—»     —»   9 шагов лёгкого пути в дизайнеры-фрилансеры
  Раздел: Фриланс   Нет комментариев  

9 шагов лёгкого пути в дизайнеры-фрилансеры



9 шагов лёгкого пути в дизайнеры-фрилансеры

Многие люди творческих профессий мечтают уйти во фрилансеры, чтобы работать свободно и в своё удовольствие, но успех на этой ниве достигается умением обеспечить себе стабильный приток прибыли и знанием ещё массы нюансов. Данная заметка подскажет вам, с чего начинать новоиспечённому дизайнеру-фрилансеру и как ему наладить успешный бизнес.

Шаг 1: Подготовка

Изначально заложив вашему делу прочную основу, вы очень облегчите себе дальнейшую работу в качестве дизайнера-фрилансера. Прежде чем приступать непосредственно к дизайну, нужно собрать документы для ведения налоговой отчётности, а также подготовить необходимые в дизайнерском деле ресурсы. Без соответствующего оборудования и ПО вы не сможете работать, поэтому обязательно запаситесь всем, что требуется.

Шаг 2: Построение портфолио


Самый действенный рабочий инструмент дизайнера-фрилансера это его портфолио, нагляднее которого ничто не продемонстрирует его возможности и умения. Составлять портфолио следует только из лучших работ, отражающих нынешний уровень вашего мастерства. Первым номером ставьте ваш "ударный хит" и в конце всегда тоже помещайте наиболее показательные примеры. Вам нужно сразу произвести на аудиторию сильное впечатление, не забыв и напоследок приберечь достаточно звучный "аккорд".

Если вы дизайнер-фрилансер, то вам не обойтись без онлайн-портфолио. Сайтов, предлагающих услуги по построению бесплатных портфолио, таких как Behance, Dribbble и CarbonMade, можно найти немало. Однако, портфолио собственного изготовления будет восприниматься как признак гораздо большего профессионализма. Портфолио с собственным "лицом", спроектированное и свёрстанное вами лично, может и само служить демонстрационным образцом. Если вы не слишком уверены в себе как в программисте, то можно прибегнуть к помощи ресурсов, подобных Themeforest, задействовать лёгкие в использовании готовые решения - темы оформления WordPress и другие податливые к адаптации шаблоны.

Главное правило, по которому вам следует строить портфолио, это включение в него образцов с расчётом на конкретную потребительскую аудиторию. Если вы намерены заняться дизайном эмблем или разработкой символики брендов, то старайтесь вместить в портфолио больше именно таких примеров, не пытаясь объять необъятное. Показывайте ваши, дизайнера, сильные стороны, всем не угодишь, даже не пытайтесь.

Шаг 3: Поиск заказчиков


Дизайнер-фрилансер ищет заказчиков, в основном, четырьмя способами.

Через рекомендации – Легче всего находить клиентов через ваших знакомых и уже имеющихся у вас заказчиков, попросив их при случае рекомендовать вас людям, нуждающимся в услугах дизайнера. "Растопить лёд" гораздо легче, будучи рекомендованным кем-то, тогда вас и слушают охотнее. Начинающий дизайнер-фрилансер может прибегнуть к саморекламе в социальных сетях, поспрашивать друзей и родных, не нужна ли им помощь дизайнера.

Через веб-сайты торгов за заказы – Веб-сайты, подобные Elance и oDesk, служат отличными стартовыми площадками для новоявленных дизайнеров-фрилансеров. Только будьте осторожны, не ввязывайтесь в драки за заказы, а кроме того, умейте ценить себя и свой труд, не соглашайтесь на бросовые расценки, иначе в конце концов возненавидите это занятие.

Через доски объявлений/заказов – Такие доски объявлений о работе как Behance, Smashing Jobs, Coroflot, Authentic Jobs, Freelance Switch и Krop помогают находить отличных заказчиков. Вышеназванные ресурсы подбора исполнителей пользуются авторитетом и влиянием в творческой/дизайнерской среде, почти все они ежедневно обновляют списки размещённых там заказов. Конкуренция на этих площадках ещё более острая, но для себя-то можно постараться - упорно добивайтесь своего, активнее предлагайте свои услуги заказчикам. Со временем вы заметите, что по мере роста количества проектов, доставшихся вам по рекомендациям и через веб-сайты торгов за заказы, вам становится всё легче находить заказчиков и через доски объявлений.

Через участие в конкурсах – Веб-сайты, подобные 99designs и Crowdspring, создают дизайнерам-фрилансерам условия для участия в конкурсах, а в случае признания чьей-то работы лучшей, её автор получает вознаграждение. Оно никому не гарантировано, зато сама атмосфера этого места благоприятствует первым шагам на поприще фриланса, и конструировать портфолио здесь легко.

Шаг 4: Выработка начинающим дизайнером-фрилансером навыков получения заказов

Начинающему дизайнеру-фрилансеру бывает трудно получить первый заказ и надёжно обеспечить себя заказами в дальнейшем. Пока вы не набьёте руку в получении заказов, вам придётся пробовать различные подходы к клиентам, искать наиболее подходящий вам, как дизайнеру и бизнесмену, способ привлечения заказчиков.

