—»     —»   Как адаптивный дизайн влияет на онлайн-бизнес
  Раздел: Бизнес, Поисковая оптимизация   Нет комментариев  

Как адаптивный дизайн влияет на онлайн-бизнес



Развитие и расширение области сферы применений смартфонов, планшетных ПК и iPad’ов происходит в завидном темпе. Потребители выстраиваются в очереди, чтобы первыми урвать самые новые гаджеты, а гиганты в области технических разработок вызывают все больше и больше восторженных возгласов.

Судя по недавнему исследованию comScore, более 100 миллионов пользователей мобильных устройств в США используют смартфоны, и около 234 миллионов американцев используют различные мобильные телефоны с выходом в интернет. С момента последнего такого исследования, проведенного в октябре 2011 года, эти цифры увеличились на несколько десятков процентов.

С развитием подобной сферы применения мобильных устройств, онлайн-бизнесы испытывают необходимость в оптимизации веб-сайтов под мобильных пользователей. И многие из них, кстати, используют именно адаптивный дизайн.

Адаптивный дизайн позволяет веб-сайтам автоматически изменять структуру шаблона в зависимости от разрешения экрана пользователя (использует ли он настольный ПК, планшет или смартфон). Это позволяет разработчикам создавать более дружественные и эргономичные интерфейсы.

Использование адаптивного дизайна может дать значительное преимущество бизнесам, направленным на сферу услуг, так как любой мобильный пользователь может быстро и удобно найти нужную ему информацию.

Как много посетителей вашего веб-сайта используют мобильные устройства? Ознакомьтесь со своей статистикой в Google Analytics, чтобы знать процентное соотношение! В левом меню вы можете кликнуть по пункту Аудитория (Audience) и просмотреть, какие операционные системы и устройства используют люди, посещающие страницы вашего сайта.

Как адаптивный дизайн влияет на онлайн-бизнес?

Конверсия

Одна очевидная причина внедрения адаптивного дизайна заключается в повышении удобства использования сайта, что впоследствии приводит к повышению конверсии. Когда весь веб-сайт, созданный для настольных ПК, нужно уместить на экране смартфона, пользователю становится сложно ориентироваться на страницах. Постоянно нужно что-то приближать, что-то отдалять, прокручивать страницу в поисках нужного материала. «Адаптивный» веб-сайт автоматически подстраивается так, что пользователь сразу видит нужную ему информацию, и без труда может перемещаться по сайту.

Тем не менее, и здесь есть своя обратная сторона. Многие веб-дизайнеры/маркетологи считают, что создание отдельной мобильной версии веб-сайта – это лучший вариант, нежели использовать адаптивный дизайн. Причина здесь заключается в том, что тяжелые скрипты javascript и большие изображения замедляют скорость загрузки страниц, даже если мы скрываем их.

Кроме того, посетители веб-сайта могут извлечь выгоду из использования абсолютно нового интерфейса при посещении веб-сайта посредством мобильного устройства.

Давайте рассмотрим это на примере:

Риэлтор, возможно, захочет отобразить совершенно новый сайт своим мобильным пользователям, которые зачастую заходят на сайт о недвижимости, проехав мимо вывески «Продажа». Агент, вероятно, захочет оптимизировать мобильный интерфейс таким образом, чтобы он включал в себя конкретный перечень и контактную информацию, привлекающую внимания сразу после загрузки сраницы. Если мобильный сайт представляет собой просто своего рода адаптированную версию основного сайта, то уровень конверсии может быть заметно меньше.

Бюджет

Бизнесы создают множественные сайты, которые будут отвечать требованиям смартфонов, планшетных ПК, настольных компьютеров и браузеров. Это приводит к необходимости разработки трех сайтов с различным контентом, отдельными запросами по поддержке, с дополнительными затратами и требованиями. Как только выходит новое устройство, вебмастеры тут же должны вливать деньги в разработку нового веб-сайта. С применением адаптивного дизайна вам придется поддерживать лишь один единственный экземпляр сайта.

