—»     —»   Контракт фрилансера: 8 пунктов, не оговорив которые, фрилансеру нельзя принимать заказ
  Раздел: Фриланс   Комментариев: 2  

Контракт фрилансера: 8 пунктов, не оговорив которые, фрилансеру нельзя принимать заказ



Вопрос: Был ли у вас, новоявленного фрилансера, контракт, когда вы приступали к выполнению вашего первого заказа? Ага, у меня тоже не было. А иметь его надо бы. Работая без контракта, вы сами напрашиваетесь на неприятности. Контракт не только защищает вас от притеснений и надувательства, но и помогает вам организовать рабочий процесс по согласованному графику с учётом всех изначально оговорённых вами (исполнителем) с заказчиком нюансов. Более того, с ним вам не придётся выполнять двойную работу и наживать себе головную боль.



Если вы начали карьеру фрилансера без подписания контрактов, уверен, что вы очень скоро осознали необходимость в них. То ли клиент подвёл вас с оплатой, то ли вынудил вас неоднократно переделывать работу, и вы пожалели об отсутствии у вас контракта с пунктом, оговаривающим правку готового дизайна исключительно за деньги. Прозрение приходит к нам вместе с тем самым злополучным клиентом.

Боязнь юридического оформления

Важность контрактов мы признаём, но относимся к ним с такой опаской! Если вы - не юрист, то ваша боязнь ошибиться при составлении документа, называемого контрактом, вполне понятна. Вот вам совет: легче всего избежать путаницы, придерживаясь простых формулировок. Составить контракт можно и без юриста. Вам лишь нужно знать, в чём ваша выгода. Так что, берите лист бумаги и карандаш (или открывайте новый документ в меню Word), и принимайтесь за составление проекта вашего первого контракта. Не упустите из вида следующие пункты, ведь не оговорив содержащиеся в них условия, фрилансеру работать никак нельзя.

1. Расценки/Ставка

Важнейшее условие стабильности в вашем деле - наличие чётких расценок. Определите их на подготовительном этапе разработки проекта. Будете ли вы составлять смету, исходя из почасовой оплаты или из общей стоимости трудозатрат? Убедитесь в согласии заказчика с выбранным вами способом расчётов, чтобы потом не было возражений с его стороны или отказа платить.

При почасовом способе оплаты установите низший и высший порог трудозатрат. "Разработка данного проекта займёт не менее стольких-то (X) часов и не более стольких-то (Y)". Значение X указывается в ваших интересах – этот объём рабочего времени будет вам оплачен, даже если вы справитесь с реализацией проекта быстрее. Значение Y указывается в интересах вашего заказчика. Ему не придётся оплачивать вам более Y часов работы, как бы долго вы ни возились с проектом.

2. Расчёты/Смета

Подробно оговорите график расчётов. Работаете ли вы по схеме "половина авансом, половина по готовности" или предпочитаете оплату тремя долями "40-40-20"? Некоторым фрилансерам удобнее кажется схема "50-25-25". У всех есть свои доводы в пользу того или иного варианта. Лично я предпочитаю с крупных заказчиков получать оплату в три этапа. Как правило, беру 40 % в виде задатка, ещё 40 % при предоставлении клиенту первого макета и оставшиеся 20 % - по получении им готового заказа.

Способ перечисления вам оплаты тоже нужно оговорить в контракте. Принимаете ли вы её в виде прямого банковского перевода, чеками или через PayPal? Предоставляете ли вы отсрочку погашения долга? Некоторые организации оплачивают счета не сразу, проводят их через бухгалтерию. Обязательно выясните все эти нюансы до начала реализации проекта.

3. Ваша подотчётность даже коллективному заказчику в лице одного его конкретного представителя

Боже мой! Этот пункт - настоящий спасательный круг. Если вам приходилось иметь дело с клиентом, от имени которого распоряжения отдавали и правку вносили двое или больше человек, то вы знаете, что без данного пункта вам не обойтись. Оговаривая вашу "подотчётность заказчику в лице одного его конкретного представителя", вы сводите ваши контакты в ходе реализации проекта к одному человеку. Вся обратная связь с клиентом и утверждение конечного варианта осуществляются через этого самого человека – будь то индивидуальный предприниматель или менеджер в крупной фирме.

Чем многочисленнее коллектив, представляющий заказчика, тем больше в нём внутренних противоречий. Подотчётность заказчику в лице одного его представителя избавляет вас от путаницы и опасности выполнения двойной работы. Вам не нужно тратить время и силы, улаживая вопросы сразу с тремя разными людьми (имеющими полномочия принимать решения), чьи мнения о том, что лучше, могут сильно не совпадать.

4. "Несгораемый" гонорар

Порой, по независящим от нас причинам, заказы аннулируются в разгар работы над проектами. Фрилансеру без контракта такая ситуация грозит потерей заработка за время с момента приёма заказа до получения известия о его отмене. Пункт о выплате "несгораемого" гонорара служит вам страховкой на случай внезапного свёртывания проекта. В нём оговариваются условия компенсации вам затрат времени и сил на фактически проделанную работу, ведь и то, и другое могло бы быть направлено вами на выполнение чьих-то ещё заказов, то есть, потрачено не впустую.

Фрилансеры по-разному рассчитывают сумму "несгораемого" гонорара. Одни начисляют его по сложной многоступенчатой схеме. Другие взимают фиксированные 50 %, а третьи - всего 25 % стоимости работы. Всё зависит от вашего представления о справедливом возмещении затрат – смысл этого пункта в обеспечении оплаты труда, вложенного человеком в оказавшееся бесполезным дело.