Научившись писать сопроводительные письма убедительно и сжато, вы сможете здорово продвинуться на пути к успеху, только не слишком вдавайтесь в подробности обсуждения проекта, обращаясь к потенциальному заказчику впервые. Лучше постарайтесь наладить с ним контакт и заверить его в том, что вы способны решить его проблемы.

Преодолев трудности начального этапа взаимодействия с клиентом, можно "поднажать", впредь предлагать ваши услуги настойчивее. Настойчивость не есть навязчивость, хотя граница между этими понятиями весьма зыбкая, а держаться по одну её сторону учат время и опыт.

Шаг 5: Выполнение задания на "отлично"


Итак, вы заполучили первого клиента, пора заняться выполнением чисто дизайнерской работы и спроектировать для него шикарный образец. Всегда выкладывайтесь в ходе работы полностью, старайтесь как дизайнер расти, совершенствоваться. Тогда ваши заказчики не только отблагодарят вас за усердие, но будут рекомендовать вас другим с большей готовностью, да и сами захотят вновь посотрудничать с вами.

Если уровень вашего дизайна неизменно высок, а стиль интересен, то ваши усилия не останутся незамеченными, вам вполне могут предложить будущее сотрудничество новые заказчики.

Шаг 6: Вхождение в "колею"

Обеспечив себе стабильный приток новых заказов и полную трудозанятость в качестве фрилансера, вы постепенно становитесь настоящим дизайнером-фрилансером. Продолжайте выполнять работу творчески, создавайте красоту, попутно подыскивая всё новых клиентов для планомерного поступления и заказов, и прибыли.

Если вы сумеете заслужить репутацию хорошего специалиста и будете строго придерживаться в работе норм профессиональной этики, то вполне сможете без особых усилий добиться успеха на ниве фриланса и полностью посвятить себя дизайну. Фрилансер, можно сказать, катится, как снежный ком с горы - не сразу гладко, сначала подскакивает на ухабах, а уж как разгонится, так после только набирает скорость.

Шаг 7: Налаживание рабочих отношений с заказчиками

Фрилансеры очень любят посудачить о себе любимых, но где б они были без заказчиков? - Важность хороших отношений с клиентами недооценивать нельзя. Несмотря на отдельные трудные случаи в вашей практике, вы привыкните ладить с большинством заказчиков и общаться с ними по-доброму.

"Сжигать мосты" - всегда плохой выход, поэтому старайтесь сглаживать, а не обострять проблемы, не ссорьтесь с клиентами. Время от времени "прощупывайте" старые связи на предмет новых заказов от них самих или от их знакомых.

Шаг 8: Распределение нагрузки, обеспечение стабильности

У большинства дизайнеров-фрилансеров оказывается в кармане то густо, то пусто - в работе вдруг наступает затишье, заказы становятся редкими. Если вас не устраивает нерегулярность дохода, то фриланс, видимо, не ваша сфера деятельности. Обеспечить себе стабильность непросто, и уровень постоянного притока заказов/прибыли достигается порой весьма нескоро.

Хорошо бы взять себе за правило подыскивать новые заказы по ходу выполнения текущих. Так вы сократите себе время простоев и повысите стабильность вашей работы.

Шаг 9: Грамотная постановка дела


Не пренебрегайте финансовой стороной и вопросами структурного взаимодействия при ведении дела на поприще фриланса. Работая на себя, вам придётся самим вести налоговую отчётность, а также заниматься решением текущих "оргвопросов". Взяв все обязанности на себя, вы будете вынуждены тратить на работу довольно много времени, и по достижении вами рубежа, на котором бизнес-часть начнёт мешать производственной составляющей, удачно разрешить проблему можно, наверное, будет наймом личного помощника, универсального порученца.

Эти 9 шагов расписаны нами здесь для того, чтобы помочь совершенно незнакомому со средой фриланса новичку самостоятельно наладить успешное дело в качестве дизайнера-фрилансера. Фриланс часто изображают занятием лёгким да гладким, дающимся без нервотрёпки, хотя в действительности дело там порой обстоит с точностью до наоборот. Если вас не пугает плавание в этих водах, если вы решите попробовать себя в качестве дизайнера-фрилансера, то мы надеемся, что наши рекомендации пригодятся вам и помогут достичь успеха.

Каждому дизайнеру-фрилансеру есть о чём поведать

Каждый дизайнер-фрилансер с чего-то начинал, что-то когда-то толкнуло его на этот путь. Узнать о том, как преодолевали трудности своего пути ваши предшественники-фрилансеры, какие тропинки привели их к успеху, будет очень полезно тем, кто хотел бы не повторить чужие ошибки. Давайте учиться друг у друга, делиться историями наших побед (или поражений) через обмен комментариями ниже или через общение в социальных сетях.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Ключевые тэги: фрилансинг, работа
Опубликовал Design FactoRy   Прочитано (раз): 6087   |   Нет комментариев
Автор перевода — CoolWebmasters.Com ©   |   Источник материала / оригинал статьи   Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Национальная денежная единица США
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Популярные публикации


















Свежие шаблоны сайтов каждый день
С миру по нитке
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930