—»     —»   О чём стоит позаботиться, готовясь к запуску (успешного) блога
  Раздел: Блоггинг   Нет комментариев  

О чём стоит позаботиться, готовясь к запуску (успешного) блога



Последние несколько лет стали периодом бурного развития сети Интернет, ежедневно пополняющейся новыми онлайн-ресурсами; это удивительное явление не может не вызывать любопытства и догадок по поводу сроков замедления темпов такого роста. Точно подсчитать количество ежегодно создаваемых веб-сайтов практически невозможно, однако, согласно публикации сайта Mashable, каждый день в сети появляются 150000 новых URL-адресов. Google в 2008 году насчитал свыше 1 триллиона зарегистрированных веб-сайтов - совершенно невероятная цифра; просто для сравнения - в 1992 году не было даже 15000 URL-адресов.

Бум случился в текущей пятилетке, и всё благодаря новому "звёздному" онлайн-жанру - блоггингу. Изначально блоги заводили со скуки или чтобы прилюдно выплеснуть свои эмоции, но сегодня не осталось ни одной темы, которую не разрабатывала бы, по крайней мере, дюжина блоггеров. Боюсь, что от зоркого коллективного ока блогосферы уже не ускользнёт ни одна новость.

Огромное количество уже существующих блогов и простота, с которой ими обзаводятся, заставляют людей ошибочно думать, будто блоггером может стать любой, и что, вполне вероятно, через год-два веб-сайты этих самых людей начнут приносить им барыши, исчисляемые в суммах со множеством нулей. В действительности же, создать блог, вести его и извлекать из него прибыль не так просто, без солидной базы знаний тут не обойтись. Масса попыток блоговодов-любителей, рассчитывавших за пару месяцев выбиться в "звёзды", не оправдала их ожиданий; лишь немногим удалось добиться успеха, а ещё меньшему их числу - сделать свои блоги прибыльными.


Статистические данные об объёме трафика наиболее посещаемых веб-сайтов разнятся, но все источники дружно указывают на их ограниченное количество; несомненно, ведение блога - нечто большее, чем пропуск и публикация заметок через WordPress, чтобы его запустить, нужно очень постараться. Выпуску любой статьи предшествует принятие важнейших решений, многие блоггеры пренебрегают этим подготовительным этапом, и результат их в итоге не радует. В нашей публикации рассматривается всеобъемлющий подход к подготовке запуска блога, каждый аспект её подробно разъясняется, чтобы чтение вас не утомляло, а материал давался вам легче и выглядел логичнее.

Ничто на свете не совершенно, в том числе, и наша статья, так что, мы с благодарностью примем любые поправки и замечания - чем больше комментариев, тем интереснее читать.

1. Выбор темы + домена + целевой аудитории


Заявить о запуске блога с завтрашнего дня - дело нехитрое, на практике же это сулит вам такой объём работы, с которым вы вряд ли прежде сталкивались. Перво-наперво новоиспечённый блоггер должен предельно чётко определить для себя тему/темы своего блога. Это ключевое решение, от него зависит будущее его блога и круг его читателей. Некоторые отдают предпочтение общим вопросам, и нельзя назвать такой шаг неверным, однако, им стоит учитывать тот факт, что чем шире тематика, тем активнее она разрабатывается гораздо более опытными блоггерами, то есть, новичку придётся привлекать посетителей свежими и оригинальными находками; а значит, и его нагрузка окажется больше, чем у коллег, намеренно сузивших направление деятельности.

Столь же ошибочно делать выбор в пользу той или иной темы, руководствуясь лишь её привлекательностью для Интернет-пользователей, блоггер должен отлично ориентироваться в том, о чём он пишет, ведь чем он опытнее в своём деле, тем вероятнее он сможет обеспечить своему блогу посещаемость. Никто не станет тратить время на скучное или бесполезное чтение.

Тематика блога раскрывается через его доменное имя, помогающее людям понять, интересен ли им данный ресурс; бессодержательное имя, не имеющее ничего общего с предметом, которому он посвящён, вряд ли сможет кого-либо привлечь. Выбор наилучшего варианта домена - задача весьма сложная, этому вопросу можно целую книгу посвятить, основные же рекомендации следующие:

* доменное имя должно отражать тематику блога;
* оно не должно быть слишком длинным;
* оно должно легко запоминаться.

