—»     —»   Риски авторов контента в век цифровых технологий
  Раздел: Блоггинг   Нет комментариев  

Риски авторов контента в век цифровых технологий



Сейчас писать и публиковаться онлайн можно запросто, даже на полпути вокруг света. Но ещё проще, гораздо проще стать жертвой бесстыжих любителей поживиться за чужой счёт, не просиживая при этом часами за кропотливой работой по подготовке материалов.

Кто-то из них крадёт материал частично, иногда для видимости немного перефразируя его (чтобы замести следы), а то и напрямую копируя отрывки или выдержки из различных публикаций в собственное "произведение". Когда это делается без ссылок на авторов исходных материалов, перед нами плагиат.

Риски авторов контента в век цифровых технологий
источник изображения: Fotolia

Что касается материалов другого рода, например, продукции дизайнеров, создателей видео и анимации, то результаты их труда – шаблоны, темы оформления, иллюстрации (а порой и веб-страницы полностью) – могут дублироваться целиком и нередко использоваться посторонними для извлечения собственной выгоды.

Это и есть ущемление авторских прав – наглядный пример реакции на нарушение авторских прав можно наблюдать в случае удаления видео со страницы Youtube по требованию собственника контента.

Плагиат в цифровом пространстве

Присваивая плоды чужого творчества, вы выдаёте себя за автора, каковым на самом деле не являетесь. Вреда от этого, правда, меньше, чем от нарушения авторских прав. Представьте себе: вы пишете заметки для блога. Читателей на вашем сайте, допустим, немного, поскольку он ещё достаточно новый. Но вас всё устраивает до тех пор, пока ваши заметки вдруг не появляются в чужом, более крупном блоге, где кто-то другой получает за них гонорар.

Здесь возможны два варианта развития событий. Либо вас могут обвинить в воровстве материалов со страниц более крупного и популярного блога, либо более крупный блог могут счесть изданием, публикующим краденые материалы. Вот почему следует проверять поступающие к вам гостевые заметки на плагиат.

Тот, кому удаётся безнаказанно пропихнуть такое в печать (да ещё и гонорар ухватить), и есть плагиатор; в худшем для него случае его заметку просто удалят с сайта, а он сменит имя или ник и сможет спокойненько шуровать дальше.

Но мне эта идея пришла раньше

А что если одна и та же мысль одновременно приходит в голову сразу двоим и высказывается ими в онлайн-заметках почти синхронно? Это тоже будет плагиат? Конечно, нет. Идеи-то совпадать могут, но никак не способы их выражения. Если же они и излагаются идентичным образом, значит, это дело грязных рук плагиатора.

Избежать подобных осложнений, однако, можно - указав источник вашей информации. Если вы цитируете целый абзац чужого текста – из блога, пресс-релиза, новостей и т. п., – то указывайте там же источник ваших сведений вместе со ссылкой на сайт исходной публикации. Читателям он послужит для справки, а вашим материалам - в качестве контекста.

К тому же, в случае ошибочности или сомнительной достоверности цитируемых данных читатели смогут хотя бы пройти по ссылке к первоисточнику и выяснить подробности.

Нарушение авторских прав

Медийная онлайн-продукция, например, Youtube-ролики, разработки дизайнеров, фотографии или даже музыкальные клипы - всё это защищено авторскими правами. Если в сопроводительной документации чётко обозначено ограничение на использование таких материалов, то вам придётся получить на это разрешение их автора, либо заплатить ему отчисления.

Приписка к аннотации "Без посягательства на чужие авторские права" не спасёт вас от ответственности, если автор обратится в соответствующие структуры с просьбой наказать вас или потребует удалить его материалы с вашего сайта, из блога или канала.

Но вы можете выбирать для использования материалы, доступные по лицензии Creative Commons хоть и с некоторыми ограничениями, зато, как правило, совершенно бесплатно. Их владельцев больше заботит то, как именно вы их используете и как обозначаете их авторство.

Похитители контента

Есть ещё и третья разновидность злоумышленников, открыто ворующих контент с вашего сайта и стирающих с него всю маркировку владельца или автора. Похитители контента нынче активизировались и научились разными путями обходить средства защиты от плагиата.

Когда Даррен Стивенс (Darren Stevens) публиковал в своём блоге 30 вдохновляющих примеров веб-дизайна в японском стиле, он и понятия не имел о том, что вся его публикация целиком будет "содрана" другим блогом.

Вряд ли в ваших силах удержать кого-то от воровства, но вам нужно знать, как действовать в отношении нарушителей авторских прав. Именно так поступил Даррен, обратив на них праведный гнев рекламодателей и провайдера хостинга. Сайт был заблокирован, и вся реклама с него удалена.

Тем не менее, пресечь деятельность злоумышленников невозможно - они могут вновь посягнуть на чужой контент или задействовать новый сайт.

Борьба с плагиатом

За плагиат предусмотрено сравнительно мягкое наказание, но это не причина пускаться по все тяжкие. Надо признать, что самые показательные примеры плагиата встречаются, к сожалению, в университетах, а толкает людей на него обязательное требование публикации научного исследования. Развитие технологий, вследствие которого и ввиду отсутствия должной защиты в сеть попали многие отчёты о проведении различных изысканий, сильно облегчило дублирование материалов.

Введите-ка в поле Google-поискового запроса слова "плагиат" и "университет", и получите тысячи примеров плагиата в учебной и научной деятельности студентов, преподавателей и даже профессоров в разные годы. Кое-кого из студентов отстраняли за это от занятий или снижали им оценки, но отчисляли крайне редко.

Что же касается преподавателей и профессоров, то едва ли приходится удивляться невредимости их карьеры и репутации, ведь в противном случае пострадала бы и репутация самого университета.

А в журналистике ситуация с плагиатом иная, там обозревателя, журналиста или репортёра по обвинению в плагиате чужого материала могут и с работы уволить.

Хоть для авторов новостных и обзорных заметок пока ещё действует некий кодекс чести, от них всё ещё требуется умение оригинально мыслить.

Заключение

Казалось бы, составители контента выступают в делах подобного рода пострадавшей стороной, однако, порой они сами грешат той же склонностью к посягательству на чужую цифровую продукцию, что и люди, от которых они ищут защиты.

Столь широкое распространение воровства контента объясняется тем, что общепринятая точка зрения на эту проблему выражается фразой "все так делают".

А вы? - Что вы думаете о плагиате и нарушении авторских прав? Считаете ли вы, что если все живы-здоровы, то и говорить не о чем, или вы сами становились жертвой таких воров?
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Ключевые тэги: копирайтинг
Опубликовал Design FactoRy   Прочитано (раз): 3425   |   Нет комментариев
Автор перевода — CoolWebmasters.Com ©   |   Источник материала / оригинал статьи   Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Назовите месяц November по-русски
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Популярные публикации


















Свежие шаблоны сайтов каждый день
С миру по нитке
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31