—»     —»   5 источников заработка, помимо веб-дизайна
  Раздел: Фриланс   Комментариев: 1  

5 источников заработка, помимо веб-дизайна



Фриланс - интересное занятие. Ситуация с притоком заказов характеризуется многими как "то густо, то пусто", это значит, в принципе, что временами вы просто завалены работой, а вслед за тем либо подолгу сидите вообще без неё, либо перебиваетесь мелкими заработками.

Большинство стран до сих пор не оправились от последствий глобального экономического кризиса, и положение дел в них больно бьёт по многим фрилансерам, порой вынуждая их вовсе бросить своё занятие. Сегодня мы рассмотрим ряд возможностей расширения ваших горизонтов и поиска источников дохода вне сферы веб-дизайна, как такового.

Мы подробно остановимся на каждом аспекте, от программных средств экономии времени до путей обоснования требования доплаты и даже выбора наилучшей стратегии карьерного роста. Публикация подготовлена совместно с Heart Internet Reseller Hosting.

01. Дизайн печатных изданий

5 источников заработка, помимо веб-дизайна

Поскольку я начинал карьеру в типографии, наиболее естественным, с моей точки зрения, решением был бы переход в сферу дизайна печатных изданий. Имеющиеся у вас навыки полностью применимы в других областях дизайна. Вы умеете пользоваться приложениями (освоение которых для многих является наибольшим препятствием на пути профессионального роста) и, по идее, должны бы неплохо разбираться в теории дизайна; отличное начало!

Веб-дизайн, и особенно, веб-разработка во многом гораздо сложнее печатного дизайна, поэтому сначала освоить веб, а затем перейти в печатное издательство несравненно легче, чем переключиться с печатных на веб-дизайны. Однако, это не означает, что вы можете с места в карьер броситься печатать каталоги, не приложив предварительно руку ни к одному проекту вне цифровой сферы.

Печатное дело - извилистая улица со множеством потайных закоулков. Для начала вам придётся изучить текущее состояние и возможности коммерческой печати. Вам нужно знать свойства материалов основы, типографских красок, особенности различных технологий (новых и старых), определяющие специфику их применения, а также типичные схемы составления смет на типографские услуги, чтобы разъяснить всё это своему клиенту. Конечно, можно обойтись поверхностным знакомством с данной отраслью, но это - почти то же самое, что браться за веб-дизайн, не имея понятия о различных приёмах построения дизайнов (графических эффектах при наведении курсора на объект, javascript и т. д.).

Далее, вам нужно освоить создание файлов формата 300 точек на дюйм, CMYK вместо 72 точек на дюйм, RGB. Ваш компьютер может прекрасно справляться с обработкой файлов для веб, но подождите, пока вам придётся конструировать файл крупного изображения высокого разрешения, и тогда узнаете, годятся ли ваш процессор с ОЗУ для решения таких задач. Смена системы RGB на CMYK (не говоря о знакомстве со способом цветной печати в несколько прогонов, с флуоресцирующими красками и т. д.) - тоже увлекательное занятие. Цвета часто будут казаться вам не такими яркими и живыми, как те, к которым вы привыкли, а разница между тем, что на экране, и тем, что вы, порой, будете вынимать из-под печатного пресса, может вас неприятно удивить!

Перепрофилирование готовой клиентской базы

Одно из главных преимуществ печатного дизайна в качестве возможного дополнительного источника дохода для вас состоит в его настолько тесной привязке к вашему нынешнему занятию, что вам не придётся создавать свою клиентскую базу с нуля. Если веб-сайт, который вы сконструировали, понравился заказчику, вам, возможно не составит большого труда убедить его доверить разработку визитных карточек, "шапки" бланков, рекламных листовок, брошюр, оформления почтовых рассылок и прочих печатных проектов вам же.

В печатном деле применяется бесконечное множество маркетинговых технологий, а опирается оно на несколько надёжных секторов рынка, которые никогда не исчезнут, насколько бы привычную рекламу не вытесняли веб-аналоги. Для вас это - потенциально крупная золотая жила, которую лишь нужно нащупать.

02. Консультации

5 источников заработка, помимо веб-дизайна

Солидное портфолио завоюет вам признание как знающему специалисту в своей области. Перед вами откроются двери, стучать в которые вы, возможно, даже и не думали. Например, почему бы не дополнить спектр ваших услуг проведением консультаций?

Вы не поверите, сколько компаний, как мелких, так и крупных, готовы хорошо заплатить за одно лишь ваше авторитетное мнение по вопросам веб-дизайна. Есть разные способы его выражать, и все они востребованы. Одним нужно просто свериться с чужой точкой зрения, чтобы утвердить проект, разработанный их собственным дизайнером. Тогда ваша задача сводится к анализу проделанной дизайнером работы, примерно такому же, как тот, что предлагается читателям Design Shack в постоянной рубрике Design Critique.

Другие компании приступают либо к реализации крупного веб-проекта, либо к масштабной реконструкции. Как правило, им требуется специалист для оценки потенциала намеченной ими к построению системы и определения необходимых для этого ресурсов - технологических, людских, денежных.

