—»     —»   Два ДУТЫХ мифа о снижении цен
  Раздел: Фриланс   Нет комментариев  

Два ДУТЫХ мифа о снижении цен



Веб-дизайнеру нелегко начать собственное дело. Вам, наверное, частенько приходилось слышать небылицы о сказочной жизни фрилансера среди пляжей, всяких штучек от Apple и под бесконечным денежным дождём. На самом же деле, начало его карьеры ничего общего с этой радужной картиной не имеет, а чтобы к ней приблизиться, нужны годы труда. Я работаю в качестве фрилансера уже пять лет, и лишь последние пару месяцев уделяю этому занятию особое внимание, так вот, по-моему, труднее ВСЕГО в этом бизнесе устанавливать расценки.

От чего отталкиваться, назначая сумму? Что лучше - почасовая оплата или твёрдая ставка? И каковы рыночные цены? Вместе с ответами на эти вопросы вы получите и некоторое представление о принципах работы данного сектора. Однако, по моим наблюдениям, парочка ДУТЫХ мифов о ценах в дизайнерском деле витает вокруг нас, не собираясь сдуваться. Предмет у них один, а восприятие его диаметрально противоположное, да и аргументация разная.

Спрашиваете, о чём речь?

Кредо дизайнера-сторонника низких расценок:

"Чем ниже мои цены, тем больше клиентов они привлекут! И тем больше денег я заработаю!"

Клиентов привлекают грамотной рекламой и стратегией

Два ДУТЫХ мифа о снижении цен

В это заблуждение слишком легко впасть, особенно, новичку. Основная загвоздка здесь - в стремлении привлечь больше заказчиков. Во-первых, приток клиентов зависит от вашей маркетинговой и рекламной стратегии. Ваши цены могут быть доступными, но если об этом никто не знает, то и заказчиков вам не видать. Позаботьтесь о разработке собственной комплексной надёжной стратегии привлечения и закрепления за собой клиентов, заинтересованных в сотрудничестве.

Пользуйтесь онлайн-возможностями множества социальных сетей и блогов, позволяющих попасть в поле зрения поисковых механизмов. Заказывайте рекламу и выполняйте работу так, чтобы потенциальные клиенты шли прямиком к вам. Уповать на низкие расценки в качестве основного рычага вашей рыночной стратегии - значит действовать почти наугад. Устанавливать низкие цены как приманку для посетителей (например, затравочную цену на новый вид услуг) НУЖНО осмотрительно. Иногда в таких случаях при последующем неминуемом повышении расценок клиенты начинают роптать, а вы оказываетесь в собственноручно вырытой яме и остаётесь без прибыли. Рискуете вызвать крайнее недовольство заказчиков и заслужить репутацию "скользкого типа". Если ваша стратегия предусматривает повышение цен в будущем, поставьте партнёров в известность о такой возможности и о масштабе этого повышения. Вы же не хотите вызвать недоверие к себе клиентов!

Люди тянутся к себе подобным

Два ДУТЫХ мифа о снижении цен

Во-вторых, устанавливая низкие расценки на свою продукцию, вы, вообще-то, привлекаете дешёвых заказчиков. И знаю по опыту, они могут оказаться дешёвыми настолько, что в сравнении с ними даже ваши низкие цены будут выглядеть дорого. Хуже того, это может быть дешёвка и в плане морали (любители затягивать с оплатой, злостные неплательщики, нервотрёпы с замашками эксплуататоров) - овчинка, явно не стоящая выделки. Подряд к дешёвому клиенту может обернуться пустой и безвозвратной потерей времени, а в придачу - стрессом и нервным расстройством. И хотя (по-моему) идеальные клиенты в природе не водятся, связываться с мелочным заказчиком - последнее дело.

