Последнее обновление обзора фиксировало лидерство модели Samsung Galaxy S2, увенчанной лаврами "лучшего смартфона" – взлёт на вершину "хит-парада" не прошёл бесследно для вариации Android 2.3 с красивым экраном в туго набитом функциями корпусе. Но Apple, наконец-то, выпустила очередную версию iPhone (можете подсмотреть украдкой в нашем обзоре iPhone 4S), так что, ознакомьтесь с нашим списком, подумайте, хватит ли iPhone пороху выскочить-таки на первое место, и какой телефон вам выбрать для себя.
01. Samsung Galaxy S2
Samsung Galaxy S2, выпущенный в мае, штурмом взял рынок мобильных устройств. По сути дела, ещё до выпуска этой модели в продажу на её приобретение было подано свыше 3 миллионов предварительных заявок. Это наиболее функциональный смартфон из имеющихся сегодня на рынке с потрясающим своей мощью двухъядерным ЦП в 1.2 гигагерца. Samsung Galaxy S2 – телефон, которым можно похвастаться перед друзьями в пивной, вынув его как бы невзначай – миллионы людей так и делают. Это новейший медийный модуль, представитель следующего поколения веб-браузерных устройств, органично интегрируемый с Flash-контентом, отличная замена карманной видеокамере и, ей-богу, звонить по нему тоже очень удобно.
02. iPhone 4S
У iPhone 4S двухъядерный процессор, улучшенная камера, более "ловкий" виртуальный помощник и вдвое больший объём памяти, чем у его предшественника — любой каприз за ваши деньги. Так же, как в своё время iPhone 3GS поступил с 3G, 4S низводит iPhone 4 до уровня второсортных моделей, разжигая в поклонниках Apple жажду обладания этой хорошо знакомой им с виду новинкой в их вечной погоне за лучшим. По утверждению Apple, этот iPhone не знает себе равных. Неужели? Разумеется, да, но читайте дальше, чтобы выяснить, стоила ли игра в модернизацию свеч.
Эта модель - одна из самых дорогостоящих на рынке, так что, подумайте, а нужны ли вам все эти новейшие функции, ведь есть более доступные варианты - iPhone 4 и 3GS, только не поймите нас превратно - Apple действительно выпустила шикарный смартфон, и многих наверняка расстроит его второе место в списке, впрочем, для поклонников марки Apple это телефон № 1.
03. HTC Sensation

Корпорация HTC проделала путь от безвестного сборщика, работающего на крупные бренды, до производителя смартфонов Android - одной из ведущих марок. HTC добилась признания, выпустив телефон, по всем статьям подпадающий под определение технической новинки, идущей нарасхват, с камерой в 8 мегапикселов, 1080p-устройством видеозаписи, двухъядерной микропроцессорной системой в 1.2 гигагерца от Qualcomm и экраном в 4.3 дюйма разрешения qHD.
HTC Sensation - украшение данной коллекции, несмотря на то, что он уступает S2 (а теперь ещё и iPhone 4S), а Sense 3.0 - так просто игрушка, пользоваться которой - сплошное удовольствие. Модель HTC Desire показала всему свету, на что способна HTC, а Sensation - её очередной прорыв. Мощь двух ядер, действительно, чувствуется, а сервис HTC Watch для просмотра фильмов во время их скачивания заслуживает, наверное, отдельного упоминания.
04. Sony Ericsson Arc S
Трудно перечислить все впечатляющие нас достоинства модели Xperia Arc S. От красивого дисплея на базе Bravia Engine, обеспечивающего реалистичность изображения, до мощной, хоть и простой в использовании, камеры в 8.1 мегапикселов, - примера применения технологии Exmor R, одним словом, телефон из тех, к которым руки так и тянутся, стоит вам его вынуть, – да теперь ещё и с добавленным режимом трёхмерной панорамы, правда, требующим подключения к совместимому широкоэкранному телевизору для просмотра изображений.