SEO

Некоторые эксперты в области оптимизации под поисковые системы расхваливают преимущества адаптивного дизайна ввиду его способности поддерживать направление ссылок на домашнюю страницу корневого доменного имени вместо того, чтобы пропускать ссылки через дополнительные сервисы и каналы.

В ответ на вопросы производителей об адаптивном дизайне, поисковая система Bing представила ответы о том, как лучше оптимизировать веб-сайты для различных платформ.

Bing рекомендует использовать стратегию «одного URL на элемент контента» во избежание «неоптимальных и неэффективных результатов». Вдобавок, Bing указала на добавленную стоимость процесса обновления более чем одного веб-сайта, и как это может повлиять уровни расходов малого бизнеса.

Вот что поисковая система Bing думает об адаптивном дизайне:

«Используя один URL для одного и того же контента, вы получите следующие преимущества:

1. Больше возможности заработать рейтинг отдельных URL. Пример: большинство мобильных URL не имеют входящих ссылок с других веб-сайтов, так как люди крайне редко размещают ссылки посредством мобильных устройств.
2. Это также снижает количество поисковых роботов, использующих ресурсы вашего сайта и загружающие пропускную способность. Чем меньше ссылок для исследования – тем меньше роботов и пауков.
3. Меньше работы (и меньше затрат) над созданием, обновлением и поддержанием отдельных мобильных версий веб-сайтов.

Теперь, когда у вас есть отдельный URL для каждого отрывка контента, каким образом вы оптимизируете веб-сайт под различные платформы?

1. Посредством определения браузера посетителя вы сможете оптимизировать структуру веб-сайта под экран устройства, которое использует посетитель. Это тема полноценно раскрыта в документе под названием «Designing Web Sites for Phone Browsers» (пер. – Разработка Веб-сайтов под Мобильные Браузеры. Пожалуйста, учтите, что данный документ лишь поверхностно охватывает тему перенаправления ссылок на мобильный контент, так как мы не рекомендуем данный подход с точки зрения SEO.
2. Так же имейте в виду маскировку ссылок. Bing настоятельно рекомендует избегать маскирование.

Bing рекомендует учитывать данный вариант для улучшения оптимизации под поисковые системы, если стратегия «одного URL на элемент контента» сработает для сайта.

Следуя материалам Bing,

«Иногда есть смысл оставлять некоторые URL ориентированными на конкретных клиентов (например, на мобильные устройств), которые вы можете заблокировать от наших роботов посредством robots.txt или других инструментов веб-мастера, если захотите. Нас гораздо больше озадачивают сотни миллионов дополнительных URL, которые создаются исключительно для использования на мобильных доменах, ни одна из которых не зарабатывает ценность и очень редко (если это вообще происходит), получает рейтинг в поисковых системах, а также всё это требует дополнительных ресурсов, как на ваших серверах, так и на наших».

Некоторые SEO-специалисты не совсем понимают суть того, что отдельные мобильные веб-сайты разделяют между собой ценность ссылок, и вызывают сложности в оценивании мобильных сайтов. Они ссылаются на обновление Skip Redirect от Google и говорят, что правильное перенаправление может исправить ситуацию с выставление рейтингов мобильных URL в поисковых системах.

Давайте узнаем, что думают по поводу обновления Google на страницах блога Inside Search:

«Более быстрый сёрфинг посредством мобильных устройств. Кодовое имя «old possum», кодовое имя проекта «Skip Redirect». Многие веб-сайты перенаправляют пользователей смартфонов на другие страницы, которые оптимизированы под браузеры смартфонов. Это изменение использует конечный URL смартфона в нашей выдаче результатов поиска, так что вы можете пропускать все перенаправления и загружать целевую страницу быстрее».

