Тяжела фрилансерская доля, бесконечно тянутся часы за его рабочим столом. Сплошная череда задач, и вы движетесь от одного проекта к другому в поисках оптимальных решений, стараясь уложиться в сроки. В "неурожайные" же месяцы вы сидите без работы и готовы молиться на каждого заказчика. Фрилансерская рутина изматывает и провоцирует нервный срыв. Однако, сильную личность она в то же время закаляет, воспитывает в ней упорство и преданность делу.
Один из факторов первостепенной для фрилансера важности - наличие у него онлайн-портфолио. От того, как вы предъявите публике ваши прошлые достижения, напрямую зависит приток новых заказов. Людям нужно показать лучшие примеры вашей работы и её реальные плоды. В рамках данной публикации я хотел бы дать дизайнерам ряд рекомендаций по формированию презентабельного портфолио их творческих наработок. Это не только поспособствует вашей карьере, но и резко повысит вашу самооценку, не оставив у вас сомнений в выразительности вашей онлайн-"витрины".
Личностный аспект
Чем подкупает посетителя веб-сайт портфолио фрилансера, так это ощущением личного присутствия автора. Вам нужно, чтобы публика разглядела ваш авторский почерк, а через него - ваш внутренний мир. Новичку в веб-дизайне здесь разобраться непросто. Собственная манера вырабатывается не у каждого фрилансера даже за пару лет. Главное - упорство в оттачивании новых приёмов, и вы нащупаете свой стиль.
Дэнни Кнаак (Danny Knaack) - веб-дизайнер/разработчик из Германии, чьё портфолио действительно отражает его авторскую индивидуальность. Вверху страницы он разместил ряд счётчиков рейтинга, отображающих оценку различных аспектов его мастерства, например, как HTML/CSS-разработчика или как знатока Adobe Fireworks. Прокрутив страницу немного вниз, вы увидите, что каждая работа в его портфолио также помечена иконкой с соответствующим буквенным обозначением.
Эти иконки помогают потенциальным заказчикам увидеть, какие умения были приложены данным исполнителем на том или ином участке проекта. Не все столь же технически грамотны, как вы, и небольшие пояснения о характере выполненной работы могут оказаться весьма кстати. В этом и состоит личностный аспект: читатели наглядно видят ваши возможности – ваш уровень владения приёмами работы с WordPress или с Photoshop или с чем-то ещё.
Объектно-ориентированная "витрина" готовых проектов
Портфолио любого фрилансера в числе наиболее важных нюансов должно, очевидно, подчёркивать его трудовые успехи. Все реализованные вами ранее проекты будут изо дня в день весьма заметно отзываться в вашей текущей деятельности. Дизайн вашего сайта нужно сделать лёгким для восприятия и в то же время привлекательным для посетителей.
Отличный, по-моему, пример именно такого ресурса - портфолио цифровой графики и веб-дизайнов Петра Квятковского (Piotr Kwiatkowski). Верх страницы занимает коллаж фрагментов его последних работ. Кликом по любому из них запускается прокрутка страницы вниз и плавное открытие соответствующего окна портфолио.
Своеобразие структуры его ресурса - в привязке каждого проекта к определённой категории по ряду критериев. Большинство его работ делятся на образцы графики, веб-дизайна или бесплатные сувениры. Такое деление намного облегчает пользование веб-сайтом и определение наиболее сильных сторон его автора. Разумеется, не стоит размениваться на мелочи, выставляя напоказ не самые лучшие проекты в вашем портфолио.
Однако, должен признать, что раздел бесплатных сувениров на странице вашего портфолио - безотказная приманка для посетителей. Бесплатные PSD-файлы от первоклассных мастеров своего дела - всегда лакомый кусочек для веб-дизайнеров. Открыв публике доступ к галерее бесплатных сувениров с возможностью их скачивания, вы добьётесь гораздо большего признания, работы ваши разойдутся намного шире и получат более высокую оценку. Ведущие разработчики проектов точно начнут внимательнее присматриваться к вам, подыскивая дизайнеров-фрилансеров цифровых платформ.
