Главная > Фриланс > Творческий подход против стратегического: что человеку нужно?

Творческий подход против стратегического: что человеку нужно?


10 ноября 2011, 20:00. Разместил: Design FactoRy
По окончании колледжа мне пришлось столкнуться с очень серьёзными проблемами при поиске работы — там, где я хотел бы работать, не было вакансий, а многие доступные места работы меня не устраивали. Месяцы ушли на бесплодные поиски и ожидание так и не раздавшихся телефонных звонков, и тогда я решился на рискованный шаг. Ещё старшеклассником и позже, студентом, я подрабатывал в качестве фрилансера, поэтому надумал засесть дома и сделать фриланс своей постоянной работой.

Я разработал собственную стратегию и всё спланировал. Правда, правда. Хотя, мне это не помогло.

Работы, которыми я надеялся привлечь к себе внимание (и заказы) совершенно никого не интересовали. То есть, приобретённый мной веб-сайт неделями не посещал никто или почти никто. Я выбивался из сил, и всё ради, в лучшем случае, 150, по-моему, просмотров в день и 20 электронных сообщений.

Моя стратегия явно дала осечку.

Однако, были и хорошие новости: те образцы, что я создавал для развлечения, ценились гораздо выше, чем я мог ожидать, и даже приносили мне приличные деньги. Кто бы мог подумать?

Зачем нам стратегия?

Творческий подход против стратегического: что человеку нужно?

Некоторым удаётся действовать строго по программе, придерживаясь намеченного плана. И именно так рекомендуют нам работать сведущие люди. Я терпеть не могу сюрпризы, поэтому предпочитаю знать, на что я могу рассчитывать, а не брести в потёмках. Кроме того, сказать кому-то, что у тебя собственный веб-дизайнерский бизнес, намного проще, чем объяснять, что твоё занятие хоть и трудно описать, но оно, вроде как, кормит.

Наличие стратегии позволяет подготовиться к неожиданностям. Вы же не хотите болтаться без дела в расчёте на случайную удачу или ненароком подвернувшийся заработок. Я даже на первых порах, забавляясь изготовлением своих поделок/игрушек, придерживался некого плана. Спросите себя: сколько раз вам удавалось, открыв Photoshop (или любую программу на ваш выбор) без всякого плана или замысла, получить в итоге впечатляющий результат? Лично я на такое не способен. Веб-дизайнеры, дизайнеры печатной продукции, архитекторы, художники и прочие творцы, все переходят на этап разработки с готовым планом или эскизом.

Стратегия, по мнению некоторых, является гарантией стабильного заработка. Я бы сказал, это зависит от индивидуальной трактовки значения данного термина, но если у вас есть план, причём, толковый, то вы находитесь в гораздо лучшем положении, чем человек, понятия не имеющий о том, чем он занимается. Бывает, ребятам вздумается вдруг завести блог, напичканный разными идеями в помощь дизайнеру и всякими статьями на тему творческих поисков, или наладить выпуск фирменных пакетов ПО для малых предприятий. Задумки отличные, но для их реализации нужна стратегия, не так ли?

Зачем нам творческий подход?

Хоть я и не терплю сюрпризы, о разработке действенной стратегии я тоже представления не имел. Мои планы были слишком прямолинейны, не оставляя мне ни малейшего зазора на творчество. Оглядываясь назад, я бы сказал, что я не просто планировал свои действия стратегически, а припечатывал намертво — ставил себе цель не увеличить число моих Twitter-читателей, а заполучать по 100 новых читателей в неделю.

Я намечал своей задачей не просто построение веб-сайта, а выпуск трёх разнородных дизайнерских новинок в неделю, да ещё чтобы определённое количество людей их скачало. Такой подход не оставлял места ошибкам, что мне импонировало, но он не допускал и вариативности. Если результат не оправдывал ожиданий, то он был неприемлем.

