—»     —»   Копирайтинг: Вводный курс написания заказных веб-текстов
  Раздел: Фриланс   Комментариев: 1  

Копирайтинг: Вводный курс написания заказных веб-текстов



Как автор, работающий почти исключительно онлайн, я часто воздерживаюсь от поощрения других к пробе сил на поприще копирайтинга, если они не разбираются в тонкостях онлайн-торговли. Знали бы вы, сколько раз я слышала: "Ах! Мне так нравится писать – мне в школе отлично удавались сочинения!"

Копирайтинг: Вводный курс написания заказных веб-текстов

Не успев сдержать усмешку, приходится объяснять потенциальному коллеге, что писать веб-тексты и сочинения на уроках - совсем не одно и то же. Пожалуй даже, это две почти полные противоположности.

Сочинения пишутся в менторской манере, напоминающей обращение учителя к ученику. Веб-тексты же предназначены для вовлечения аудитории во взаимодействие. Вы строите мостик, опираясь на некий общий жизненный опыт, и ваш читатель на это отзывается. Такой привлекательный способ подачи материала часто избавляет его от излишней сухости, делая его чтение гораздо приятнее.

Тексты для печатных изданий, кроме всяких сенсаций и интервью, как правило, шаблонны. Они информируют и инструктируют. Веб-текст, информируя, увлекает и часто помогает получить конечный результат. Подход "только голые факты" здесь неуместен – факты приводятся с определённой целью, которая, в свою очередь, должна быть выгодна вам, работать на вас.

Помимо учёта специфики веб-текстов, вам нужно помнить и о том, как они находят своего читателя. Печатные тексты публикуются в газетах, журналах и книгах. Онлайн-тексты сейчас доступны на экранах телефонов, компьютеров и электронных планшетов. Текст отображается ими по-разному, значит, вам нужно иметь представление о разрыве страниц, размерах экранов и плотности разрядки шрифта, чтобы помочь посетителям прочесть вашу онлайн-публикацию в первозданном виде.

Если вы собираетесь попробовать себя в роли копирайтера, не забывайте о ряде нюансов.

Веб-копирайтинг

Определите свою целевую аудиторию

Работа с веб-текстами предполагает ОБРАЩЕНИЕ к людям. Приступая к реализации проекта, выясните, кто они. Опытные копирайтеры умеют подстраиваться под различную аудиторию – детскую, подростковую, женскую, мужскую, состоящую из пенсионеров, мам-домохозяек, молодых одиноких мужчин, кого бы то ни было.

Копирайтинг: Вводный курс написания заказных веб-текстов

Всё, что вы пишете, адресовано вашей аудитории, и она должна это чувствовать. Говорите с ней напрямик и внятно. Пользуйтесь словом "вы" – в веб-копирайтинге нет места "кому-то" и "некоторым лицам". "Вы" ДОЛЖНО присутствовать в тексте, иначе как ваша аудитория поймёт, что обращаются именно к ней?

Завлекайте читателей убойными заголовками

Убойный заголовок нелегко придумать. Нужно выдать нечто настолько цепляющее, чтобы читатель уже просто не мог оторваться. Он должен понимать, о чём речь и стремиться узнать об этом больше.

* Смотрите, мамочка из Атланты сбросила 16 кг за три недели безо всяких диет!

* Зарабатывайте тысячи долларов в месяц, сидя на пособии по безработице!

* Обставьте банк! Сохраните свой дом без дальнейших выплат.

Классный заголовок обращён строго к конкретной аудитории, чьё внимание он притягивает, – её так и разбирает любопытство.

Чёткость структуры как важнейшее условие успеха

Поскольку ваш читатель, скорее всего, лишь бегло просматривает ваши тексты, вам нужно помочь ему не потеряться в них. Не скупитесь на индикаторы действительно важных моментов.

* Сведения разбиваются на легкоусвояемые порции текста в виде пунктов.
* Подзаголовки позволяют вам сводить те или иные тезисы воедино.
* Компактные выделенные абзацы зрительно структурируют текст.
* Набранные жирным шрифтом слова и фразы бросаются в глаза.
* Контраст шрифтов разного размера резко выделяет отдельные слова на общем фоне.

Не пишите ничего, не спланировав будущий текст. Заранее придумав подзаголовки, можно дополнять деталями каждый из разделов по ходу работы. Так вы избежите повторов или пустого многословия.

Привлекайте внимание пользователей, используя фактор цветности

Согласно результатам многих исследований, мы больше замечаем и лучше запоминаем цветные объекты. Если для понимания общего смысла текста важна некая конкретная фраза, выделите её, набрав шрифтом другого цвета.

Копирайтинг: Вводный курс написания заказных веб-текстов

Ваша задача - привлечь внимание к тексту и закрепить в сознании читателя его суть. Что может послужить этой цели лучше, чем жирный цветной шрифт? Чёрно-белый вариант давно приелся.

