—»     —»   Расценки на проектирование веб-сайтов: Сколько стоит веб-сайт?
  Раздел: Фриланс   Нет комментариев  

Расценки на проектирование веб-сайтов: Сколько стоит веб-сайт?



Расценки на проектирование веб-сайтов: Сколько стоит веб-сайт?


Во что обходится веб-сайт?

Несколько лет назад я не пожалел времени и написал для моего главного сайта подробную статью на эту тему под названием “What Does a Website Cost?” ("Во что обходится веб-сайт?"), которая до сих пор, годы спустя после её выхода (в течение которых она постоянно редактировалась) остаётся одним из популярнейших материалов, а по количеству комментариев точно опережает всех.

Этот вопрос неотступно преследует нас изо дня в день.

Будь вы дизайнером, разработчиком, фрилансером или владельцем бюро проектирования веб-сайтов, вам, в любом случае, важно знать ответ на этот вопрос и представлять себе, как формируют стоимость услуг ваши конкуренты, а также уметь устанавливать расценки.

Если же вы, напротив, бизнесмен, интересующийся стоимостью разработки вашего собственного сайта (с помощью специальных сервисов, либо через найм разработчика), то вам следует понимать всю многоплановость данного вопроса.

Как бы то ни было, важно не забывать о том, что "цифровая" сущность веб-сайта не отменяет его статуса, как единицы продукции и одновременно единицы некого объёма оказываемых услуг.

Есть, правда, небольшая загвоздка из двух пунктов: во-первых, привычные для единиц продукции мерки тут не годятся, во-вторых, специалисты данной отрасли считают слово "услуга" ругательным.

В процессе разработки веб-проекта складываются полноценные отношения (между вами и заказчиком, либо между вами и компанией-подрядчиком), которые, вместе с комплексом мер текущей поддержки, предпринимаемых ПОСЛЕ запуска сайта, и отличают данную "продукцию" от любой другой.

Если уж сравнивать, то я бы сказал, что расчёт сметы (и процесс создания) веб-сайта во многом напоминает составление сметы (и строительство) нового дома.

Какой бы дом вы ни приобретали - готовый типовой в районе новой застройки или возведённый на заказ по индивидуальному проекту. Сходство со строительством нового дома очень велико (а порой и трудностей, и затрат бывает не меньше).

Сметная стоимость веб-сайта

Навскидку назвать цену разработки веб-сайта сложно, ведь она складывается из множества факторов – причём, даже не технического свойства (и тем не менее, ВАЖНЫХ!).

Вот их краткий список:

1. Требования к серверу/хостингу клиента – Кто является поставщиком услуг хостинга? Электронная почта? В чьём она ведении? Что делать, если с ней неполадки? На каком сервере предоставляется хостинг? Имеет ли клиент доступ? А ВЫ имеете? На рассмотрение одних только вопросов организации хостинга нужно изначально отводить от 2 до 10 часов для КАЖДОГО проекта, а на решение различных проблем в рамках поддержки каждого клиента – от 10 до 20 часов в год.

2. Объём задачи – Что хочет клиент? Что клиенту НУЖНО? Это вовсе не одно и то же.

3. Что за человек ваш клиент – Давайте-ка присмотримся к заказчикам – кто вы? Привереды? Сговорчивые люди? Хороший начальник бюро веб-разработки сделает одно из двух: либо постарается тщательно вас "прощупать" на предмет возможного подвоха, либо составит контракт так, чтобы ваши личностные качества ни на что не влияли (то есть, поставит вам условием почасовую оплату). В любом случае, чем больше вы постараетесь облегчить людям взаимодействие с вами, тем менее затратным окажется для вас процесс разработки вашего сайта.

4. Уровень технической грамотности клиента – Более продвинутым в этом плане клиентам не приходится объяснять, как развернуть окно браузера до максимального размера, или (что меня до сих пор умиляет!) почему у их веб-сайта по краям "полоски" ("полосками" они именуют фон сайта фиксированной ширины). Чем больше вам приходится "нянчиться" с клиентом (или чем меньше у него ИТ-персонала), тем дольше вы провозитесь с проектом и будете ублажать заказчика.

