Если вы не читали 6 наших предыдущих статей, то мы настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с ними:
Изучаем LESS: введение
Изучаем LESS: Использование переменных
Изучаем LESS: Mixin'ы
Изучаем LESS: Вложенные правила
Изучаем LESS: Использование функций
Изучаем LESS: Разделяй и властвуй!
Разработка кода с помощью LESS
Если вы читали начальные статьи нашей серии, то наверняка видели рекомендацию о том, что компилировать весь код LESS желательно отдельно, а затем ссылаться на файл из каскадных таблиц стилей. Двумя самыми лучшими программами, предназначенными для этого, считаются LESS.app и CodeKit, и обе они были разработаны Incident57.
LESS.app
LESS.app – это бесплатное приложение, которое определит все файлы LESS в вашей веб-папке, и скомпилирует их в код CSS. Вы можете указать конкретные конечные папки, а также выделить необходимые LESS-файлы, которые вы хотите скомпилировать (это очень удобно, если вы разделяете LESS на меньшие модульные файлы и импортируете их в один CSS-файл). Вдобавок, вы можете минимизировать ваш CSS посредством данного приложения, что поможет вам сжать размер файла (но тогда вы можете забыть о редактировании ваших CSS-файлов).
CodeKit
CodeKit представляет собой следующее поколение LESS.app, и обойдется вам в 20$ (это необходимо разработчику, чтобы оплачивать свою ссуду на образование, и мы считаем, что это вполне разумно). CodeKit идеально компилирует LESS, но кроме этого предоставляет еще множество разных функций. Приложение также способно компилировать файлы Sass, Stylus, Haml, Coffeescript, javascript и Compass. Насчет других типов файлов (отличных от javascript) мы вам ничего не можем сказать точно. Вдобавок, CodeKit предлагает великолепную функцию, которая заключается в том, что при сохранении вашего кода, ваш браузер автоматически обновляется и отображает изменения, и все это реализовано при помощи привлекательной анимации CSS3.
Проекты в LESS
Если вам уже не терпится применить LESS в собственных проектах, то мы бы рекомендовали вам взять какой-нибудь проект с открытым исходным кодом, где уже используется LESS. Этот способ лучше всего поможет вам познакомиться с процессом и трюками, которыми пользуются опытные веб-разработчики. Давайте просмотрим несколько проектов, которые используют LESS.
Bootstrap от Twitter
Bootstrap от Twitter – это один из самых популярных проектов с открытым исходным кодом в интернете. Он был разработан Марком Отто и Джейкобом из Twitter, и представляет собой набор HTML, CSS и javascript-компонентов, предназначенных для пользовательских интерфейсов и взаимодействия, включая также адаптивный дизайн и компоненты интерфейса типа кнопок, форм и многого другого.
Bootstrap использует LESS в качестве основы для стилей, и код приложения действительно разделен на маленькие модульные файлы, за счет чего им так просто пользоваться и его легко можно понять.
Адаптивный шаблон для Wordpress Bones

Если вы работаете над шаблонами для Wordpress, то мы бы порекомендовали вам начать с Bones. Существует множество начальных шаблонов для Wordpress, но по нашему мнению, они не сравняться с разработкой Эдди Мачадо.
Адаптивная версия Bones использует LESS для структурирования адаптивно-оформленного сайта на Wordpress, где при помощи CSS3 media queries определяется, какой LESS-файл следует загружать в компилятор. Очень хитрая система, которая идеально подойдет вам, если вы работаете с WP.
Проект 320 and Up
320 and Up – это платформа для разработки адаптивных шаблонов, в первую очередь предназначенных для маленьких экранов. Данный проект может стать отличной отправной точкой для тех, кто хочет разработать адаптивный веб-сайт без необходимости интеграции его с CMS. Если вам нужен простой веб-сайт, или вы собираетесь импортировать его в другую CMS вроде ExpressionEngine, то 320 and Up как раз для вас.
Проект использует LESS для создания адаптивной платформы стилизации, начиная от маленьких экранов и выше. Очень интересный концепт, с которым точно стоит познакомиться!
В завершение
На этом мы завершаем нашу серию статей, посвященных изучению LESS. Огромное спасибо вам за чтение и комментарии.