Теперь припомните-ка упомянутые мной поделки, которые я клепал забавы ради, и которые вызывали гораздо больший к себе интерес. У меня есть две теории на этот счёт:

1. Я, даже при наличии стратегии, мыслил творчески. Моя стратегия укладывалась в реплику: "Эй, я вижу, люди интересуются, как добиться данного эффекта средствами Photoshop, так давайте же, я сделаю ролик из экранного видео и выложу его онлайн". Вот так. Только и всего. Я и пояснительный текст-то не удосужился написать (что взял за правило делать впоследствии). Смысл в том, что я позволил моему "творению" дозреть, принять индивидуальный облик и жить своей жизнью. Возможно, я переборщил с другим моим постулатом. Чрезмерная приверженность стратегии губительна для любой стратегии. Замыслу надо дать время раскрыться и окрепнуть, а вам самим понять, какое ещё применение ему СЛЕДУЕТ найти. Нельзя едва создав что-то, рассчитывать на его немедленное превращение в нечто большее. Особенно, в случае с такими обобщёнными концепциями, какой была моя идея приоритетности стратегического планирования. Слепая приверженность чему бы то ни было - нездоровое явление.

2. Людей подкупает креативность. Всё новое, или кажущееся таковым, воспринимается благосклонно. Думаю, психологическую подоплёку здесь можно разбирать долго, но, по сути, объясняется всё тем, что люди тянутся к новому, непривычному, оригинальному. Чем, по-вашему, выделяются из общего числа дизайнеры, которых вы для себя отмечаете, или музыканты, или команды, идущие к вершине славы? Разве не тем, что предлагают вам нечто новое или оригинальное? Как правило, да; причём, в большинстве случаев, начинают они с привлечения небольшой аудитории, сразу откликнувшейся на их призыв. А уж потом, с возрастом, научившись анализировать реакцию публики, они находят свои пути в категорию тяжеловесов — вспомните, кем были ребята из Macintosh на заре становления их компании. Целые плеяды отличных сайтов, разработок, музыкантов и т. д. частенько возникали, благодаря счастливому стечению обстоятельств (почти или совсем без стратегической поддержки).

Победа присуждается

Я не утверждаю, что стратегия - это плохо, но я твёрдо уверен, что переоценивать значение некоторых явлений - тяжкое заблуждение. При этом, поставить стратегию на службу чисто умозрительному замыслу тоже непросто. Стратегический подход особенно важен при разработке товаров или услуг строго практического назначения.

Большинство разработчиков программ и приложений создают их для решения конкретных задач. Например, скачок цен на бензин пробудил во мне любопытство (и надежду) насчёт наличия приложений для поиска самой дешёвой в округе заправки. Передо мной стояла задача, требовавшая решения. Здесь без стратегии, конечно, не обойтись — нужно продумать, как подать ваше решение потребителю, и просчитать, сколько он предположительно готов выложить за подобную продукцию.

А вот задачи для решения посредством нашей фантазии нужно ставить с осторожностью. Во-первых, не хотелось бы загонять её в некие рамки. Я, получая диплом, горел идеей создания доступной дизайнерской продукции для малого бизнеса на все случаи жизни — я разместил рекламу, "навёл мосты" с нужными людьми, но сам же направил своё творчество в узкое русло, ограничив потенциальную целевую аудиторию малым бизнесом. В сервисе Twitter я отслеживал только владельцев малых предприятий и для них же отбирал образцы работ в моё портфолио.

Такой подход казался мне верным, но он вынудил меня принять стратегическое решение, закрывающее путь для моих же творческих исканий. Во-вторых, творческая личность очень уязвима — ей нельзя навязывать окружающим собствнное видение темы, да ещё и рассчитывать на их благодарность. Иногда лучше просто постараться произвести на людей хорошее впечатление, посмотреть, что из этого выйдет, и отталкиваться от достигнутого.

Знаю, всё вышесказанное противоречит тому, чему вас учили. Чёрт возьми, это идёт вразрез и с тем, чему учли меня самого, но порой приходится рисковать, чтобы нащупать метод работы, эффективный именно для нас. Собирайте результаты, обрабатывайте их и используйте полученные сведения на благо ваших будущих великих свершений.
Вернуться назад