05. HTC Desire S
Популярность модели Desire S нас всех удивила – стоимость её существенно снизилась, соответственно, её привлекательность для потребителя в качестве достойной альтернативы от HTC её же двухъядерной мощной модели HTC Sensation возросла. Отличное качество телефонной связи, приличная камера, надёжная и традиционно рациональная интеграция с социально-сетевыми ресурсами вновь выводят данного представителя славного семейства в лидеры в своей категории, хотя HTC теперь отводит роль ударной силы Sensation. HTC Desire S - компактный телефон, стройный и красивый, явно превосходящий своего предшественника в плане портативности и сенсорики.
06. Sony Ericsson Xperia Ray
У Sony Ericsson выдался суматошный год. Стремясь вновь утвердиться на рынке, где эта компания некогда была одним из ключевых игроков, она штампует больше смартфонов Xperia на базе Android, чем её бывшие друзья, причём, разновидности Xperia Arc и Xperia Mini идут на "ура". Однако, в семействе скоро-просто-Sony есть ещё один лауреат, получивший довольно много лестных отзывов, - Xperia Ray. Помещённый в качественную внешнюю оболочку, под завязку набитую новейшими технологическими новинками от Sony, смартфон Xperia Ray отличается компактностью, являя собой пример мощной функциональности карманного формата.
07. BlackBerry Bold 9900
Компанию Research in Motion (RIM) в последнее время осыпают градом упрёков, и на помощь ей подоспел её следующий флагман-броненосец, телефон Bold 9900. По сложившейся традиции, данный производитель выпускает в продажу лучшие среди аналогов устройства для обмена сообщениями. Bold 9900 - самая большая в серии BlackBerry удача: сплошной корпус, удобная клавиатура, роскошный экран высокого разрешения и такая же сенсорика. BB OS 7, наверное, трудно причислить к новшествам, но она, всё же, пригодна к использованию на телефонах со стандартной раскладкой клавиш и меньшими по размеру экранами универсального назначения. Если вы - приверженец BlackBerry, то этот телефон, несомненно, ваш. То есть, при условии, что он вам по карману – единственная причина столь скромной позиции Bold 9900 в окончательной редакции нашего справочного пособия.
08. HTC Incredible S
Модель HTC Incredible S отличается неповторимым дизайном корпуса, смотрится сногсшибательно и не выскальзывает из ладони. Запечатлейте яркие мгновения вашей жизни во всех подробностях с помощью встроенной HD-видеокамеры. Погрузитесь в видео-реальность, оживающую на 4-дюймовом кинодисплее под звуки виртуального пространственного аудио от SRS™. Не довольствуйтесь и этим немалым, стремитесь к ещё большему - пересылайте видеофайлы, фотоснимки или музыку посредством беспроводного DLNA-соединения вашего телефона с телевизором. Также у Incredible S мощный процессор в 1 гигагерц для сверхскоростного просмотра веб-страниц.
Камера в 8 мегапикселов со сдвоенной светодиодной вспышкой - неплохой вариант, симпатичный аккуратный интерфейс, и цена товара говорит в его пользу – обратите внимание на заигравший новыми красками, благодаря запуску Android 2.3, интерфейс HTC Sense, который, будем надеяться, модифицируют под 4-ю версию Android - Ice Cream Sandwich. Нельзя сказать, что Incredible S бьёт рекорды продаж, но эта модель, всё же, в числе наиболее популярных среди пользователей. Советуем вам прихватить этот телефон, пока не поздно, ведь скоро его вытеснит рвущийся в лидеры HTC Sensation - продукт эры нового звука Beats Audio.
09. Orange Monte Carlo
Orange UK готовит к выпуску Orange Monte Carlo, - по сути, переименованный ZTE Skate. Телефон на базе Google Android 2.3 Gingerbread OS снабжён 4.3-дюймовым WVGA-дисплеем, функциями HSDPA, Wi-Fi, GPS, камерой в 5 мегапикселов с автофокусировкой, ОЗУ ёмкостью 512 Мб и процессором в 800 мегагерц. Экран, прямо скажем, не ахти, особенно, на ярком солнце, и камеру слегка "облегчили" функционально ради снижения стоимости. Однако, за итоговую цену мы очень даже готовы примириться с этими недостатками Monte Carlo, чей крупный экран при внутреннем освещении обеспечивает вполне приемлемое качество просмотра.
