—»     —»   Уроки Photoshop: Нарезка PSD-файла - способы и методы оптимизации процесса
  Раздел: Образование и Изучение   Комментариев: 4  

Уроки Photoshop: Нарезка PSD-файла - способы и методы оптимизации процесса



Наверное, мало кто любит верстать дизайны в Photoshop. Если быть точнее, речь идёт не о самой конвертации PSD в веб-сайт, а о конкретном процессе нарезки файла и экспорта изображений инструментами Photoshop. В целом, процесс очень утомительный, ведь надо отделить каждый элемент дизайна и вручную его экспортировать.

В поисках возможных путей облегчить данную процедуру, нам пришлось опробовать немало инструментов нарезки дизайна. Ниже мы предлагаем вам подборку советов и уловок, которые можно использовать ради того, чтобы облегчить себе эту непростую задачу. Надеемся, что-нибудь из этого окажется полезным для вас!

Три типа нарезки в Photoshop

Три типа? Это было самым интересным, с чем мы столкнулись в процессе исследования. Когда особо не вдаёшься в это с головой, сидишь и думаешь, что есть лишь один метод. Но это не так.

Три разных типа заключаются в: Резке вручную, Автоматической резке и Резке на базе слоев. Для начала давайте поговорим о тех двух, о которых вы, вероятно, уже слышали: Ручная резка и Автоматическая. Они очень похожи между собой. Если быть точнее, то один тип происходит из другого.

Как известно, для того, чтобы разрезать PSD, сначала берётся инструмент резки (Slice Tool – C) и рисуется короб вокруг области, которую нужно экспортировать в отдельное изображение. Добавив отрезки/области для всех элементов, которые вам нужны в отдельных изображениях, вы можете существенно оптимизировать и ускорить процесс экспорта.

Когда вы создаёте отрезок, у вас должно получаться нечто, что отображено на изображении ниже.

Уроки Photoshop: Нарезка PSD-файла - способы и методы оптимизации процесса

Здесь мы нарисовали короб вокруг логотипа в верхней части страницы. Это действие производит как ручную резку, так и несколько автоматически сделанных отрезков. Когда вы создаёте отрезок, Photoshop расценивает это так, как будто вашей целью является разделение цельного PSD-файла на несколько серий отрезков. Это немного надоедает, и позже мы обсудим варианты, как избежать этого. А сейчас вам нужно учесть, что каждый раз, когда Photoshop делает такой вывод, границы вашего отрезка расширяются, тем самым создавая несколько других областей. Это отображено на изображении выше.

Уловки при работе с Ручной и Автоматической нарезкой

Так как сейчас речь идет о ручной и автоматической резке, давайте выделим самые очевидные и не очень очевидные свойства, с помощью которых вы сможете определить, какие инструменты и опции есть в вашем арсенале.

Перемещение и редактирование отрезков

Как только вы создали отрезок, перед вами должна появиться панель опций, схожая с панелью свободной трансформации (Free Transform). Посредством этой панели вы сможете двигать и редактировать отрезок. Вы также можете воспользоваться инструментом выделения отрезка (Slice Select Tool), чтобы убедиться, что вы редактируете именно этот отрезок, а не создаёте новые. Этот инструмент можно найти в выпадающем меню инструмента создания отрезков (Slice Tool).

Уроки Photoshop: Нарезка PSD-файла - способы и методы оптимизации процесса

Преобразование автоматических отрезков в ручные

На протяжении всего процесса резки файла будут создаваться автоматические отрезки, они будут отделяться от остальных отрезков. Далее мы рассмотрим процесс экспорта данных отрезков в отдельные файлы или игнорирование определенных файлов при экспорте, а сейчас давайте рассмотрим процесс преобразования автоматических отрезков в ручные.

Процесс крайне прост. Для начала, вам нужно выделить автоматически созданный отрезок, воспользовавшись инструментом выделения отрезков. Далее выберите автоматически созданный отрезок, который вам нужно преобразовать, и нажмите кнопку «Promote», расположенную ближе к верхней части.