Это лишь некоторые из факторов, влияющих на итоговую стоимость, причём, ещё даже не на уровне сметы или структуры проекта.

Но, как подсказывает опыт, разработка веб-сайтов – и их кодовой основы, и смысловой части – дело долгое.

Время дорого; время – ценный ресурс. Вы, как фрилансер, должны бы ценить ваше время. А, как заказчику, вам следует понимать, что на "изучение технологии построения" веб-сайтов уйдёт время, которое придётся вычесть из общих его затрат на профессиональную или деловую активность.

"Вы хотите с головой уйти в HTML, CSS, javascript и т.п. или вы хотите вести и расширять ваше дело, повышая его доходность?"

(Это, кстати, неплохой риторический приём на случай, если вас спросят, почему ваши услуги так чертовски дороги!)

- Между прочим, есть у меня в запасе одна история в качестве краткого лирического отступления. Мой приятель, причём, весьма технически грамотный, просидел 6 недель кряду над веб-сайтом его компании, сначала вникая в тонкости процесса, затем непосредственно конструируя его (тогда он был управляющим той компанией, а сейчас уже дорос до должности её президента). В то время его ставка составляла $25 в час. Гораздо меньше, чем в среднем получает веб-разработчик. Учтите, однако, что он потратил на тот проект ВСЁ своё время – почти на $6000 времени, принадлежащего его компании. На статический сайт, даже не SEO-оптимизированный и, откровенно говоря, страшненький на вид! (Ладно, я тоже приложил к нему руку).

- Я хочу сказать, что попытки "изучить технологию построения веб-сайтов" служащими компании почти никогда не окупаются. Владельцу это не сберегает ни время, ни деньги. А обучение персонала редактированию/обновлению CMS, напротив, окупается, и мы вернёмся к этому через минуту.

Далее мы сталкиваемся с комплексом вопросов, возникающих ПОСЛЕ запуска веб-сайта (и с тем, о чём вам или вашей команде следовало позаботиться в процессе разработки) – с проблемами МАРКЕТИНГА!

Вы должны ещё и отыскать наилучшие пути продвижения веб-сайта вашего клиента на рынке после его запуска. Если вы спроектировали веб-сайт, который не виден посетителям, то ваш заказчик вряд ли поймёт, за что он ВООБЩЕ платил вам деньги. Умение продвигать ресурсы ваших клиентов на рынке приходит с опытом.

Рабочая схема расчёта стоимости построения веб-сайта

Во-первых, есть специализированные сервисы (которых я в данной статье касаться почти не буду). Сервисов полно, и они позволяют вам обзавестись готовой страницей быстро, легко, а иногда ещё и бесплатно. Я очень рекомендую “WordPress.com” всем, кто хочет просто завести себе блог и "поселиться" в сети. Tumblr предлагает очень симпатичные шаблоны, правда, в большинстве своём платные, кроме того, траффик от WordPress.com, по-моему, гораздо качественнее. В следующих публикациях мы можем подробнее рассмотреть ряд бесплатных и недорогих доступных нам веб-сервисов.

Итак, приступим.

Стандартный веб-сайт – $1000–$2000

Наш солидный опыт работы в данной отрасли (более десяти лет) позволяет нам утверждать, что средняя рыночная стоимость разработки стандартного веб-сайта составляет $1000 – $2000. Я видел куда более высокие расценки. И я бы не советовал вам связываться с тем, кто готов выполнить эту работу за меньшие деньги, ведь на её качестве негативно (и непосредственно) скажется уступка в цене.

Стандартный веб-сайт представляет собой простенький онлайн-буклет на базе типового шаблона (или формы), рассказывающий вашим заказчикам и клиентам о ваших же товарах и услугах. Стандартный веб-сайт может стать вашим лучшим продавцом, работающим круглосуточно и приносящим пользу уже самим фактом присутствия в сети. Он – ваш инструмент маркетинга, позволяющий вам обращаться к аудитории. Это, как бы, цифровая стартовая площадка, витрина ваших товаров или услуг. Большинство веб-разработчиков устанавливают ещё и Google Analytics.