Кое в чём хорошие веб-тексты, всё же, подобны школьным сочинениям. Начинать вы должны с самого главного. Чётко и ясно изложите вашему читателю суть. А далее развивайте тему, по пунктам выкладывая подробности и используя выразительные подзаголовки. Наконец, подведите посетителя к выполнению определённого действия, например, "Узнайте больше, нажав сюда" или "Купить сейчас!"

Избегайте страдательных глагольных конструкций

Писать нужно просто и ёмко, но не безлико. Избегайте скучных конструкций в страдательном залоге, употребляйте лучше действительный. Например, формулировка "Заполните бланк внизу для получения дополнительных сведений" звучит гораздо лучше, чем "Дополнительные сведения будут высланы вам по получении нами заполненного бланка".

Органично насыщайте текст SEO-индикаторами и ссылками

Всегда пишите для своего читателя – для того, кто через текст распознаёт вашу национальную принадлежность. Идеи нужно выражать в доступной форме, но нельзя забывать и о крупной дичи в веб-лесу – о поисковых механизмах. Если вы хотите, чтобы читатели находили ваши тексты и знакомились с ними, вам нужно включать в них слова, которые обычно употребляются в поисковых запросах. Это ключевые слова, и их следует изящно вкраплять в ваши статьи.

Придерживайтесь естественной речи, а вставляя ключевые слова, избегайте громоздких фраз и назойливых повторов. Органично насыщая текст ключевыми словами, старайтесь точно так же поступать и со ссылками. Размещая ссылку на другой веб-сайт, не набирайте полностью ни адрес, ни название онлайн-публикации. Пусть текст вашей ссылки отражает самую суть контента страницы. В качестве примера давайте рассмотрим ниже небольшой абзац, в который мы внедрим ключевые слова "Кандидаты-республиканцы" для SEO-поисковиков, а также одну предметную ссылку.

Недавние дебаты показали, насколько широким фронтом кандидаты-республиканцы ринулись в бой за популярность в преддверии выборов 2012 года. Отработанная методика ведения дебатов, начавшихся за полгода до первых предварительных выборов делегатов на партийный съезд, уже явно говорит о решительном настрое кандидатов-республиканцев или, по крайней мере, об их стремлении выглядеть таковыми. Кстати, газета Wall Street Journal недавно привнесла интригу в обсуждение длинного списка кандидатов-республиканцев, заинтересовавшись намерениями губернатора Техаса Рика Перри (Rick Perry) – вступит ли он в схватку за возможность баллотироваться в качестве следующего кандидата в президенты?

Направляйте действия вашего читателя посредством информации

Подводите читателя к выполнению нужных действий, подавая информацию определённым образом – чтобы он щёлкнул по ссылке или чтобы у неё возникло непреодолимое желание заполнить этот бланк и получить дополнительные сведения. Ваши цели будут определяться характером бизнеса, который вы ведёте на своём сайте.

Копирайтинг: Вводный курс написания заказных веб-текстов

Если вы предлагаете высокотехнологичные услуги, такие как выполнение текущей SEO-оптимизации или разработка веб-сайтов некой чикагской веб-дизайнерской студией, то действовать вы будете совсем иначе, чем при продаже электронных книг или сопутствующей продукции.

Подумайте, как использовать картинки

Веб-текст - явление зрительного восприятия. Читателям нравятся публикации, иллюстрированные картинками, придающими им пикантность, но подбирать эти изображения нужно с умом. Если только вы не ведёте фото-журнал, ваши картинки должны дополнять ваш текст – а не отвлекать от него читателей. Подумайте, не разместить ли вам их в начале или где-то в верхней части страницы, чтобы посредством визуальных образов вызвать читательский интерес. Ещё одно изображение ближе к середине статьи также может дать людям отличную возможность расслабить зрение. Только проследите, чтобы выбранная вами картинка по смыслу вписывалась именно в этот текстовый фрагмент.

Проверяйте написанное

И наконец, очень важно понимать, что даже лучшие из лучших авторов допускают ошибки. Всегда перечитывайте свои тексты и правьте их, стараясь улучшить. Если результат вас не устраивает, переписывайте всё заново. Упрощайте текст или явственнее адресуйте его аудитории. Это живая среда – изменяемая, а порой даже требующая изменений.

Заключение

Веб-копирайтинг может показаться почти непосильным для освоения, если спасовать перед всей этой массой уловок и хитростей, необходимых вашему веб-сайту, чтобы запомниться. Если у вас опускаются руки, – взбодритесь. Как в любом виде творческой деятельности, ваши писательские навыки разовьются со временем – были бы практика и постоянное стремление создавать нечто особенное.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Опубликовал Design FactoRy   Прочитано (раз): 4996   |   Оставлено комментариев: 1
Источник материала / оригинал статьи   Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Комментарий #1: 2 февраля 2012 @ 01:03
Написал: Sana2020 — группа: Гости  
На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
ICQ: --- не указано ---
Да а ведь когда то я пытался заниматся копирайтингом,но увы ничего из етого не вышло,и я закинул ето дело!Ну все равно благодарю за статью,может не мне так другим пригодится!
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Национальная денежная единица России
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Популярные публикации


















Свежие шаблоны сайтов каждый день
С миру по нитке
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930