Уроки Photoshop: Нарезка PSD-файла - способы и методы оптимизации процесса

Вот и готово! Теперь автоматический созданный отрезок должен измениться в цвете, указывая на то, что теперь это ручной отрезок. Теперь у вас гораздо больше возможностей относительно его редактирования и экспорта.

Автоматически-разделяющиеся отрезки

Если у вас есть серия объектов, расположенных по горизонтали, вертикали или по сетке, вам не обязательно создавать область резки вокруг каждого из объектов. Вместо этого, вы можете создать один отрезок, который охватывал бы все объекты, и приказать Photoshop’у сделать всю остальную работу.

Для того чтобы сделать это, для начала вам нужно создать большой отрезок, нарисовав короб вокруг всех объектов. Далее, посредством инструмента выделения отрезков, кликните по кнопке «Divide» в верхней части страницы.

Уроки Photoshop: Нарезка PSD-файла - способы и методы оптимизации процесса

Это должно вызвать диалоговое окно разделения отрезка. Используя это окошко, вы без труда можете добавить дополнительные вертикальные или горизонтальные отрезки. Если они не хотят придерживаться правой стороны, вы можете направить их вручную после нажатия кнопки «ОК».

Отрезки по направляющим

Многим из вас наверняка удобнее работать с направляющими, нежели с инструментами для резки в Photoshop. В целом, они почти одинаковы, только система направляющих по всеобщему признанию кажется немного ровнее.

Если вы действуете таким же методом, то это сильно упрощает процесс создания отрезков. Просто выставьте направляющие так, чтобы можно было разрезать ваш PSD-файл и игнорируйте инструменты для резки. Далее, после того, как вы закончите, выберите инструмент для резки, и нажмите кнопку «Разрезать по направляющим» (Slices from Guides), которая расположена в верхней части.

Уроки Photoshop: Нарезка PSD-файла - способы и методы оптимизации процесса

Именование отрезков

Первое, с чем вы столкнётесь, если вы никогда ранее не занимались резкой файлов, это то, что все файлы экспортируйся с абсолютно бессмысленными и неидентифицируемыми именами. Для того чтобы исправить положение, вам нужно удостовериться в том, что вы задали имя каждому отрезку. Какое бы имя вы ни задали отрезку, оно потом будет присвоено и экспортированному файлу.

Для того чтобы дать название отрезку, просто дважды кликните по содержимому выбранным инструментом создания отрезков. Это вызовет диалоговое окно ниже.

Уроки Photoshop: Нарезка PSD-файла - способы и методы оптимизации процесса

Учтите, что здесь у вас будет несколько вариантов, включая настройку цвета отрезка, ручного ввода разрешения и ввод имени. Здесь также будет несколько других опций, включая URL-адрес, цель и так далее. Т.е. Photoshop может взять ваш файл и экспортировать его, как веб-страницу. Эта функция немного веселит, потому что Photoshop создает лишь табличную разметку, хотя вы и можете затем поэкспериментировать, и переделать всё в CSS.

Теперь, не удивляйтесь! Даже если вы выберете опцию CSS, Photoshop всё равно вряд ли создаст чудо-сайт для вас. Вам гораздо удобнее и выгоднее будет сделать всё собственными руками или хотя бы в Dreamweaver’е. Это мы всё ведём к тому, что этих опций лучше избегать совсем.

Отрезки, основанные на слоях, и почему это лучший вариант

Одна вещь, которая делает процесс резки немного приятнее – это резка, основанная на слоях. Это нечто вроде ручной резки, только с некоторым преимуществом.

Как видно из названия метода, эти отрезки не основываются на коробе, как в первом случае. Здесь суть заключается в том, что края отрезка придерживаются границами слоя. Для того чтобы реализовать резку, основанную на слоях, выберите слой на панели слоёв, перейдите в меню и выберите пункт Layer>New Layer Based Slice. Учтите, что это будет работать, даже если у вас выбраны сразу несколько слоёв – каждый слой будет преобразован в отдельный отрезок!

Уроки Photoshop: Нарезка PSD-файла - способы и методы оптимизации процесса

Очевидно для того, чтобы всё это работало правильно, вам нужно предельно чётко распределять элементы по слоям. Здесь гораздо больше времени требуется на распределение объектов по слоям и папкам, но это гораздо меньшая проблема, поверьте опыту!