Ситуаций, в которых может понадобиться особое дизайнерское видение, бесчисленное множество. Помните, что вы - профессионал, наделённый очень редким талантом, которым большинство обычных людей похвастаться не могут. Ваши знания и умения обретают ценность далеко не только в тех случаях, когда вы просто открываете Photoshop и приступаете к созданию проектов.

03. Публикации

5 источников заработка, помимо веб-дизайна

Обсуждению данного аспекта я посвящал целые статьи, так что, сейчас не стану вдаваться в подробности. Достаточно сказать, что блоги на тему дизайна появляюся, как грибы после дождя, пожалуй, их уже даже слишком много.

Непосредственно вас это касается таким образом: тысячи веб-сайтов только и ждут, чтобы кто-то столь же сведущий и опытный в данном вопросе, как вы писал для них статьи ежедневно, еженедельно или ежемесячно.

Для начала, просто сами заведите небольшой бесплатный блог на Tumblr, WordPress.com или где вам угодно, опубликуйте в нём ряд статей, значимых и полезных, по вашему мнению, для дизайнерского сообщества. Не заботьтесь о траффике и не выбивайтесь из сил, создавая настоящий сайт, вы пока лишь выкладываете образцы на витрину. Имея несколько заметок в запасе, можно приступать к рассылке электронных писем авторам дизайн-блогов. Вежливо представьтесь, признайтесь, что их блоги вам очень нравятся, и вам хотелось бы участвовать в их продвижении, оставьте несколько ссылок на примеры ваших работ.

Я почти уверен, что, разослав типовое письмо 10-15 сайтам, и будучи серьёзным автором/дизайнером, вы получите больше предложений о сотрудничестве, чем могли бы принять, с учётом вашей занятости.

04. Перепродажа хостинга

5 источников заработка, помимо веб-дизайна

Это интересное явление, для меня, сказать по правде, пока не вполне привычное. В качестве партнёра Heart Internet или любого другого сервиса перепродажи хостинга вы можете, по сути, основать собственный бренд - компанию, предоставляющую услуги веб-хостинга. Логика проста: вы, как веб-дизайнер, часто сможете непосредственно влиять на ваших клиентов в вопросах выбора ресурсов для хостинга их сайтов. Выступая торговым посредником, вы вполне сможете дополнить список предоставляемых вами услуг хостингом.

Вам не нужно навязывать клиентам свой сервис, просто предложите им его в числе прочих возможностей. Если они примут ваше предложение, вы будете получать отчисления за хостинг в течение всего времени вашего сотрудничества с ними.

Что может быть заманчивее источника регулярных отчислений или постоянного дохода? Вместо выполнения разовой работы за такую же разовую оплату, вы предлагаете клиентам услугу, оказание которой требует приложения ваших усилий лишь однажды, а далее вы продолжаете на ней зарабатывать при минимальном участии в процессе.

05. Продажа тем оформления

5 источников заработка, помимо веб-дизайна

Ещё один аспект, уже затронутый мной, и, как вскоре выяснилось, воспринимаемый некоторыми дизайнерами неоднозначно. Все они опасаются того, что доступность тем оставит хороших веб-дизайнеров без работы. Если компания или частное лицо может приобрести красивый веб-сайт за $30, зачем им платить кому-то $2,000 за его разработку?

Слабый аргумент, продиктованный просто обидой на тех, кому удалось применить эффективную стратегию в бизнесе, причём, вы в своё время едва ли поступили лучше (не забудьте, вы оставили без работы многих дизайнеров печатных изданий!). Как бы нам, дизайнерам, ни хотелось доказать обратное, дело просто в том, что не всем нужен 100 %-но индивидуальный веб-сайт.

Подрядить кого-нибудь на несколько часов для "подгонки" готового дизайна под потребности ресурса - порой действительно мудрое решение бизнесмена, полностью окупающееся на начальном этапе его работы, когда деньги ему нужнее всего. Вместо того, чтобы жаловаться на дизайнеров, создающих эти темы оформления и отнимающих у вас хлеб, без лишних слов вливайтесь в их ряды!

Продажа тем оформления - ещё один отличный способ получения постоянного дохода. Вам придётся часто отвлекаться на обслуживание многочисленных клиентов, периодически обновлять дизайн, но наибольшая часть работы, действительно, выполняется в самом начале. "Минус" же состоит в наличии серьёзной конкуренции, однако, если ваша тема станет популярной, вам вполне могут "светить" тысячи долларов барышей.

Заключение

Не довольствуйтесь грошовыми заработками в период простоя. Если не удаётся работать столько, сколько хочется, проявляйте инициативу и ищите дополнительные возможности!

Наш список отнюдь не полный, поэтому нам хочется услышать и ваши предложения. Оставьте свой комментарий ниже, расскажите нам о том, как ваши навыки и опыт веб-дизайнера помогли вам найти другие источники заработка.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Ключевые тэги: фрилансинг, работа
Опубликовал Mysterious Master   Прочитано (раз): 9794   |   Оставлено комментариев: 1
Источник материала / оригинал статьи   Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Комментарий #1: 17 декабря 2011 @ 08:07
Написал: Ярослав — группа: Гости  
На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
ICQ: --- не указано ---
Спасибо. очень интересно
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Назовите месяц October по-русски
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Популярные публикации


















Свежие шаблоны сайтов каждый день
С миру по нитке
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930