—»     —»   Сколько стоит сопровождение системы управления контентом (CMS)?
  Раздел: CMS-ы, Фриланс   Комментариев: 1  

Сколько стоит сопровождение системы управления контентом (CMS)?



Этот вопрос постоянно задаётся на разного рода семинарах и учебных курсах, бумерангом возвращаясь вместе с новой группой знатоков Joomla или какой-нибудь другой CMS, просто спрашивающих, на какую оплату за оказание этой услуги им можно рассчитывать. Ну, ответить на такой вопрос не слишком-то просто, ведь расценки являются суммой ряда слагаемых.

Сколько стоит сопровождение системы управления контентом (CMS)?

Чтобы облегчить себе расчёт стоимости данной услуги, проясните сначала следующее:

* Достаточно ли хорошо вы знаете CMS вашего клиента (Wordpress, Joomla, Drupal), чтобы выполнить любые его пожелания?

* Что подразумевается под "услугой сопровождения": только ли заливка текстов (+ фото), или же ещё установка и конфигурирование дополнительных модулей/компонентов, а то и изготовление каждый месяц рекламных (анимированных) баннеров с обучением госпожи Джоанны работе с Excel в придачу?

* На какой срок заключается договор о сотрудничестве? Понятно, что при гарантированном найме на весь год с твёрдой оплатой мы можем сделать клиенту скидку и порадовать его.

* Как часто клиент будет прибегать к вашей помощи - раз в неделю или, может, каждый день?

Имейте в виду, что гонорар за первый месяц обслуживания всегда выше, поскольку вам приходится изучать особенности сопровождаемой вами страницы - её шаблона и разметки, контента, модулей и компонентов, которые вам предстоит обновлять. Так что, в первый месяц сотрудничества услуги по сопровождению CMS должны стоить на 30-60% дороже. Если только вы с клиентом не договоритесь "раскинуть" эту разницу на следующие месяцы. В таком случае подписывается дополнительный контракт на полгода о ежемесячной выплате вам, например, 10% общей суммы вознаграждения.

Кстати, не забудьте приплюсовать стоимость приобретения компонентов вроде Pro Tools Akeeba или RS Firewall для защиты веб-страницы от хакеров.

По собственному опыту могу сказать, что сопровождение CMS сайта малого предприятия отнимает не более нескольких часов в месяц.
Поэтому, обсуждая условия сотрудничества, неплохо бы чётко определить ваши обязательства в ситуации, требующей вашего серьёзного вмешательства и затрат больших усилий, либо в случае необходимости приобрести некий компонент/модуль.
К сожалению, руководство некоторых компаний считает, что за $100-$200 в месяц оно вправе нагружать вас работой в том же объёме и столь же часто, как собственных штатных сотрудников. И мы советуем вам внести в условия контракта пункт об ограничении затрат вашего времени на обслуживание сайта клиента.

Сколько? Столько. А почему столько?

Не жадничайте, но и не будьте безрассудны, чтобы после не хныкать, дескать, вместо 3 часов вы потратили на эту работу неделю, так и не доведя до ума модуль А, или так и не угодив заказчику, который продолжает ворчать по поводу фона.

Помните, заказчик платит вам за три слагаемых понятия "дело":

* Ваши знания и опыт, от которых зависит скорость обновления его ресурса, и которые позволяют ему сэкономить время, поручив эту работу вам, а также надёжность в качестве лица, ответственного за обновление его CMS. Не переживайте, столкнувшись с неразрешимой для вас проблемой или с нехваткой средств для решения неких задач, - сообщите об этом клиенту; гораздо лучше ввести его в курс дела, чем держать в неведении, надеясь, что он забудет, о чём он вас просил. Заметьте, если страница управляется CMS, это не значит, что любой играючи справится с её сопровождением.

* Ваше время, отданное его ресурсу, и готовность помочь, когда потребуется.

* Ваше умение наладить или исправить что-то, привести в соответствие с действующими веб-стандартами, либо с новыми веяниями в веб-дизайне.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Ключевые тэги: Wordpress, Joomla, Drupal, DLE, работа, фрилансинг
Опубликовал Design FactoRy   Прочитано (раз): 6402   |   Оставлено комментариев: 1
Источник материала / оригинал статьи   Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Комментарий #1: 20 февраля 2012 @ 15:18
Написал: Дмитрий — группа: Гости  
На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
ICQ: --- не указано ---
Проще тогда уже договариваться о почасовой поддержке :)
понимаю что теряем деньги если вдруг в месяц делать ничего не надо

но и нет проблем если вдруг нужно выполнить большой обьем работ
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Назовите месяц December по-русски
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Популярные публикации


















Свежие шаблоны сайтов каждый день
С миру по нитке
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930