Главная > Блоггинг > Руководство для блоггеров по развитию сетевой активности: Как произвести о себе приятное первое впечатление (часть 5)

Руководство для блоггеров по развитию сетевой активности: Как произвести о себе приятное первое впечатление (часть 5)


8 июня 2012, 14:00. Разместил: Design FactoRy
В одной из публикаций данной серии (а именно, в предыдущей) мы упоминали о том, что далеко не каждое сообщение просматривается и прочитывается пользователями сети. А огромное количество посланий даже забытыми назвать нельзя, их вообще изначально не замечают, и судьба их никого не волнует.

Руководство для блоггеров по развитию сетевой активности: Как произвести о себе приятное первое впечатление (часть 5)

Как же не попасть в число проигравших? Ну, волшебного заклинания от этого нет, зато есть ряд мер предосторожности, которые можно принять, и ряд приёмов, повышающих ваши шансы на успех. Вот об этом-то мы и поговорим в сегодняшнем выпуске нашего пособия.

Угадывается ли профессионал в обладателе вашего адреса электронной почты?

Прежде всего вам нужно обзавестись такими профилями в социальных сетях, именами на форумах, адресами e-mail и т. п., которые создавали бы вам имидж солидного специалиста. Они должны знакомить публику с профессионалом.

Например, coco_candy46@ymail.com - явно, не адрес профессионала. Назваться @greatbro7654 в сервисе Twitter - также не признак профессионализма. Эти адреса вообще не для дела, а для прикола.

Я, конечно, повторяю здесь прописные истины, но мы частенько упускаем эти моменты из виду, когда не удосуживаемся сменить ставший привычным за долгие годы адрес или имя в профиле. Я и сам этим грешу. У меня настолько дурацкий адрес электронной почты для PayPal-переписки, что просто неловко сообщать его людям. И я никак не соберусь его заменить, хотя знаю, что надо бы.

Рекомендации вкратце:

* Избегайте заводить почтовые ящики в сервисах Hotmail, Yahoo! и прочих популярных у вас в стране бесплатных системах.
* Однако, Gmail вас не дискредитирует, если только вы не промахнётесь с именем пользователя.
* По возможности используйте собственное доменное имя. Например, мой электронный адрес: kk[собака]newinternetorder.com.
* Стремитесь к краткости. Я в этом смысле, как видите, слегка перестарался, но комбинации ваших имени и фамилии вполне достаточно (что-то вроде ).
* Обзаведитесь подписью для ваших электронных писем, а в профилях социальных сетей разместите краткую биографическую справку.

Итак, с вводной частью мы разобрались, давайте перейдём к вещам более любопытным.

Какого объёма должны быть электронные письма?

Горькая правда заключается в том, что слишком длинные послания никто читать не жаждет. Если вы, конечно, не близкий друг адресата.

Практика подсказывает, что лучше всего укладываться в 5 предложений. Знаю, это кажется серьёзным ограничением (и является таковым), но я настаиваю на своих словах.

Если ваше электронное письмо длиннее, то прочтение его уже требует от человека определённых усилий, его не пробежишь за полминуты. А напрягаться по чьей-то милости никто не любит.

К счастью, составлять краткие электронные письма не так сложно, как кажется. Вырабатывая этот навык, вы даже развиваете ваши литературные способности, повышаете мастерство (которое всегда может пригодиться).

Сдерживая своё красноречие рамками 6 предложений, вы будете вынуждены обходиться без долгих предисловий и излагать самую суть дела. Такая структура сообщений максимально облегчает каждому их получателю чтение и восприятие текстов.

Не хочется это повторять, но придётся: никому нет до вас никакого дела. Никому не интересны перипетии вашей судьбы, ваши проблемы, ваше прошлое и всё, о чём ещё вы готовы подробно рассказать. Оно просто ни на что не влияет. Людям важно другое: кто вы такой, что вы предлагаете и что хотите взамен. А часто и из этих трёх пунктов можно оставить один или два.

Помните, если ваше дело требует более пространных объяснений, то электронная почта, очевидно, вам не подходит. Разговоры по душам сегодня не ведут через электронную переписку. Толк от неё есть лишь при условии краткости посланий. Не хочу повторяться и муссировать эту тему, поэтому закрываю её; уверен, вы меня поняли. :)

Графа "тема"

Если ваше электронное письмо адресовано другу, то в графе "тема" можно указывать что угодно, – но при переписке любого другого рода данная графа является наиболее значимым компонентом почтового отправления. Да, более важным, чем сам его текст.