10. LG Optimus 3D
LG называет технологию устройства этих телефонов (серии Optimus) “три-по-два” – двухъядерный процессор, камера с двумя объективами и двухканальная оперативная память. У LG Optimus 3D необычный 4.3-дюймовый дисплей для просмотра трёхмерной графики без специальных очков, а также камера в 5 мегапикселов с двумя объективами для стереоскопической трёхмерной фото- и видео-съёмки. Особая кнопка "3D" сбоку на корпусе этого мобильника и открывает путь к его трёхмерному сердцу, проникнув в которое, вы сможете играть в игры с трёхмерной графикой, смотреть стереоскопическое кино, а также записывать собственные трёхмерные видеоролики и сразу же отправлять их на YouTube.
11. iPhone 4

iPhone 4 выпускался "громче" всех прочих моделей iPhone и явно превосходит iPhone 3GS по всем показателям. Дисплею iPhone 4 (Retina Display) разрешением 960х640 приписываются возможности отображения зримых объектов, равные пределу восприятия сетчатки человеческого глаза, - в 2010 году это было как гром с неба, причём, в полной мере возможности данной технологии пока не раскрыты, и потому всё кажется ещё круче. Разрешающая способность - 326 пикселов на дюйм, а пикселы эти так малы, каких-то 78 микронов в продольном разрезе.
12. BlackBerry Curve 9360
Для RIM модельный ряд Curve в последние годы стал, можно сказать, спасательным кругом, телефон Curve 8520, например, невероятно популярен и несколько лет спустя после поступления в продажу. Тем не менее, данная модель Curve открывает пользователю совершенно новые горизонты, радуя его превосходным стройным корпусом, удобной клавиатурной панелью и набором функций следующего поколения, в том числе, возможностью подключаться к другим устройствам BlackBerry по NFC-технологии, а также оплачивать товары и услуги на ходу.
13. Sony Ericsson Xperia Mini / Mini Pro
Концерн Sony Ericsson ухитрился превратить модельный ряд, к которому относится Xperia X10 Mini, в один из главных атрибутов субкультуры андеграунда, так что, возврат к этой линейке и выпуск мощной обновлённой модификации были вполне предсказуемы. Что касается новичка в команде (Mini Pro отличается своей клавиатурной панелью, в остальном же сильно напоминает Mini), то у него под "капотом" процессор в 1 гигагерц и 3-дюймовый экран, намного более крупный, чем у прошлогодней модели, причём, эта разница очень заметна.
Одним из основных упущений Sony Ericsson в разработке Xperia X10 Mini Pro сразу после выпуска этого телефона в свет называли его привязку к несколько устаревшей версии Android 1.6, что резко ограничивало пользователя в выборе приложений, хотя сейчас он уже "дорос" до Android 2.1.
14. Google Nexus S
Google Nexus S - преемник модели Google Nexus One и "лекало" Google для "выкройки" портативных устройств на базе Android в течение 2011 года. Предназначенный для разработчиков и наиболее ярых приверженцев, Nexus S поставляется в привязке к Android 2.3 (кодовое название Gingerbread), и избавлен от всех чужеродных приложений, обычно добавляемых изготовителями и посредниками. Если вам нужен бюджетный вариант Ice Cream Sandwich без излишеств, то вы у цели. Наличие NFC-функции означает, что в будущем вы получите ещё более широкие возможности, например, сможете обмениваться с друзьями ссылками или роликами YouTube посредством Android Beam, наводя телефоны друг на друга.
15. Motorola Atrix
Смартфон, распознающий отпечатки пальцев, прямо как в рассказах о Джеймсе Бонде, казался чем-то невероятным. От заявления Motorola о выпуске двухъядерного телефона под названием Atrix у меня перехватило дух - надо же, мобильный телефон с двухъядерным процессором Tegra 2 в 1 гигагерц, аккумулятором ёмкостью 1930 мА/ч и qHD-экраном - Atrix, несомненно, самый мощный на данный момент телефон. В нашем обзоре он удостоился доброго слова за мгновенное ускорение работы процессора.