—»     —»   Руководство для блоггеров по развитию сетевой активности: Подбирайте контакты с умом, иначе нельзя (часть 3)
  Раздел: Блоггинг   Нет комментариев  

Руководство для блоггеров по развитию сетевой активности: Подбирайте контакты с умом, иначе нельзя (часть 3)



Уверен, вам самим есть, что сказать по этому поводу, и вы согласитесь, что верный выбор подходящих для "наведения мостов" людей - важнейшее условие успеха (что бы ни служило вам мерилом этого самого успеха применительно к сетевой активности).

Грамотно организовав работу на данном этапе, вы сможете, очевидно, наладить тесные и весьма ценные связи. Если же вы подойдёте к делу менее ответственно, допустите халатность, то и КПД ваших усилий, так сказать, может колебаться в широком диапазоне.

Руководство для блоггеров по развитию сетевой активности: Подбирайте контакты с умом, иначе нельзя (часть 3)

Естественно, обращаться ко всем, чьи электронные адреса вам удастся раздобыть, - не лучшая идея. Вам не нужны контакты по всему свету для "галочки". Небольшого круга действительно интересных вам людей более чем достаточно.

Грамотный выбор отправной точки

Подбирать потенциальные контакты нужно с учётом ряда нюансов. Прежде всего, давайте посмотрим, где их искать.

Интересных людей находят, в основном, тремя путями:

* Посредством поисков в своём тематическом секторе.
* Общаясь с людьми, разделяющими ваши увлечения.
* Целенаправленно ищя единомышленников.

Ваш тематический сектор

Ну, формулировка говорит сама за себя. Просто "держите руку на пульсе" событий в вашем секторе и подмечайте их интересных (чем бы то ни было) участников.

Здесь нет никаких правил, интересный человек - он и есть интересный. Столкнувшись с ним, вы сразу поймёте, что это он.

Ваши увлечения

Данная сфера может полностью совпадать с вашим тематическим сектором, хотя и не всегда. Например: вы блоггер-гитарист, и поиск в своём секторе будет заключаться для вас в просмотре различных веб-сайтов и блогов с целью обнаружить там интересных авторов. Поиск же по принципу общности увлечения гитарой подразумевает отслеживание в сети сообщений ваших коллег-гитаристов, учителей игры на гитаре и других людей, пишущих только в Twitter, например, даже не имеющих собственных веб-сайтов.

Помните, это не бизнес в чистом виде, поэтому едва ли стоит судить об авторитете людей исключительно по весомости их сайтов. Даже тот, кто обделён, вроде бы, вниманием публики, может оказаться вам очень полезен в качестве советчика или помощника по любым вопросам.

Единомышленники

Наконец, единомышленники, то есть, люди, идущие той же стезёй, что и вы. Давайте вернёмся к нашему примеру. Если вы - начинающий блоггер-гитарист, то вам стоит подумать о поиске контактов с новичками блоггинга из других сфер, не только среди гитаристов. Вы также могли бы обратиться к кому-то, уже поднаторевшему в вашем деле, достигшему первых успехов, к которым вы пока ещё лишь стремитесь (и ему вовсе необязательно работать в одном с вами тематическом секторе).

Советы таких людей зачастую бесценны. Знакомясь с методикой их работы в собственных тематических секторах и затем применяя её у себя, вы можете получить существенную фору и опередить конкурентов, замешкавшихся на старте.

Характеристики, позволяющие вам грамотно группировать людей

Итак, мы изучили "места обитания" интересных людей. Давайте перейдём к классификации достойных внимания персон. Рассмотрим три категории: ровня вам, "звёзды" (так сказать, выдающиеся личности) и наставники.

Ровня

Ровня вам - человек, достигший примерно того же уровня, что и вы. Иначе говоря, как бы, ваш попутчик. Мало что может быть приятнее общения, обсуждения планов и будущих проектов с кем-то, идущим с вами в ногу, фигурально выражаясь.

Как его распознать? Во-первых, начните с поиска блогов одного с вашим собственным калибра или чуть крупнее.

Сравнивайте такие показатели, как среднее количество комментариев, процент пересылки их заметок в сети (в виде "твитов", "лайков"), PageRank-позиции блогов (их можно отслеживать через http://www.prchecker.info/ или с помощью дополнительного FireFox-модуля SearchStatus), Alexa-позиции блогов (http://www.alexa.com), число их RSS-подписчиков (если владельцы блогов его не скрывают). Всего параметров сравнения блогов, конечно, гораздо больше, но и перечисленных мной вполне достаточно для выявления ваших "попутчиков".

Это лучшая среда для формирования сетевого сообщества. Она держит вас постоянно "в тонусе", не давая вам сбавлять темп, побуждает вас работать над собой, если вы не хотите отстать от конкурентов. Создавая вокруг себя сообщество равных, вы не просто решаете ваши первоначальные задачи, а очень многое приобретаете. Пожалуй, эта группа людей представляет наибольшую ценность в плане "наведения мостов".

"Звёзды"

"Звёзды" или "светила" в вашем секторе могут пригодиться вам по-разному. Причём, вам даже не нужно просить их о помощи. Как правило, вам на руку уже сам факт сотрудничества с ними.