Преимущество

Одна из причин, почему обычные инструменты резки настолько «ущербны» заключается в том, что пользователям приходится делать дополнительную работу, особенно если что-то в дальнейшем надо изменить в дизайне. После того, как вы уже отшлифовали все изображения, вам придётся всё переделывать, чтобы ваши отрезки вновь сошлись стык в стык в новом шаблоне. Именно по этой причине наши верстальщики, например, разрезают и сохраняют все элементы по отдельности вручную.

Тем не менее, метод резки, основанный на слоях вполне приемлемый. Когда вы обработаете все слои, ваши отрезки будут созданы автоматически. Если вы добавите эффект, который изменяет границы (например, внешнее свечение), отрезок автоматически расширяется, чтобы охватить его. Если вы деформируете слой до 30% от его исходного размера, то и отрезок последует автоматически.

Уроки Photoshop: Нарезка PSD-файла - способы и методы оптимизации процесса

Очевидно, есть сильное основание применения метода резки, основанной на слоях, так как он позволяет сохранить достаточно времени, особенно, если придётся что-то переделывать.

Обрезаем помехи

Ещё одна вещь, которая раздражает, наверное, каждого, кто сталкивался с резкой, это то, что процесс резки может сильно «испачкать» PSD-файл, особенно если речь идёт об автоматической резке.

К примеру, посмотрите на изображение ниже (оно сильно упрощено, но вы точно поймёте, о чем идёт речь). Здесь нужно было создать всего три отрезка, но Photoshop автоматически создал 12!

Уроки Photoshop: Нарезка PSD-файла - способы и методы оптимизации процесса

Не знаем, как у вас, но наши верстальщики не любят создавать веб-страницы, похожие на огромную коллекцию изображений, выстроенных вплотную друг к другу. Поэтому нам и не нужны эти дополнительные отрезки! Нам не нужно вообще экспортировать эти области в изображения, они лишь добавляют шума в интерфейс. Когда мы встречаем документы такого типа, резка перестаёт нравиться напрочь.

Для того чтобы избежать этого, мы можем просто взять инструмент выделения отрезков, и нажать кнопку скрытия автоматически созданных отрезков (Hide Auto Slices), расположенную в верхней части экрана. Это позволяет нам прийти к тому, о чём говорится в названии, т.е. скрыть все эти ненужные отрезки.

Уроки Photoshop: Нарезка PSD-файла - способы и методы оптимизации процесса

Посмотрите, насколько проще выглядит документ! Несколько отрезков, которые мы применили, ясно распознаются и сохраняют свою важность. По нашему мнению, данный метод просмотра отрезков более предпочтителен. Это один из тех случаев, когда Photoshop, превознося свои возможности, старается предугадать действия верстальщика и немного переусердствует.

Уроки Photoshop: Нарезка PSD-файла - способы и методы оптимизации процесса

Экспорт отрезков

Вот этот ключевой момент, когда резка действительно помогает. Без резки, вам придётся сохранять всю вашу композицию отдельными порциями. Рабочий процесс будет представлять собой нечто вроде: создание выделения, вырезание, оптимизация под веб, сохранение, отмена вырезания, и так по кругу. Столько ненужных этапов! Давайте посмотрим, как дело обстоит с резкой.

После того, как вы окончательно указали все отрезки, ваш файл PSD готов к экспорту. Теперь вы можете пройти в меню Файл (File) к пункту сохранения для веб и устройств (Save for Web and Devices). Вероятно, вы уже знакомы с этим пунктом, но он немного отличается, когда у вас имеется уже разрезанный документ.

Уроки Photoshop: Нарезка PSD-файла - способы и методы оптимизации процесса

Если у вас имеются созданные отрезки, превью документа отображает сразу их все (к сожалению, превью также включает и ненужные автоматически созданные отрезки). Здесь вы просто можете кликать, выбирая каждый отрезок, и оптимизировать настройки для каждого индивидуально. Настройки включают тип файла, его качество и так далее. Т.е. за один присест вы можете экспортировать все три отрезка в JPG и PNG, и каждый из них с тем качеством, которое вы посчитаете приемлемым.

