справляемся со всякими трудностями.

Расхожий стереотип мышления: музыка - ещё один "отвлекающий пустяк", из-за которого снижается наш КПД.

Моё личное мнение: музыка снимает напряжение, и все мы, дизайнеры, ценим это её свойство, ведь работа у нас нервная. Есть люди, которым для работы необходима тишина; им лучше заглушить все источники шума.

Многие мои друзья из числа блоггеров и дизайнеров проводят время большей частью за компьютером, для них остаться без любимого радио - просто кошмар. Если только всё ваше рабочее время не уходит на переключение треков, наличие музыкального фона будет вам лишь на пользу. Оно не поможет вам непосредственно в построении дизайна, но поднимет вам настроение, позволит смотреть на жизнь веселее. Вывод почти очевиден: для подавляющего большинства людей, работающих за компьютером, музыка - верный друг, чья компания скрашивает им жизнь.

4. Строгое следование расписанию - так ли уж необходимо неукоснительно соблюдать рабочий график?

Расхожий стереотип мышления: чем жёстче и точнее расписание, тем оптимальнее условия для быстрой и качественной работы.

Моё личное мнение: в некоторых случаях нам, действительно, удаётся справиться с задачей "через-не-хочу", именно благодаря строгому соблюдению графика работы, однако, взяв такой подход за правило надолго, мы себя изматываем - по производительности труда мало что "бьёт" больнее его навязывания. Не спорю, чёткое расписание наряду с пунктуальностью и ответственным отношением к работе - ключевые условия профессионального становления дизайнера, но не стоит впадать в крайности. Если время позволяет вам заняться тем, к чему в данный момент лежит душа, то не отказывайте себе в удовольствии. Я советую вам изредка делать себе поблажки - если вы не можете оторваться от чтения чего-то интересного, хотя ещё вчера запланировали на это время освоение неких CSS-приёмов, то лучше почитайте, отложите ваш CSS-практикум на потом. Хотя, повторяю, это совет отнюдь не на каждый день. То есть, рабочее время можно расписывать как угодно, но иногда, всё же, давайте волю фантазии.

Казалось бы, выверять график в таком случае бессмысленно, но и отказываться от него - большая ошибка. Грамотно составленное расписание очень способствует планомерной работе. "Контрольные точки" на пути реализации вашего проекта позволяют вам оценивать правильность ваших действий и корректировать их при необходимости.

Вывод "в пользу исходного утверждения": большинству из нас очень полезно чётко планировать действия на несколько дней вперёд, однако, не стоит полностью заключать вашу жизнь в эти рамки.

5. Социальные сети - пустая трата времени или полезные ресурсы?

Расхожий стереотип мышления: Facebook и Twitter - самые мощные социальные сети, задействуя их, как правило, можно получить серьёзную отдачу, большинство же пользователей просто теряет время, болтая о пустяках.

Моё личное мнение: в социально-сетевом взаимодействии в последние годы произошёл невиданный прорыв, и даже специалисты не могут с уверенностью сказать, как оно будет развиваться дальше. Как бы здорово это ни выглядело, вреда от него больше, чем пользы, ведь не поддаться искушению удаётся лишь самым стойким. Осознанно или нет, но мы втягиваемся в социально-сетевую среду, помнить об этом нужно каждому; признав за собой такую слабость, мы наполовину решим данную проблему.

Напрочь отказываться от использования социальных сетей неконструктивно. Любой блоггер или дизайнер продвигает себя через хотя бы одну из крупнейших сетей. Суть вопроса в том, как именно мы проводим там время. Я лично предпочитаю разграничивать мою частную жизнь и работу, однако, чаще всего граница эта весьма условна. Как бы то ни было, продвигать ваши услуги посредством этих "чудо-ресурсов" нужно обязательно. Многое зависит и от того, как вы распоряжаетесь остальным вашим временем. Нельзя утверждать, будто общаться с друзьями вредно, только не увлекайтесь этими разговорами во время работы, иначе конкуренты вас обскачут.

Вывод: для подавляющего большинства из нас гипотеза о вреде социальных сетей верна.

6. Доски объявлений - бесполезные сайты или настоящие помощники в поиске заказов?

Расхожий стереотип мышления: доски объявлений представляют собой хорошую задумку, неудачно реализованную, от которой мало толку как дизайнерам, так и их клиентам.