Например, возьмём блоггинг: одно упоминание о вашем участии в проекте Дэррена Роуза (Darren Rowse) значительно поднимает ваш престиж. Даже если вы помогаете ему бесплатно, безо всякой материальной выгоды.

Кроме того, "звёзды" могут познакомить вас со множеством авторитетных людей и поручиться за вас перед ними в случае необходимости. Более того, сотрудничество с ними обогащает вас ценным опытом, раскрывая вам секреты ведущих мастеров вашего дела.

"Светил" вашего тематического сектора трудно не заметить. Их даже искать не надо, их имена, наверное, сами собой приходят на ум, стоит вам спросить себя, кто среди вас тут лучший.

Однако, связаться с ними и "навести мосты" вам будет гораздо труднее, чем с вашей ровней. Постарайтесь понять, что "звёзд" теребят со всех сторон, они нарасхват, от них что-то нужно всем, не только вам, поэтому и пробиться к ним намного сложнее.

Не принимайте их отказы близко к сердцу. Не стоит. Идите дальше намеченным курсом, как будто ничего не случилось. Занятым людям приходится отказывать многим, иначе они за весь день ничего своего не сделают, вы скоро и сами научитесь говорить "нет".

Однако, учтите, что вы столкнётесь и с различными характерами, ведь каждый человек по-своему уникален. Так же, как в реальном личном общении, есть люди покладистые, а есть - не очень. Не верьте утверждениям, будто все "звёзды" - редкой души люди, так просто не бывает.

Общаясь со "светилами" вашего тематического сектора, стремитесь достичь их планки, сравняться с ними. Конечно, вы - новички, а их уже все знают, но в любом случае вы - тоже люди и заслуживаете не меньшего уважения, чем они. Помните об этом.

Наставники

Наконец, мы добрались до последней категори - до наставников. Попасть к наставнику - большая удача. У наставника гораздо больше опыта, чем у вас, и он, видимо, уже прошёл тот путь, на который вы только что встали. Советы таких людей часто оказываются бесценны. Особенно при решении непосильных для вас пока проблем.

Выбрать себе наставника по душе легко. Достаточно мысленно определить человека, которого вы больше всего уважаете. Чьи успехи вас неизменно вдохновляют. Из чьих книг/статей/блогов вы всегда извлекаете пользу.

Ещё один важный нюанс состоит в том, чтобы уяснить себе, чему именно вы хотите у этого человека научиться. Какие 5 вопросов вы бы задали ему прежде всего? Вашим наставником должен быть тот, с кем вы могли бы запросто часами обсуждать различные аспекты вашей деятельности.

Выбрав его, вам нужно найти способ заполучить этого человека себе в наставники (об этом мы поговорим позже).

Причём, вашему наставнику необязательно знать о том, что вы у него учитесь. Вы можете быть для него приятным собеседником или другом по электронной переписке, с которым он готов делиться советами.

А иногда вам и вовсе не нужно задавать ему вопросы, чтобы получить ответ. Порой достаточно заглянуть в его архив и узнать, как он поступил в сложной ситуации, подобной вашей (решая схожую с вашей задачу), чтобы выйти из положения.

Увы, нет никакой гарантии того, что вам удастся наладить контакт с вашим наставником и подружиться или, хотя бы, сблизиться с ним. Загвоздка здесь та же, что и в случае со "звёздами" – слишком вас много, желающих. Так что, если пробиваться к интересующему вас человеку бесполезно, можно выбрать кого-нибудь другого.

Любопытный нюанс – обзавестись наставником иногда бывает проще, чем свести знакомство с кем-нибудь из "светил" вашего сектора. Я думаю, это обусловлено стереотипами нашего мышления. Учителей мы подсознательно воспринимаем куда более серьёзно и держимся с ними гораздо почтительнее.

Пора действовать! Всё в ваших руках, решайте и выбирайте, с кем вам "наводить мосты".

Простая схема работы

* Составьте группу из 15 человек, равных вам по своим возможностям, с которыми вас объединяют тематический сектор, общие увлечения или одинаковое положение в "табели о рангах".
* Составьте список из 5 "звёзд" вашего сектора или более крупного сегмента рынка (если ваша специализация слишком узка).
* Выберите 1 наставника, но такого, с которым вам действительно хочется сойтись поближе.

Этот список 21-го и есть ваша отправная точка. В следующих выпусках мы поговорим о том, как наладить с ними контакт и завязать отношения.

Разумеется, если вы хотите создать более крупное сообщество, я не стану вас отговаривать, но подготовительный этап в таком случае может оказаться для вас куда напряжённее. А он очень важен. Часто, споткнувшись на первых шагах к сближению с нужными людьми, вы напрочь губите всю затею.

Следующую заметку мы посвятим методам знакомства с людьми.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Ключевые тэги: общение онлайн
Опубликовал Design FactoRy   Прочитано (раз): 3925   |   Нет комментариев
Источник материала / оригинал статьи   Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Национальная денежная единица США
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Популярные публикации


















Свежие шаблоны сайтов каждый день
С миру по нитке
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930