Новые блоги создаются в качестве информационно-развлекательных ресурсов, однако, интересы и запросы пользователей сети столь различны, что лучше выбрать себе определённую группу людей в качестве аудитории и писать непосредственно для неё. Таким образом блоги "обрастают" собственными сообществами - надёжными источниками постоянного трафика. Вывод напрашивается сам собой: приступая к публикации первых заметок, обязательно нарисуйте себе мысленно собирательный портрет вашего читателя и впредь пишите для него, а не для себя или поисковых механизмов.

2. Выбор надёжного поставщика услуг хостинга

Нет для блоггера больнее мозоли, чем поставщик услуг хостинга, сводящий на нет его успехи в привлечении посетителей. Решить проблему хостинга должно быть не так уж трудно, поскольку варианты предлагаются различные, а в условиях жёсткой конкуренции на рынке выживают только лучшие провайдеры. Стоимость их услуг тоже имеет значение, хотя эти затраты не слишком велики; отвечающий вашим запросам тариф от надёжной компании - наилучшее в данном случае решение.

3. Тщательное изучение возможностей потенциальных конкурентов

Блоггеры живут в состоянии непрерывного соперничества друг с другом, им вполне пригодилось бы правило, в древности сформулированное Сунь Цзы, – "чтобы победить врага, необходимо хорошо его знать". Блоггер-новичок, действительно стремящийся стать "веб-звездой" и зарабатывать ведением блога, должен знать всех своих конкурентов, их сильные и слабые стороны, но при этом не опускаться до открытой вражды, какой бы острой их конкуренция ни была. Соперник - не значит ненавистный супостат, достижения которого позволительно принижать; возьмите пример со Стива Джобса и Билла Гейтса (Steve Jobs, Bill Gates), долгое время поддерживавших отношения.

Детально изучив возможности ваших конкурентов, вы получите существенное преимущество, сможете легче и объективнее оценивать качество заметок, специфику их построения и "ударные" нюансы каждой, без чего сложно выдать на-гора нечто оригинальное или, по крайней мере, частично новое в блогосфере. Дискуссии с коллегами-блоггерами также взаимно обогащают вас полезным опытом: хоть одна светлая мысль рождается в любой голове, так что, обмениваясь идеями, вы принесёте больше пользы читателям, предложите им более качественные и востребованные материалы. Подружившись же с издателями или авторами блогов, вы, возможно, наведёте мосты для будущего сотрудничества или продвижения публикаций на взаимовыгодной основе.

4. Оформление блога – Постарайтесь стать лучшим

Даже при том, что посетителю интересен контент вашего сайта, его дизайн, всё равно, очень важен, ведь именно благодаря ему случайные пользователи могут обратить внимание на страницу. Привлекательность внешнего оформления играет свою роль, но функциональность и удобство ресурса имеют большее значение. Страница, на которой легко заблудиться, которую невозможно читать, наверняка отпугнёт любого читателя, а её создателя в итоге ожидает крах. Структурную основу сайта можно заполучить тремя путями, у каждого из которых есть свои "плюсы" и "минусы".

* Купить тему оформления в каком-нибудь онлайн-магазине и адаптировать её; это весьма выгодное приобретение, позволяющее вам, к тому же, сэкономить время, однако, вероятность наличия других готовых веб-сайтов на её основе очень высока, а значит, эксклюзивностью вы похвастаться не сможете.

* Сверстать веб-сайт самостоятельно, но для этого блоггеру нужно разбираться в HTML и CSS. Самодельный блог - бесплатный вариант, затраты времени зависят только от вашего усердия, а других затрат просто нет.

* Нанять способного и готового работать дизайнера - решение, гарантирующее вам оригинальность дизайна, но обременяющее вас обязательствами выплаты гонорара.

В конце концов, каким бы образом вы ни поступили, вы столкнётесь и с хорошей стороной данного варианта, и с плохой, но по-настоящему значимо лишь качество конечного продукта.

