—»     —»   Изучение Photoshop: цветовые настройки
  Раздел: Образование и Изучение   Нет комментариев  

Изучение Photoshop: цветовые настройки



Обеспечить универсальность отображения вашего ресурса в сети нелегко, поскольку невозможно учесть конфигурацию системы каждого конечного пользователя. Они могут просматривать веб-сайт с домашнего компьютера или с мобильного устройства. Могут использовать платформу Windows или работать с Mac. В зависимости даже от этих параметров калибровка дисплеев их мониторов варьируется вместе со значениями множества переменных величин. Сочетанием этих факторов обусловлена безвозвратная потеря контроля за отображением ресурса на выходе. Может меняться яркость цветов, их насыщенность, мягкость, или параметры рабочей среды пользователя могут их попросту искажать. Это может вылиться в серьёзную проблему, особенно, если ресурс вашего клиента оформлен в специфических цветах его бренда.

Мы, веб-дизайнеры, обязаны обеспечить нашим разработкам максимально возможное соответствие заданным образцам. Для этого приходится выстраивать процесс создания эскиза, сообразуя каждый его этап с условиями, в которых ваше творение визуально предстанет большинству пользователей. А значит, вам нужно освоить сложную и довольно запутанную систему цветовых настроек.

Хотя таким образом проблема искажения цветов не снимается полностью, острота её, тем не менее, заметно снижается, и обеспечивается максимальная идентичность цветового оформления ресурса при его открытии на большинстве устройств.

Калибровка дисплея

Изучение Photoshop: цветовые настройки

Возможность контролировать отображение ваших цветов на выходе открывается вам осуществлением контроля на входе (то есть, на дисплее вашего монитора). Для этого необходимо тщательно откалибровать монитор: залог грамотного управления рабочим процессом. Есть ПО для калибровки монитора, но лучше задействовать колориметр. Лучше обзавестись им, если вы - человек скрупулёзный. Ряд компаний по сходной цене предлагают приемлемые варианты: Monaco Optix, LaCie blue eye, basICColor displaySQUID и т. д. Калибруете ли вы свой монитор с помощью аппаратных или же программных средств, дайте ему прежде нагреться в течение примерно получаса.
Кроме того, комната должна освещаться мягко и равномерно, нельзя направлять лампу прямо на монитор.

Поскольку наш эскиз будет отображаться как на Mac-устройствах, так и на Windows-ПК, нам нужно применить наиболее общие настройки степени контрастности и баланса белого. Контрастность, коротко говоря, - это свойство, отражающее соотношение между значениями яркости монитора. Чем она больше в цифровом выражении, тем темнее дисплей монитора. Windows-ПК рассчитаны на степень контрастности 2.2, а Mac-устройства - на 1.8, — хотя ОС Snow Leopard сейчас по умолчанию настраивается на 2.2. Значение степени контрастности 2.2 — наиболее типичная для веб-пользователей установка, поэтому и ваш монитор следует настроить соответствующим образом. Баланс белого в большинстве случаев устанавливается на отметку D65, и вам лучше всего следовать сложившемуся обыкновению.

ICC-профили

Обеспечивать универсальность отображения цветов при постоянно расширяющемся многообразии устройств было бы невозможно без единого для всех стандарта. Его-то и разработал Международный консорциум по цвету (International Color Consortium - ICC). Установив цветовые спецификации некоммерческого назначения, ICC позволил устройствам самим распознавать цвета и отображать их так, как следует. Чтобы спецификации ICC работали, и устройства, и файлы нужно снабдить профилями, содержащими всю совокупность параметров.
ICC-профиль файла изображения подробно информирует устройство о том, как ему следует истолковывать данные о цветовой палитре, а профиль устройства сообщает системе о том, как эти данные отображать.
Поскольку типовой красно-зелёно-синий профиль (или sRGB IEC 61966-2.1) содержит описание широкого спектра цветов, которые можно воспроизводить на большинстве устройств, он был принят Интернет-сообществом за стандарт.