Концентрация внимания пользователя
Проектируя портфолио, можно прибегнуть ещё к одному приёму - ограничить пользователю обзор и сосредоточить его внимание на определённом нюансе. Стремление людей познакомиться с вашими ранними работами вам, как правило, на руку. Кроме того, можно бы немного рассказать о себе и дать координаты для связи.
Онлайн-портфолио Кристофера Аринеса (Christopher Arinez) снабжено неподвижной боковой панелью с левой стороны, содержащей основные сведения о нём и адрес электронной почты для контактов. Можно прокрутить страницу вниз и познакомиться со всеми его предыдущими проектами. Эта страница выгодно отличается строением дизайна - одним из наиболее удобных, а в нижнем правом углу есть ещё и кнопка "Вверх к началу".
Я часто советую придерживаться минимализма при проектировании дизайнов, и на то есть свои причины. Людям, открывшим страницу вашего портфолио, хочется просмотреть его бегло, без лишней мороки. При сугубо минималистском подходе посетителям не на что отвлекаться от содержимого, они не "вязнут" в полном ненужных подробностей тексте рассказа о вас, не "спотыкаются" о заголовки, рассыпанные по странице.
Предельно доступная подача контактных данных
Последний важный аспект портфолио любого фрилансера - его координаты для связи. Вам нужно предложить людям некий способ общения с вами. Фрилансерам, как раз занятым перепроектированием их веб-страниц, или собирающимся пополнять их портфолио свежими примерами, можно временно обойтись лишь иконками ведущих социальных сетей. "Походное" портфолио Мэтью Мартина (Matthew Martin) - один из примеров использования этого приёма.
Однако, даже после добавления новых материалов на ваш веб-сайт вам нужно оставить там эти координаты для связи. Можно, конечно, разместить всё на одной странице, а можно сделать дизайн и многостраничным. Сайт портфолио Пита Лейси (Pete Lacey) - пример выноса сведений обо всех каналах связи с автором в социальных сетях и его электронного почтового адреса на страницу "О себе".
На странице контактов вы найдёте умело спроектированный бланк обратной связи вместе с табло загруженности. Такую редкость, определённо, нечасто увидишь. Зато это удобный способ держать людей в курсе, наглядно демонстрируя им прогресс реализации проекта и вашу открытость новым контактам.
Подобное табло можно, конечно, оформить по-разному – вплоть до размещения где-то на странице статичной текстовой плашки. Но меня действительно подкупает гашение Питом всех "уровней" табло, кроме отражающего его готовность принять заказ в данный момент. Ниже находится стандартный бланк обратной связи по электронной почте - ключевой элемент вашего портфолио.
Я готов спорить с приверженцами Outlook или GMail, по-моему, без их подключения отправлять электронные сообщения гораздо легче. Не нужно сочинять заголовки и указывать ваши данные. Через бланк обратной связи вы отсылаете почту, не покидая страницу, да и заполняется он проще. Самый лёгкий способ понравиться потенциальным клиентам из числа посетителей - избавить их от лишней мороки при оформлении заказов.
Галерея образцово-показательных решений
Помимо собственных рекомендаций, хотел бы предложить вам наглядные иллюстрации в виде подборки реально существующих веб-сайтов. Веб-дизайнеры и разработчики из числа фрилансеров часто из кожи вон лезут в погоне за уникальностью и самобытностью страниц их портфолио. Представленная ниже галерея содержит, по-моему, лучшие образцы портфолио, отражающих авторскую индивидуальность их хозяев. Пусть её просмотр придаст импульс вашим творческим поискам и оживит ваше веб-дизайнерское воображение!
Раздел: Фриланс Нет комментариев
Как собрать презентабельное портфолио фрилансера
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Подробности здесь
Опубликовал Design FactoRy Прочитано (раз): 10653 | Нет комментариев
Источник материала / оригинал статьи Распечатать
Источник материала / оригинал статьи Распечатать