5. Учёт фактора SEO-оптимизации - наймите знатока методов SEO или попытайтесь справиться сами, только не пускайте это на самотёк!

Успех любого блога напрямую зависит от его посещаемости - чем больше людей, тем лучше. Ведущие блоги, действительно, предлагают читателям качественный материал и полезные рекомендации, и всё же, есть одна хитрость вам в помощь: "дружба" с поисковыми механизмами. Блог, к которому благоволят роботы поисковых систем, неизменно будет отображаться на первых строчках результатов поиска, то есть, получит больше шансов привлечь посетителей. Любой блоггер, ответственно подходящий к делу, учитывает фактор SEO (Search Engine Optimization - оптимизация средствами поисковых механизмов), видит в нём залог успеха, повышения трафика, а значит, и прибыли - итак, мы добрались до сути: SEO и есть ваши деньги!

С другой стороны, полное подчинение вашего блога интересам SEO - инициатива, мгновенно наказуемая живыми читателями, а стало быть, напрасная.

6. Установите правила ведения вашего блога: количество публикаций в неделю, их формат, средний объём, манеру подачи

С этого момента начинается настоящая работа блоггера - подготовка материала и анализ результативности предпринятых усилий. Одна из основных особенностей блогов - связность, их публикации обычно укладываются в некие общие тематические рамки, имеют единую структуру и т. д. Другая заметная их черта - привязка к строгому расписанию; если по-вашему лучше всего публиковать заметки по понедельникам, средам и пятницам, то и придерживайтесь данного графика, не нарушайте его, иначе поплатитесь за непоследовательность, посетители вам её не простят.

Я советую вам ещё до публикации первой заметки хорошенько запастись материалом, неизвестно ведь, что будет, если вам, вдруг, придётся отлучиться на несколько дней. WordPress позволяет наперёд планировать выход статей, устанавливая очерёдность, так что, вы можете ехать себе, куда угодно, а блог будет функционировать, как часы. Точную формулу пока не вывели, но по собственному опыту, дополненному выводами из бесед с другими блоггерами, могу сказать, что лучше всего иметь наготове недельный запас заметок; проще говоря, сегодня вы пишете статью, которая выйдет через неделю.

Если вы публикуете заметки строго по графику и держите про запас достаточное их количество, по примеру многих блоггеров, - отлично, только не забывайте о более важном аспекте, о том, что посетители бегут к вам, не учуяв свежую статью, а за полюбившимися им традиционно качественными материалами. Пора дать вам ещё один ценный совет: подобно разработчикам, отдельно хранящим файлы для "обустройства" веб-сайта, так называемую, таблицу CSS-стилей внешнего оформления (CSS external sheet), блоггеру нужно собрать полный пакет заготовок, включающий всё необходимое для написания статьи. Важно выдерживать стилистику публикаций, некоторым она, конечно, может не нравиться, но люди, с готовностью принимающие вашу манеру подачи материала, найдутся со 100 %-ной вероятностью. Не поймите меня неверно - отчётливая разметка со строгими границами вовсе не препятствует художественным изыскам, нужно лишь, чтобы вы выглядели профессионалом.

7. Выбор наглядных и отражающих реальное положение дел параметров контроля в соответствии с маркетиговой стратегией

Некоторые блоггеры - оптимисты по натуре - всегда будут довольны своими успехами, другие же будут пребывать в постоянном раздражении из-за недостатка трафика, а кое-кто вообще считает, что "цивилизация летит в тартарары". Чтобы трезво оценивать перспективы развития своего блога, разумный человек установит себе некие реально достижимые "планки" и будет планомерно их преодолевать. Вообще-то, они должны укладываться в общую маркетинговую стратегию, без которой немыслимо ведение любого блога (некоторые люди, и я в их числе, склонны к употреблению весьма громких фраз - немыслимо, жизненно важно, чрезвычайно значимо - порой они, видимо, несколько утрируют ситуацию, но в данном случае "немыслимо" нужно понимать буквально). Мне хочется верить, что фактор качества является безоговорочно важнейшим, но по мере накопления опыта, я вижу, как даже он уступает грамотности маркетинга в значимости. А как по-вашему: важнее успешная маркетинговая политика или качество заметок?

