—»     —»   Тенденции цветовых схем на 2012 год - 13 новых цветовых направлений
  Раздел: Цветовые схемы   Комментариев: 1  

Тенденции цветовых схем на 2012 год - 13 новых цветовых направлений



Уже несколько месяцев блоги по всей сети публикуют статьи о моде на новые цвета в 2012 году и рассуждения о возможных очень резких поворотах в развитии дизайна. Там встречаются интересные мысли, ведь ни в какой другой год мы не вступали с такими ожиданиями и предвкушениями, как в этот - со времени переполоха из-за "проблемы 2000-го".

Однако, среди всех этих предсказаний, как от серьёзных людей, так и от разных чудаков, есть два заслуживающих внимания индикатора грядущих перемен в использовании цвета дизайнерами в 2012 году: прогнозы Pantone на весну/лето-2012 и тема ColorPulse “Preservation” от Benjamin Moore.

Вот эти 13 предсказаний, так что, можете начинать вдохновляться - выбор дизайнерких решений в 2012-м остаётся за вами.

Мода от Pantone

Тенденции цветовых схем на 2012 год - 13 новых цветовых направлений

Итак, начнём с Pantone. Прогнозируя цветовую моду наступившего года как для домашнего употребления, так и в более широком масштабе, Pantone строит всю свою схему на базе девяти палитр, у каждой из которых есть собственный лейтмотив: Бесстрастность (Nonchalance), Упругость (Resilience), Утончённость (Subtleties), Сквозь Время (Transcending Time), Эффекты Индиго (Indigo Effects), Комиксы (The Comics), Возвращение Фуксии (Back to the Fuchsia), Неон-Модерн (Nouveau Neon) и Раздумья (Reflections).

Каждая гамма уникальна по составу оттенков - довольно блёклых и мягких, скорее, зимних, к которым для полноты картины добавлены несколько более насыщенных тонов. Давайте рассмотрим их по отдельности.

Бесстрастность

Тенденции цветовых схем на 2012 год - 13 новых цветовых направлений

Палитра призвана отражать свойственные бесстрастным натурам безразличие и отстранённость. Оттенки очень мягкие, расслабляющие, как в комнате отдыха. Голубой - прямо-таки небесный, лазурь ясного, ничем не омрачённого дня.

Упругость

Тенденции цветовых схем на 2012 год - 13 новых цветовых направлений

Цвета этой палитры выражают силу и выносливость. Они ассоциируются со вкусом, например, горчицы, оливок, арбуза, шоколада. К тому же, сквозь всю цветовую схему явно сквозит ретро, она напоминает мне о моде и дизайне середины-конца 60-х.

Утончённость

Тенденции цветовых схем на 2012 год - 13 новых цветовых направлений

Pantone разлагает цвета, привычные нам в гораздо большем насыщении, на промежуточные полутона. Выжимает из знакомых нам цветов их не столь яркие соки - в этом весь смысл. В результате может получиться что угодно, смотря как их смешивать, но густота и вязкость этих красок, определённо, радуют глаз.

Сквозь время

Тенденции цветовых схем на 2012 год - 13 новых цветовых направлений

Цвета обладают способностью навевать ощущение некой эпохи. Здесь же мы сталкиваемся с противоположным явлением - вневременностью. Вспомните фамильные реликвии и антиквариат, передаваемые внутри семьи из поколения в поколение. Оттенкам не откажешь в изяществе, например, винно-красному и сливовому.

Эффекты Индиго

Тенденции цветовых схем на 2012 год - 13 новых цветовых направлений

Большинство этих оттенков насыщены синим, но синеву разбавляют как промежуточные, так и контрастные цвета. Взять, к примеру, серый, фиолетовый и бордовый. А с ними соседствуют более глубокий оттенок бледно-розового и бежевый, видимо, для равновесия. Воздействует эта гамма в высшей степени расслабляюще, но смотрится слегка таинственно.

Комиксы

Тенденции цветовых схем на 2012 год - 13 новых цветовых направлений

Не все палитры задуманы всерьёз. Лучиками беззаботного ребячества искрятся Комиксы. Pantone собирает вместе яркие цвета, в большинстве своём контрастирующие с группой приглушённых и сочетающиеся с более насыщенными оттенками. Они отлично подойдут для оформления детской или игровой комнаты.

Возвращение Фуксии

Тенденции цветовых схем на 2012 год - 13 новых цветовых направлений

Это может прозвучать забавно или даже нелепо, но все исключительно сочные оттенки данной палитры являются производными от цвета фуксии, обычная природная окраска которой несколько бледновата. Pantone берёт несколько его тонов и добавляет к ним лилово-красные. Среди них оказался один тёмно-сливовый, а по соседству с ним - зелёный, намеренно диссонирующий с остальными и придающий гамме глубину. Этот зелёный напоминает бронзу авокадо, оправдывая своё место в ряду не лишённых примесей оттенков палитры.

