Главная > Блоггинг > Руководство для блоггеров по развитию сетевой активности: Как намечать цели и усваивать правила (часть 2)

Руководство для блоггеров по развитию сетевой активности: Как намечать цели и усваивать правила (часть 2)


13 мая 2012, 13:30. Разместил: Design FactoRy
По-моему, основу грамотной и продуманной сетевой стратегии составляют два аспекта. Из заглавия данной заметки вполне ясно, что именно я имею в виду, так что, скажем прямо: постарайтесь прежде всего наметить себе цели и усвоить основные правила.

Руководство для блоггеров по развитию сетевой активности: Как намечать цели и усваивать правила (часть 2)

В двух словах о постановке задач

“Постановка задачи - важный этап реализации почти любого проекта, по крайней мере, так должно быть. Руководствуясь целями, мы и выбираем направление действий.”

На словах-то всё гладко и, разумеется, верно, но знаете ли вы, что это означает на деле? Лично я толковал бы смысл этого высказывания так: “поставь себе цель - получишь ответ.”

То есть. Приступая к реализации каждого нового проекта, я сразу же намечаю себе цели. И тогда я легко нахожу ответы на вопросы, возникающие у меня в ходе его реализации.

Руководство для блоггеров по развитию сетевой активности: Как намечать цели и усваивать правила (часть 2)
(источник изображения)

Всё просто. Сталкиваясь с проблемой или ища решение, я спрашиваю себя, какой из имеющихся у меня вариантов наиболее отвечает моим задачам и приближает меня к достижению моих целей. Это не кажется очевидным сразу, но для успешной работы в сети постановка задач не менее важна, чем при реализации любого другого проекта. Прежде чем предпринимать какие бы то ни было действия, раньше всего, вам нужно определиться с вашими целями и уяснить, ради чего вы, вообще, обращаетесь к людям.

Я, конечно, не собираюсь указывать вам, какие намечать цели, – это ваше личное дело. Я лишь кое-что вам подскажу и порекомендую в самых общих чертах.

Общие цели развития сетевой активности

"Цели" - весьма растяжимое понятие, точными терминами его не опишешь. Как правило, это ответы на вопросы о том, чего мы хотим достичь путём реализации данного проекта – каков желательный для нас результат.

Иными словами, чего вы хотите добиться к концу дня/недели/года? Речь не идёт о материальных вещах.

Большинство блоггеров сходятся здесь во мнениях, например:

* “Я хочу создать сообщество друзей (из числа блоггеров), которые продвигали бы мой контент среди своих читателей и периодически публиковали бы меня в качестве приглашённого автора.”
* “Мне нужна группа людей, готовых сотрудничать со мной в рамках совместных проектов и способствовать в сбыте моей продукции.”
* “Хочу познакомиться с влиятельными блоггерами, которые могут свести меня с ведущими фигурами в моём секторе рынка.”
* “Хочу сотрудничать с другими блоггерами, помогать им и прослыть ценным союзником в конкурентной борьбе.”

Цели достойные, безусловно, стоящие достижения, но начинать я бы советовал вам с разделения всех возможных результатов вашей деятельности на две группы.

Ближние и дальние цели

Цели в долгосрочной перспективе лучше намечать первыми, поскольку они обеспечивают вам цельное видение задачи и подсказывают выбор верного пути её решения.

Кроме того, дальние цели сами по себе являются более общими, а значит, исходя из них, можно намечать себе и ближние.

По сути, долгосрочные цели в совокупности представляют собой желаемый вами конечный результат. Краткосрочные же цели - это вехи на пути к его достижению.

Например, за долгосрочную цель можно принять знакомство в течение года с пятью блоггерами и налаживание с ними связей настолько тесных, чтобы выступать друг у друга приглашёнными авторами и совместно продвигать ваши ресурсы. Достичь этой цели вы сможете, только поставив и решив в сжатые сроки ряд промежуточных задач. Вот таких: обратиться к 10 блоггерам с предложением публикации гостевых заметок в первый месяц. И т. д.

Блоггеру редко удаётся строго придерживаться бизнес-рамок, впрочем, досугом в чистом виде ведение блога тоже назвать нельзя. Поэтому чаще всего блоггеры рассматривают в качестве долгосрочной цели их сетевой деятельности всего лишь "наведение мостов". Чтобы в тесном дружеском кругу работать над различными проектами, продвигать себя наравне с остальными и тому подобное.