Значит, вам следует придерживаться параметров этого профиля во всех ваших разработках для обеспечения их максимальной совместимости.

Изучение Photoshop: цветовые настройки

Настройки Photoshop

Следующий шаг после калибровки дисплея вашего монитора - настройка параметров Photoshop. Здесь-то и начинаются первые сложности. Цветовая обработка в Photoshop преследует две цели. Во-первых, избежать искажения цветов при экспорте файла и его отображении в веб-браузере. Во-вторых, сохранить в файле сведения о его цветовой палитре, чтобы им можно было пользоваться и одинаково просматривать его на различных платформах.

Модуль цветовой обработки (CMM)

Photoshop задействует модуль цветовой обработки (CMM), посредством которого осуществляется преобразование цветов между ICC-профилями. Основу модуля составляет область связи профиля (PCS). Это механизм, обрабатывающий исходные данные файла вместе с его ICC-профилем, и сообщающий устройству назначения, как их отображать, сообразуясь с собственным профилем.

Важно понять суть данного процесса, поскольку цвета, которые вы видите в Photoshop, вовсе не обязательно являются истинными цветами файла изображения. Например, если ваше рабочее пространство настроено по параметрам sRGB, а рассматриваете вы оттенок коричневого (скажем, 161, 121, 69) на Mac-устройстве с помощью DigitalColor Meter, то вы заметите, что в действительности дисплей выдаёт вам 140, 103, 56. Достаточно большое искажение, особенно, синего канала. Оно обусловлено адресованным PCS предписанием документации файла преобразовать его сначала в соответствии с sRGB-профилем, а затем - с профилем монитора.

Изучение Photoshop: цветовые настройки

Чтобы посмотреть исходные цветовые значения, мы можем назначить документу другой профиль через меню редактирования: Edit > Assign Profile. Заменив профиль во всплывающем меню профилем нашего монитора, мы вернём отображаемым цветам их истинные характеристики. То есть, теперь PCS получает предписание напрямую преобразовывать исходные данные в соответствии с профилем монитора в обход sRGB-преобразования, прежде вызывавшего искажение цвета.
Здесь легко запутаться, и расхождения в отображении рабочего пространства могут причинить вам немалую головную боль с вводом браузера в общий рабочий процесс. Многие браузеры полностью игнорируют встроенные ICC-профили, а форматы GIF и PNG вообще их не поддерживают. Вследствие этого цвета искажаются, а браузеры даже могут иначе отображать картинки. К счастью, весь процесс можно упростить: достаточно грамотно управлять вашим рабочим пространством.

Цветовые настройки

Следуя установкам по умолчанию, Photoshop будет экспортировать файлы с искажением цветов при просмотре в браузере. Дело в том, что по умолчанию рабочее пространство Photoshop - Adobe RGB. Этот профиль, оптимальный для обработки и последующей печати фотографий, в ваши веб-эскизы внесёт сумятицу. Поэтому вам нужно изменить ваше рабочее пространство. Есть, так сказать, два подхода к вопросу об оптимальной рабочей среде для создания веб-проектов. Одни утверждают, что профиль рабочего пространства нужно подбирать под профиль вашего монитора, другие же предлагают применять sRGB. Оба способа сулят вам один и тот же результат, только, достигнутый по-разному. Преимущество использования профиля вашего монитора в качестве рабочей среды - в простоте данного решения. Ничего не нужно ни конвертировать, ни тестировать. Однако, следует проследить за отключением опции "Convert to sRGB" в диалоговом окне "Save for Web and Devices". Иначе цвета у вас исказятся. Простейший способ, вполне пригодный для дизайнера-одиночки. При этом, вы плотно увязываете характеристики вашего документа с профилем монитора. Если вам придётся открывать этот PSD-файл на другом компьютере, значения его цветовых параметров сохранятся, но отображаться он будет иначе, и это может ввести вас в заблуждение.

