Если вы являетесь владельцем блога на купленном хостинге, то, скорее всего, этот блог основан с помощью системы Wordpress, либо Drupal. Вряд ли у кого-то есть какие-то возражения по поводу возможностей этих систем. Они идеально подходят для организации веб-сайтов различной тематики. Тем не менее, временами, когда вам нужно создать простенький небольшой блог, применение системы Drupal может потребовать от вас слишком много сил и времени.
Если вы так же столкнулись с подобными проблемами, то попробуйте использовать CMS под названием Habari.
Знакомство
Habari – это CMS для организации блога с модульным объектно-ориентированным ядром. Учитывая это, можно сказать, что Habari в отличие от Wordpress вряд ли можно назвать системой для всех. Если вы планируете создать блог с видео-файлами или фотографиями, данная система вряд ли приглянется вам. Её по большому счету можно отнести к традиционному блогу. С другой стороны, когда вам понадобится быстрое максимально простое решение, даже Wordpress может показаться вам слишком громоздкой системой.
Habari поддерживает несколько баз данных, включая MySQL, SQLite и PostgreSQL. Здесь также есть поддержка рассылок Atom, а хранилище плагинов предусматривает импорт плагинов для Wordpress.
Тем не менее, уникальное свойство Habari не заключается в великолепном функционале в качестве платформы для организации блогов (ведь в упомянутых выше абзацах вы вряд ли вычитали какие-то новые характеристики). Особенность данной системы заключается в минимализме и скорости работы – CMS представляется с сокращенным до минимума интерфейсом админ-панели.
Перед тем, как определить плюсы и минусы Habari в качестве CMS, давайте разделим характеристики на разные категории.
Интерфейс, Применение, Производительность
Первое, что вы заметите, когда авторизуетесь в систему Habari, это опрятное оформление. Интерфейс очень уточенный, с навигационным меню, расположенным в верхнем левом углу. Как и Wordpress, Habari предоставляет вам панель статистики и управления сразу после авторизации. По умолчанию, вы сразу же получите информацию о количестве записей, комментариев, авторизованных пользователях и т.д.
Вы можете использовать горячие клавиши на клавиатуре для того, чтобы переходить внутри админ-панели:
Q перенесет вас на главную страницу статистики и управления
M переместит в секцию управления существующими записями
C перенесет в раздел управления комментариями
N позволит начать создание новой записи
A перенесет в раздел управления тэгами
T поможет изменить шаблоны оформления
P используется для установки плагинов и их управления
Конечно же, если вы редактируете запись, все эти ярлыки отключаются до тех пор, пока вы находитесь в редакторе.
Говоря о редактировании записей, хотелось бы сразу отметить наличие реактора новых записей, который очень прост в использовании. Здесь нет излишних элементов. В целом он напоминает редактор из WP (по крайней мере, после того, как вы растяните его на весь экран).
Аналогично и со страницей Опций (Options) – она тоже довольно минмалистична и, по большей части, пуста. Она позволяет вам указать основную информацию о блоге, выставить дату и время, язык и другие подобные настройки.
В разделе Мой Профиль (My Profile) вы можете редактировать информацию о себе – указывать имя, менять пароль, указывать адрес до пиктограммы в сервисе Gravatar (но вы также можете вписать адрес до любой другой картинки на любом сервере).
Расширения, плагины, шаблоны оформления
Habari предоставляется с несколькими шаблонами и плагинами. Тем не менее, большинство дополнений разрабатываются сообществом или вручную. Так что, если вы хотите видеть элитные магазины с платными шаблонами, как это можно наблюдать в случае с WordPress, то мы вынуждены вас разочаровать.
Среди плагинов также можно отметить наличие всеми любимых плагинов безопасности Akismet и Defensio, а также приложений-импортеров, с помощью которых вы сможете импортировать данные с вашего прошлого сайта, который был основан на WordPress или Serendipity или многих других системах.
Сообщество и поддержка
У Habari есть собственная группа пользователей и IRC-канал. Сообщество очень предано данной CMS, и пользователи, кто хоть раз использовал её, в большинстве случаев уже не изменяют своему выбору. Тем не менее, размеры сообщества пока еще очень незначительны в сравнении с другими популярными CMS. Это можно связать с тем фактом, что CMS пока еще в стадии «младенчества» (самая свежая версия вышла под номером 0.8). Кстати, регулярность обновлений поражает.
Плюсы и минусы
Перед тем как перейти в суждениям, давайте подытожим преимущества и недостатки системы Habari.
Преимущества:
* Невероятная простота в использовании
* Незахламленный интерфейс в минималистичном стиле
* Очень преданное сообщество
* Отличная документация и поддержка
* Поддержка нескольких баз данных
* Идеальное решение для ведения блога
Недостатки:
* Относительно молодой проект
* Маленькая база пользователей
* Не предусмотрены фотографии и видео-файлы
* Не так много сторонних разработчиков-энтузиастов
Вердикт
Стоит ли пользоваться Habari?
Конечно стоит!
Если вы находитесь в поисках CMS с опрятным интерфейсом для организации блога, то вам обязательно стоит присмотреться к Habari. В отличие от WordPress, Habari не направлена сразу на многочисленные задачи – она направлена на аудиторию, включающую обычных блогеров да и только. Да, возможно, систему следовало бы улучшить с помощью платных плагинов и шаблонов оформления, но в целом, она полностью выполняет все свои функции превосходно!
Раздел: CMS-ы Нет комментариев
Новое поколение блоггинга: создайте блог с помощью Habari
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Подробности здесь
Опубликовал Design FactoRy Прочитано (раз): 5862 | Нет комментариев
Источник материала / оригинал статьи Распечатать
Источник материала / оригинал статьи Распечатать