5. Правка и корректировка

Всем нам попадались клиенты или проекты, к которым нам по разным причинам никак не удавалось приспособиться. То ли сам заказчик сбивал вас с толку, то ли у него было семь пятниц на неделе, то ли ему невозможно было угодить – сколько бы вы ни переделывали работу, он оставался недовольным. Хуже всего, когда им радикально меняется курс или направление разработки уже наполовину готового проекта. Насмарку идут все затраченные вами к тому моменту усилия, и вы начинаете работу с нуля, хотя срок её сдачи остаётся прежним.

Чтобы не тратить потом долгие часы на правку, корректировку, перепроектирование, перепрограммирование и т. д., позаботьтесь заранее о наличии в вашем контракте пункта, сглаживающего эти острые проблемы. Оговорите количество раз бесплатного исправления/редактирования вами проекта, а за все дальнейшие подобные действия, выполняемые по запросу клиента, взимайте плату. Это, по крайней мере, охладит его неуёмный реформаторский пыл и заставит ограничиться действительно необходимой правкой. Большинство фрилансеров предлагают бесплатное редактирование дважды, максимум, трижды, в зависимости от характера их услуг.

6. "Разбухание проекта"

Термин "Разбухание проекта" означает именно то, что составляет смысл этой фразы. И устроить вам такое счастье может тот самый вредный мелкий пакостник, который поначалу кажется вполне безобидным, но очень скоро превращается в чудовище. Представьте себе заказчика, который расплачивается с вами вовремя и хвалит вашу работу. Идеальный клиент, не правда ли? Так вот, зачинщик разбухания проекта начнёт с малого: "Послушайте, мы тут пригляделись к вашей работе повнимательнее и заметили, что неотразимый блеск ей придадут X, Y и Z. Можно ли добавить эти компоненты?" Вы ответите: "Запросто, это делается быстро, я скоренько всё добавлю." И пошло-поехало.

В ходе реализации проекта ситуация будет то и дело повторяться, и со временем вы окажетесь загружены заданиями, на выполнение которых изначально не подписывались, причём, бесплатно! Пункт о противодействии разбуханию проекта - ваша защита от таких деляг. Оставляйте за собой право пересмотра сметы проекта при существенном расширении спектра решаемых вами задач или увеличении объёма работы. Чтобы заказчик знал, что ему придётся платить за любые дополнительные детали, которые он надумает внести в проект.

7. Авторские права

В зависимости от характера ваших фриланс-услуг различны и ваши авторские права на готовую продукцию. Больше всего авторских прав у фрилансеров-текстовиков, например, приоритетное авторское право на публикацию в периодическом издании, авторское право на публикацию в печатном издании, в электронном издании и т. д. Однако, права большинства фрилансеров теряются в момент окончательного расчёта с ними за выполнение заказа.



Защищать ваши разработки авторским правом необходимо, если вы не хотите, чтобы заказчик сбежал, не расплатившись, или использовал их по своему усмотрению. В то же время, вы таким образом защищаете и интересы клиента. Если он внёс всю сумму оплаты авансом, то он уже изначально приобрёл у вас авторские права на готовую продукцию, а значит, он с полным основанием рассчитывает не увидеть заказанный вам материал больше нигде.

8. Срок сдачи заказа

Ни один фрилансер не возьмётся за выполнение бессрочного проекта. Временные рамки необходимы. Часто фрилансеры могут устанавливать их сами; в случае же привязки срока сдачи заказа к определённому моменту эти рамки устанавливает клиент. Как бы то ни было, а письменно закреплять их нужно, это в ваших общих интересах. Заказчик таким образом застрахован от затягивания сдачи проекта исполнителем. Фрилансеру же такая договорённость позволяет сдвигать срок сдачи заказа в случае задержки клиентом требуемых сигналов к действию/данных/распоряжений.

Кроме того, жёсткие временные рамки позволяют вам планировать работу далеко наперёд, намечать расписание для ещё не принятых к выполнению заказов. Чтобы вам не пришлось потом вести одновременно два проекта и чтобы заполнять ваш рабочий график равномерно, обеспечивая стабильность вашего заработка.

Заключение

Итак, вы знаете, какие пункты необходимо включать в контракт, теперь вам не придётся долго корпеть над составлением его простого варианта. Вопреки, наверное, вашим представлениям, ему вовсе необязательно выглядеть солидным юридическим документом. Вы даже можете просто поднять всю вашу электронную переписку с заказчиком, перенести в текст договора все нюансы, которые вы обсудили в ходе неё, утрясти детали и отредактировать готовый вариант. Каждая из сторон должна ознакомиться с его содержанием, принять условия контракта, подписать его и сохранить у себя его экземпляр для дальнейшего использования.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Ключевые тэги: фрилансинг, работа
Опубликовал Design FactoRy   Прочитано (раз): 7582   |   Оставлено комментариев: 2
Источник материала / оригинал статьи   Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Комментарий #1: 3 сентября 2012 @ 08:24
Написал: EGORR — группа: Гости  
На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
ICQ: --- не указано ---
Спасибо! Полезная научайка!
На пункты 3, 5 и 6 натыкался неоднократно!
И не догадался включить в договор противоядие...
Как раз завтра первая встреча с заказчиком!..
Комментарий #2: 3 сентября 2012 @ 12:16
Написал: Design FactoRy — группа: Администраторы  
На сайте с: 21.07.2009   |   Публикаций: 3300   |   Комментариев: 500
ICQ: --- не указано ---
EGORR, да, заказчики порой ещё те гады бывают smile
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Назовите месяц December по-русски
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Популярные публикации


















Свежие шаблоны сайтов каждый день
С миру по нитке
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930