Для максимальной универсальности отображения как экспортируемых вами файлов, так и PSD-документов я рекомендую применять в любом вашем рабочем пространстве строгий стандарт: sRGB. Профиль sRGB обеспечивает базу для точного воспроизведения цветов любым устройством.
Тем не менее, придавая рабочей среде параметры sRGB, вы не добьётесь совпадения отображаемого документа с его браузерной версией (разве только, встроив в него ICC-профиль, легко распознаваемый данным браузером).

Ситуацию легко исправить средствами экранного контроля. В меню View > Proof Setup измените настройку на "Monitor RGB". Далее, убедитесь, что опция View > Proof Colors помечена "галочкой". Вы должны заметить определённые изменения в вашем документе. Вот так он будет выглядеть в браузере. О функции экранного цветового контроля (Proof Colors) трудно не забывать, но вам стоит выработать привычку осуществления такого контроля.

Суть всего вышесказанного сводится к следующему: рабочая среда sRGB - наилучшее решение для обеспечения идентичности отображения картинок в Photoshop и в экспортируемых файлах. Вместе с тем, не забывайте на времы работы включать опцию Proof Colors и переходить на профиль вашего монитора. При выполнении сохранения командой "Save for Web and Devices" включение или отключение функции преобразования "Convert to sRGB" не имеет значения, но назначение цветового профиля через "Embed Color Profile" нужно обязательно отключить.

Для изменения рабочей среды откройте диалоговое окно цветовых настроек (Edit > Color Settings). Теперь рабочее пространство RGB можно заменить на sRGB IEC61966-2.1. Кроме того, в данном окне вы увидите и ряд других настроек.

Изучение Photoshop: цветовые настройки

Примечание: Современные браузеры и цветовая обработка

Прежде все браузеры полностью игнорировали встроенные ICC-профили. Однако, они начинают всё больше их распознавать. Когда все браузеры "подтянутся" по части цветовой обработки, ваш рабочий процесс сильно изменится в сравнении с тем, что мы сейчас рассматриваем.
К счастью, вы уже успеете привыкнуть к цветовому пространству sRGB, и вам лишь нужно будет начать встраивать профиль в ваши файлы при их сохранении, помечая "галочкой" опцию "Embed Color Profile".

Приёмы цветовой обработки

Функции цветовой обработки (Color Management Policies) позволяют вам устранять расхождения в характеристиках профилей. Например, копируя и вставляя из буфера изображение с профилем, отличным от текущего профиля рабочей среды, вам понадобится проследить за конвертацией его файла. Я рекомендую оставлять встроенные профили RGB, CMYK и Gray в пункте меню "Preserve Embedded Profiles", проставляя обе "галочки", отмечающие расхождение профилей ("Profile Mismatches"). При открытии или вставке файла с отличающимся профилем Photoshop будет запрашивать ваше согласие на конвертацию файла в соответствии с текущими параметрами рабочей среды, сохранение текущего профиля или полный отказ от выполнения цветовой обработки.

Изучение Photoshop: цветовые настройки

При расхождении профиля файла с текущими параметрами рабочего пространства функции цветовой обработки позволяют вам выбрать способ устранения этого несоответствия.

Имейте в виду, что в ходе преобразования одного профиля в другой происходит утрата данных. Цветовое пространство sRGB, в действительности, гораздо меньше, чем, например, Adobe RGB. Поэтому, преобразуя файл из Adobe RGB в sRGB, вы будете удалять массу информации. Это - неизбежная потеря, и применять подобное преобразование нужно только по необходимости.