Неон-Модерн

Тенденции цветовых схем на 2012 год - 13 новых цветовых направлений

Очень яркий летний отблеск данной палитры - редкость в арсенале дизайнеров, она так и переливается жёлто-оранжевыми тонами светлой части спектра. Но их Pantone разбавляет ягодно-розовыми и спело-виноградно-лиловыми всплесками, сбалансированными песочно-бежевым оттенком. Всё вместе пахнет корзинкой для пикника и пляжными коктейлями.

Раздумья

Тенденции цветовых схем на 2012 год - 13 новых цветовых направлений

Видимо, самая тёмная из палитр, составленная более свежими, спокойными вариациями привычных цветов. Здесь и тёмно-синий, и светло-синий, и бордовый, и почти чёрный, и грязно-жёлто-бежевый, и кремовый, и густо-серый. Очень красивая гамма, с привкусом морской соли.

"Preservation" от Benjamin Moore

Тенденции цветовых схем на 2012 год - 13 новых цветовых направлений

Выбор оттенков для цветовой палитры Preservation ещё интереснее. Она составлялась путём сортировки не определённых цветов, а скорее, тех ощущений, которые мы все с ними связываем, – в попытке оживить наше прошлое и образы наших предков в дне сегодняшнем. Названия четырёх её разделов говорят сами за себя: Наследие (Heritage), Развитие (Process), Сбережение (Protection) и Просвещение (Enlightenment).

Наследие

Эта часть всецело посвящена сохранению традиций и старины в глобальном масштабе, откуда бы мы ни были родом. Для кого-то это может означать просто возвращение в обиход в новом качестве старых вещей или приобретение антиквариата, представляющего некую ценность лично для нас. Но сюда же можно причислить ношение одежды с национальными узорами, коллекционирование туземных сувениров или наших собственных семейных реликвий. То есть, цвета земли и природы – различные оттенки коричневого, красного, зелёного, а также бежевые и песочные.

Развитие

Эта часть отображает прогресс человечества на протяжении его истории, движимый мыслями и поступками людей. Со сложными философскими доктринами, порождёнными потребностью в самосовершенствовании, и смирением, помогающим принимать всё, посланное нам судьбой на жизненном пути.

Здесь преобладают современные нейтральные оттенки различной интенсивности таких цветов, как синий, белый и серый. В качестве декоративных элементов напрашиваются светокопии чертежей и карты с вкраплениями "академической" атрибутики. Больше станет "отрывистых" эскизов с отчётливыми изображениями, выверенными "до пиксела".

Тенденции цветовых схем на 2012 год - 13 новых цветовых направлений

Сбережение

Мотивы сохранения, защиты (в духовном понимании этого термина) и прежде часто задавали тон во многих направлениях дизайна. В этом году на первый план выйдет спасение в его физическом воплощении - в моде будет имитация бронированной обшивки и соответствующая атрибутика. Ковкий чугун, нержавеющая сталь, решётки в качестве текстур, а также иконки с пиктограммами губ станут популярными.

Что касается цветов, то вариации чёрного, серого и оттенков хромированного покрытия сами собой разумеются, бледно-розовые и тёмно-лиловые или иссиня-ледяные полутона вполне предсказуемы. Не утратят популярности металлы, такие как бронза, серебро и золото.

Просвещение

Частью концепции просвещения является работа на перспективу, взгляд в будущее поверх настоящего. Этому и служит данный раздел - воспеванию грядущего возрождения и всего, что его приближает. Таинственность, неявность и зыбкость ещё не наступившей реальности должны отражаться в дизайне. Вера – либо отсутствие таковой – может передаваться исподволь, ощущаться через общее впечатление, через ваш подход к выбору решений. Футуристические метафоры и образность, заключённую в зеркалах, стоит взять на вооружение.

Растворимые оттенки, белые облака, сизый дым, липкие туманные текстуры в тёмно-фиолетовых и синих тонах. Палитру можно слегка оживить золотистыми и ярко-жёлтыми бликами. Серебром очень хорошо заливать края и расставлять акценты.

Заключение

На 2012 год дизайнерам даётся всего 13 вероятных прогнозов, зато два их источника в высшей степени надёжны. В конце концов, для вас важнее всего суметь грамотно применить их на практике и создать нечто, действительно значительное. Доверьтесь собственному воображению и художественному чутью!

Постовой: Вы можете создать сетку сайтов и настроить поиск по своей сетке сайтов.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Ключевые тэги: веб-дизайн, дизайн сайтов
Опубликовал Design FactoRy   Прочитано (раз): 12813   |   Оставлено комментариев: 1
Источник материала / оригинал статьи   Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Комментарий #1: 26 января 2012 @ 22:21
Написал: Jegan — группа: Гости  
На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
ICQ: --- не указано ---
Давно интересуюсь разными цветовыми схемами, а потому этот материал меня очень заинтересовал. Буду иметь ввиду выложенные здесь подборки с определениями.
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Назовите месяц January по-русски
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Популярные публикации


















Свежие шаблоны сайтов каждый день
С миру по нитке
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930