—»     —»   Как собрать презентабельное портфолио фрилансера
  Раздел: Фриланс   Нет комментариев  

Как собрать презентабельное портфолио фрилансера



Тяжела фрилансерская доля, бесконечно тянутся часы за его рабочим столом. Сплошная череда задач, и вы движетесь от одного проекта к другому в поисках оптимальных решений, стараясь уложиться в сроки. В "неурожайные" же месяцы вы сидите без работы и готовы молиться на каждого заказчика. Фрилансерская рутина изматывает и провоцирует нервный срыв. Однако, сильную личность она в то же время закаляет, воспитывает в ней упорство и преданность делу.

Один из факторов первостепенной для фрилансера важности - наличие у него онлайн-портфолио. От того, как вы предъявите публике ваши прошлые достижения, напрямую зависит приток новых заказов. Людям нужно показать лучшие примеры вашей работы и её реальные плоды. В рамках данной публикации я хотел бы дать дизайнерам ряд рекомендаций по формированию презентабельного портфолио их творческих наработок. Это не только поспособствует вашей карьере, но и резко повысит вашу самооценку, не оставив у вас сомнений в выразительности вашей онлайн-"витрины".

Личностный аспект

Чем подкупает посетителя веб-сайт портфолио фрилансера, так это ощущением личного присутствия автора. Вам нужно, чтобы публика разглядела ваш авторский почерк, а через него - ваш внутренний мир. Новичку в веб-дизайне здесь разобраться непросто. Собственная манера вырабатывается не у каждого фрилансера даже за пару лет. Главное - упорство в оттачивании новых приёмов, и вы нащупаете свой стиль.

Как собрать презентабельное портфолио фрилансера

Дэнни Кнаак (Danny Knaack) - веб-дизайнер/разработчик из Германии, чьё портфолио действительно отражает его авторскую индивидуальность. Вверху страницы он разместил ряд счётчиков рейтинга, отображающих оценку различных аспектов его мастерства, например, как HTML/CSS-разработчика или как знатока Adobe Fireworks. Прокрутив страницу немного вниз, вы увидите, что каждая работа в его портфолио также помечена иконкой с соответствующим буквенным обозначением.

Как собрать презентабельное портфолио фрилансера

Эти иконки помогают потенциальным заказчикам увидеть, какие умения были приложены данным исполнителем на том или ином участке проекта. Не все столь же технически грамотны, как вы, и небольшие пояснения о характере выполненной работы могут оказаться весьма кстати. В этом и состоит личностный аспект: читатели наглядно видят ваши возможности – ваш уровень владения приёмами работы с WordPress или с Photoshop или с чем-то ещё.

Объектно-ориентированная "витрина" готовых проектов

Портфолио любого фрилансера в числе наиболее важных нюансов должно, очевидно, подчёркивать его трудовые успехи. Все реализованные вами ранее проекты будут изо дня в день весьма заметно отзываться в вашей текущей деятельности. Дизайн вашего сайта нужно сделать лёгким для восприятия и в то же время привлекательным для посетителей.

Отличный, по-моему, пример именно такого ресурса - портфолио цифровой графики и веб-дизайнов Петра Квятковского (Piotr Kwiatkowski). Верх страницы занимает коллаж фрагментов его последних работ. Кликом по любому из них запускается прокрутка страницы вниз и плавное открытие соответствующего окна портфолио.

Как собрать презентабельное портфолио фрилансера

Своеобразие структуры его ресурса - в привязке каждого проекта к определённой категории по ряду критериев. Большинство его работ делятся на образцы графики, веб-дизайна или бесплатные сувениры. Такое деление намного облегчает пользование веб-сайтом и определение наиболее сильных сторон его автора. Разумеется, не стоит размениваться на мелочи, выставляя напоказ не самые лучшие проекты в вашем портфолио.

Как собрать презентабельное портфолио фрилансера

Однако, должен признать, что раздел бесплатных сувениров на странице вашего портфолио - безотказная приманка для посетителей. Бесплатные PSD-файлы от первоклассных мастеров своего дела - всегда лакомый кусочек для веб-дизайнеров. Открыв публике доступ к галерее бесплатных сувениров с возможностью их скачивания, вы добьётесь гораздо большего признания, работы ваши разойдутся намного шире и получат более высокую оценку. Ведущие разработчики проектов точно начнут внимательнее присматриваться к вам, подыскивая дизайнеров-фрилансеров цифровых платформ.