Опции преобразования и сложной обработки

Нажав на кнопку "Дополнительные опции" ("More Options") в диалоговом окне цветовых настроек ("Color Settings"), вы получите ещё ряд опций. Во-первых, это опции преобразования (Conversion Options) для управления процессом конвертации изображений из одного профиля в другой. Это набор довольно сложных опций, без которых, наверное, вполне можно обойтись при разработке обычного веб-проекта. Однако, они могут вам и пригодиться: при конвертации оттенков, точная передача которых очень важна, например, цветов логотипа, когда вы сможете получить искомую комбинацию значений выбором опции "Абсолютная колориметрия" ("Absolute Colorimetric"). Опции сложной обработки (Advanced Options) не так уж востребованы при веб-конструировании. В основном, они применяются для имитации цветовых схем различных устройств и печати. Вообще, от использования этих опций вполне можно отказаться.

Присвоение профиля

Опция присвоения профиля ("Assign Profile") может применяться для изменения профиля, приписываемого определённому документу, без непосредственной конвертации составляющих его данных. Она может пригодиться вам в случае утери документом его профиля по каким-то причинам, и если вам его профиль, при этом, известен. При других же условиях, наугад, использование данной опции вряд ли разумно. Чтобы вдруг, случайно натолкнуться на профиль, верно воспроизводящий картинку в оригинале, вам пришлось бы перепробовать несколько разных вариантов.

Изучение Photoshop: цветовые настройки

Через диалоговое окно "Assign Profile" можно изменить профиль изображения без его преобразования или усечения диапазона его значений.

Конвертация в профиль

Если изображению присвоен профиль, отличный от текущего профиля рабочей среды, его придётся преобразовать, прежде чем включать его в ваш sRGB-документ. Как уже говорилось, конвертация документа в другой профиль приводит к утрате исходных данных. Поэтому старайтесь ограничиваться однократным преобразованием файла: из его исходного цветового пространства сразу в вашу рабочую среду.

Photoshop использует механизм визуализации для пересылки изображения из его исходной среды в место назначения посредством различных алгоритмов. Каждый такой алгоритм (или "Intent" (средство получения искомой комбинации значений), как он обозначен в диалоговом окне) специализируется на отдельном виде конвертации. Опция "Relative Colorimetric" ("Относительная колориметрия") в качестве установки по умолчанию, пожалуй, - оптимальное решение, поскольку оно стремится обеспечить максимально близкое к оригиналу воспроизведение цветов при сохранении наиболее важных значений. К применению "Абсолютной колориметрии" ("Absolute Colorimetric") стоит прибегать для передачи цветов, служащих "позывными" своих изображений.
Опция визуализации по восприятию ("Perceptual") предполагает воспроизведение цветов такими, какими их различает человеческое зрение, существенно отходя от их исходных значений; её можно иногда применять при конвертации фотографий. Наконец, визуализация по насыщенности ("Saturation") выполняется с усилением насыщенности изображения, без соблюдения исходных цветовых параметров и их пропорций.

Изучение Photoshop: цветовые настройки

Диалоговое окно конвертации в профиль ("Convert to Profile") позволяет преобразовывать цветовые данные исходного изображения в соответствии с диапазоном параметров среды назначения.

Быстрая установка

Итак, настройка функций цветовой обработки в вашей системе чрезвычайно важна для последующего корректного отображения вашего Photoshop-документа онлайн. И хотя аспекты цветовой обработки, как таковой, могут быть весьма сложными, сам процесс настройки очень прост:

1. Выполните калибровку вашего монитора, установив степень контрастности на отметку 2.2, а баланс белого - на D65.
2. Назначьте sRGB рабочей средой Photoshop.
3. Применяйте Photoshop-команду экранного цветового контроля "Proof Colors" для тестирования каждого документа в RGB-профиле монитора.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Ключевые тэги: Photoshop
Опубликовал Mysterious Master   Прочитано (раз): 29033   |   Нет комментариев
Источник материала / оригинал статьи   Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Назовите месяц October по-русски
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Популярные публикации


















Свежие шаблоны сайтов каждый день
С миру по нитке
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930