Такие отношения позволяют вам как реализовывать сугубо деловые проекты, так и просто по-человечески общаться. Блоггинг по природе своей универсален, потому и открывает вам столь широкие возможности. В других сферах деятельности это едва ли достижимо, попробуйте представить себе нечто подобное, например, в банковском деле среди акционеров.

Рекомендую вам намечать себе цели следующим образом.

1. Сформулируйте для себя желаемый конечный результат.

По-моему, лучше всего подойдёт знакомство. Хотя, можно сделать упор и на профессиональные аспекты. Например, на приобретение собственного опыта в своей области или авторитета в качестве знатока определённой (строго конкретной) сферы деятельности.

Что бы вы ни выбрали, соблюдайте два условия: чётко формулируйте себе задачу и отводите на её решение некий предельный срок.

Например, “Хочу познакомиться с кем-нибудь из блоггеров и опубликовать у них много моих статей в качестве приглашённого автора.” – слишком расплывчато. “Хочу наладить связь с десятью блоггерами, разрабатывающими мою тему, и опубликовать в их блогах 30 моих гостевых заметок.” – это уже конкретно.

Ну, и конечно, сроки, в которые приходится укладываться, уверен, вы знаете, что такое сроки.

2. Постарайтесь наметить себе ряд промежуточных задач (Ближние цели).

Здесь вы намечаете шаги, приближающие вас к конечным целям.

Важный момент. От вас не требуется, так сказать, "разбивать весь маршрут на остановки". Краткосрочные цели, как следует из самого этого термина, нужно планировать всего лишь примерно на месяц вперёд. А в конце месяца вы просто задаёте себе следующую "порцию" ближних целей.

Вернёмся к предыдущему примеру и сформулируем вашу ближнюю цель так: “в течение 30 дней связаться с двадцатью блоггерами и предложить им мои гостевые заметки” – задача чётко поставлена, сроки указаны.

Однако, прежде чем намечать себе цели и пытаться их достичь, вам нужно уяснить себе нечто важное.

Важное правило работы в социальных сетях

Не стану вас томить, просто открою вам это правило: думать нужно не о себе, а о других.

Простите за горькую правду, но до вас никому нет никакого дела (кроме вашей матушки).

Ладно, я переборщил. Вашим друзьям тоже есть до вас дело. Но чтобы стать им небезразличным, вам прежде нужно завести этих друзей. То же касается ваших онлайн-друзей.

Руководство для блоггеров по развитию сетевой активности: Как намечать цели и усваивать правила (часть 2)
(источник изображения)

Не удивляйтесь тому, что кто-то попросту не заметит вашего электронного письма. Такова жизнь. Посторонние люди никогда друг друга не замечают. И вы ничем не лучше остальных. Когда вы в последний раз удалили послание какого-то незнакомца? м-м-м... сегодня?

Всегда помните о том, что взять что-то можно, лишь сначала отдав своё.

Совершенно бесполезно забрасывать посторонних людей письмами с темой "отменное деловое предложение". Вам повезёт, если хоть одно из тысячи таких откроют и прочтут.

Забавно, но и отдавать что-то вот так, ни с того, ни с сего, тоже, наверное, бессмысленно. Я бы сказал, что даже отдавать своё нужно не сразу, а сделав другой важный шаг – зарекомендовав себя.

Помните, как мама в детстве учила вас не брать у чужих людей сладости? Здесь то же самое.

Итак, вот вам реалистичный сценарий из жизни: представляетесь, отдаёте, берёте. Вернее, так: представляетесь, отдаёте, отдаёте, отдаёте, отдаёте, берёте... или в этом духе.

В сущности, социальная активность в сети подчиняется тем же законам, что и в реальной жизни. Она не оторвана от реальности, Интернет представляет собой лишь средство, служащее людям с обеих сторон для общения.

В сети вам нужно быть гораздо более изощрённым просителем, чем в реальной жизни. В Интернет отказать человеку или просто проигнорировать его намного легче. Некоторые предпочитают вести бизнес по телефону, а не в сети, в том числе, и поэтому. Решиться сказать кому-то "нет" в лицо сложнее, чем написать это на экране.

Совокупность всех этих факторов превращает Всемирную сеть в среду весьма зыбкую и обманчивую; следовательно, в ней сначала отдавать, а брать потом ещё важнее.

Не пора ли взяться за дело? Именно поэтому в следующей заметке данной серии мы расскажем о правилах отбора подходящих для контакта людей.

Ещё у меня к вам вопрос. Что вы думаете по поводу необходимости зарекомендовать себя, прежде чем переходить к любым другим действиям? Вам не кажется странной мысль о том, чтобы вдруг что-то кому-то отдать?
Вернуться назад