Моё личное мнение: отчасти я согласен - по замыслу их создателей, доски объявлений призваны служить связующим звеном между заказчиком и исполнителем; в целях экономии времени. Один должен по идее очень быстро находить другого, готового принять заказ, а тому, в свою очередь, не приходится тратить время на поиски клиентов, нуждающихся в его услугах. На словах-то всё гладко, да только на деле всю картину портит пресловутый человеческий фактор. Жадные до заказов дизайнеры сбивают цены до неприличных цифр. Не может Facebook-проект стоить меньше сотни долларов. Заказчикам же застит глаза скупость, и они нанимают самых дешёвых исполнителей для построения сложных веб-сайтов. И что? В итоге дизайнер не справляется с задачей, бросает проект, а клиент горько оплакивает потерянный задаток. Увы, это лишь один из "подводных камней" на сайтах досок объявлений, хотя, есть и множество противоположных примеров. Да, через доски объявлений можно найти очень хороших заказчиков, искренне заинтересованных в долгосрочном сотрудничестве, готовых достойно оплачивать качественно выполненную работу. И очень одарённые мастера из числа надёжных работников здесь тоже встречаются - ищут новые заказы. К счастью, среди сайтов досок объявлений выделяется ряд особенно авторитетных, которыми активно пользуются настоящие знатоки.

Выводы: частично догадка опровергнута, частично подтверждена, смотря как вам повезёт.

7. Не слишком ли много на свете дизайнеров?

Расхожий стереотип мышления: сконструировать веб-сайт не так уж сложно, вообще, это занятие, скорее, для детей, забавляющихся с компьютером.

Моё личное мнение: распространённая точка зрения, многие до сих пор совершенно уверены в этом. И питает их уверенность то обстоятельство, что в сети полно дизайнеров, продвигающих свои услуги и портфолио. У людей часто создаётся впечатление, будто сеть кишит веб-дизайнерами, хотя на самом деле всё не так. Никто не учитывает одну мелочь - в масштабах планеты спрос на веб-сайты и прочую подобную продукцию огромен. Масса народа не обращает особого внимания на онлайн-рекламу, потихоньку решая свои проблемы. Так или иначе, но на глобальном уровне этот спрос удовлетворяется. Стороннему наблюдателю бросается в глаза, насколько в разном положении находятся дизайнеры относительно друг друга: у одних наплыв заказов, а другие бьются за каждого клиента. Здесь действует тот же закон капитализма, что и везде - выживает сильнейший. Железная логика: поставщики качественных услуг будут всё больше обрастать клиентурой, а любителям, не считающимся с запросами клиентов, придётся менять стиль работы и становиться профессионалами.

8. Может ли человек без специального образования называть себя веб-дизайнером?

Расхожий стереотип мышления: обычно людям, оказывающим услуги в области веб-дизайна, требуется профессиональная подготовка по данной специальности, стало быть, и обучались они именно ей. А если любому под силу освоить её самостоятельно, то почему же все ещё этого не сделали - не сэкономили уйму денег?

Моё личное мнение: этот "миф" развеян в пух и прах!!! Допустим, вам очень нравятся чьи-то работы, так неужели вы, узнав о том, что он - самоучка, измените ваше отношение к ним? Умный заказчик никогда не спросит, какой у человека диплом или где он учился; а захочет ознакомиться с его предыдущими работами и, наверное, с отзывами прежних клиентов. Лучшее тому подтверждение - огромное количество роскошных портфолио веб-дизайнеров, не имеющих никакого специального образования.

Спешу вас обрадовать: из любого человека может выйти хороший веб-дизайнер, были бы настойчивость да усидчивость - ведь потрудиться придётся изрядно. Любые сведения доступны в Интернет, так что, не найти там пособия и ресурсы для освоения приёмов веб-дизайна и овладения его навыками просто невозможно. Блогов данной тематики с полезными советами тоже предостаточно. Нельзя пренебрегать и практикой, есть масса различных хороших пособий по грамотному конструированию дизайнов.

9. Правда ли, что лучшие проекты не всегда достаются лучшим студиям веб-дизайна/веб-дизайнерам?

Расхожий стереотип мышления: лучшее должно доставаться лучшим, иначе будет несправедливо.

Моё личное мнение: "миф" вполне отражает действительность, более того, имеет логическое объяснение. Увы, мир наш тесен, а выбор возможностей широк; смекалистые люди это подметили и занялись поиском различных средств привлечения к себе внимания – реклама и маркетинг стали оружием нового времени. Да, в такой ситуации самым талантливым дизайнерам получение заказов вовсе не гарантировано, и это естественно. Лучшие проекты перехватывают те, кто вкладывает деньги в собственную "раскрутку" и маркетинг.

С другой стороны, не стоит впадать в крайности; без мастерства не поможет и маркетинг, предлагать услуги низкого качества тоже бесполезно. Успешнее всего работают люди, чей реальный уровень профессионализма соответствует заявленному. Как бы высока ни была конкуренция в отрасли, ложь остаётся ложью (надо признать, что некоторые считают, будто под вывеской "маркетинга" допустимы любые байки).

Мы, наконец-то, добрались до финиша, надеемся, наши "мифы" не оставили вас безучастными. В отличие от настоящих охотников за мифами, мы не предлагаем вам проводить опасные опыты, зато высказанные здесь соображения будут полезны любому веб-дизайнеру. Ещё раз призываем вас смелее делиться с нами вашими собственными догадками, когда их наберётся достаточно, я непременно выпущу "вторую серию", в которой рассмотрю другие любопытные случаи.
Вернуться назад