Реальная цель

Многие маркетологи считают, что независимо от наличия или отсутствия преимуществ с точки зрения SEO, вашей приоритетной задачей должна быть скорость загрузки сайта и цели ваших клиентов. Они утверждают, что устройства для посещения интернета, которое использует ваш клиент, поможет нам определить цель визита данного человека. Бизнесам, вероятно, может понадобиться отдельный мобильный сайт, если ситуация оправдывает это. Специалисты в оптимизации под поисковые системы возразят тем, что «Настоящая SEO» включает в себя гораздо больше вещей, связанных с посетителями, нежели просто ключевые слова и ссылки.

К примеру, если вы являетесь владельцем ресторана, у вас будет два типа клиентов в зависимости от того, каким образом они приходят на ваш сайт. Большинство мобильных пользователей в момент посещения вашего сайта вряд ли будут находиться дома. Они могут находиться в дороге, и им нужно будет срочно узнать, как добраться до вас, что нужно для резервации столика и, конечно же, получить контактные данные. Отдельный мобильный веб-сайт может удовлетворить такой тип посетителей, так как все будет загружено очень быстро и все будет на виду. Тот же принцип применим и к компании по автострахованию, чьими посетителями в основном являются те, кто хочет вызвать буксир. Подробности о компании, и ее достижения не столь важны.

Веб-мастера могут потерять значительный объем качественного трафика из поисковиков, если они не исследуют цели своей аудитории.

Адаптивный дизайн нужно реализовывать не потому, что сейчас это модно, но для того, чтобы ваш сайт отвечал требованиям ваших посетителей. Если ваши мобильные пользователи требуют уникального интерфейса от версии вашего сайта для настольных ПК, и вы в большинстве случаев полагаетесь на мобильных пользователей как на потенциальных клиентов, то это может быть сигналом к тому, что пора разработать специфический интерфейс, адаптированный под мобильные устройства.

Взаимодействие с пользователем

Мы уже указывали на то, что удобство пользования вашим веб-сайтом влияет на уровень конверсии. Качество дизайна и расположение элементов на странице также играет важную роль. Отлично спланированный адаптивный дизайн может в значительно степени повысить уровень удобства при использовании вашего сайта.

Но есть и другая сторона. В случае с несколькими версиями одного и того же веб-сайта, пользователи получают различные сайты в зависимости от устройства, которое они используют. Что если им понадобится найти нечто конкретное на настольной версии вашего сайта, но они заходят на него с iPad’a, и в этой версии вы убрали этот элемент? Это вряд ли можно назвать удобством. Некоторые пользователи хотят видеть полную версию сайта при посещении его с мобильных устройств.

Все дело в пользователе

Будут ли ваши посетители знать о том, адаптивен ли ваш сайт? Будут ли они ощущать недостаток пространства? Большинство из них абсолютно ничего не смыслит в технических подробностях построения веб-сайта, но они знают, как они себя чувствуют на страницах того или иного сайта.

Успех заключается в том, как посетители будут взаимодействовать с вашим сайтом посредством мобильных устройств, и в определении того, каким образом предоставить им наибольшую степень комфорта.

Мобильные пользователи заинтересованы в том, чтобы получить то, что они хотят (конкретность), и причем быстро (скорость). И все эти требования ложатся на плечи веб-мастера. В целом, уровень конверсии начнет повышаться тогда, когда посетители будут чувствовать себя комфортно на вашем сайте.

Каким будет решение?

Некоторые маркетологи советуют бизнесам создавать один быстро загружающийся и сосредоточенный на запросах пользователей мобильный веб-сайт с опцией перехода к полной версии. Полная версия сайта должна быть основана на принципе адаптивного дизайна.

Наше обсуждение еще не закончено! Что вы думаете по этому поводу? Какие типы дизайнов и интерфейсов предпочитают ваши клиенты? А что предпочитаете вы?

Ниже мы предлагаем вам несколько примеров адаптивных веб-сайтов:





Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Опубликовал Design FactoRy   Прочитано (раз): 5038   |   Нет комментариев
Источник материала / оригинал статьи   Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Национальная денежная единица США
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Популярные публикации


















Свежие шаблоны сайтов каждый день
С миру по нитке
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930