Доступность против дармовщины

Затраченные вами усилия и время явно не окупаются вашими грошовыми гонорарами. Видимо, вы причисляете себя к рыночному сектору доступного графического дизайна, однако, доступный ($250 за логотип) не значит бросовый ($50 за логотип)! Проведите собственный анализ рынка и решите, что для вас лучше, а что - нет, ведь работая за копейки, человек в итоге скатывается по наклонной плоскости.

Два ДУТЫХ мифа о снижении цен


Кредо дизайнера-противника низких расценок:

"Это просто низость со стороны демпингующих дизайнеров, они же обваливают рынок! Как мне при этом удержать клиентов?"

Заботьтесь о вашей клиентской базе

Два ДУТЫХ мифа о снижении цен

С такими дизайнерами у меня разговор короткий: не лезьте не в своё дело. Суть в том, что у вас с более дешёвыми коллегами совершенно разная клиентура; ваша не особенно или вовсе не постоит за ценой, а их - как раз наоборот. Какой вам смысл принимать боевую стойку из-за того, что делает посторонний вам человек?

Многие считают, что дешёвые дизайнеры обваливают рынок, мешая другим работать по более высоким расценкам, но факт остаётся фактом - есть люди, готовые платить больше. Особенно, если эта цена подкрепляется качеством, практичностью, надёжностью и универсальностью продукции. Возможно, вам придётся расширить спектр ваших услуг за счёт бесплатных консультаций или повысить обновляемость ресурсов, только не ввязывайтесь в ценовые баталии. Гиганты отрасли так часто заламывают цены сначала, что вынуждены вскоре снижать их, а потом идти напролом. Мелкий же игрок всегда остаётся в выигрыше, потому что, видимо, намеренно сдерживает цены – в отличие от вас. Это не ваша весовая категория, и не нужно вам подстраиваться под коллег эконом-класса. Следите за действиями равных вам по калибру конкурентов и думайте, как обойти их.

Главное - работа с клиентом

Два ДУТЫХ мифа о снижении цен

Чтобы удержать клиентов, повышайте уровень обслуживания. В недавнем прошлом я работал в одной из ведущих фирм модной розничной торговли, и знаю, что наша продукция почти не отличалась от той, что продавали конкуренты рангом пониже. Причём, это не было ни для кого секретом – многие наши клиенты тоже знали, что разница невелика, но на вопрос о том, почему они вновь приходят к нам и покупают здесь, они неизменно отвечали, что наша служба по работе с клиентами лучше, а наши гарантийные сроки дольше, и они не прочь переплатить за качество (в виде сочетания полезных свойств товара с уровнем обслуживания).

Не впадайте в крайности: информируйте клиента!

Два ДУТЫХ мифа о снижении цен

Дешёвый ли вы дизайнер, или дорогой, но заполучив клиента, всегда разъясняйте ему, за что он платит (и не платит), да так, чтобы он вас точно понял. Я работаю по твёрдой ставке, исходя из базовых цен, а начиная предлагать ему более дорогие дополнительные услуги, я обязательно чётко прописываю их в накладных и растолковываю их суть заказчику. Нельзя забывать, что большинство наших клиентов далеки от дизайна и не вполне представляют себе, в чём заключается наша работа, поэтому им требуются подробные объяснения. Когда вы научитесь доводить до сведения людей, ИЗ ЧЕГО складываются ваши расценки, вместо того, ВО ЧТО они суммируются, вам, очевидно, станет легче находить и закреплять клиентов. Старайтесь не подпадать под влияние любых мифотворцев, выполняйте свою работу на ОТЛИЧНО и оказывайте ОТМЕННЫЕ услуги, – во что бы то ни стало!
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Ключевые тэги: фрилансинг, работа
Опубликовал Mysterious Master   Прочитано (раз): 5069   |   Нет комментариев
Источник материала / оригинал статьи   Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Национальная денежная единица России
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Листовки печать срочно
Цены на цифровую и широкоформатную печать. Студия цифровой печати
adas1.ru
Популярные публикации


















Свежие шаблоны сайтов каждый день
С миру по нитке
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930