Концентрация внимания пользователя

Проектируя портфолио, можно прибегнуть ещё к одному приёму - ограничить пользователю обзор и сосредоточить его внимание на определённом нюансе. Стремление людей познакомиться с вашими ранними работами вам, как правило, на руку. Кроме того, можно бы немного рассказать о себе и дать координаты для связи.

Как собрать презентабельное портфолио фрилансера

Онлайн-портфолио Кристофера Аринеса (Christopher Arinez) снабжено неподвижной боковой панелью с левой стороны, содержащей основные сведения о нём и адрес электронной почты для контактов. Можно прокрутить страницу вниз и познакомиться со всеми его предыдущими проектами. Эта страница выгодно отличается строением дизайна - одним из наиболее удобных, а в нижнем правом углу есть ещё и кнопка "Вверх к началу".

Я часто советую придерживаться минимализма при проектировании дизайнов, и на то есть свои причины. Людям, открывшим страницу вашего портфолио, хочется просмотреть его бегло, без лишней мороки. При сугубо минималистском подходе посетителям не на что отвлекаться от содержимого, они не "вязнут" в полном ненужных подробностей тексте рассказа о вас, не "спотыкаются" о заголовки, рассыпанные по странице.

Предельно доступная подача контактных данных

Последний важный аспект портфолио любого фрилансера - его координаты для связи. Вам нужно предложить людям некий способ общения с вами. Фрилансерам, как раз занятым перепроектированием их веб-страниц, или собирающимся пополнять их портфолио свежими примерами, можно временно обойтись лишь иконками ведущих социальных сетей. "Походное" портфолио Мэтью Мартина (Matthew Martin) - один из примеров использования этого приёма.

Как собрать презентабельное портфолио фрилансера

Однако, даже после добавления новых материалов на ваш веб-сайт вам нужно оставить там эти координаты для связи. Можно, конечно, разместить всё на одной странице, а можно сделать дизайн и многостраничным. Сайт портфолио Пита Лейси (Pete Lacey) - пример выноса сведений обо всех каналах связи с автором в социальных сетях и его электронного почтового адреса на страницу "О себе".

Как собрать презентабельное портфолио фрилансера

На странице контактов вы найдёте умело спроектированный бланк обратной связи вместе с табло загруженности. Такую редкость, определённо, нечасто увидишь. Зато это удобный способ держать людей в курсе, наглядно демонстрируя им прогресс реализации проекта и вашу открытость новым контактам.

Как собрать презентабельное портфолио фрилансера

Подобное табло можно, конечно, оформить по-разному – вплоть до размещения где-то на странице статичной текстовой плашки. Но меня действительно подкупает гашение Питом всех "уровней" табло, кроме отражающего его готовность принять заказ в данный момент. Ниже находится стандартный бланк обратной связи по электронной почте - ключевой элемент вашего портфолио.

Я готов спорить с приверженцами Outlook или GMail, по-моему, без их подключения отправлять электронные сообщения гораздо легче. Не нужно сочинять заголовки и указывать ваши данные. Через бланк обратной связи вы отсылаете почту, не покидая страницу, да и заполняется он проще. Самый лёгкий способ понравиться потенциальным клиентам из числа посетителей - избавить их от лишней мороки при оформлении заказов.

Галерея образцово-показательных решений

Помимо собственных рекомендаций, хотел бы предложить вам наглядные иллюстрации в виде подборки реально существующих веб-сайтов. Веб-дизайнеры и разработчики из числа фрилансеров часто из кожи вон лезут в погоне за уникальностью и самобытностью страниц их портфолио. Представленная ниже галерея содержит, по-моему, лучшие образцы портфолио, отражающих авторскую индивидуальность их хозяев. Пусть её просмотр придаст импульс вашим творческим поискам и оживит ваше веб-дизайнерское воображение!








































Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Опубликовал Design FactoRy   Прочитано (раз): 8025   |   Нет комментариев
Источник материала / оригинал статьи   Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Назовите месяц December по-русски
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Berker B7
Описание,фото,отзывы об отеле A to B
berker-sale.ru
Популярные публикации


















Свежие шаблоны сайтов каждый день
С миру по нитке
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031