Здравый смысл, вроде бы, подсказывает нам обратное, и мы подсознательно склонны не придавать особого значения графе "тема". Мы вкладываем основные усилия в составление текста письма, а эту графу заполняем лишь напоследок, нисколько не мудрствуя.

В итоге наше электронное письмо отправляется прямиком в папку "Спам" или попросту остаётся незамеченным. А мы расстраиваемся или злимся, чувствуя, что нами пренебрегают. И зря. Дело-то в нас самих.

В прошлый раз я бегло перечислил свойства продуманной формулировки в графе "тема". Повторю: безобидность, простота/незамысловатость, наличие персонального обращения, броскость и отсутствие намёка на коммерцию.

Пойдём по списку:

1. Безобидность

Дать некое умное определение я здесь затрудняюсь, поэтому просто приведу вам несколько примеров:

“Привет, решил напомнить о себе”
“Ну, ты даёшь!”
“Просто спасибо вам”

Вообще, если автор электронного письма нечист на руку, графа "тема" это сразу выдаёт. Так что, от фраз "поздравляем вас" и "отличные возможности" следует сразу отказаться.

Также нужно однозначно избегать любых словечек, отдающих спамерским душком, например, "бесплатно", "деньги", "виаGра", "пеNис", "Sекс", "ролекс", "часы", "валюта", "форекс" и т. п. Легче всего ознакомиться с их полным списком, просто заглянув в вашу папку "Спам".

2. Простота/незамысловатость

В данном случае вы прямо, без обиняков сообщаете адресату цель вашего обращения к нему. Примеры:

См. примеры с "Привет..." и "Просто..." выше.
“Публикуете ли вы чужие заметки?”
“Вопрос в связи с вашей заметкой о _____”
“Спасибо за ваш материал о _____”

Данный вариант точно не введёт адресата в заблуждение и не заставит его гадать, кто да зачем. Цель вашего обращения к нему должна быть сформулирована в графе "тема" предельно ясно. Это не что иное, как рекламный текст, значит, составление его может потребовать времени.

3. Личное обращение

Такая ситуация предполагает наличие неких давних отношений между вами и вашим адресатом. Главное здесь - держаться естественно. Не стоит переигрывать. Если вы не можете органично вжиться в эту роль, то лучше выбрать другой ход.

Основная трудность заключается в том, что обратиться как к старому знакомому в графе "тема" можно, действительно, лишь к тому, с кем у вас есть хоть какие-то отношения. На совершенно постороннего человека этот приём вряд ли подействует.

Примеры:

“Возвращаясь к нашей недавней беседе” – при условии, что такая беседа была.
“Как продвигается _____ проект?” – если вам действительно известно о работе адресата над конкретным проектом.
“Хочу сводить вас пообедать, когда будете в _____” – зная, что этот человек собирается посетить ваш город.

4. Броскость

Рискованный шаг. Броский – значит дерзкий. Графа "тема" бросается в глаза тогда, когда адресату не верится, что кто-то действительно мог прислать ему такое.

При виде её адресат восклицает: "что?!" или: "быть этого не может!", или реагирует в том же духе. Однако, цель ваша состоит не в том, чтобы выбить человека из колеи или разозлить его, вам нужно лишь пробудить его любопытство и желание прочесть письмо.

Примеры:

“Дурные вести”
“Я с вами!”
“Вы неправы!”

Что-нибудь в этом роде. Броско заполнить графу "тема" порой оказывается труднее всего. Сложность заключается в том, что вам нужно задеть адресата за живое, не вызвав у него отторжения, чтобы он прочёл ваше послание, а не удалил его.

5. Отсутствие намёка на коммерцию

Вообще-то, в самостоятельную категорию такие фразы в графе "тема" выделять не следует. Это свойство должно быть присуще им всем и сопутствовать признакам, перечисленным выше.

Придумываете ли вы броскую формулировку вашей "темы", или же простую, хотите ли придать ей личностный окрас, либо ищете нечто ещё более оригинальное, вам стоит позаботиться о том, чтобы она ни в коем случае не звучала коммерчески.

Коммерческий оттенок "темы" спровадит ваше письмо прямиком в папку "Спам". Ничто, слышите, НИЧТО не спасёт его при малейшем намёке на рекламное содержимое.

Старайтесь избегать таких слов, как "бесплатно", "поздравления", "возможности", "бизнес", "супер", "сделка", "предложение" и т. п.

В следующий раз мы поговорим о содержании электронных писем.

Что вы думаете о формулировках графы "тема"? Согласны вы со мной в оценке её важности? И, наконец, какого типа формулировки предпочитаете вы сами?
Вернуться назад