—»     —»   Руководство для блоггеров по развитию сетевой активности: Чем она важна (часть 1)
  Раздел: Блоггинг   Нет комментариев  

Руководство для блоггеров по развитию сетевой активности: Чем она важна (часть 1)



Блогосфера сегодня полнится мнениями и сомнениями по поводу различных аспектов подачи блога публике и его дальнейшего развития. Блоггерам в их среде обитания с каждым днём становится всё теснее, и правила игры постоянно меняются, однако есть нечто неизменно важное – то, о чём вам скажет любой, – общепризнанные условия достижения успеха.

Руководство для блоггеров по развитию сетевой активности: Чем она важна (часть 1)

В числе различных способов продвижения, рекламы, SEO-оптимизации, социально-сетевого взаимодействия и много чего ещё стоит также упомянуть необходимость контактов с коллегами-блоггерами, да и вообще, общения с людьми.

Сетевая активность?

Сетевая активность – звучное словосочетание, хотя я его, честно говоря, недолюбливаю. За ним не чувствуется души, оно лишает человеческое общение личностного содержания.

"Развить сетевую активность" звучит слишком сухо и деловито, просто не очень-то хорошо. Гораздо лучше подошли бы слова "навести мосты" или "подружиться".

Как бы то ни было, все мы знаем, что знакомство с новыми людьми чрезвычайно обогащает и способствует как нашему собственному развитию, так и развитию нашего блога, вот только, мы не всегда представляем себе, как к ним подступиться и не обжечься с первого шага.

Кстати, рассылка электронных писем с пометками вроде "предложение взаимного обмена ссылками с Х" в строке "тема" - отнюдь не лучшая идея!

Более того, людям, не владеющим свободно английским языком, может быть ещё труднее налаживать контакт с другими (как, например, мне). И даже носители английского могут испытывать некоторые сложности в таком деликатном деле.

Проблемы развития сетевой активности в Интернет

Как вы понимаете, общение через Интернет представляет собой, в основном, переписку. По сути, письменное общение и есть переписка, а она предполагает использование определённой лексики и знаков препинания.

Например, общаясь с кем-то, устно, вы можете более чем наполовину передать смысл вашего высказывания интонацией, окраской и громкостью голоса, а при переписке у вас, по-моему, нет равных по силе воздействия выразительных средств. Это часто ведёт к неверному толкованию или пониманию. А вам, конечно, совсем не хочется показаться людям злюкой или даже оскорбить их.


Кроме того, любые контакты нужно трансформировать в отношения постепенно, не спеша требовать от людей, так сказать, взаимности.

Я хочу сказать, что, как правило, обращаться за помощью к едва знакомому человеку бесполезно. Просто потому, что ему нет до вас никакого дела. Попросив же помощи у друга, вы её почти всегда получите. А как превращать незнакомцев в друзей?

Что ж, заводить знакомства в режиме онлайн - проблема, причём, многогранная, её-то мы и учимся решать в рамках данной серии публикаций.

Что такое сетевая активность?

Как уже было сказано, выражение "сетевая активность" мне не нравится. Тем не менее, давайте пользоваться им - просто из-за его краткости, ведь описательные фразы гораздо более громоздки.

Сетевая активность, конечно, состоит не в том, чтобы без разбора набивать карманы сотнями визиток при любой оказии. И не в спам-рассылке сотен электронных писем, из которых, разве что, на одно-два кто-нибудь ответит. В чём же тогда?


Я понимаю под сетевой активностью умение знакомиться с новыми людьми, возведённое в степень мастерства. Как в реальной жизни, так и в сети у вас может быть масса причин искать знакомства с определённым человеком. В интересах ли дела, питая ли к нему романтические либо дружеские чувства, просто ли желая пропустить по кружке пива, или почему-то ещё. В данном случае мы, разумеется, говорим о ведении и развитии вашего блога. Однако, блоггинг не является в чистом виде ни делом, ни способом времяпрепровождения. Это нечто среднее.

В том-то и заключается сложность, ведь строго деловое общение следовало бы свести к отправке примерно такого послания: "Уважаемый г-н ..., обращаемся к Вам со следующим предложением ... ". Неформально же, по-компанейски, вполне можно позволить себе обратиться к человеку и так: "эй, чувак, как $ам? забьём ве4рком стрелку?..". Для блоггинга ни то, ни другое не годится.

Отдача от сетевой активности

Во многом она очевидна. Знакомства с людьми, разделяющими ваши интересы, идут вам на пользу. А зачем знакомиться с новыми людьми? – Вот об этом нам стоит задуматься.

Во-первых, лишь очень немногим людям удалось своими силами "раскрутить" их блоги или веб-сайты. Популярность большинства сайтов - заслуга владельцев других, уже "раскрученных", сайтов. У них её слегка, так сказать, позаимствовали.

Фраза "позаимствовать популярность" звучит, наверное, ахово, но, по сути, всё сводится к предельно частой "засветке" на чужих сайтах. Для этого годятся обратные ссылки, упоминание в чьих-то интервью, обращение к веб-мастерам напрямую и ещё тысяча-и-один способ.

Кое от чего вам, всё же, никуда не деться - никто, ни один веб-мастер/блоггер/владелец веб-сайта не станет упоминать вас или ваш сайт, если вы не сумеете внушить им доверие к себе и своему делу.