Веб-сайт на заказ – $2500–$7500

Представьте себе, спроектировать сайт можно за эти деньги. Он не будет отличаться высокой функциональностью, но зато будет хорош собой. В эту ценовую нишу попадают веб-сайты, специально приспособленные для решения ваших маркетинговых задач.

Данная ценовая планка служит границей, за которой начинается творчество вашей команды веб-разработчиков. Как правило, на механизмы обеспечения интерактивности аудитории, поддержки работы электронного магазина или системы управления контентом рассчитывать не приходится.

Смета составляется так же, как и для стандартного веб-сайта. Только, заказные веб-сайты конструируются гораздо дольше, поскольку требуют написания индивидуальной CSS- и XHTML-кодировки для одинакового их отображения в любом интерфейсе. Опять же, такие веб-сайты оптимизированы к условиям поиска в Google, Yahoo и Bing, то есть, выше ранжируются поисковыми системами, органично воспринимающими ключевые слова.

Система управления контентом (CMS) – $3000–$8500

Веб-сайт, спроектированный и сконструированный под полную интеграцию с CMS, обычно обходится в $3000–$8500, то есть, в среднем в $5750, в зависимости от ваших индивидуальных запросов и степени сложности его адаптации. Такие веб-сайты подразумевают высокий уровень как функциональности, так и внешнего оформления. Возможность индивидуализации художественного оформления и функциональной структуры на среднем уровне закладывается изначально. Вы сможете управлять всем вашим контентом и обновлять его через интерфейс установленной вам CMS. Количество страниц неограничено (разве что, суммой, которую вы готовы потратить на оплату времени их разработки). С помощью CMS вы можете обрабатывать, загружать и варьировать изображения, материалы и содержимое вашего блога день напролёт. (Вы скоро поймёте, если уже не знаете, насколько быстро "затягивает" человека увлекательное дело обновления веб-сайта).

Вот самый популярный пакет нашей продукции марки Atilus

Веб-сайты с CMS-интерфейсами проектируются с учётом удобства пользователя (максимально удобными для не слишком технически грамотного человека). Вам не придётся платить за время, потраченное на внесение небольших изменений и мелкой правки, которые могут выйти в копеечку.

Такие сайты обладают "социальным" потенциалом. Вы сможете в БЛОГЕ заработать себе репутацию. В зависимости от условий договора, вы вполне можете рассчитывать на помощь в подборе ключевых слов для успешного старта вашего проекта.

Подобные сайты, за исключением ресурсов на базе Flash, относятся, в общем, к той же категории, что и описанные ранее. И, как всегда, вы можете рассчитывать на снабжение их средствами SEO-оптимизации, а также статистического учёта.

Пакет "Большой шлем" – $15000–$100000+

Очень сложные в построении веб-сайты могут стоить весьма дорого. Подключение к социальным сетям, расширенные возможности блоггинга и внедрение веб-приложений увеличат смету. Компаний, успешно справляющихся с решением таких задач, не слишком много, и большинство их предоставляют платные консультации (у Atilus вводная консультация бесплатна).

Эти веб-сайты не найдёшь среди просмотренных нами действительно хороших ресурсов. Они из общего ценового сегмента с Facebook.com, Orkut.com и BestBuy.com. Их кодировка пишется с нуля наряду со специальным прикладным программным обеспечением. Веб-сайты данной ценовой категории требуют огромных затрат времени на предварительные исследования, разработку и отладку ПО, необходимого для интеграции отдельных компонентов веб-сайта в единое связное целое.

Построение веб-сайта обходится дороже при подсчёте фактических издержек по критериям почасовой оплаты. Разница между любительскими веб-сайтами и продукцией профессиональной команды разработчиков очень заметна. Хотя более высокая стоимость её услуг может обескуражить вас в самом начале, вы поймёте, что ваши затраты на профессионалов окупятся (при условии, что вы продаёте какой угодно товар, только не мусор).
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Ключевые тэги: фрилансинг, работа
Опубликовал Design FactoRy   Прочитано (раз): 9157   |   Нет комментариев
Источник материала / оригинал статьи   Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Назовите месяц October по-русски
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Популярные публикации


















Свежие шаблоны сайтов каждый день
С миру по нитке
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930