После того, как вы выставили все соответствующие настройки, можно просто нажимать кнопку сохранения. Появится диалоговое окно, которое позволит вам выбрать папку для размещения готовых изображений. Помните, что вы уже установили все настройки и названия отрезков, так что оставляйте всё как есть. Ключевой момент здесь заключается в том, чтобы убедиться, что вы экспортируете как все пользовательские отрезки, так и выбранные отрезки.

Уроки Photoshop: Нарезка PSD-файла - способы и методы оптимизации процесса

Независимо от ваших предпочтений ведения рабочего процесса, все эти опции работают отлично. Опции по умолчанию просто представляют собой «Все отрезки», что означает, что будут включены не только пользовательские отрезки и отрезки слоёв, но также и весь набор автоматически созданных отрезков, которые нужно было выбросить. Спасите себя от беды, и отключите эту опцию.

Вывод

Сегодня мы прошлись по технической стороне Photoshop, и сейчас мы постараемся как-то это подытожить. Для начала, резка PSD-файла действительно может выглядеть как нечто неприятное и нудное, если не знать, как и что нужно делать. Постарайтесь сблизиться с программой и опробовать различные методы резки.

Во-вторых, запомните, что существует три типа резки: автоматическая резка, ручная и резка, основанная на слоях. Автоматическая резка немного «тугая» и оказывает неприятный эффект на сам документ. Возможно, кто-то с нами не согласится, но старайтесь прятать автоматически созданные отрезки. Ручная резка сама по себе и представляет то, что делает большинство верстальщиков. Вы можете создавать отрезки посредством инструмента выделения отрезков, а затем задавать им имена посредством двойного клика мышью. Отрезки, основанные на слоях схожи с ручной резкой, но здесь всё более контролируемо, просто нужно быть аккуратным с разделением объектов по слоям. Вы можете перемещать, масштабировать и добавлять эффекты к слоям, а отрезки будут автоматически адаптироваться.

И, наконец, при экспорте документа с отрезками, выбирайте пункт сохранения для веб, и оптимизируйте каждый отрезок по отдельности. Также убедитесь, что вы экспортируете только ручные отрезки и выбранные отрезки, так автоматически созданные отрезки лишь будут занимать место на жестком диске.

Возможно, это даже больше информации, чем вы хотели знать о резке в Photoshop, но надеемся, что данная информация на самом деле поможет вам в дальнейших проектах, и вы сможете извлечь все преимущества различных типов резки.

Расскажите нам о том, каким образом вы разрезаете PSD-файлы. Ведь рабочий процесс, описанный в сегодняшней статье – это лишь одна из сотни структур. Нам важно знать, какими методами пользуетесь вы!
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Ключевые тэги: Photoshop
Опубликовал Mysterious Master   Прочитано (раз): 46151   |   Оставлено комментариев: 4
Источник материала / оригинал статьи   Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Комментарий #1: 22 июня 2011 @ 14:20
Написал: lightapril — группа: Гости  
На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
ICQ: --- не указано ---
спасибо за подробную информацию!!!
Комментарий #2: 6 октября 2012 @ 01:04
Написал: Alexey — группа: Гости  
На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
ICQ: --- не указано ---
Спасибо большое за статью, много полезной информации получил!
Комментарий #3: 24 марта 2013 @ 08:55
Написал: Захар — группа: Гости  
На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
ICQ: --- не указано ---
Спасибо за статью, очень познавательно.
Комментарий #4: 2 сентября 2013 @ 21:46
Написал: Сергей — группа: Гости  
На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
ICQ: --- не указано ---
Каким способом я резал psd-файлы?! Именно crop, и это была та еще проблема.

Применяя отрезки, эта задача стала, действительно, быстрее выполняться. А отрезки по слоям - просто находка!

Большое спасибо за достаточно информативную статью!
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Назовите месяц January по-русски
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Популярные публикации


















Свежие шаблоны сайтов каждый день
С миру по нитке
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930