—»     —»   Как понять, чего на самом деле хочет ваш клиент
  Раздел: Фриланс   Нет комментариев  

Как понять, чего на самом деле хочет ваш клиент



Фриланс, как особая сфера деятельности, породил и множество сложных специальностей. Художникам и дизайнерам-графикам приходится всё время осваивать новые умения, поспевая за безудержной фантазией клиентов с их постоянно растущими запросами. Разработка проектов - дело, не дающее вам скучать, правда, и нервотрёпки оно доставляет немало, так что, без хорошей закалки не обойтись.

Как понять, чего на самом деле хочет ваш клиент

В рамках данной статьи мы предлагаем вам ряд рекомендаций по выяснению истинных потребностей ваших заказчиков. Порой вам может казаться, что с кем-то из клиентов просто невозможно общаться, и случай безнадёжен. Однако, вы не должны позволять различным препятствиям, возникающим на вашем пути в ходе разработки проекта, сдерживать ваши творческие порывы. Когда вы научитесь грамотно формулировать вопросы, вам станет гораздо легче находить контакт с клиентами.

Составляйте списки

Список ваших собственных идей, которые можно предложить заказчику - отличный импульс для запуска процесса планирования в хорошем темпе. Вы не ошибётесь, составив перечень предложений, изложенных по пунктам, который человеку легко пробежать глазами и получить общее представление о структуре проекта. Таким образом клиент ознакомится с вашими предварительными наработками и при необходимости внесёт свои поправки.

Старайтесь не вдаваться в детали при составлении чернового варианта. Просто зафиксируйте важные моменты, сжав их описания до 2-3 предложений. Вашему клиенту этого должно вполне хватить, чтобы определить, поняли ли вы его замысел. Если вы считаете нужным проиллюстрировать некие конструкторские решения (использование трафаретов, схем навигации) примерами в виде ссылок на чужие веб-сайты, то снабдите каждый такой пункт дополнительным списком.

Этот ваш перечень может содержать сколько угодно идей – по оформлению пользовательского интерфейса, по наполнению страницы различными элементами и графикой, даже по выбору функциональных решений. Он может служить вам рабочей схемой, которую можете корректировать как вы сами, так и ваш клиент. Кроме того, так у вас будет наглядное связное представление о сгруппированных вместе поддающихся решению задачах, стоящих перед вами, да и проект будет изначально выглядеть солиднее.

Приводите примеры

Прояснять с клиентами тонкие нюансы лучше всего на конкретных примерах. В ходе обсуждения с ними деталей проекта вы, наверняка, заметите, что им трудно излагать их требования технически грамотным языком. Касательно как дизайна, так и jQuery-эффектов, применяемых в оформлении интерфейса.

При наличии у вас портфолио с образцами работ вы можете поискать среди них примеры реализации подобных решений в плане функциональности и предъявить их. Если же его нет, то постарайтесь удержать в памяти адреса нескольких веб-сайтов, на которые можно при необходимости сослаться. Заказчики добавят собственные ЦУ, и вы сможете более основательно работать над каждым этапом. А когда вам не удаётся найти подходящий пример, попробуйте "выгуглить" его ради достижения наилучших результатов.

В сети сейчас масса бесплатной всячины, так что, отыскать готовую программку почти на любой случай в открытом доступе - не проблема. Встречаются шикарные образчики "каруселей" из картинок, всплывающих jQuery-окон, меню навигации и прочих элементов оформления страницы.

Держите клиентов в курсе

На этапе предварительного планирования и далее в процессе разработки проекта делитесь вашими соображениями с клиентами, поддерживайте с ними связь. Помните, последнее слово при решении рабочих вопросов остаётся за вашими заказчиками. То есть, они высказывают свои пожелания и платят вам за их воплощение, а вы должны их учитывать и, соответственно, воплощать.

Как можно приступать к построению программной основы веб-сайта, даже не зная, одобрит ли клиент ваш макет? Вернуться назад и внести правку безболезненно для проекта в целом можно лишь до определённого момента. Заранее составляйте себе "среднесрочный" график, чтобы всегда точно знать, в какой стадии находится процесс разработки. Согласовывайте ваши действия с заказчиком на этапе создания наброска/каркаса, а затем - когда у вас на руках уже будет "отшлифованный" дизайн.

Отдавайте предпочтение новинкам

Встречаются весьма "продвинутые" заказчики, способные понять методику построения веб-сайта. Часто они порываются учить вас, "как надо делать", но их рекомендации, увы, не вписываются в современные реалии. Не стесняйтесь знакомить их с новыми технологиями, уже доступными веб-дизайнерам.

Например, ваш клиент никогда не сталкивался с WordPress, но это не значит, что его веб-сайт не выиграл бы от начинки в виде CMS. Ведь это - решение одной из основных проблем, поскольку с помощью функций WP гораздо легче редактировать содержимое страниц и осуществлять администрирование ресурса. Если же ваш заказчик упрямо настаивает на вёрстке сайта исключительно средствами HTML, то ваша задача явно усложняется.

В построении не столь масштабных объектов вам вполне пригодятся и другие способы кодировки. Поищите на сайтах, подобных Github, - там полно PHP-, Ruby-, Python-, jQuery- и SQL-скриптов. Задействуя возможности этих новейших в плане кодировки библиотек, вы бы многократно ускорили процесс разработки. Кроме того, для вас была бы снята проблема сбойности скриптов, поскольку их авторы, в большинстве своём, относятся к работе с благоговейным радением.

Оговаривайте объём ваших услуг заранее

Разумеется, лучше всего вам обсудить пакет предоставляемых вами услуг ещё до того, как вы возьмётесь за реализацию проекта. Частенько вам будут попадаться заказчики, которым нужен на все руки мастер, и такой универсальности они будут требовать от любого фрилансера. Найти веб-дизайнера и разработчика в одном лице не так-то просто, а тем более - исполнителя, совмещающего другие услуги, например, маркетиг с копирайтингом.

Непременно проясняйте все нюансы относительно видов работы, за которую вы берётесь, и от которой отказываетесь. Не стоит подвергать себя стрессу вследствие перегрузки в надежде чуть больше угодить клиенту.

Однако, с моей стороны было бы ошибкой советовать вам избегать новых видов деятельности. Если вас тянет поучаствовать в разработке нового проекта или схемы Интернет-маркетинга, смело включайтесь в общее дело! Клиент, который понимает, что вы - не профессионал в данной области, не станет и ожидать от вас отдачи уровня профессионала. Ещё это отличный способ пополнить ваше портфолио фрилансера.

Заключение

Фриланс - не самое лёгкое на свете занятие. Отдача от него может быть весьма ощутимой, но и преград на вашем пути будет предостаточно. Приступая к работе в качестве фрилансера, вам нужно освоить несколько приёмов обращения с заказчиками. Жизненно важны для вашего успеха и навыки сетевого взаимодействия.

Помните, что вам обоим нужно сосредоточиться на решении общей задачи, а ключевой фактор успеха - взаимодействие. Надеюсь, что высказанные здесь соображения повлияют на ваш подход к выбору и реализации проектов.
В конечном счёте, чем проще, тем лучше. Старайтесь держаться в доступных пониманию людей рамках, и тогда вы вряд ли столкнётесь с проблемами.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Ключевые тэги: фрилансинг, работа
Опубликовал Design FactoRy   Прочитано (раз): 5473   |   Нет комментариев
Источник материала / оригинал статьи   Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Назовите месяц November по-русски
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Популярные публикации


















Свежие шаблоны сайтов каждый день
С миру по нитке
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031