Конечно, легко упоминать и давать ссылки на уже "раскрученные" сайты – они, ведь, и так пользуются широким общественным признанием. Например, заметив новинку на странице Problogger, вы можете без колебаний давать ссылку на неё. Вам не стоит беспокоиться о том, что данный ресурс вас ненароком подведёт, а те, кого вы туда направите, вам за это попеняют. Вы же знаете: Даррен (Darren) предлагает только лучшее, вы ему вполне доверяете, он кажется надёжным парнем, то есть, общественное мнение уже работает на него.

Когда же вы сталкиваетесь с незнакомым ресурсом, вам гораздо труднее решиться рекомендовать его другим или даже давать им на него ссылку: а вдруг им заправляет какой-то жулик, или это однодневка, и т. д.?

Образуется замкнутый круг. Если вы - новичок, то вас некому рекомендовать, поскольку вас никто не знает, раз вы - новичок. Как же проще всего этот порочный круг разорвать?

Да, ваша догадка верна – посредством развития сетевой активности. Наладив контакты, благодаря вашей сетевой активности, вы сможете разорвать этот замкнутый круг на шаге "вас никто не знает", а затем, раньше или позже, остальные звенья этой цепи порвутся сами собой.

Заимствование популярности через сетевую активность

Когда вы, наконец, "наведёте мосты" с другими людьми, вы сможете позаимствовать у них немного популярности - как бы, "на расплод" вашей собственной, что вам очень поможет.

Не верите? Попробуйте вообразить, какой импульс продвижению вашего бизнеса придали бы одни только совместные рекомендации Даррена Роуза (Darren Rowse) и Hongkiat. Я имею в виду ситуацию, когда с обоих этих сайтов люди бы услышали о вас: "идите к нему и покупайте у него". Конечно, заслужить подобную честь непросто, но я лишь привожу вам пример.

Я изо всех сил стараюсь убедить вас в том, что дружба с коллегами-блоггерами и владельцами веб-сайтов - лучшая помощь становлению вашего онлайн-ресурса. Никакие иные ухищрения так не удержат вас в фокусе внимания публики.

Можете налегать на SEO-оптимизацию, социальные сети, рекламу и все прочие "рычаги", но помните, что ни один из них не подвластен вам полностью, в значительной степени на них "жмёт" чужое мнение о вас.


Например, вам удалось прочно закрепиться в реестре Google, но однажды он вас "роняет" в ходе обновления алгоритма подсчёта рейтинга, и наутро вы просыпаетесь "у разбитого корыта". Как и в случае обвала вашей рекламной кампании на сайтах Facebook или Google.

А с контактами вашей сети вы можете сотрудничать в любой ситуации, участвуя в их проектах, совместно проводя разработки, находя партнёров и т. д. Главное - вы заводите себе друзей, и я уверен, что мне не нужно вам объяснять, в чём их ценность.

Кроме того, работая вместе с кем-то, вы и запоминаетесь в привязке к их именам. Так что, если человеку, не знающему о вас совершенно ничего, придётся решать, стоит ли продвигать вашу новинку, такое общественное признание вполне может сослужить вам хорошую службу.

Когда люди видят вас "в одной упряжке" с неким авторитетным человеком, часть их доверия к нему перепадает и вам. Они рассуждают примерно так: "Раз он работает вместе с Х, это, наверное, настоящий мастер".

Придерживаясь этой тактики, вы сможете заработать себе имя сравнительно быстро. Я не говорю, что результат вы получите мгновенно. Вам в любом случае придётся прилагать серьёзные усилия, но они непременно окупятся.

Действительно ли вы ведёте ваш блог исключительно онлайн?

Блоггингом, как для души, так и для заработка, казалось бы, можно заниматься исключительно онлайн, но на деле это не совсем так. Блоггер, в основном, работает в сети, это верно, – публикует в Интернет свои материалы, взаимодействует со своими контактами посредством различных онлайн-сервисов и т. д. Тем не менее, базовые "оффлайновые" принципы развития предприятий/бизнеса применимы и к его ресурсу. Онлайн-среда ничего не меняет, разве что, облегчает в некотором смысле его задачу.

Например, сетевая активность - понятие не новое. Однако, с появлением Интернет у вас отпала необходимость выходить из дома, появилась возможность поддерживать связь одновременно со множеством людей, при этом, суть дела осталась прежней. Разница между вами и вашим папой или дедушкой, пользовавшимся для этого телефоном, не так уж велика.

По-моему, главное преимущество сетевой активности в глазах людей - возможность сотрудничать с другими людьми, а не с компаниями или веб-сайтами. Пока вы не сведёте знакомство с вашим онлайн-сообществом, вам не удастся существенно продвинуть вашу торговую марку путём "вирусной раскрутки". Причём, сделать это должны вы сами, никто другой ради вас стараться не будет.

На этом мы завершаем первую статью нашей серии, через некоторое время поговорим о том, как намечать себе цели, включаясь в сетевую активность.

И последнее - не стесняйтесь делиться вашими соображениями по данному вопросу. Считаете ли вы сетевую активность полезной? Как по-вашему – важнее тот, кого вы знаете или то, что вы знаете?
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Ключевые тэги: общение онлайн
Опубликовал Design FactoRy   Прочитано (раз): 3606   |   Нет комментариев
Источник материала / оригинал статьи   Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Национальная денежная единица России
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




















Свежие шаблоны сайтов каждый день
С миру по нитке
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031