В любом случае, чтобы убедиться в значимости маркетинга и продвижения торговой марки, достаточно наугад выбрать и прочесть несколько заметок ведущих блоггеров. Вывод прост: прежде чем запускать блог, на посещаемость и авторитет которого в качестве источника информации в блогосфере вы рассчитываете, вам обязательно нужно разработать чёткую маркетинговую стратегию. Она должна включать реально достижимые цели и сроки, ход её реализации должен строго контролироваться, а ключом к успеху должна стать жажда перемен к лучшему.

8. Оповещение о запуске блога, создание Facebook-страницы и срез общественного мнения


Дни до публикации первой заметки, как правило, тают на глазах, а ваше возбуждение растёт. Ещё один необходимый шаг - создание аккаунтов в сервисах Twitter и Facebook, социальные сети представляют собой большую силу, и пренебрегать ими блоггеру почти грешно.

Ваш профессионализм ненавязчиво подчеркнёт индивидуализация оформления этих аккаунтов, чем оригинальнее и интереснее они выглядят, тем лучше. Facebook-страницы теперь есть у всех и у всего, они уже приелись, но необычной страничке легче понравиться публике. Адаптация Twitter-страницы заключается, по сути, в добавлении броского фона и интересного рассказа о себе, в Интернет полно отличных примеров умелого графического воплощения смелых задумок, поучитесь у их авторов и создайте для себя нечто особенное. Правда, заброшенным, небрежно содержащимся аккаунтам не поможет никакая адаптация.

Facebook и Twitter - далеко не все социальные сети, хотя они наиболее важны и эффективны в плане привлечения больших объёмов трафика, так что, не ограничивайтесь использованием только самых популярных.

Не робейте, продвигайте ваши страницы, и шаг за шагом вы "обрастёте" собственным сообществом, первыми участниками которого станут ваши близкие друзья; даже на страницах Джастина Бибера и Бритни Спирс (Justin Bieber, Britney Spears) поначалу не было ни одного "лайка".

9. Публикуйте первую заметку, лишь дважды подумав, твёрдо ли ваше намерение

Ожидаю упрёков в необоснованном растягивании данного списка, готов извиниться перед теми, кто так считает, но ещё раз подчеркну разницу между потехой и делом. Блог для себя и своих друзей - это одно; блог для заработка, развиваемый упорным трудом и последовательным приложением усилий, - совсем другое. Лично я советую не отступать от принятого решения о запуске блога, но и не рассчитывать на чудеса в виде мгновенно открывающихся возможностей заработка. Я только что запустил мой блог, и все друзья стали расспрашивать меня о прибыли, когда же я объяснил им, что первая сотня долларов поступит на мой счёт не ранее чем через несколько месяцев, они сказали, что я дурью маюсь.

Об этом-то и речь, надеюсь, вы меня поняли.

10. Будьте готовы к валу работы и тяжёлым временам

Ещё одна "ложка дёгтя" - ведение блога отнимает массу времени, и лишь немногим удаётся поддерживать разумный баланс между личной жизнью и работой (не мне!). Семье, родным и близким друзьям придётся объяснить, что ваш блог - не детское пристрастие, из-за которого вам пришлось усесться за компьютер, забросив дом. Ведение солидного блога - дело весьма трудоёмкое, как возведение стен, когда вы вкладываете ваши деньги, усилия и время в расчёте на прибыль; ясно, что честным путём бешеные деньги в мгновение ока не зарабатываются.

Закончить, всё же, хочу на более оптимистичной ноте и сподвигнуть вас попробовать себя в блоггинге, ведь блоггерами не рождаются, и все мы совершаем ошибки. Ведущие блоггеры - далеко не всегда "звёзды" дизайна или выдающиеся умники, они просто трудятся не покладая рук, даже несмотря на скромную поначалу отдачу. Берите с них пример и не оглядывайтесь назад!
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Опубликовал Design FactoRy   Прочитано (раз): 4155   |   Нет комментариев
Источник материала / оригинал статьи   Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : Назовите месяц February по-русски
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Популярные публикации


















Свежие шаблоны сайтов каждый день
С миру по нитке
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31